Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

В статье речь пойдет о слоеном пироге со шпинатом и сыром. Рецепт пирога очень вкусный и простой в приготовлении. Готовится он очень просто, но на вкус он все равно потрясающий. Внимательно читайте рецепт и радуйте вкусной выпечкой своих родных и близких.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Иногда возникает ситуация когда гости уже на пороге и хочется побаловать их чем-то вкусным. Тут на помощь приходит пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста. Описание этого рецепта можно увидеть в нашей статье.

Такой пирог будет не только очень вкусным, но и полезным. Можно использовать и свежий шпинат, и прямо из морозилки. Тесто может быть и дрожжевым и слоеным из магазина. Рецептура этих пирогов варьируется от кулинарных способностей хозяйки, они есть практически в каждой кухне в различных странах. Шпинат сам по себе может быть и единственным ингредиентом начинки, а можно разбавить его яйцами, творожной пастой, сыром. Готовить его совсем несложно, его очень любят в Осетии. Хорошо приготовленное блюдо, то в котором тесто тонкое, а начинка обладает сочным вкусом и ароматом. Если тесто толстое, осетины считают, что его приготовила неумелая хозяйка.

Пирог с брынзой и шпинатом из теста фило

Очень вкусный пирог, который к тому же готовится очень просто. Я предлагаю приготовить начинку из двух видов сыра, шпината, орехов и обилий ароматных специй. Будет вкусно, обещаю!

Ингредиенты:

  • Кедровые орешки — 100 Грамм
  • Яйца — 5 Штук
  • Сыр «Фета» — 300 Грамм
  • Сыр «Чеддер» — 50 Грамм
  • Сушеный орегано — 1 Щепотка
  • Лимон — 1 Штука
  • Сливочное масло — По вкусу
  • Шпинат — 400 Грамм
  • Тесто «Фило» — 270 Грамм
  • Мускатный орех — По вкусу
  • Кайенский перец — По вкусу
  • Соль, перец — По вкусу
  • Оливковое масло — По вкусу

Как приготовить «Греческий пирог с сыром и шпинатом»

Греческий пирог с сыром и шпинатом - фото шаг 1

1. Разогрейте сухую сковороду и выложите кедровые орешки, обжарьте до румяного цвета.

Греческий пирог с сыром и шпинатом - фото шаг 2

2. В отдельную миску вбейте яйца, добавьте к ним два вида тертого сыра, щепотку кайенского перца и орегано, соль и черный молотый перец. Натрите цедру одного лимона и добавьте пару капель оливкового масла.

Греческий пирог с сыром и шпинатом - фото шаг 3

3. Добавьте в миску ранее обжаренные кедровые орешки.

Читайте так же:
Горбуша с сыром в духовке грибами и сыром

4. Хорошенько перемешайте.

Греческий пирог с сыром и шпинатом - фото шаг 5

5. Верните сковороду на огонь, добавьте немного сливочного и оливкового масла, выложите листья шпината и немного припустите.

Греческий пирог с сыром и шпинатом - фото шаг 6

6. Выложите шпинат в миску с начинкой ингредиентам, добавьте мускатный орех.

Греческий пирог с сыром и шпинатом - фото шаг 7

7. Каждый лист теста смажьте оливковым маслом, поперчите и посолите слегка. Выложите тесто внахлест, сформировав прямоугольник.

Греческий пирог с сыром и шпинатом - фото шаг 8

8. Выложите тесто в форму для выпекания, оставьте края, чтобы они свисали.

Греческий пирог с сыром и шпинатом - фото шаг 9

9. Выложите начинку и равномерно распределите.

Греческий пирог с сыром и шпинатом - фото шаг 10

10. Свисающие края заверните на начинку.

Греческий пирог с сыром и шпинатом - фото шаг 11

11. Отправьте пирог в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20-30 минут, запекайте до румяной корочки.

Греческий пирог с сыром и шпинатом - фото шаг 12

12. Остудите пирог перед подачей в течение 20 минут, а затем разрежьте и наслаждайтесь.

Собираем улитку

Самое необычное в этом пироге — его форма. Если вы ни разу не делали из слоеного теста улитку, попробуйте сейчас. Пирог получается оригинальный и очень красивый.

1. Возьмите слоеное тесто в рулонах и дайте ему разморозиться естественным способом. Расправьте тесто, присыпьте немного мукой.

Расправьте тесто

2. Не раскатывая его, разделите на 4-5 полосок. Чем больше полосок (и чем они тоньше), тем красивее будет пирог. Но, с другой стороны, и соединять его труднее. Поэтому решайте сами, хотите ли вы потратить время и сделать пирог красивее или лучше побыстрее.

3. На каждую полосочку теста, на всем ее протяжении, выкладывайте начинку.

Выложить начинку

Потом берите края полоски, соединяйте их, склеивая воедино. Немного оттягивайте, поправляя начинку, для того, чтобы она не выползала и оставалась внутри теста. У вас должно получится 4-5 колбасок из теста со шпинатной начинкой.

У вас должно получится 4-5 колбасок

4. А дальше просто берите и скручивайте полоску за полоской в спиральку. В результате у вас должна получиться одна большая плоская «улитка». Смажьте ее взбитым белком (без желтка) и присыпьте сверху кунжутом или маком.

Выпекание

Страницы

Рецепт Слоёного пирога со шпинатом и сыром - меняется в зависимости от страны.

Вегетарианское блюдо

Для достижения хорошего результата, — со слоеным тестом нужно работать быстро и не допустить пересыхания листов.

Время : подготовка — 30 минут; выпекание — 45 минут.

900-950г молодых листьев свежего шпината (или 500г замороженного шпината)

2 столовых ложки оливкового масла

1 луковица (мелко покрошить)

3 столовых ложки (покрошенной) петрушки

1 столовая ложка (покрошенного) укропа (или 1 чайная ложка сухого укропа)
2 яйца, разбить

200г сочной брынзы (можно заменить на 2/3 творога и 1/3 брынзы)

Читайте так же:
Конвертики из лаваша с сыром и зеленью

230г (или 0,5 упаковки) готового слоёного теста, листового (замороженного)

100г сливочного масла

Черный перец, соль — по вкусу

 Готовый пирог (вынув из духовки, дать постоять 10 минут) слегка остудить, разрезать на куски. Подавать тёплым или охлаждённым.

Листы теста полностью разморозить (оттаять).

Свежий шпинат тщательно вымыть в двух водах, дать воде стечь.

Для начинки , — нужно сначала разогреть оливковое масло на сковороде. Бросить покрошенный лук, на среднем огне обжарить, пока он станет мягким. Добавить свежий шпинат (или размороженный, оттаявший шпинат) и готовить 2-3 минуты, только что бы он стал влажным, т.е. — пропитался маслом. Снять сковороду с огня, отставить и остудить.

Когда смесь в сковороде остынет — добавить покрошенные петрушку, укроп; разбить (одно за другим) яйца, и слегка смешать все. Покрошить на комочки (пальцами или при помощи вилки) брынзу, — добавить к смеси. Поперчить, посолить и хорошенько смешать (Если это творог+брынза, — творог размять вилкой, что бы стал мягким, выложить в смесь и добавить покрошенную комочками брынзу).

Слоёный пирог со шпинатом и сыром - это популярное блюдо в Греции (там его готовят с сыром фета)

1. Растопить сливочное масло и частью его смазать глубокий (3,5 см) металлический противень 20х30 см размером.

2. Разрезать листы теста пополам (поперек). Одним листом застелить дно и края противня, слегка прижать. Половину листов теста смазать (при помощи кисточки) небольшим количеством растопленного масла, каждый лист по очереди. (Остальные листы теста накрыть листом вощеной бумаги и/или влажным чистым кухонным полотенцем, — что бы тесто не пересохло).

3. Посыпать слегка дно противня (уже застеленного одним листом теста) тонким слоем начинки. Накрыть тремя, смазанными маслом, листами теста.

4. Выложить начинку поверх листов теста, разровнять равномерно. Покрыть оставшимися четырьмя листами теста, смазывая каждый из них тонким слоем растопленного масла (смазывать листы теста нужно быстро : пересохшее тесто теряет вкус и качество). Края листов аккуратно, легким движением заправить, подоткнуть вниз ( между нижними листами и противнем, что бы тесто верхнее и нижнее соединилось).

5. Острым ножом или ножницами — разрезать верхний слой теста на 6 квадратов (сначала разрезать пополам повдоль, затем на три части — поперек).

6. Разогреть духовку до 190оС. Поставить противень в духовку на средний уровень и выпекать 40-55 минут (в зависимости от начинки и толщины пирога), пока поверхность приобретет красивый темно-золотистый, коричневый цвет, а начинка — yжe горячая.

7. Готовый пирог (вынув из духовки, дать постоять 10 минут) слегка остудить, разрезать на куски. Подавать теплым или охлажденным.

Читайте так же:
Пирог из лаваша с сыром в духовке

Слоёный пирог со шпинатом и сыром - это «палочка-вырyчалочка» для занятых людей, и тех, кто ужинает поздно

Слоеный пирог со шпинатом и сыром — это популярное блюдо в Греции (там его готовят с сыром фета), в Италии (где обожают шпинат), а так же и других странах Средиземноморья, где часто любят использовать слоеное тесто для приготовления самых разных блюд.

Рецепт Слоеного пирога со шпинатом и сыром — меняется в зависимости от страны.

Иногда в начинку добавляют чеснок, иногда добавляют красный сладкий перец, иногда плюс еще одно яйцо, — иногда исключают петрушку.

Но что неизменно, — листы слоеного теста всегда смазывают сливочным маслом , в крайнем случае маргарином, — но не постным овощным маслом, т.к. это всеми не рекомендуется.

Cлoeный пирог co шпинатом и сыром можно подавать холодным, - он даже вкуснее кажется в охлаждённом виде

Пирог можно порезать не на 6 больших кусков (1 такой кусок — может заменить обед), а на 15 маленьких. 1 маленький кусочек пирога со шпинатом — это хороший сытный полдник.

Можно полить пирог сметаной, можно подать стакан простокваши, — по желанию. Так же, кусочки меньшего размера — неплохая закуска для «шведского стола», — пирог можно подавать холодным, — он даже вкуснее кажется в охлажденном виде.

(Если возникла идея, — потому что это быстрее! — купить баллончик с маслом и побрызгать листы, вместо намазывания кисточкой, — внимание. На баллончике должно быть указано “со сливочным маслом» или «со вкусом сливочного масла», — потому что использовать растительное масло — не рекомендуется.

Слоёный пирог со шпинатом и сыром - это популярное блюдо в Греции (там его готовят с сыром фета), в Италии (где обожают шпинат), а так же и других странах Средиземноморья

Слоеный пирог со шпинатом и сыром — это «палочка-вырyчалочка» для занятых людей, и тех, кто ужинает поздно. Куски пирога могут лежать в холодильнике несколько дней, его можно есть холодным (жарким летом) или подогреть и есть теплым (холодной зимой),- в любое время дня и в любую пору года.

Слоеный пирог со шпинатом и сыром — ароматное, удовлетворяющее, вкусное и полезное, не только вегетарианское блюдо.

Хотите приготовить тесто дома? Вот один из рецептов:

Слоёное тесто

Просеять 400г пшеничной муки. Тёплую воду подсолить и замесить не очень густое тесто.

Хорошо вымешанное тесто ещё промесить на столе. Если тесто ещё прилипает к рукам, добавит чуть-чуть муки. Продолжать месить, с силой прижимая к поверхности стола, до появления на тесте пузырьков. Смазать слегка тесто (сверху) маслом или покрыть влажным кухонным полотенцем и оставить в тепле на 1 час.

Читайте так же:
Бутерброды с сыром и яйцом на сковороде

Стол застелить большим льняным полотенцем (скатёрка тоже подойдёт), слегка посыпать его мукой и положить на неё растянутое в руках тесто. Растягивать тесто нужно со всех сторон. Полностью растянутое тесто должно быть тонким, как лист бумаги, — оставить его подсохнуть на 5-7 минут. Что бы одно подсохло, но не в коем случае не пересохло, т.к. пересохшее тесто будет крошиться.

Затем выкладывать начинку и формировать пирог, или сохранить тесто на другой раз.

(Порезать тесто на куски желаемого размера, сложить, перекладывая вощёной бумагой; скрутить, плотно завернуть в полиэтиленовую кухонную плёнку и положить в морозилку).

Можно использовать это тесто для любой выпечки, например, — рулет с яблоками и т.д.

Фото рецепта - Пирог из слоеного теста с семгой, шпинатом и сыром - шаг 1

Шпинат промываем и высушиваем. Рвем руками на более мелкие части.
Лук чистим и режем полукольцами, чеснок режем мелкими кубиками.
На раскаленную сковороду добавляем оливковое масло и высыпаем шпинат.
Жарим, пока листья шпината не станут мягкими. Около двух минут.

Фото рецепта - Пирог из слоеного теста с семгой, шпинатом и сыром - шаг 2

К обжаренным листьям шпината добавляем нарезанный лук и чеснок. Обжариваем.

Фото рецепта - Пирог из слоеного теста с семгой, шпинатом и сыром - шаг 3

Берем слоеное тесто. В моем случае это были квадратные листы, которые я просто соединила между собой.
Поверх слоеного теста насыпаем сыр.

Фото рецепта - Пирог из слоеного теста с семгой, шпинатом и сыром - шаг 4

Далее на тесто выкладываем семгу. Покрываем ее шпинатом и луком. Сверху обмазываем растопленным сливочным маслом.

Фото рецепта - Пирог из слоеного теста с семгой, шпинатом и сыром - шаг 5

Опять посыпаем тертым сыром.

Фото рецепта - Пирог из слоеного теста с семгой, шпинатом и сыром - шаг 6

Закрываем семгу тестом. Я оставила отверстие. Можно просто сделать небольшие надрезы на тесте.

Фото рецепта - Пирог из слоеного теста с семгой, шпинатом и сыром - шаг 7

Фото рецепта - Пирог из слоеного теста с семгой, шпинатом и сыром - шаг 7

Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. Как только тесто станет золотистого оттенка — блюдо готово. Главное не передержать, иначе семга получится сухой.
Приятного аппетита!

Замороженный шпинат выложить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Дать жидкости стечь. Если вы используете листья свежего шпината, тогда нужно его перебрать и отрезать жесткие черенки. Затем листья хорошо промыть проточной водой, нарезать полосками и сложить в дуршлаг. Опустить его в кипящую воду и припустить в течение двух-трех минут. Затем дать стечь воде.

К подготовленному шпинату добавить зернистый творог, натертые на терке твердый сыр и сыр фета. Фету можно заменить другим соленым сыром по вкусу. В чашку с начинкой вбить яйцо и все перемешать. Начинка готова.

Слоеное бездрожжевое тесто заранее разморозить. Удобно, если оно будет рулетом. Разрежьте его на длинные полоски. На каждую равномерно распределите начинку по всей длине.

Читайте так же:
Котлеты из крабовых палочек с сыром рецепт

Защипывайте края каждой полоски пальцами. Должны получиться вот такие заготовки, как показано на фото.

Форму для выпечки смазать маслом. Выложить наши «колбаски» в спираль, плотно друг к другу, швом вниз, скрепляя их между собой. Сверху пирог можно смазать взбитым яйцом (или желтком) и посыпать кунжутом.

Духовку заранее разогреть до 200 градусов. Выпекать пирог с сыром и шпинатом в течение 40 минут при температуре 180 градусов до румяного верха. По готовности дать остыть и нарезать на порционные кусочки. Такой пирог-улитка очень необычно и симпатично смотрится в разрезе. Приятного аппетита!

Пирог со шпинатом и фетой

Этот пирог — для ленивцев, которые не любят готовить песочное тесто для пироговой основы 😉 Как вы поняли, печется он на основе из готового слоеного бездрожжевого теста. Начинка проста — шпинат, сыр фета, яичная заливка. Такой пирог — отличное дополнение к завтраку.

Шпинат можно использовать не только свежий, но и замороженный. Но в таком случае важно купить не измельченный, а замороженный целыми листьями.

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на форму 21-26 см:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Размороженное тесто аккуратно раскатываем в одном направлении и укладываем в форму (смазывать не нужно). Края обрезаем (желательно, чтобы они немного выходили за пределы бортика, т.к. при выпекании тесто немного сползет). Накалываем тесто вилкой.

Накалываем тесто

Кладем сверху лист фольги и насыпаем груз — например, сухую фасоль, горох или рис.

+ фасоль

Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 10 минут. Вынимаем, убираем фольгу и печем еще 5 минут. Вынимаем и оставляем на столе.

Лук мелко рубим. У листьев шпината отрываем ножки.

Сметану взбиваем венчиком с яйцами до однородности.

В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 4-5 минут.

Жарим лук

Добавляем в сковороду шпинат.

+ шпинат

Готовим, помешивая, 1 минуту, пока листья не завянут.

На дно выпеченной основы кладем шпинат с луком, а также раскрошенную фету. Вливаем заливку. Отправляем в духовку (на все те же 200 градусов) и запекаем, пока заливка не схватится, около 15 минут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector