Пирожки с луком и яйцом на кефире в духовке
• Чтобы тесто хорошо поднялось в духовке, кефир при замесе должен быть комнатной температуры.
• Не кладите много соды. Ее излишки ухудшают вкус выпечки.
• Тесто на кефире для пирожков не должно быть тугим, иначе оно плохо поднимется в духовке и будет плотным.
• Если тесто сделаете несладким, пирожки при выпечке получатся бледными, поэтому в тесто на кефире добавляйте хотя бы чайную ложечку сахара. И обязательно смазывайте верх пирожков слегка взбитым яйцом или только желтком. Тогда пирожки у вас получатся румяными и аппетитными.
Для теста:
- 1 шт. яйцо куриное
- 50 г сметана
- 5 г соль
- 25 г сахар
- 200 г кефир
- 60 г масло растительное
- 5 г сода пищевая
- 1 щепотка кислота лимонная
- 3,5-4 стакана мука пшеничная
Для начинки:
- 1 пучок лук зеленый
- 5 шт. яйцо куриное
- соль
Для смазывания пирожков:
- 1 шт. яйцо куриное
Сначала активируем дрожжи. В миске соединим 1/3 стакана теплой, комнатной температуры, воды и пакетик дрожжей. На активацию им нужно примерно 15 минут. На фото результат активации — прошло 15 минут и на воде образовалась дрожжевая пенка.
Пока активировались дрожжи, мы соединили кефир и сливочное масло. В небольшом сотейнике на среднем огне греем 1 стакан кефира и 125 мл растительного масла. Важно не перегреть смесь! Должна быть примерно 38 градусов.
Подогретый с маслом кефир и активированные дрожжи соединяем в просторной посуде (в ней же и будем замешивать тесто), перемешиваем. Добавляем чайную ложку сахара, чайную ложку соли и еще раз перемешиваем, чтобы соль и сахар растаяли.
Постепенно добавляем муку. Когда венчиком мешать стало трудно, продолжаем руками. Замешиваем эластичное, слегка липкое тесто. Оставляем в этой же посуде на 40 мин, накрываем пленкой или полотенцем. Тесто отстоится и немного поднимется.
Подготовим начинку. Отварим пакетик риса и три яйца. Мелко нарезанные яйца перемешаем с рисом.
После того, как отстоялось тесто, начинаем формировать пирожки. Они могут быть любой формы. Можно раскатать весь кусок теста, не очень тонко, сформировать кружочки кружкой, тарелкой. Можно просто отрезать небольшие кусочки теста, немного раскатывать их и формировать пирожок. Важно смазать выложенные на противень пирожки желтком. Просто возьмите желток одного яйца, взбейте его с небольшим количеством воды.
Выпекаются пирожки 15-20 минут при 180-185 градусах. Все зависит от мощности вашей духовки. Готовый пирожок получается пышный, мягкий и румяный.
Приятного аппетита!
Готовим по шагам:
Я приготовила два вида начинки: рубленую зелень (лук, укроп) смешала с нарезанными отварными яйцами, посолила и поперчила по вкусу.
Вторая начинка чуть сложнее: нарезала большую репчатую молодую луковицу, добавила мелко нарезанной молодой капусты, затем чуть припустила их на сковороде – только чтобы немного смягчить. Добавила нарезанные яйца, немного укропа, соль, перец. Пропорции – любые, кто как больше любит.
Затем готовим тесто на кефире для пирожков без дрожжей. Для этого вылейте в миску кефир, добавьте 1 столовую ложку растительного масла, сахар, соль, яйцо, соду. Взбивайте все это в миске около минуты.
Просейте муку, затем постепенно добавьте ее к жидким ингредиентам.
Подмешивайте муку, работая лопаткой, пока тесто соберется в мягкой податливый комок.
Выложите комок на посыпанный мукой стол, затем месите руками, пока тесто станет пластичным, упругим, мягким и перестанет прилипать к рукам.
Разделите тесто на несколько частей, формируя их в шарики (у меня получилось 12 штук, но можно сделать больше, пирожки будут мельче).
Хорошо посыпьте поверхность стола мукой, потом раскатайте каждый шарик теста в круг диаметром 10 см. Поместите примерно 1 столовую ложку с горкой начинки в центре каждой такой лепешки.
Соберите края вверх, затем слепите их вместе, чтобы запечатать пирожок.
Поднимите уголки запечатанной лепешки и крепко соедините их со «швом».
Точно так же сформируйте все оставшиеся пирожки.
Разогрейте около 30-50 мл растительного масла в сковороде на среднем огне. Выложите первую партию пирожков в горячий жир.
Размещайте их «швом» вниз, оставляя некоторое пространство между ними, потому что они увеличатся немного во время жарки.
Когда нижняя сторона обжарится до золотистого цвета (это займет около 4-6 минут), переверните пирожки на другую сторону, одновременно уменьшив огонь. Они должны обжариться до золотистого цвета – не слишком бледного, но и не слишком темного.
Готовые пирожки удалите из сковородки, поместите на тарелку, застеленную бумажными салфетками (чтобы впитался лишний жир). Сами тем временем добавьте масла в сковородку и продолжайте жарить следующую партию.
Подавайте жареные пирожки с яйцом и зеленым луком сразу же, горячими, в качестве самостоятельной закуски, к бульону, супу или с чашечкой чая или кофе!
Приятного аппетита!
Рецепт пирожков с зеленым луком и яйцом из заварного теста
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 5.
- Кухонная техника и утварь: миска, стакан, столовая ложка, венчик, сковорода, лопатка, блюдо для подачи.
Ингредиенты
Тесто:
теплая вода | 220 мл |
кипяток | 230 мл |
мука | 1 кг |
сахар | 35 г |
растительное масло | 35 мл + 200 мл для жарки |
дрожжи сухие | 12 г |
соль | 3 г |
Начинка:
зеленый лук | 110 г |
вареные яйца | 3 шт. |
соль, перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Всыпаем дрожжи в стакан и заливаем их теплой водой. Все перемешиваем и оставляем немного постоять, чтобы дрожжи начали работать.
- В глубокой миске смешиваем соль, сахар и четыре столовых ложки муки.
- Добавляем в сухую смесь 35 мл подсолнечного масла и перемешиваем.
- Готовую смесь заливаем одним стаканом кипятка. Снова все перемешиваем и даем немного остыть.
- А тем временем, можем заняться начинкой для пирожков.
- Нарезаем лук. Яйца режем небольшими кубиками.
- Смешиваем все в отдельной посуде, добавляем соль и, по желанию, перец. Перемешиваем все вместе и отставляем в сторону.
- Когда заваренная мука немного остынет, мы можем замешивать тесто. Добавляем в остывшую смесь разведенные дрожжи и перемешиваем все до однородности.
- Далее просеиваем в тесто муку. Добавляем ее частями, чтобы тесто было не очень плотным. Всего у вас уйдет примерно килограмм муки.
- Месим тесто до однородности. Оно должно получиться немного липким и мягким.
Вашим близким обязательно понравятся эти мягкие, ароматные пирожки со слегка хрустящей корочкой.
Кто сказал, что пирожки нельзя есть в пост? Посмотрите на нашем сайте, как приготовить постное тесто для пирожков. Очень вкусными получаются жареные пирожки с картошкой, приготовленные на таком тесте, а еще посмотрите рецепт пирожков с грибами, их тоже можно приготовить во время поста.
Пошаговое приготовление рецепта ленивых пирожков с яйцом и зелёным луком:
Вбиваем в посудину сырые яйца. Всыплем к ним соль по вкусу. Затем наша задача – соединить все это в единую массу. Чем? Венчиком, вилкой, миксером или чем-то подобным, то есть тем, что удобнее и что имеется в данный момент у вас под рукой.
После того, как яйца и соль взбиты, положим к ним полстакана сметаны. Ее полагается смешать с только что взбитыми ингредиентами.
Следующий наш шаг – вливаем кефир в миску. С ним смешиваем удобным способом полученную до этого массу.
А сейчас – ответственный момент, ведь надо положить и муку, и разрыхлитель. В чем тут ответственность? Надо делать это не одним махом, а добавляя частями и все время перемешивая.
Сколько муки класть? В рецептуре не описывается этот момент. А все потому что ее количество должно варьироваться. И тут надо очень внимательно смотреть за тем, чтобы тесто не стало вдруг традиционно густым, как на пирожки — его консистенция должна напоминать тесто на оладушки. Потому мука и добавляется постепенно – ложка за ложкой.
А теперь приступим к приготовлению «начинки», которая очень многим по душе с самого детства. Если нет отварных яиц, отварим их, остудим (в воде, а потом можно и в холодильник на несколько минуток отправить). А если есть отваренные, снимем скорлупки и нарежем яйца кубиком.
Затем надо измельчить зеленый лук. А после соединить его вместе с нашинкованными яйцами.
«Начинка» готова! Но она сейчас будет необычно «работать». Ведь нам не начинять ею тесто придется, а смешивать с ним. Не забывайте хорошенько перемешать эту оригинальную пирожочно-оладьевую массу!
Вот и все, осталось на полную разогреть сначала сковородку, на которой вы собрались готовить, а потом и налитое в нее подсолнечное масло.
Разогрелось маслице? Вот и хорошо – выкладываем в него тесто, как обычно делаем это с оладушками, то есть небольшими порциями. И жарим их на полном огне, переворачивая с обеих сторон!
Подавать эту ароматную и румяную вкуснятину можно точно так, как это бывает с оладками – это, конечно же, сметанка!