Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт: Пирог на кефире с картошкой

Рецепт: Пирог на кефире с картошкой

Пирог на кефире с картошкой

Готовые мучные изделия всегда испаряют восхитительный аромат домашних свежеприготовленных пирожков. Пирог с картофелем зачастую относится к универсальным блюдам несладкой выпечки с приятным вкусом. Готовится на основе теста с кефиром и сочной картофельной начинки, выпекается зачастую в духовке, реже готовится на сковородке, имеет влажную структуру внутри и хрустящую ароматную корочку сверху. Может выглядеть как открытый, закрытый или залитый сверху жидким тестом пирог. Подается как самостоятельное блюдо, так же может дополнять первые, основные, и даже чай.

Для приготовления начинки картофель чаще всего используют сырой, нарезанный тонкими слайсами или мелким кубиком, реже встречается отварной, размятый в пюре. Что касается теста, оно может быть дрожжевым, пресным, или слоеным.

Картофельный пирог можно всячески разнообразить, например, добавить пряные травы, либо обогатить при помощи мяса, рыбы, сыра, грибов, зелени. Если в тесто добавить обезжиренный кефир и не добавлять масло, получится менее калорийный пирог.

Что касается полезности, то нужно согласиться с тем, что пироги быстро насыщают организм и придают множество энергии и сил. В зависимости от разновидности пирога, пользу так же может приносить и начинка благодаря своему витаминному составу.

• Для пирогов из теста, замешанного на кефире, лучше всего подойдёт белая мука, которую обязательно следует пересеять через редкое сито.

• Кефир подойдёт любой, в независимости от жирности, получится тесто и на «крутой» простокваше, но более пышными получаются пироги на кислом, «низкопроцентном» кефире.

• Кисломолочный продукт лучше всего добавлять тёплым, поэтому стоит его заранее выложить из холодильника или подогреть в микроволновой печи до комнатной температуры.

• Яйца, перед добавлением в тесто, сначала слегка взбалтывают вилкой или взбивают венчиком.

• Соду, разрыхлитель или распущенные в молоке дрожжи добавляют в кефир и дают немного постоять и только потом добавляют остальные ингредиенты.

• Картофель лучше всего брать немолодой.

Перед вами оригинальный рецепт пирога из нежного картофельного теста с фаршем и овощами. Открытый картофельный пирог — это немного теста из картофеля и муки, много ароматной начинки из фарша и ярких овощей.

пирог с картошкой и фаршем

Пирог, приготовленный по этому рецепту сочный, вкусный. Сытное блюдо — хорошее дополнение к обеду, чудесное угощение для гостей.

Ингредиенты:

  • по 200 гр картошки и муки;
  • яйцо;
  • 50 гр сливочного масла;
  • соль;
  • 500 гр мясного фарша или свинина кусочками;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • помидор;
  • 2 луковицы;
  • по 100 мл жирных сливок (33-38%) и молока;
  • 2 яйца (для заливки);
  • 2 ст. ложка томатной пасты;
  • соль, перец;
  • немного тертого сыра.

Картошку почистите, вымойте, порежьте и отварите в подсоленной воде до готовности. Потом воду слейте, картофель разомните.

Добавьте яйцо, масло, хорошо перемешайте.

Читайте так же:
Как запечь в духовке свинину с картошкой

Засыпьте муку и замесите тесто.

мясной пирог из картофельного теста

Выложите картофельную массу в разъемную форму для выпечки, сделав бортики.
У меня такая форма.

Пока готовите начинку, поставьте заготовку в морозильную камеру.

Нарежьте не слишком крупно сладкий перец, малость обжарьте.

На отдельной сковороде пережарьте измельченный лук и фарш (или нарезанное маленькими кусочками мясо свинину) практически до готовности, посолите.

открытый мясной пирог

Положите к фаршу с луком перец и мелко нарезанный помидор. Выложите начинку в форму, извлеченную из морозилки.

Смешайте сливки, молоко и томатную пасту. Разбейте в смесь яйцо, соль, поперчите, чуток взбейте.

Полейте яично-молочной заливкой начинку открытого картофельного пирога.

Сколько запекать заготовку? Запекайте картофельный пирог с фаршем и овощами 40 минут при температуре 200 градусов. За 10 минут до готовности посыпьте пирог из картофельного теста тертым сыром. Расплавившись, на верхушке пирога сыр образует невероятно аппетитную корочку.

Пирог с фаршем и картошкой в духовке на кефире

Приготовить такой пирог не трудно, понадобятся самые простые продукты: картошка, фарш, кефир, мука.

пирог с фаршем и картошкой в духовке на кефире

Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 6.
Рецепт кухни: домашняя .

Понадобится для теста:

— стакан кефира;
— 2 ст. ложки растительного масла;
— 2,5 стакана муки;
— 3 гр кунжута;
— 1/3 ч. ложки соли;

Для начинки:

— 300 гр мясного фарша;
— 2 луковицы;
— картофелина;
— 1 ч. ложка соли;
— 1/2 ч. ложки черного молотого перца.

В емкости кефир посолите, перемешайте с оливковым маслом.

Насыпьте два стакана муки, перемешайте. Выложите тесто на рабочую поверхность. Туда же насыпьте половину стакана муки, замесите тесто.

Очистите картофель, промойте, обсушите. Нарежьте на мелкие кубики. Сложите картофельные кусочки в глубокую миску.

Положите к картошке мясо, соль и перец, смешайте.

пирог с фаршем и картошкой на кефире в духовке

Раскатайте из теста круг. Выложите в центр начинку. Край теста подтяните к середине. К руке подтягивайте оставшееся тесто. Перед тем, как прищипнуть последний фрагмент, выпустите воздух из-под теста. В оставшееся небольшое отверстие на крышке будет выходить пар.

На противень постелите бумагу, присыпьте мукой. Переложите пирог, сверху прикатайте скалкой. Верхнюю крышку пирога наколите вилкой, но не протыкайте дно.

Смажьте пирог с картошкой и фаршем кефиром, посыпьте семенами кунжута. Поставьте в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Пирог с фаршем и картошкой в духовке заливной

Палочка-выручалочка для каждой хозяйки заливной пирог из картошки и фарша. Быстрое тесто по этому рецепту готовится моментально: смешайте ингредиенты, залейте начинку.

пирог с фаршем и картошкой в духовке заливной

Основой может быть молоко, сметана, кефир, простокваша, майонез или смесь кисломолочных продуктов.

Запекают заливные пироги в духовке, микроволновке или мультиварке.

Возьмите:

— 0,5 л кефира;
— 250 гр майонеза;
— 300 гр фарша:
— 2 яйца;
— щепотка соли;
— по 1 ч. ложке сахара и соды;
— мука;
— 3 картошины;
— луковица;
— щепотка соли;
— по 1 ч. ложке сахара и соды;
— растительное масло.

Читайте так же:
Картошка в духовке с начинкой в фольге

Соедините в кастрюле майонез с солью, сахаром и яйцами, влейте кефир, положите соду. Перемешайте венчиком.

Насыпайте потихоньку муку, перемешивайте. Тесто должно походить консистенцией на сметану.

Начинку для пирога делают из сырого или обжаренного фарша. Если мясо сырое, придется увеличить время запекания.

Почистите картофель и лук. Нарежьте тонкими кружочками, пластинками. Главное, чтобы тонко, иначе картофельная начинка плохо пропечется.

На сковороде 3 минуты обжаривайте нашинкованный лук. Затем добавьте мясной фарш, обжаривайте 5 минут, помешивая.

Картофель опустите в кипяток на пару минут, припустите. Картошка не должна хрустеть в пироге.

В форму для выпечки или в обычную чугунную сковороду налейте часть теста. Выложите круги картофеля. Залейте частью теста.

Затем кладите фарш с луком, залейте остатками теста.

Поставьте форму в духовку с температурой 200 градусов, запекайте пирог с фаршем и картошкой 15 минут. Уменьшите температуру, выпекайте еще 20 минут.

Готовый пирог слегка остудите, подавайте к столу.

Пирог с фаршем и картошкой из дрожжевого теста

Сытный, вкусный пирог будет кстати в повседневном меню, на праздничном столе. Держите рецепт.

пирог с фаршем и картошкой из дрожжевого теста

Продукты:

— 3 стакана муки;
— 300 гр фарша;
— 1,5 ст. ложка сливочного масла;
— желток одного яйца;
— луковица;
— 7 картофелин;
— 0,75 стакана молока;
— по 1 ч. ложке сухих дрожжей и соли;
— 2 ч. ложка растительного масла;
— 1 ст. ложка сахара.

Сначала замесите тесто. Подогрейте в емкости молоко, растопите масло. В теплое молоко положите половину сахара, дрожжи, размешайте. Подождите 15 минут.

Добавьте сливочное масло, остатки сахара, половинку порции соли. Снова перемешайте. Начинайте постепенно насыпать муку, помешиая массу ложкой. Когда она станет густой, придется месить руками. В итоге должно получится однородное дрожжевое тесто.

Прикройте его чистым полотенцем, оставьте стоять около часа.

Подготовьте начинку для пирога с картошкой и фаршем. Мясо берите, какое есть. подойдет говядина, свинина, курятина, крольчатина, индейка.
Пропустите промытое. обсушенное мясо через мясорубку.

Луковицу очистите, нарежьте кусками, также отправьте в мясорубку. Перемешайте фарш с луком. посолите, поперчите.

Очищенную картошку нарежьте тонкими пластинками, лучше пропечется.

Смажьте противень растительным маслом. Распределите по дну две трети теста. Выложите слоями сначала фарш, затем картошку.

Остатки дрожжевого теста раскатайте, накройте начинку. Края защипните.

В центре оставьте отверстие для выхода пара.

Включите разогрев духовки. Взбитым желтком намажьте верх пирога с картошкой.
Выпекайте картофельный пирог при температуре 200 градусов 30-45 минут. Время зависит от массы выпечки и мощности духовки.

Готовый пирог разрежьте на порции. Он хорош теплым и даже холодным.

Пирог с фаршем и картошкой из слоеного теста

Чтобы испечь пирог, подойдет готовое бездрожжевое или дрожжевое слоеное тесто. Картошку лучше взять вареную, можно использовать вчерашнее пюре. С сырой картошкой пирог ароматный и вкусный, но пропекается дольше.

Читайте так же:
Пирожки с капустой и с картошкой на сковороде

пирог с фаршем и картошкой из слоеного теста

Фарш берите любой, или возьмите комбинацию видов мяса.

Состав:

— 800 гр слоеного теста;
— 600 гр фарша;
— 200 гр картофельного пюре;
— луковица;
— по 1 ч. ложке соли, прованских трав, паприки;
— яйцо.

Обжарьте лук, положите к нему мясо, посолите, посыпьте прованскими травами и паприкой. Обжаривайте до готовности фарша около 15 минут.

Соедините фарш с пюре.

Раскатайте размороженное слоеное тесто. Выложите на пласты начинку.

Если у вас вареная картошка, разрежьте картофелину пластинами, выложите слоем поверх мяса.

Закройте сверху другим пластом теста. Сделайте на верхнем слое проколы для выхода пара.

Выпекайте пирог с фаршем и картошкой при температуре 180 градусов 30 минут.

Нет возможности использовать духовку? Можно приготовить обычные картофельные котлеты с грибной подливкой, например.

Открытый мясной пирог

  • Картофель — 200 г
  • Мука — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Свинина (мякоть или фарш) — 500 г
  • Перец болгарский (разного цвета) — 2 шт.
  • Помидор (большой) — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сливки (33%) — 100 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Сыр твердый (немного)
  • Яйца куриные (небольшие) — 2 шт.

Картофель мелко нарезать и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем воду слить, картофель размять. Добавить яйцо, масло, хорошо перемешать.

Всыпать муку и замесить тесто. Тесто должно получиться очень мягким, не липнущим к рукам. Выложить его в форму, смазанную маслом, оформив высокие бортики, отправить в морозилку.

Готовим начинку. Мясо, если используется не фарш, нарезать очень маленькими кубиками. Перец нарезать маленькими кубиками, помидор – ломтиками, лук измельчить. Сыр натереть на крупной терке.

Перец слегка обжарить на масле. Лук обжарить на отдельной сковороде до золотистого цвета. Добавить в луку мясо, обжарить почти до готовности, посолить. Добавить перец и перемешать. Начинку слегка остудить.

Выложить начинку на тесто. Сверху распределить помидор, нарезанный небольшими кубиками или ломтиками.

Смешать сливки и молоко, а томатную пасту растереть с яйцом. Соединить обе смеси, слегка взбить. Посолить, поперчить по вкусу. И равномерно залить пирог. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.

Выпекать 40 минут при температуре 200°С. Вынуть пирог, посыпать тертым сыром и снова поставить в духовку минут на 10-15, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился.

Для приготовления бездрожжевого теста соединить кефир, сахар, растительное масло и соль. Кефир не должен быть холодным. Добавить в смесь 1/2 часть муки, вымесить и ввести вторую часть муки вместе с разрыхлителем. Убрать тесто на кефире в холодильник на 20 минут для созревания.

Читайте так же:
Запеченная в духовке картошка со свининой в

Для начинки необходимо нарезать очищенный картофель кубиком, соединить его с сырым мясным фаршем и обжаренным заранее луком. Все поперчить и посолить по вкусу. При использовании нежирных сортов мяса или курицы, в начинку можно добавить 50 граммов сливочного масла.

Разделить подошедшее тесто на две части, при этом они должны быть неравными, большую раскатать для основы, меньшую – для верха. В подготовленную форму для выпекания уложить пласт теста, равномерно выложить начинку, далее закрыть пирог вторым пластом и аккуратно защипать края. Верх пирога наколоть вилкой.

Выпекать пирог с фаршем и картошкой в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов. Духовой шкаф заранее разогреть.

Вариант 4: Ароматный пирог с мясом на кефире

Мы приготовим пирог таким образом, чтобы тесто получилось хрустящим, а начинка сочной и ароматной. Перед запеканием пирог смажем сметаной и присыпем кунжутом.

Ингредиенты:

  • двести мл кефира;
  • 320 гр муки;
  • 1 яйцо кур;
  • 3 гр соды пищевой;
  • тридцать мл масла подсолн;
  • 6 гр крупной соли.

Начинка:

  • пол кг фарша сборного;
  • 150 гр лука реп;
  • 2 зуб чеснока;
  • пол пучка укропа;
  • 3 ст л молока;
  • 6 гр соли крупной;
  • щепоть перца молот.

Дополнительно:

  • 2 ст л сметаны;
  • 2 ст л кунжута.

Как приготовить

Чтобы сделать тесто на кефире более воздушным, положим немного соды. Это отличная альтернатива дрожжам, с которыми не каждая хозяйка любит возиться.

Наливаем в миску кефир, вбиваем яйцо, насыпаем соль, соду и добавляем масло. Размешиваем до однородности.

Просейте муку и насыпайте небольшими порциями, чтобы понять, когда муки будет достаточно. В конце получается мягкий и податливый колобок, который не липнет к рукам.

Закройте его пленкой и положите в холодильник на полчаса.

Выкладываем фарш в другую миску. К нему насыпаем рубленую зелень и специи. Затем нарезаем мелко лук и вводим в начинку. Размешайте и влейте молоко. Его можно заменить сливками или сметаной на ваше усмотрение. Итак, начинка получается сочной и очень вкусной.

Тесто разделяем на две равные части. Противень застилаем пергаментом. Раскатываем скалкой первый пласт и размещаем на противне. Выкладываем начинку, оставляя место по краям. Их приподнимаем вверх. Раскатываем второй пласт, закрываем начинку и слепляем края. Заверните их красивой спиралью.

Смажьте весь пирог сметаной и сделайте несколько проколов вилкой. Посыпаем кунжутом и отправляем запекаться в духовку на сорок пять минут при 180 С.

Если пирог сильно румянится, накройте его фольгой или убавьте температуру до 160-170 С.

Вынимаем из духовки, перекладываем на доску и накройте полотенцем на десять минут, чтобы немного размягчилось тесто. Но оно по-прежнему останется вкусным и хрустящим.

Пирог для праздников и будней

Рецепт: Пирог для праздников и будней

Очень вкусный, сытный пирог из теста, имеющего намек на некоторую слоистость, с ароматной и сочной начинкой. Приготовление не требует огромных усилий и затрат, а использование начинки на выбор позволяет вкусно накормить семью и в праздники, и в будни. Угощайтесь!

  • 87294
  • 2574
  • 460
Читайте так же:
Как сделать в духовке картошку по деревенски

Пирог с картошкой. Блюдо достаточно популярное и никогда не надоедающее. Он очень прост в приготовлении, не наносит серьезного ущерба бюджету и в то же время невероятно сытный. Как правило, для приготовления такого пирога берут муку, кефир либо дрожжи, а также картофель и лук. При желании можно и разнообразить картофельную начинку, дополнив ее грибами, мясом, сыром, фаршем, огурцами, капустой, колбасой, рыбой и т. д. А еще пирог с картошкой можно сделать как закрытым, так и открытым. В данном случае можно экспериментировать до бесконечности!

Тесто для приготовления пирогов с картошкой может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым, пресным, песочным либо слоеным, однако самые пышные пироги неизменно готовятся из дрожжевого теста. При этом для замеса теста с одинаковым успехом можно использовать сметану (нежирную), простоквашу либо кефир. Если же совершенно нет времени готовить тесто самостоятельно, не возбраняется приобрести и готовое тесто в магазине. А в качестве начинки чаще всего используется картофельное пюре, правда, существуют и варианты пирогов с сырым картофелем. Если же картофель сочетается в начинке с фаршем, то для того, чтобы такая начинка получилась более сочной, в нее добавляют небольшое количество сливочного масла. Вполне допустимо вместо сливочного масла добавить и ложечку майонеза либо сметаны. Не стоит отказываться и от использования сыра – начинка с его добавлением сделает пирог более сочным и аппетитным. А если начинка будет с грибами, важно не забывать о том, что сырыми в нее можно класть лишь шампиньоны – все остальные грибы в обязательном порядке отваривают. Что касается мяса, то картофельная начинка идеально сочетается со свининой, говядиной либо курицей.

Если хочется, чтобы пирог с картошкой получился максимально нежным, нижний слой теста рекомендуется смазать сметаной. А выпекать такие пироги можно как в духовке, так и в мультиварке. При выпекании пирогов в духовке верхнюю часть теста рекомендуется проткнуть в нескольких местах зубочисткой либо вилкой – это позволит дать выход пару (особенно это важно в случае приготовления пирогов с сырой начинкой) и получить румяную корочку.

Пирог с картошкой – это самая настоящая бюджетная домашняя выпечка, которая придется по вкусу каждому! Вдвойне приятно то, что продукты для его приготовления найдутся практически на каждой кухне, а количество рецептов пирогов с картошкой просто зашкаливает!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector