Картофельная запеканка с курицей
Картофельная запеканка с курицей 
Цитата из рунета.
Помню купил мясо, пришел домой, пожарил и съел. Через какое-то время меня раздуло как слона и весь чесался. В таком виде я провел неделю.
Недавно решил в духовке запечь картошку. Почистил, порезал пополам и посолил. Пока духовка разогревалась, картошка поменяла цвет на шоколадно-коричневый и стала выглядеть как большие зёрна кофе. Погуглил, пишут — рак вызывает.
Решил вести здоровый образ жизни. Купил кефир. Прихожу домой, читаю состав: пальмовое масло, сухое молоко, вода. С лёгким чувством, что это не совсем кефир, вылил содержимое.
А курение оно да, убивает. Дожить бы до смерти от табака.
СОСТАВ
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ
- 2,5кг картофеля
- 3 яйца
- 300
НАЧИНКА
- 300
ВЕРХНИЙ СЛОЙ
- 250
Картофельное пюре
Картофель отварить в солёной воде. Слить воду, отлив немного в чашку.
Размять картофель толкушкой, а затем положить кубики сливочного масла и яйца. Взбить миксером, во время взбивания подливая горячее молоко.
Начинка
Пока варится картофель, приготовить курицу для начинки.
Лук нарезать и положить в разогретый с растительным маслом сотейник.
Жарить на большом огне при частом помешивании до начала зарумянивания.
Одновременно с жаркой лука нарезать куриное филе небольшими кубиками.
Положить курицу к луку. Огонь прибавить до максимума.
Жарить до равномерного побеления кусочков курицы со всех сторон. Во время жарки курицу несколько раз перемешать.
Когда курица прожарится, положить в неё все специи, томатную пасту и сметану.
Перемешать. Тушить от момента закипания соуса 3
Сборка запеканки
Взять высокий противень размером примерно 28х40см.
Слегка смазать дно растительным маслом.
Желательно припорошить свежими панировочными сухарями — с ними запеканка будет легче выниматься. Можно поджарить тонкие ломтики батона в тостере или микроволновке, остудить и растолочь.
Половину картофельного пюре выложить кучками по дну формы.
Ложкой распределить картофельное пюре ровным слоем. Для того чтобы пюре не прилипало к ложке, обмакивать её в тот бульон, который был отложен при приготовлении пюре.
Поверх начинки кучками положить пюре и разгладить его.
Сыр натереть и смешать со сметаной. Выложить намазку на запеканку.
Поставить форму с запеканкой в духовку, разогретую до t=220°C до зарумянивания поверхности — примерно на 15
Гид по кафе Кремля. Вдруг вы не знали про этот фуд-корт под охраной ЮНЕСКО
Казанский кремль превращается в гастромекку: там открылось уже шесть заведений. Хотя музейная репутация до сих пор не дает поверить, что сюда можно просто прийти и поесть.
Эпицентр гастрономии — Присутственные места, длинное желтое здание вдоль центральной улицы. Все заведения обитают там. Выбирайте, какую из шести дверей хотели бы открыть.
1. «Бахетле»
Фото: e-Kazan
Если двигаться от Спасской башни к башне Сююмбике, первым на пути встретится кремлевский филиал «Бахетле». Это три в одном: мини-супермаркет, сувенирный магазин и кафе с выпечкой, десертами и кофе.
Фото: e-Kazan
Удивить казанцев ему не удастся, а вот на туристов он произведет впечатление — типичными для магазинов «Бахетле» ценами и кулинарным ассортиментом из чак-чака, баурсака и хвороста.
Время работы: 9:00–20:00
2. Кафе «Алан Аш»
По соседству с « Бахетле» устроилась элегантная столовая с дровяной печью и инновационными вкраплениями. Для тех, кто не хочет общаться с кассирами, установили киоск самообслуживания, как в «Макдоналдсе». А для тех, кто даже не хочет подниматься с уютного стула, запустили робота-официанта. Шустрая машина в тюбетейке примет заказ и привезет его прямо к столу.
Фото: alan_ash_kreml/instagram.com
В меню собрали все традиционное, сытное и простое. Среди изобилия эчпочмаков, беккенов и элешей были замечены: токмач с курицей за 250 рублей, бифштекс по-татарски за 620 рублей, утиная грудка в ягодном соусе за 750 рублей и другие блюда, не относящиеся к роду «пирожковых».
Время работы: 10:00–20:00
Средний чек: 500 рублей
3. Кафе-музей Tatar by Tubetey
Фото: tatar.kremlin/instagram.com
Дальше маршрут ведет в кафе-музей Tatar by Tubetey . Сложно поверить, что этот роскошный зал — родственник «Тюбетея» на Баумана и Кремлевской. Это их эволюционировавшая версия с мягкими диванами, глиняными кувшинами, неоновыми эчпочмаками на стене и кассирами в платьях и калфаках.
Фото: tatar.kremlin/instagram.com
Когда возьмете в руки меню, не сердитесь на официанта: «Вы мне зачем словарь татарских слов подсунули?» За словами « Бай » , « Учактан » , « Татлы » , « Кияу » , « Авылча » , « Бакча » и « Мирас » скрываются обычные блюда. Яичница — это «Иртэ», а паштет из утиной печени — почему-то «Кунак».
Ценителям всего модного в кафе тоже угодили. Среди традиционных лапши, пельменей и элешей затерялись поке, крем-суп на кокосовом молоке и эчпочмак-кейк.
Время работы: 10:00–20:00
Средний чек: 500 рублей
4. Ресторан «Тимерхан»
Фото: timerkhan_kremlin/instagram.com
Напротив Tatar by Tubetey поселился еще один ресторан — «Тимерхан» . Внутри — интерьер, который способен согреть после прогулки: солнечно-желтая мебель, коллаборация люстр и светильников, жар дровяной печи. В одном углу искусственно колосится рожь, а в другом — шипит самовар. Почувствовали, как стало жарко?
Фото: timerkhan_kremlin/instagram.com
Меню тоже не собирается понижать градус. Там — горячие щи, уха и токмач, стейк из конины и щука со спаржей. А еще популярные поволжские яства: колбаса «Виртырем», перепечи — пирожки с мясом, сыром или грибами, губинча — перловка с белыми грибами.
Время работы: пн-чт — 10:00–21:00, пт-вс — 11:00-22:00
Средний чек: 1 000 рублей
5. Ресторан «Чирэм»
Фото: cheerem_tatar/instagram.com
В одной из арок спрятался ресторан «Чирэм». Он переехал с Кремлевской набережной в более укромное место. Интерьер говорит сам за себя: «Господа, не забывайте, вы в ресторане!» Он неприлично роскошный, с растительными барельефами, ставнями, золотыми лампами, зеркалами и чайным ателье.
Фото: cheerem_tatar/instagram.com
Впрочем, меню поражает не меньше. Лапша это не просто суп, а суп в компании с катыком и зеленью. К стейку из конины присоединились картофель и соус из кваса, к томленой ножке кролика — овощи и грибы.
Десерты не уступают основным блюдам . Гостям предлагают десерт с сосновой шишкой, шоколадом и катыком и ванильную панакоту с душицей и ягодным граните.
Время работы: 12:00–23:00
Средний чек: 1 500 рублей
6. «Ураган-Сарай»
Фото: uragan_saray/instagram.com
Обычно «Ураган-Сарай» прячется где-то в парках и работает навынос. Казанцы выстраиваются за капучино и трубочками со сгущенкой в такие очереди, что приходится стоять на улице. Больше этого делать не придется! Новая кофейная резиденция обзавелась собственным залом в Кремле . Так что после элешей и эчпочмаков из местных ресторанов можно отдохнуть за чашкой кофе.
Фото: uragan_saray/instagram.com
Кофейно-чайный набор все тот же: латте, раф, какао, ассам и матча. Да и калорийные друзья прежние — сметанный торт, творожное кольцо и другие.
Время работы: пн-пт — 8:00–20:00, сб-вс — 9:00-20:00
Средний чек: 500 рублей
Изучили кремлевские гастроточки? Теперь вернитесь к хорошо знакомым кафе и ресторанам. Они всеми своими постами в соцсетях намекают, что пора бронировать столики на Новый год. Да-да, момент боя курантов и брызг шампанского ближе, чем вы думаете. Какие-то заведения вообще решили не ждать 31-го и начинают отмечать уже на этой неделе .