Домашняя пицца с начинкой из курицы и грибов
Домашняя пицца с начинкой из курицы и грибов
Грибы и курица – простая, доступная начинка для домашней пиццы. Для нее можно использовать быстрое бездрожжевое или готовое слоеное тесто, если нет возможности ждать подъема. Я нежно люблю классическую дрожжевую основу и почти всегда пеку пиццу именно на ней. Тесто получается податливым, его легко можно раскатать в тонюсенький пласт. А если сделать корж потолще и дать ему подойти после наполнения курино-грибной начинкой, пицца получится пышной, высокой. В этот раз я добавила в тесто немного прованских сушеных трав, чтобы подчеркнуть аромат курицы и посыпала начинку чесноком, чтобы грибы стали вкуснее. Дополнить куриное мясо и шампиньоны можно другими продуктами: копченой курицей, оливками, маринованными грибами, солеными огурцами, сладким перцем и пр. Я обошлась помидорами и сыром – обязательным компонентом любой пиццы. Сыр я положила под начинку, чтобы она надежнее «села» на корж, а томаты разложила сверху, чтобы начинка стала более сочной. Домашняя пицца с курицей и грибами – блюдо из категории экономных. Если у вас осталось немного жареной или запеченной куриной грудки, окорочков или крылышек после ужина, можете использовать их для начинки.
Пицца с курицей, шампиньонами и сыром без томатной основы
Готовка: 40 минут
Рецепт приготовления пиццы на пресном дрожжевом тесте с курицей, грибами и сыром с пошаговыми фотографиями. Захотелось мне испробовать новое тесто для пиццы и приготовить пиццу без томатной основы. Для начинки я отварила куриные бедрышки с морковкой, луком, лавровым листом и перчиком, а потом слегка запекла их в духовке, хоть можно просто запечь их в духовке. Можно вместо бедрышек взять куриное филе и порезав его на небольшие кусочки замариновать его в небольшом количестве растительного масла, соли и добавить специи по вкусу. Иногда, я просто режу куриное филе на небольшие кусочки и кладу в пиццу, оно и так прекрасно готовиться. К такой пицце принято добавлять консервированные ананасы, но в этот раз я решила обойтись без них, хоть, нужно признать, они добавляют пицце свою изюминку. Грибочки в эту пиццу можно добавлять маринованные, жареные или сырые.
Вот еще несколько рецептов приготовления пиццы:
для начинки: Куриные бедрышки или куриное филе 2 шт. Шампиньоны 150 г. Зелень 20 г. Твердый сыр 150 г. Сыр “Чеддер” или “Моцарелла” 150 г. Репчатый лук ( 1/4 часть луковицы в пиццу, 3/4 в бульон) 1 шт. Морковка (для бульона) 1 шт. Соль 1 ч. л. Черный молотый перец 2 щепотки. Специи (у меня итальянские травы) 2-3 щепотки.
Время подготовки: 1 час 30 минут. Время приготовления: 40 минут.
Пошаговое приготовление
- Для начала нужно приготовить тесто для пиццы. Для этого в глубокой миске разотрите 50 г прессованных дрожжей и 4 ст. л. сахара с помощью столовой ложки до однородной жидкой консистенции.
- Добавьте в миску 60 мл растительного масла и чайную ложку соли, хорошо все перемешайте.
- Затем постепенно просейте в миску 3-4 стакана муки, налейте в нее 0,5 л воды, перемешайте все ложкой круговыми движениями.
- Добавляйте постепенно еще стакан муки и замешивайте тесто руками, чтоб получился один плотный ком. Накройте тесто кухонным полотенцем и поставьте в холодильник подходить на 1 час.
- Пока тесто подходит, подготовьте все ингредиенты для начинки. В зависимости от размера, отварите одно или два куриных бедра. Дайте им остыть, затем разберите мякоть волокнами или нарежьте небольшими кусочками. Если хотите, вместо бедер можно использовать половину куриной грудки.
- Примерно 200-250 г шампиньонов вымойте и нарежьте тонкими слайсами. Лук очистите от кожуры и нарежьте полукольцами. На мелкой терке натрите примерно 200-250 г твердого сыра.
- Когда ваше тесто для пиццы подошло, разделите его на 3 равные части, так как из данного количества ингредиентов для теста получается 3 пиццы. Если вы используете только одну часть теста, тогда остальные хорошо оберните пищевой пленкой и положите в холодильник или, для более длительного хранения, в морозилку. Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой. С помощью скалки раскатайте тесто до формы, которую желаете – круглой или прямоугольной. Тесто должно быть толщиной не более 1 см.
- Противень смажьте растительным маслом или застелите пергаментной бумагой. Выложите на него раскатанный пласт теста.
- Равномерно смажьте поверхность теста примерно 3-4 ст. л. томатного соуса.
- Разложите нарезанные грибы, а сверху распределите куриное мясо.
- Затем выложите нарезанный лук поверх всех ингредиентов, смажьте все 2-3 ст. л. майонеза и распределите его по всей поверхности.
- Обильно все посыпьте натертым сыром.
- Разогрейте духовку до 180 ºС и поставьте пиццу выпекаться на 20-25 минут. Подавайте пиццу горячей или теплой.
Если вы предпочитаете разнообразие сыров, то можете одновременно использовать для начинки несколько их видов – твердый, моцареллу или пармезан. Для более сочного вкуса в начинку можно добавить нарезанные помидоры, консервированный ананас, маслины и оливки. Также для придания более выраженного аромата можно использовать специи: паприку, сушеный базилик, орегано и др. Украсить пиццу можно мелко нарубленной зеленью.
Способ приготовления дрожжевого теста для пиццы
Слегка подогреть воду (30 С). Растворить в ней дрожжи и щепотку сахара, для того чтобы дрожжи быстрей ожили.
Добавить пшеничную муку, соль на кончике ножа. Когда тесто будет почти готово добавить оливковое масло. Нужно замешивать тесто примерно 10 минут и убрать его в теплое место.
Через 30 минут тесто раскатать в круг, сделав небольшой бортик.
Пикантная пицца с ананасами
Разнообразная начинка сделает каждое блюдо по-своему интересным и не похожим на другие. Например, вместо оливок любители могут положить нарезанные ананасы – с курицей они сочетаются великолепно. Описанный выше рецепт приготовления теста для итальянской пиццы практически идеален, он подойдет для блюда с любой начинкой. Воспользуйтесь им для приготовления своего шедевра, добавляя ананасы:
- отваренную заранее курицу (150 г) режут кубиками;
- грибы (150 г) нарезают слайсами (в начинку их можно класть сырыми, готовятся быстро);
- консервированные ананасы (100 г) нарезают небольшими кусочками;
- сыр (200 г) трут на мелкой терке.
Еще нужно взять такие ингредиенты
- консервированная кукуруза – 80 г;
- 1 луковица, порезанная кольцами;
- соус или домашний кетчуп;
- зелень.
Заготовку смазывают соусом или кетчупом, слегка присыпают сыром (1/3 часть от общей массы), укладывают кольца лука, курицу, сверху грибы, затем ананасы, кукурузу и оставшийся сыр. Выпекают в духовке при температуре 250 градусов 10 мин. Готовая пицца с курицей, грибами и ананасами сверху присыпается мелко нарубленной зеленью.
Пицца с грибами
- Мука — 3 ст.
- Сухие активные (быстродействующие) дрожжи — 7 г
- Сыворотка или вода — около 1 ст.
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Соль — 0,5 ч. л.
- Шампиньоны свежие — 300 г
- Помидоры — 1-2 шт.
- Огурцы (можно соленые или маринованные) — 1-2 шт.
- Сладкий перец — 1-2 шт.
- Твердый сыр — 150-200 г
- Маслины — 10 шт.
- Растительное масло
Приготовление теста. Сыворотку или воду нагреть до 45-50°С. Муку просеять через сито. Один стакан муки смешать в миске с сухими дрожжами, залить подогретую жидкость, замесить жидкое тесто. Посолить и, подсыпая оставшуюся муку, продолжать замешивать тесто.
Читайте также Нежное ризотто с грибами: как приготовить аппетитное блюдо Когда вся мука будет в тесте, добавить оливковое масло. Месить тесто следует энергично, оно должно стать эластичным, гладким и не прилипать к рукам.
Включить духовку на 230-240°С.
Приготовление начинки. Помыть все овощи и грибы. Шампиньоны обсушить и нарезать тонкими пластиками вдоль. Обжарить их 4-5 минут на растительном масле (если масла многовато – выложить грибы на бумажные полотенца, чтобы от него избавиться).
Помидоры и очищенные перцы нарезать кружочками, а огурцы – мелкими кубиками. Маслины разделить пополам или на четвертинки.
Застелить противень фольгой, слегка смазать растительным маслом. Выложить основу для пиццы. По желанию можно смазать ее соусом, смешав равные количества майонеза и кетчупа.
Выложить сначала кружочки помидоров, засыпать огурцы, маслины, сверху разложить грибы. На грибы – кольца сладкого перца. Щедро посыпать тертым сыром.
Выпекать пиццу в предварительно разогретой до 230-240°С духовке от 3-4 до 7-9 минут, в зависимости от духовки и толщины основы. Она должна зарумяниться, а сыр – расплавиться.
4-5 порций
Любую пиццу можно приготовить в домашних условиях, даже с таким тропическим названием как «Гавайская». Ее особенностью является добавление ананасов в начинку, что придает готовому блюду особый вкус. Тесто можете использовать абсолютно любое, но можно использовать простое бездрожжевое по этому рецепту.
Тесто (на 1 противень):
- Мука – 2 ст.
- Вода – 100 мл
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – щепотка
Начинка:
- Курица – 1 филе
- Грибы свежие – 100 г
- Ананасы консервированные – 3-4 кружочка
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Сыр твердый – 100 г
- Соль
- Орегано (по желанию)
Пошаговые фото приготовления рецепта:
Готовим тесто. В принципе, можете брать любой проверенный рецепт теста, но на этот раз хочу предложить самое простое и без дрожжей.
Всыпаем муку и соль в глубокую емкость. В стакане смешиваем воду и растительное масло. Выливаем эту смесь в муку и замешиваем не тугое тесто. Возможно, чо муки может понадобиться меньше или больше.
Заворачиваем в пленку и оставляем на столе минимум на 30 минут, пока будем готовить начинку. За это время оно настоится и станет более равномерным.
Тонко раскатываем и выкладываем на смазанным маслом противень. При желании, можно готовить и на сковороде, но тогда у вас выйдет примерно 3 небольших пиццы.
Смазываем томатной пастой, солим.
Грибы можно использовать как сырые, так и жаренные. Мне больше нравятся дареные, так как вкус у них ярче.
Грибы жарим до готовности и выкладываем на томатную пасту.
Если предпочитаете добавлять сырые грибы, то нужно их тонко нарезать пластинками.
Курицу отвариваем в подсоленной воде и нарезаем мелкими кубиками или разбираем на волокна.
Ананасы режем кубиками.
Сверху посыпаем тертым сыром. Чем больше сыра, тем вкуснее будет.
Отправляем в духовку разогретую до 200С на 10-15 минут. тесто тонкое, поэтому приготовиться очень быстро. Если оставите на дольше, то пицца выйдет сухой.
Если готовите на сковороде, то выпекайте на самом маленьком огне с накрытой крышкой 5-7 минут.