Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с картошкой и луком в духовке; пошаговый вкусный рецепт с фото

Пирог с картошкой и луком в духовке – пошаговый вкусный рецепт с фото

Пирог с картошкой и луком в духовке

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами своим рецептом выпечки в духовке пирога с картошкой и луком. Признайтесь, пироги мы все любим. Ведь это что-то любимое, уютное и домашнее. И должна сказать честно: раньше я думала, что печь пироги – это что-то волшебное! Обе мои бабушки умели это делать очень хорошо (и многое другое тоже), а вот я в детстве только уплетала их кулинарные шедевры за обе щеки. И мне как-то не приходила в голову мысль, что я тоже так смогу. А знаете, это очень легко, оказывается, испечь картофельный пирог с луком дома!

Пирог с картошкой и луком в духовке это

Как сделать пирог с картошкой быстрого приготовления

Пирог с картошкой очень быстро приготовить из теста на кефире. Бездрожжевое тесто замешивается без яиц получается вкусное, нежное и быстрое в приготовлении. Для него потребуется кефир любой жирности, мука пшеничная, сода (вместо дрожжей) и сливочное масло.

Тесто для пирога с картошкой в рецепте предлагается на кефире без дрожжей, оно очень быстрое, немного похоже на песочное, но «легче» во всех отношениях.

Можно поставить дрожжевое или же взять своё, любимое и завернуть в него начинку из сырого картофеля и лука. Начинка готовится просто. Для её приготовления сырую картошку нужно нарезать кусочками, смешать с кольцами репчатого лука, добавить соли, перца, приправить специями для картофеля и начинка готова.

Времени на приготовление пирога особо не нужно – слепил, поставил в духовку и примерно через полчаса уже ароматный, сочный пирог с картофельной начинкой готов.

Рецепты

Дрожжевой пирог с картошкой и луком

Как приготовить пирог с картошкой и луком - подборка рецептов

Толстенький и сытный пирог из дрожжевого теста с начинкой из картофельного пюре и жареного лука. Просто и питательно!

  • Вода – 250 мл. (на тесто);
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Картофель – 500 г.
  • Мука – 250 г.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  1. Картошку почистить, помыть, залить водой и поставить вариться до готовности.
  2. Пока картофель варится, можно замесить тесто.
  3. Добавьте дрожжи и сахар в воду, подождите 10 минут, пока они не вспенятся.
  4. Перелейте в большую чашу, туда же пару ложек масла, а потом постепенно добавляйте муку и помешивайте. Должно получиться мягкое тесто. Дайте ему полежать и подняться – 30 минут хватит.
  5. Пока можно приготовить начинку. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистости в масле.
  6. Картофель посолить (естественно, заранее слить воду), размять до состояния пюре и перемешать с жареным луком.
  7. Теперь снова беремся за тесто. Хорошенько его размять и поделить на две части в пропорции один к трем.
  8. Больший кусок раскатать под размеры формы, в которой собираетесь выпекать пирог.
  9. Противень смазать маслом, уложить на него тесто. На тесто выложить ровным слоем начинку, а поверх укрыть тонким пластом оставшегося теста. Края защипнуть и подвернуть к верху.
  10. В центре пирога можно сделать небольшую дырочку. Туда можно добавить 1-2 ложки масла для большей питательности.
  11. Духовку разогреть до 180 градусов, яйцо взбить, потом смазать им пирог.
  12. На полчаса закрываем пирог в духовке. Ждем, пока не станет румяным со всех сторон.
Читайте так же:
Мясо с картошкой и с грибами в мультиварке

Заливной пирог с картофелем и луком

пирог с картошкой и луком

Пирог без дрожжей с картошкой и луком на основе жидкого теста. По вкусу он более нежный. Его же можно назвать «ленивым», «на скорую руку» и т.д.

  • Картофель – 4-6 шт.
  • Кефир – 260 мл.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 170 г.
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Черный молотый перец – пару щепоток;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;

Главная особенность этого пирога в том, что картофель для начинки предварительно обжаривается.

  1. Картошку промыть, почистить, мелко нарезать. Лук аналогично нашинковать. Всё это сложить в сковороду, добавить 2 ложки масла и жарить на среднем огне минут 15-20 до золотистости. Посолить и поперчить.
  2. Теперь приступим к наливному тесту. Взбить яйца с кефиром, содой, щепоткой соли и мукой. Туда же ложку масла.
  3. Форму для выпечки обильно смазать маслом, вылить в нее две трети теста. Потом идет картофельный слой. Сверху залить остатками теста.
  4. Духовку заранее нагреть до 180 градусов, отправляйте в нее пирог на 40-50 минут.
  5. Пирог должен стать мягким и румяным. Сверху могут быть небольшие трещины. Главное, чтобы тесто внутри пропеклось.

Пирог из слоеного теста с картошкой и луком

пирог с картошкой и луком

Хрустящий закрытый пирог с картофельной начинкой. Тесто используем уже готовое (из магазина).

  • Картофель – 550 г.
  • Слоеное тесто – 500 г.
  • Зеленый лук – 30 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль и перец – по 2 щепотки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 40 г.
  1. Предварительно разморозить и раскатать тесто. Включить духовку на разогрев – 180 градусов.
  2. Клубни картофеля почистить и нарезать на тонкие ломтики. Мелко покрошить зеленый и репчатый лук.
  3. Перемешать картофель с луком, перцем и солью. Пусть пропитается.
  4. Форму для выпечки смазать маслом или застелить пергаментом.
  5. Вырезать тесто, выложить в форму, оформить бортики.
  6. Теперь выложить картофельную начинку. Масло поделить на несколько частей и распределить в картошке. Укрыть вторым пластом теста и защипнуть по краям.
  7. В центре сделать небольшое отверстие для выхода пара. А еще смазать взбитым яичным желтком.
  8. Закрываем в духовке и ждем 35 минут.
Читайте так же:
Картошка с мясом и с грибами в кастрюле

Отрытый пирог с картошкой, луком и сыром

пирог с картошкой и луком

Это немного измененная версия прошлого пирога, дополненная тертым сыром и чесноком.

  • Бездрожжевое слоеное тесто – 300 г.
  • Вареный картофель – 4-6 шт.
  • Сыр – 150 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Черный перец – щепотка;
  • Соль – щепотка;
  • Масло – 1-2 ложки;
  1. Тесто разморозить и раскатать. Форму смазать, уложить в нее тесто.
  2. Лук нарезать и слегка обжарить в масле. Потом перемешать с зеленым свежим луком, картошкой (ее в пюре размять или натереть на терке) и раздавленными зубчиками чеснока. Ах да, добавить по щепотке соли и перца еще.
  3. Духовку включить на разогрев – 190 градусов. Посыпаем сверху пирог тертым сыром и закрываем в духовке. Через 25-30 минут можно доставать и наслаждаться этим пикантным, душистым и очень-очень вкусным пирогом!

Советы и идеи

Как испечь пирог еще вкуснее? Здесь можно посоветовать изменить состав начинки.

Ингредиенты

Продукты

Тесто

  • тёплая вода — 200 мл
  • дрожжи — 2 ч.л. сухих или 15-20 г живых
  • кипяток — 150 мл
  • овсяные отруби — 50 г
  • пшеничная мука в/с — 440 г
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • подсолнечное масло — 60 г

Начинка

  • картошка — 260 г (вес в очищенном виде)
  • репчатый лук — 220 г (вес в очищенном виде)
  • молотая паприка — 0,5 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • лавровый лист — 1 штука
  • подсолнечное масло для жарки
  • фильтрованная вода для отваривания

Способ приготовления вкусного и полезного сытного пирога с мясом, с картошкой и луком на пышном дрожжевом тесте по шагам.

Смешиваем: 2/3 л молока, 1 кг. пшеничной муки, 2 ч. л. сухих дрожжей, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки маргарина или сливочного масла. Замешиваем тесто. Оно должно стать эластичным и легко отходить от рук. Накрываем пленкой и оставляем в теплом месте подходить на 2-2,5 часа.

Читайте так же:
Пирожки с картошкой и с грибами на сковороде

Рецепт сытного пирога с мясом, с картошкой и луком на пышном дрожжевом тесте - шаг 1

После того, как тесто подошло, его нужно разделить на две равные части. Первую часть раскатываем и выкладываем на дно формы, предварительно смазанной маслом.

Рецепт сытного пирога с мясом, с картошкой и луком на пышном дрожжевом тесте - шаг 2

Чистим 1 кг. картофеля, режем его ломтиками и раскладываем ровным слоем на тесто, равномерно солим.

Рецепт сытного пирога с мясом, с картошкой и луком на пышном дрожжевом тесте - шаг 3

1 кг. курицы или свинины режем мелкими кусочками и раскладываем сверху картошки ровным слоем. Солим мясо.

Рецепт сытного пирога с мясом, с картошкой и луком на пышном дрожжевом тесте - шаг 4

0,5 кг. лука нарезаем полукольцами и раскладываем сверху мяса, немного подсаливаем.

Рецепт сытного пирога с мясом, с картошкой и луком на пышном дрожжевом тесте - шаг 5

Выкладываем сверху слой картофеля, солим, перчим.

Рецепт сытного пирога с мясом, с картошкой и луком на пышном дрожжевом тесте - шаг 6

Выкладываем сверху ломтики маргарина или сливочного масла. Раскатываем вторую половину теста и выкладываем сверху. Хорошо защипываем по краям.

Рецепт сытного пирога с мясом, с картошкой и луком на пышном дрожжевом тесте - шаг 7

Ставим в духовку разогретую до 200 градусов на нижнюю решетку. Выпекаем в течение 1-1,5 часа.

Рецепт сытного пирога с мясом, с картошкой и луком на пышном дрожжевом тесте - шаг 8

Проверяем готовность пирога по луку — аккуратно вскрываем корочку и смотрим, если лук полностью готов — можно доставать пирог из духовки. Накрываем сверху пирог мокрым полотенцем в 2 слоя и оставляем на 10 минут при комнатной температуре.

Рецепт сытного пирога с мясом, с картошкой и луком на пышном дрожжевом тесте - шаг 9

Вкуснейший сибирский пирог «Поколение» готов! Можно подавать с чаем или как основное блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт сытного пирога с мясом, с картошкой и луком на пышном дрожжевом тесте - шаг 10

Готовим пирог с курицей и картошкой в духовке

Чтобы правильно приготовить блюдо, нужно внимательно изучить рецепт пирога с курицей и картошкой и рассмотреть фото этапов процесса.

Приготовление теста

развести дрожжи

Вначале готовят тесто для курника. Для этого в теплую воду добавляют сухие быстрорастворимые дрожжи и сахар, после чего компоненты тщательно перемешивают. Смесь оставляют на 10 минут для растворения дрожжей.

добавить масло и соль

По истечении указанного времени в смесь вносят соль и начинают добавлять муку, замешивая тесто руками. Муку всыпают небольшими порциями, пока тесто не начнет прилипать к рукам. Тогда в него добавляют растительное масло и продолжают перемешивать, всыпая муку.

Готовое тесто перестает прилипать к рукам и становится мягким, упругим и эластичным.

тесто на расстойке

Из теста формируют шар, помещают в миску, накрывают полотенцем и убирают на время в теплое место. Тесто должно подняться. На это может уйти от 15 минут до 2 часов в зависимости от температуры воздуха в помещении.

Читайте так же:
Пирог в духовке с картошкой и консервой

Когда тесто увеличится в 2 раза, его необходимо обмять прямо в миске или выложив на стол. Затем его убирают обратно и ждут следующего подхода.

Приготовление начинки

обжарить курицу

Пока тесто созревает, готовят начинку для пирога с курицей и картошкой в духовке. Для этого лук, картошку и курицу нарезают кусочками. Курицу с луком обжаривают, добавляя соль и перец.

обжарить картофель

Картошку обжаривают отдельно, доводя до полуготовности. При желании ее можно посолить и поперчить.

Чтобы пирог получился более сочным, можно не обжаривать продукты для начинки, а оставить их сырыми. В этом случае перед помещением курицы и картошки в тесто следует посолить и поперчить их.

Сборка и запекание пирога

выложить часть теста в форму

После того как тесто поднялось во второй раз, приступают к сборке пирога. Тесто разделяют на 2 половины для верхнего и нижнего слоев курника. Нижний слой растягивают по форме для запекания, смазанной растительным маслом, так, чтобы его края заходили на бортики.

выложить ингредиенты на коржРовным слоем на тесто укладывают картошку. Можно разместить на ней немного сливочного масла, чтобы пирог получился более нежным. Сверху на картошку помещают курицу с луком. Поверх курицы раскладывают несколько небольших ломтиков сливочного масла.тесто для верха пирога

накрыть пирог тестом

Пирог закрывают верхним слоем теста, защипывая края. Сверху проделывают одну или несколько дырочек. В них можно залить 2-3 ложки воды или бульона. Так пирог получится более сочным.

Можно украсить верхнюю часть пирога фигурками из теста, а края оформить в виде косички или лепестков.

Собранный пирог оставляют на 30 минут, чтобы он расстоялся.

Для придания готовому кулинарному изделию блеска и румяной корочки верхнюю часть пирога смазывают яйцом. Лучше брать для этого яйцо комнатной температуры.

Запекают пирог с курицей и картошкой в духовке при температуре 200°С в течение 25-30 минут. Если для начинки использовались сырые ингредиенты, время приготовления следует увеличить до 40-45 минут. О готовности блюда судят по появлению золотистой корочки и приятного аромата.

Читайте так же:
Картошка запеченная с грибами и с сыром

пирог с курицей и картошкой в духовке

Когда курник будет готов, его достают из духовки и смазывают сливочным маслом для смягчения теста. Блюдо накрывают полотенцем и оставляют на 20-30 минут. Это необходимо для пропитывания теста и картофеля соком, выделившимся при приготовлении курицы. Так пирог станет мягче и сочнее.

Блюдо получается пышным, воздушным, сочным и нежирным. Курник можно употреблять в пищу в горячем или холодном виде. Хранить его следует в холодильнике.

Как приготовить пирог с луком и мясом в духовке

В этом рецепте используется дрожжевое тесто, требующее длительной расстойки. Пирог получается очень нежным внутри и хрустящим снаружи. По сути, это полноценное блюдо, которым можно досыта накормить целую семью.

В качестве начинки можно брать любое мясо или фарш, добавлять травы, специи, овощи, разные виды сыра. Все зависит от личных предпочтений и фантазии.

  • 500 г муки;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 1 ч л сухих дрожжей;
  • 0,5 ч л сахара;
  • 1 ч л соли.
  • 350 г мяса;
  • 120 г любых грибов;
  • 1 большая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 150 г любого твердого сыра;
  • 1⁄2 ч. л. базилика;
  • Соль по вкусу.
  1. Просеиваем муку, добавляем дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем сухие компоненты, делаем в центре лунку и выливаем теплое молоко и воду. Замешиваем сначала ложкой, а потом руками. Тесто должно быть эластичным, однородным, не липнущим к рукам. Отправляем его обратно в миску, накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 1,5 часа.
  2. Куриное или свиное филе нарезаем соломкой и отправляем на разогретую сковороду. Когда вся лишняя влага из мяса выпарится, подливаем масло и жарим еще несколько минут. Теперь высыпаем измельченный лук, грибы, чеснок и сушеный базилик, солим и доводим до готовности под крышкой.
  3. Тесто делим на две неравные части. Часть побольше раскатываем в круг, в диаметре больше формы на несколько сантиметров. Формируем бортики, выкладываем ровным слоем начинку. Раскатываем вторую часть, делаем прорези, чтобы получилась сетка, как на фото. Кладем сверху, защипываем края.
  4. Осторожно смазываем поверхность яичным желтком. Духовку разогреваем до 220 градусов и выпекаем пирог 25 минут. Подавать к столу его лучше в горячем виде.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector