Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой рецепт классической шарлотки с яблоками

Простой рецепт классической шарлотки с яблоками

Рецепт пирога шарлотка

Пирог шарлотка с яблоками рецепт которого вы видите ниже – это лучший рецепт русской яблочной выпечки. Он легкий, пышный, влажный и вкусный. Он приготовлен всего из 5 ингредиентов – пышный яблочный бисквит, посыпанный корицей и сахаром…

Он известен как шарлотка. Я готовлю его как перевернутый – то есть после выпечки, дав ему постоять 10–15 минут, накрываю его блюдом и переворачиваю вверх дном. Таким образом, яблочный слой получается сверху.

Есть много вариантов рецепта шарлотки с яблоками. Обычно он готовится из 5 простых ингредиентов. Но некоторые рецепты содержат даже 4 ингредиента! Это не похоже на американский пирог с яблоками, который тоже стоит попробовать.

Шарлотка была создана французским шеф-поваром Мари Антуан Карем. Нежный яблочный бисквит был изготовлен в честь жены российского царя Александра I. Рецепт появился под названием «Шарлотта а ля парижанка», а затем стал называться «Шарлотта русс». Начальный рецепт был сложнее того, который мы знаем сегодня. В нем использовались орехи и дробленое печенье. В советское время рецепт упростили окончательно, оставив всего 5 продуктов: яйца, сахар, яблоки, муку и ваниль.

В советском рецепте не использовалась сахарная пудра с корицей для посыпки готового изделия. Может быть, потому что корицы нигде не продавали. Но теперь его обычно подают, посыпав сахарной пудрой, смешанной с корицей, потому что корица и яблоки – это классическое сочетание на все времена.

Если вы хотите приготовить удачную шарлотку, не добавляйте слишком много яблок, иначе пирог развалится. В меру фруктов – и вы получите отличный бисквит. При этом это все же яблочный пирог, поэтому мы используем пять-шесть яблок. Они немного сжимаются в процессе приготовления, и получается необходимое количество.

Этот рецепт похож на перевернутый пирог тарт татен. Сначала тонко нарезанные фрукты помещаются в форму, затем сверху выливается жидкое тесто. По мере приготовления тесто покрывает яблоки до самого дна. А когда он будет готов, и вы его переворачиваете, – это будет само совершенство!

Читайте так же:
Сварить рис рассыпчатый в кастрюле для гарнира

Пошаговое приготовление пирога с яблоками

режем яблоки для шарлотки дольками

Очищаем яблоки от кожуры, нарезаем дольками средней толщины

перемешиваем яблоки с корицей

Перемешиваем с корицей по желанию

отделяем желтки от белков

Отделяем желтки от белков. Важно чтобы ни капли желтка не попало к белкам

Хорошо получается это делать при помощи пластиковой бутылки, разбиваете яйцо на тарелке, всасываете бутылкой желток

взбиваем белки для яблочного пирога миксером, добавляем сахар

Добавляем в белки щепотку соли. Взбивая классическую шарлотку миксером, постепенно добавляем по ложке сахара увеличивая скорость

взбиваем белок до пышных стойких пик при переворачивании миски тесто не вытекает

Когда сахар закончится взбиваем до появления стойких пиков. Это значит, что при переворачивании миски пышный крем останется на месте

подмешиваем в тесто желтки

Продолжаем взбивать. На минимальной скорости миксера, подмешиваем желтки по одному по очереди

просеиваем муку в пирог

В два захода просеиваем муку в шарлотку

перемешиваем тесто для шарлотки снизу-вверх лопаткой

Перемешиваем лопаткой снизу-вверх, словно складываем тесто не нарушая его структуру

выкладываем тесто в форму для запекания в духовке

Перекладываем пышное тесто в форму для выпекания в духовке. Дно выкладываем кружком пергаментной бумаги, бока смазываем любым маслом

Для пирогов хорошо использовать силиконовые формы, их можно не смазывать и не выкладывать бумагой

раскладываем яблоки сверху пирога

По кругу обкладываем яблоками. Когда шарлотка поднимется, то яблочки будут почти по середине

запекаем пирог в разогретой духовке 40 минут

Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин. Режим верх/низ без конвекции. Готовим до золотистой румяной корочки. Во время выпекания печку не открывать, иначе все опадет

Готовность проверяем зубочисткой, она должна выходить сухой, без остатков сырого теста

пирог из яблок полностью готов отрезаем кусок от шарлотки

Классический яблочный пирог в духовке готов к послеобеденному десерту. По желанию посыпаем сахарной пудрой, нарезаем на кусочки, употребляем с чайком, какао или молоком

Классический рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Классический рецепт простой и вкусный, шарлотка состоит из самых простых продуктов – яиц, муки, сахара и яблок. Самая простая яблочная шарлотка в духовке по классическому рецепту получается небольшой, поэтому если выпекаете пирог на большую компанию, увеличивайте количество ингредиентов теста и яблок.

Для приготовления классической шарлотки:

  • 2 крупных куриных яйца;
  • полстакана сахарного песка;
  • полстакана муки пшеничной + немного для присыпки;
  • небольшая щепотка корицы (по желанию);
  • 1 крупное, 2 средних или 3 мелких яблока (всего около 300 г);
  • масло для смазывания формы;
  • сахарная пудра для подачи.
Читайте так же:
Блины на минеральной воде без молока и яиц

Классический пошаговый рецепт с фото:

  1. Духовку заранее разогреть до температуры 180 градусов. 2 яйца разбить в миску или чашу миксера. Как в рецепте пышного бисквита, для приготовления классической шарлотки разделять сырые яйца на белки и желтки не нужно. Следом всыпать полстакана сахара. Как правильно отмерить сахар стаканами читайте по ссылке. Взбить сахар с яйцами. Правильно взбитая масса должна быть пышной, бледно-жёлтого цвета и увеличиться в размерах в три раза. По вкусу добавить щепотку корицы. Просеять в яичную смесь муку и быстро перемешать до однородного состояния.
    Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке простой рецептЗамесить тесто для пирога
  2. Свежие яблоки промыть, обсушить бумажным полотенцем. Сердцевинки удалить, нарезать небольшим кубиком или произвольно, не очищая предварительно кожицу. Яблоки при желании можно и почистить, но классический пирог выпекается именно с неочищенными фруктами. Добавить яблочные кусочки в тесто и аккуратно перемешать с помощью силиконовой или деревянной лопатки.
    Рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусныйДобавить кусочки яблок в тесто
  3. Вырезать из пекарской бумаги круг, по диаметру совпадающий с диаметром формы для выпечки. Форму желательно брать разъёмную. Положить бумажный круг на дно формы, обильно смазать маслом и дно, и бока, сверху присыпать небольшим количеством муки. Выложить тесто в подготовленную форму. Слегка постучать формой по столу, чтобы жидкое тесто распределилось равномерно. Если отдельные кусочки яблок торчат из теста – ничего страшного. Бисквит поднимется во время выпечки и полностью покроет фрукты. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.
    Шарлотка с яблоками классический рецепт в духовке с фото пошаговоВыпекать яблочный пирог в духовке до готовности
  4. По прошествии 45 минут проверить пирог на готовность, проткнув зубочисткой и осторожно, чтобы не обжечься, потрогать верх изделия пальцем. Если бисквит слишком мягкий, а зубочистка из него выходит с тестом, отправить запекать ещё на 5-10 минут. Если верх покрылся золотистой корочкой, а зубочистка выходит чистой, вынуть пирог из духовки. Остудить при комнатной температуре 5 минут, затем пройтись тонким острым ножом по краям бисквита, чтобы легче отделить его от формы. Снять бока разъёмной формы и оставить до полного остывания.
    Шарлотка с яблоками классический рецепт в духовке с фото пошаговоОстудить готовую выпечку
  5. Чтобы перенести сладкую шарлотку на сервировочное блюдо, накрыть верх тарелкой и перевернуть пирог вверх дном. Снять низ разъёмной формы и пергаментную бумагу. Сверху опять же накрыть сервировочной тарелкой и перевернуть ещё раз. Перед подачей на стол верх десерта посыпать сахарной пудрой. Подавать с шариком домашнего мороженого или украсив верх взбитыми сливками.
    Классический рецепт шарлотки с яблоками в духовке с фото пошаговоКлассическая шарлотка с яблоками готова
Читайте так же:
Кабачки в духовке рецепты быстро и вкусно

В одной из вариаций классического рецепта шарлотки, яблоки не добавляются сразу в тесто, а выкладываются на дно формы, смазанные маслом и присыпанные мукой. Сверху яблоки заливают тестом, и тогда готовый пирог по внешнему виду напоминает французский десерт клафути.

Какой бывает пирог Шарлотка

А теперь поговорим о том, как можно разнообразить привычный рецепт шарлотки с яблоками. Рецептов и хитростей – масса. Начнем с того, что яблоки это не обязательный ингредиент, в тесто можно положить любые фрукты – персики, абрикосы, груши. Подойдет и курага, и изюм. Если фрукты слишком сладкие, можно придать пикантную кислинку, добавив клюкву, бруснику, ежевику или черную смородину. Прекрасно получается пирожок с вишней, правда, нужно обязательно вынуть косточки и добавить немного крахмала.

Если заменить часть муки картофельным или кукурузным крахмалом, тесто станет более пышным. Шарлотка будет меньше крошиться. Похожего эффекта можно добиться, если добавить в тесто разрыхлитель. Подойдет и обычная сода. Главное − не переборщить – бисквит и так хорошо поднимается.

Некоторые хозяйки взбивают желтки отдельно, а потом добавляют взбитые белки, выпечка получается особенно воздушной. Если замешивать компоненты на водяной бане – получится заварное тесто. У него необычный, насыщенный вкус. Можно положить в тесто сметану, тогда яиц потребуется меньше, но не обойтись без разрыхлителя.

В начинку хорошо добавить орехи, мелко нарезанные или размолотые в муку, пряности – корицу, ваниль, мускатный орех. Яблоки можно потомить со сливками, полить медом или лимонным соком. Обычное блюдо превратится в изысканный десерт, который не стыдно подать к праздничному столу.

Вы удивитесь, но бывает шарлотка капустная и по-харьковски с колбасой и овощами. Впрочем, что тут странного – принцип приготовления остается тот же – начинка заливается бисквитным тестом, только вот сахара берется немного, добавляется соль и перец. Получается вкусный и быстрый несладкий пирог, отличный завтрак или ужин, дальний родственник киш–лорена или фриттаты. Кстати, в давние времена в Англии наряду с яблочным был и мясной пирог – родоначальник шарлотки.

Читайте так же:
Заготовки на зиму рецепты заготовки перца на зиму

Многим нравится шарлотка в «перевернутом» виде, а для этого она должна идеально отделяться от формы. Для выпечки используйте силиконовую форму или глубокий противень с тефлоновым покрытием. Не забудьте смазать сливочным или растительным маслом дно и края формы, чтобы пирог лучше вынимался. Важно! Дайте готовой шарлотке постоять в выключенной духовке минут десять – тогда бисквит останется пышным, не осядет.

Если вы любите экспериментировать – попробуйте внести что-то новое в приготовление пирожка с яблоками. Мы уверены, что результат понравится вашим домашним.

Фото рецепта - Яблочный пирог в духовке - шаг 1

Фото рецепта - Яблочный пирог в духовке - шаг 1

1. Смешать яйца с сахаром и солью удобным для вас способом — вилка, венчик или миксер
Для образования однородной массы и увеличения в объёме.

Фото рецепта - Яблочный пирог в духовке - шаг 2

Фото рецепта - Яблочный пирог в духовке - шаг 2

2. Пока мы взбивали наши яйца — можно заранее поставить на плиту растапливаться масло.
Я использую сливочное и кокосовое 1:1 ( 50г каждого)

Далее вливаем тонкой струйкой и перемешивает лопаткой

Фото рецепта - Яблочный пирог в духовке - шаг 3

3. В ёмкость с яйцами всыпать просеянную муку и разрыхлитель.

Фото рецепта - Яблочный пирог в духовке - шаг 4

4. По желанию добавляем специи (я вместо корицы использую смесь для глинтвейна — пол чайной ложки)

Фото рецепта - Яблочный пирог в духовке - шаг 5

Фото рецепта - Яблочный пирог в духовке - шаг 5

5. Надрезаем яблоки крупными дольками (крупные кусочки можно разрезать пополам)

Фото рецепта - Яблочный пирог в духовке - шаг 6

Фото рецепта - Яблочный пирог в духовке - шаг 6

6. Смешиваем готовое тесто с нарезанными яблоками и выкладываем в форму (выстелаю ее пергаментом и сказываю кусочком сливочного масла)

Фото рецепта - Яблочный пирог в духовке - шаг 7

Фото рецепта - Яблочный пирог в духовке - шаг 7

Фото рецепта - Яблочный пирог в духовке - шаг 7

Фото рецепта - Яблочный пирог в духовке - шаг 7

Фото рецепта - Яблочный пирог в духовке - шаг 7

7. Отправляем форму (с яблоками и тестом) в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности.
Проверить можно зубочисткой или шпажкой.
Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками на сковороде

Шарлотка на сковороде рецепт

Шарлотка на сковороде

  • 3 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан муки,
  • 3-4 крупных яблока,
  • на кончике ножа корицы,
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста.

Белки отделить от желтков. Взбить белки в пену. Добавить к ним сахар и еще раз взбить до получения густой пены. Затем влить желтки. Снова взбить. Через сито в сладкую яичную смесь всыпать муку и разрыхлитель. Чтобы не дать пене осесть, муку аккуратно перемешать деревянной лопаточкой (или ложкой). Подготовить яблоки. Нарезать их тонкими слайсами. Посыпать сахаром и корицей. Вылить часть теста в смазанную маслом сковороду, выложить поверх равномерный слой яблок и залить оставшимся тестом. Накрыть сковороду крышкой и поставить на слабый огонь. Выпекать 40-45 минут. Проверить готовность выпечки деревянной палочкой или зубочисткой.

Читайте так же:
Печенье на пиве простой рецепт на маргарине

Мандариновая шарлотка рецепт

Мандариновая шарлотка

Классическая яблочная шарлотка

Признаться честно, я никогда не любила шарлотку. Мне просто было невкусно ее есть — непонятное тесто, яблоки, которые я не особенно люблю в печеном виде.

Но я наконец-то нашла простое сочетание теста и яблок, в котором я готова есть шарлотку в неприличных количествах (ага, самое время для находки — когда я изо всех сил стараюсь избегать выпечки в своем рационе 😉 ).

Это классическое бисквитное тесто на белках безо всякой соды или разрыхлителя и кисло-сладкие яблоки. Сейчас это белый налив, чуть позже это будет антоновка и ей подобные сорта.

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на форму 20-23 см:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.

Взбиваем белки

Желтки взбиваем с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром добела.

Взбиваем желтки

Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.

Тесто

Яблоки чистим от кожуры, вырезаем сердцевину. Нарезаем ломтиками, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели.

Выкладываем в форму 3/4 теста, поверх него кладем яблоки.

+ яблоки

Сверху кладем оставшееся тесто и равномерно распределяем.

+ тесто

Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 30 минут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector