Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с капустой на заливном кефирном тесте

Капуста – полезный натуральный продукт, настоящий рекордсмен по содержанию витаминов и микроэлементов, а потому его присутствие в нашем ежедневном рационе просто обязательно. Овощ помогает очистить организм от шлаков, способствует снижению холестерина, нормализует уровень глюкозы в крови, улучшает работу печени, укрепляет суставы и снижает риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта.

Капуста белокочанная

Капуста стимулирует процессы пищеварения, препятствует образованию жировых отложений, улучшает работу репродуктивной системы и является отличной профилактикой возникновения злокачественных опухолей. Аллергия на продукт возникает крайне редко, поэтому употреблять продукт крайне желательно людям всех возрастов, включая малышей после 1,5 лет.

В этом рецепте заливного пирога со свежей капустой на кефире используются только самые простые ингредиенты. Все они найдутся на любой кухне, поэтому такое угощение легко приготовить, даже когда гости предупредили о своем визите буквально за полчаса.

  • Мука – 2 стакана;
  • Кефир – 2 стакана;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сода – ½ ч.л.;
  • Капуста – 400-500 г.

Важный совет для всех хозяек: для приготовления жидкого теста на кефире лучше всего использовать кисломолочный продукт с истекающим сроком годности, т.к. в нем концентрация кислоты, необходимой для того, чтобы погасить соду, выше. Как итог – на вашем столе будет красоваться более красивый и пышный пирог.

Заливной капустный пирог на кефире

  1. Кефир заранее достать из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
  2. Масло растопить.
  3. В глубокую миску тщательно просеять муку, добавить соду, теплый кефир и жидкое масло. Положить сахар и посолить. Хорошо размешать все ингредиенты венчиком или миксером. Консистенция теста должна напоминать сметану. Отставить тесто в сторону – сода должна вступить в реакцию с кефиром, а клейковина в муке набухнуть.
  4. Капусту тонко нашинковать острым ножом или специальной шинковкой, присолить и хорошо обмять руками. Начинка осядет и пустит сок.
  5. Молодой и сочный овощ не нуждается в дополнительной обработке, а вот листья капусты зимних сортов достаточно жесткие, поэтому их лучше обжарить или протушить. Приготовить заливной пирог на кефире можно и с нежной пекинской капустой, если белокочанной под рукой не оказалось.
  6. Для выпечки пирога лучше использовать небольшую форму для запекания диаметром до 25 см.
  7. Смазав дно формы растительным маслом, вылить в нее половину кефирного теста.
  8. Распределить по нему капустную начинку, а сверху залить остатками теста.
  9. Чтобы выпустить лишний воздух и равномерно распределить тесто по форме, ее можно немного потрясти, после чего поставить в горячую духовку.
  10. Ориентировочное время выпекания составляет 40-50 минут при температуре 180° С. Готовность можно проверить, проткнув пирог зубочисткой. Если она останется сухой, пирог можно вынимать и духовки и подавать к столу.
Читайте так же:
Как посолить капусту в банке рецепт хрустящей

Минут за 10 до конца процесса выпечки поверхность пирога можно смазать сливочным маслом и посыпать семенами кунжута.

Традиционный заливной капустный пирог

Потребуются:

  • Кефир 2,5% — 1,6 стакана;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Мука – 0,5 кг;
  • Сода – 3 грамма;
  • Капуста – 300 грамм;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Масло сливочное – 150 грамм.

Традиционный заливной капустный пирог

Капуста измельчается, пассируется с двумя столовыми ложками масла подсолнечника. По факту готовности солится, перчится, отправляется остужаться при комнатной температуре.

Готовим тесто. Во вместительную емкость замешиваем муку, кефир, яйца, соду, соль. Миксером или венчиком формируем негустое тесто. Чашу для запекания внутри обмазываем жиром. Равномерно по дну распределяем нашу капусту. Сверху вливаем жидкое тесто. Определяем все в духовку, доводим до готовности при температуре 180 градусов, примерно 40 минут.

Заливной пирог с капустой на кефире в сковороде

Заливной капустный пирог можно не только печь в духовке, но и жарить на сковороде. В остальном он готовится аналогично.

Жареный заливной пирог с капустой

Возьмите такие продукты:

  • 400 г капусты;
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 200 г кефира;
  • соль — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.
  1. Вымойте и нашинкуйте капусту. Лучше взять молодую капусту ранних сортов, её листья нежные и мягкие, они быстрее готовятся.
  2. Взбейте в миске яйца, добавив кефир и соль. Постепенно вводите муку и размешивайте, пока не получится тесто с консистенцией, как для оладий. Добавьте измельчённую зелень и посолите.
  3. Разогрейте в сковороде растительное масло. Выложите капусту, потушите 5–10 минут и залейте тестом. Жарьте 15 минут, после чего аккуратно переверните пирог на другую сторону. Ещё через 5 минут пирог можно перекладывать на блюдо и подавать гостям.

Share

Заливной пирог с капустой можно приготовить по-разному. Предлагаю простой и быстрый в приготовлении капустный пирог из бездрожжевого теста на кефире и сметане. Выпечка мне очень понравилась: нежная, с большим количеством капусты и минимумом теста. Всем рекомендую. Готовится на «раз-два-три». Пирог отлично подойдёт на завтрак, обед, полдник, ужин, для перекуса.

Читайте так же:
Борщ на зиму в банках рецепты с капустой

По желанию можно использовать любую начинку, какая угодна вашей душе. Для выпечки я использовала форму 20 × 30 см.

Что понадобится:

  • сито для муки;
  • форма для выпечки.

Фото рецепта - Наливной пирог с капустой (на кефире) - шаг 1

Разогреваем оливковое масло на сковороде. Шинкуем капусту, тушим до полуготовности на сковороде под крышкой около 10 минут. После чего оставляем ее остыть на 10 минут.

Фото рецепта - Наливной пирог с капустой (на кефире) - шаг 2

В миску насыпаем муку, добавляем яйца и постепенно вливаем кефир, постоянно перемешивая.

Фото рецепта - Наливной пирог с капустой (на кефире) - шаг 3

Перемешиваем тесто до получения однородной жидкой массы.

Фото рецепта - Наливной пирог с капустой (на кефире) - шаг 4

Берём форму для выпекания. Туда заливаем половину теста. После этого выкладываем капусту. Сверху начинки выливаем оставшуюся часть текста так, чтобы она полностью покрывала капусту.

Фото рецепта - Наливной пирог с капустой (на кефире) - шаг 5

Разогреваем духовку на температуре 200 градусов. После чего ставим форму. Выпекаем около 50 минут: около 30 минут на сильном огне, когда тесто начнёт подрумяниваться и подниматься, уменьшить температуру до 180 градусов. После выключения духовки лучше дать пирогу постоять там ещё 15 минут. Вкусный и простой пирог можно подавать к столу!

Капустный пирог на кефире

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 1 ст. кефира
  • 3/4 ст. муки
  • соль, перец по вкусу
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 небольшой кочан молодой капусты
  • кунжут для посыпки (по желанию)
  • зелень укропа

Приготовление

  • Капусту мелко нашинкуй. Слегка притуши в сковороде до полуготовности. Добавь зелень, посоли и поперчи по вкусу, но не увлекайся: соль нужно будет добавлять и в тесто.
  • Смешай 1 яйцо, муку, кефир и разрыхлитель, добавь щепотку соли. Тесто должно получиться средней густоты. Оставшиеся 2 яйца взбей в отдельной миске.
  • Слегка смажь растительным маслом форму, в которой будет печься пирог. Вылей в форму половину приготовленного теста, сверху выложи капустную начинку, залей ее сначала яйцами, а потом оставшимся тестом. По желанию можешь посыпать пирог семенами кунжута.
  • Запекай пирог в духовке при 200 градусах примерно 20–30 минут. Готовность проверь зубочисткой.
Читайте так же:
Рецепт щей из свежей капусты со свининой

Такую красоту на самом деле можно готовить с абсолютно разнообразными начинками: картофелем, рыбой, мясным фаршем, грибами… Попробуйте, не пожалеете — каждый раз получится новенькая вкусняшка!

Кулебяка с капустой

  • 500 мл. кефира
  • 3 яйца
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла
  • 2,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахара
  • чуть меньше 1 кг. муки
  • 80 г. маргарина
  • 500-600 г. капусты
  • 350-400 г. свежих грибов
  • 1 крупная головка репчатого лука
  • соль по вкусу

Кефир слегка подогреть, влить в чашку, положить дрожжи и хорошо размешать. Яйца отдельно слегка взбить вилкой, добавить к кефиру с дрожжами. Затем прибавить растопленный маргарин, соль сахар и постепенно ввести муку. Вымесить тесто и в конце влить подсолнечное масло. Вымесить ещё раз и оставить на 40 минут.

Грибы и лук порезать и обжарить на сковородке до золотистого цвета, капусту нашинковать и отправить к грибам. Тушить до мягкости.

Тесто разделить на 2 части, каждую раскатать в пласт овальной формы. Выложить начинку на середину пласта и слепить кулебяку желаемой формы. Сформированные пироги смазать яйцом и выпекать при 200 гр.30-40 минут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector