Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ягодный пирог: 12 вкусных рецептов

Ягодный пирог: 12 вкусных рецептов

Домашний пирог с ягодами это универсальный десерт, который с одинаковым успехом украсит праздничное застолье и станет приятным дополнением к вечернему чаю. К тому же ягоды, использованные для начинки, как свежие, так и замороженные, являются источником витаминов и ценных для здоровья элементов.

Для приготовления пирога можно использовать различные виды теста и любые ягоды, которые имеются в запасе, даже если в рецепте указаны другие. Нужно лишь скорректировать порцию сахара в зависимости от их изначальной сладости.

Ягодный пирог рецепт

Пирог из творожного теста

Приготовление пирога с замороженными ягодами — 4 рецепта

Рассмотрим вариант приготовления ягодного пирога из творожного теста, идеально подходящего для начинающих кулинаров благодаря простоте. Подготовка необходимых ингредиентов занимает около 10 — 20 минут, однако, результат получается необыкновенно вкусным и ароматным. Дополнительное достоинство — наличие полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана пшеничной муки;
  • Чайная ложка сахара;
  • Щепоть соли;
  • 300 грамм охлажденного сливочного масла;
  • 120 грамм натурального творога;
  • 3 ложки воды;
  • 2,5 стакана любых замороженных ягод;
  • Чайная ложка крахмала;
  • Один лимон;
  • Одно куриное яйцо.

Приготовление:

  1. Соедините пшеничную муку с сахаром для получения однородной смеси. Нарежьте предварительно охлажденное сливочное масло небольшими кусками.
  2. Соедините компоненты. Должна получиться смесь, напоминающая влажный песок по структуре. Добавьте ледяную питьевую воду и сформируйте круглый комок.
  3. Полученный шар оберните полиэтиленовой пищевой пленкой и положите в камеру холодильника на час.
  4. Тем временем смешайте замороженные ягоды с картофельным крахмалом и сахаром. Обязательно добавьте предварительно натертую лимонную цедру с лимонным соком (понадобится столовая ложка). Смешайте творог с сахаром, лимонным соком и куриными яйцами.
  5. Охладите полученное тесто. Раскатайте с помощью скалки. Затем выложите на металлический противень, покрытый пергаментом. Не забудьте сделать небольшие бортики высотой около двух сантиметров. Выложите сверху творожную массу и поместите ягодную смесь.
  6. Нагрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов. Выпекайте ягодный пирог около получаса. Невозможно назвать точное время приготовления, поскольку оно варьируется от толщины мучного изделия и количества ингредиентов. Должна образоваться золотистая корочка на поверхности.

Рецепт 2. Пирог со смородиной и сметаной

Эта воздушная и очень нежная выпечка станет любимым десертом взрослых и детей. В этом рецепте используется универсальное тесто, которое можно дополнить любыми ягодами и фруктами.

  • Мука пшеничная высшего сорта – 350 г.
  • Сметана – 220 г.
  • Сахар – 220 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Замороженные или свежие ягоды черной смородины – 200 г.
  • Коричневый сахар – 1 столовая ложка с горкой.
  • Ванилин – 1/2 чайная ложка.
  • Соль – 1/2 чайной ложки.
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка.
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка.

Растопить сливочное масло. Добавить этот продукт к сахару, яйцам, перемешать. Всыпать к этой массе соль и ванилин, взбить все продукты блендером.

Соединить сухие продукты: муку, разрыхлитель и соду, просеять через сито. Добавить к яично-масляной массе стакан сухой смеси, затем влить сметану, хорошенько перемешать и всыпать оставшуюся часть муки. После этого тесто нужно перемешать до однородности.

Читайте так же:
Рецепт приготовления слоеного теста в домашних условиях

Размороженные ягоды откинуть на дуршлаг для стекания воды. Соединить смородину с коричневым сахаром, при желании можно добавить щепотку корицы.

Смазать пекарскую форму кусочком сливочного масла, затем вылить в нее 1/2 части теста. Силиконовую форму смазывать не нужно. Посыпать сверху тесто ягодами, затем полить оставшейся частью теста и снова присыпать ягодами.

Время запекания смородинового десерта в духовке при температуре 200 градусов составляет 55-60 минут. После того, как он остынет, извлечь десерт из формы, нарезать на кусочки и можно подавать на стол.

  1. Смешиваем размягченное масло со сметаной, содой, сахаром и мукой. Замешиваем мягкое тесто и убираем его на 10 минут в холодильник.
  2. Берем любые ягоды, моем, смешиваем с 3 ст. л. сахара. Если образовался сок – сливаем его. Ягоды должны быть чуть влажными. Если ягодки замороженные, то размораживаем их, даем соку полностью стечь.
  3. Распределяем тесто руками по форме.

делаем корж для пирога с ягодами

Выкладываем тесто

корж пирога

Готовый корж для пирога

сметана с сахаром для пирога с ягодами

Сметана с сахаром

засыпаем пирог ягодами

Пирог с ягодами

пирог со сметаной и ягодами

Заливаем ягоды сметаной

рецепт пирога с ягодами и сметаной

Пирог со сметаной и ягодами

Juliya автор рецепта

ПлохоТак себеНормальноХорошо Супероценка: 4,70 из 5 ( 56 голосов)

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (27) к записи «Пирог с ягодами и сметаной»

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Добрый день. Не прочитала комментарии вовремя и бортики тоже сползли. Как исправила:
1) вырезать у коржа середину, аккуратно-небольшие бортики и донышко оставить.
2) посыпать донышко обильно панировочными сухарями.
3) смешать вместе сметанный крем, ягоды и раскрошенный мякиш коржа, тот что вырезали и удалили.
4) заполнить этой смесью корж очень плотно, а остатками заполнить отдельную миску. Ягод взяла больше-поэтому были остатки. У вас может не быть.
Ягоды некогда было до конца размораживать и сок сливать, но раскрошенный корж впитал лишнюю жидкость и получился вкус мороженого. Кушали сразу, пока был холодный от ягод. Объедение. Сметану можно тогда и 15 процентов.
5) Если одна черника, без кислых ягод, то сахара можно меньше.
6) Хранить в холодильнике, так как сметана быстро забродит на жаре!
Буду рада, если кому-то поможет этот комментарий.

Я делаю тоже песочный корж для овощного пирога. Когда тесто распределено по форме, потом накалывается вилкой и потом я ставлю эту форму в холодильник. Включаю духовку. Когда духовка нагрелась до нужной температуры, то ставлю форму из холодильника сразу в духовку. Так тесто сползает намного меньше. Попробуйте, может так бортики будут немного выше получаться.

Ничего в целом. Особенно порадовала начинка, а само тесто получилось толстоватым, так что сделала в качестве украшения печеньки. В другой раз – либо делать теста меньше, либо прикупить более органичную для этого форму.

Суфле в полном “суфлейном” смысле не получилось. Сметана была 15-типроцентная и взбитая с сахаром на совесть. Поэкспериментирую: либо крахмал добавлять для плотности, либо брать сметану другого производителя и пожирнее.
Зато тесто через полтора дня пропиталось так, что ему даже можно было простить “антиягодность” в составе.)

Читайте так же:
Рецепт тесто для курника на кефире рецепт

Andubrovina

Спасибо за рецепт, пирог получился очень вкусным. Делала со свежей малиной. Сметана была 15% жирности, застыла отлично.
Вот только бортики у меня тоже сползли вроде тесто было плотное…. Хочу в следующий раз попробовать груз положить во время выпекания, только не знаю как это правильно сделать. Может кто подскажет?
И еще ванилин не буду добавлЯть в следующий раз – в таком количестве сметаны он чересчур чувствуется.


Испекла, охлаждается) бортики почти не сползли, может самую малость, но это корж не испортило, вся начинка вошла. Даже осталось место. Возможно в следующий раз возьму больше сметаны или сливок. Очень простой и приятный рецепт! Забираю в свою КК!) Спасибо, девочки!)

Спасибо за вкусный и полезный рецептик! Вот только хотелось бы поменьше жира, поэтому вопрос к автору или опытным кулинарам-комментаторам:
Нельзя ли заменить сметану жирным кефиром, предварительно замороженным и потом процеженным через марлю? Так ведь делают, по-моему, сыр маскорпоне или крем для тортов?
Зато это был бы густой крем и не жирный!

Juliya

Амина, я думаю, вполне можно! Отличная идея!

У меня почему-то очень сильно поднялось тесто, а бортики упали. Но тесто получилось очень вкусное-думаю корж не залежиться))))

Большое спасибочко за такой вкусный и красивый рецептик.
Вот, тч отправила свой пирог в холодильник настаиваться
Ждем-с вкусный результат Правда, УЖЕ все ингредиенты ВКУСНЫЕ, а все вместе, ожидаю, будут еще вкуснее.
Специально чернику замороженную купила ради этого рецепта
Всех благ Вам!
P.S. Замороженные ягоды сильно уменьшаются в объеме, поэтому, чтобы получить 3 стакана объема “свежих” ягод, в след.раз возьму не 3, а 4 стакана))) И сметана у меня 15%, но довольно густая, так что даже не жирно)))

Вот и у меня бортики никогда не получаются
что же делать? так хочется красивый пирог

Попробуйте такое тесто (взято из тарт татена, только кол-во масла уменьшила):
220 г муки,
2 ст.л. сахара,
40-50 г сливоч.масла,
0,5 ч.л. соды,
140 г сметаны (я беру 15 %),
щепотка соли.
Масло (я слегка растапливаю, но до кипения не довожу) со сметаной и сахаром смешать, добавить муку с содой и солью, замесить деликатное тесто (немного липнет к рукам, но это временно) и отправить его в холодильник на 30 мин. После этого в любую смазанную раст.маслом форму можно выкладывать и формировать какие угодно бортики, они всегда получаются, как надо)) Но тесто становится пышнее, чем первоначальный вариант, поэтому чем больше диаметр сковороды, тем тоньше тесто и аккуратнее “форма” после выпекания.
Удачи!

классный пирог, правда неясно зачем в песочное тесто добавлять соду, но в общем крутой рецепт! уходит в домашнюю книгу рецептов)

Рецепт для тех, у кого нет времени стоять у плиты

Следующий рецепт пирога с замороженными ягодами — самый быстрый из всех и подойдет, если до прихода гостей времени остается меньше часа.

  • 2 яйца;
  • Половина 1 ч. л. соли;
  • 1 стакан кефира или же классического йогурта;
  • 100 гр. масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 250 гр. муки;
  • 100 гр. белого сахара;
  • Пакетик ванилина;
  • 500 гр. замороженных ягод.
Читайте так же:
Пицца в духовке из слоеного бездрожжевого теста

Для начала взбиваем масло с сахаром, добавляем яйца и кефир, муку, ванилин и разрыхлитель. Все тщательным образом перемешиваем (смесь должна стать похожей на густую сметанку).

Выливаем в смазанную форму и засыпаем ягодами, чуть-чуть посыпаем сахарком. Выпекать в духовом шкафу 30 минут при 200 градусах.

Остужаем и посыпаем чем-нибудь вкусненьким сверху (кондитерской посыпкой, взбитыми сливками и так далее). Готово!

Надеемся, что эти рецепты вам понравились. Спасибо за внимание и вкусных вам блюд!

Пирог с творогом и ягодами на слоеном тесте

Выпечка из слоеного теста всегда получается вкусной и рассыпчатой, а творог и свежие ягоды превращают любое изделие в изумительный десерт.

  • Тесто слоеное бездрожжевое – 1 упаковка;
  • Малина свежая – 200 г;
  • Творог – 200 г;
  • Яйцо – 1шт;
  • Сливки – 50 мл;
  • Сахар – 150 г;
  • Крахмал – 2 ст.л.;
  • Ванилин – пакетик;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Свежая мята – для украшения.

Ингредиентов совсем немного, но готовый результат превосходит все ожидания. Подобный слоеный пирог с творогом и ягодами можно приготовить, как со свежей малиной, так и с замороженной. Нет малины? Не беда – с клубникой, ежевикой или вишней получится также вкусно!

Пирог на слоеном тесте с творогом и ягодами

Покупное слоеное тесто существенно упростит процесс приготовления. Упаковка готового теста, хранящаяся в морозилке, настоящая палочка-выручалочка для современных хозяек. Достал, разморозил и вуаля… отличная основа для выпечки готова.

Перед началом выпечки слоеное тесто необходимо правильно разморозить. Лучше всего делать это в два этапа: сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре. Оттаивая тесто в микроволновке или теплой воде, на пышную выпечку можно не рассчитывать.

Выбирая замороженное тесто в магазине, стоит учесть несколько моментов:

  • Во-первых, обратить внимание на упаковку и провести по ней рукой. Тесто внутри должно быть твердым. Если на упаковке присутствуют следы вздутия, это свидетельствует о том, что продукт подвергался повторной заморозке. Такое слоеное тесто не пригодно для выпечки, оно просто не поднимется.
  • Во-вторых, изучить информацию о составе. Искусственных ароматизаторов, красителей и прочих добавок в качественном слоеном тесте быть не должно.
  • В-третьих, уточнить количество слоев (обычно указано производителем на упаковке). Чем больше слоев, тем вкуснее получится готовое изделие. Для бездрожжевого теста показатель слоистости может доходить до 256.
  1. Духовку разогреть до 200° С.
  2. Соединив творог с 50 г сахара, сливками и яйцом, превратить ингредиенты в однородную массу с помощью блендера. Творог подойдет как мягкий, так и зернистый.
  3. Стол присыпать мукой, раскатать слоеное тесто, ориентируясь на размер противня.
  4. Малину помыть, подсушить, можно немного присыпать крахмалом.
  5. Противень выстелить промасленной пекарской бумагой, перенести основу из слоеного теста.
  6. По ней распределить творожную массу, а сверху ягоды малины.
  7. Оставшееся тесто раскатать, разрезать на полоски-ленты шириной 2-3 см и уложить их на ягоды в виде решетки.
  8. Поставить противень в духовку на 25 минут.
Читайте так же:
Рецепт теста дрожжевого для пирожков на кефире

Готовый пирог из слоеного теста с творогом и ягодами посыпать сахарной пудрой, украсить свежими ягодами и листиками мяты.

Этим пирогом из дрожжевого теста с замороженными ягодами сможет гордиться любая хозяйка.

Для теста необходимо подготовить:

Выпечка с ягодами в зимний сезон

  • муку – 0,5 кг;
  • живые дрожжи – 25-30 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • молоко – 1 стакан;
  • маргарин или масляный продукт – половина пачки.

Начинать приготовления пирога следует с замеса. Дрожжи разводят в теплом молоке. Затем растапливают маргарин, смешивают с сахаром, добавляют соль, яйцо, растительное масло и уже туда вливают дрожжевую смесь.

Муку добавляют небольшими порциями, постоянно промешивая, чтобы структура стала однородной. Тесто ставят доходить в теплое место на 2 часа, опуская, когда предпримет попытку покинуть кастрюлю.

В это время подготавливают ягоды. Клубнику выкладывают на дуршлаг, чтобы стек сок и подтаявшая вода.

Когда тесто будет готово, от него отщипывают часть для решетки, а остальное раскатывают в пласт – не тонкий. Тесто выкладывают в промасленную форму с расчетом – должен остаться бортик шириной приблизительно 2 см. Основа пирога настаивается 15 -20 минут, она должна « подойти ».

Посыпают пласт манкой, потом выкладывают клубнику и присыпают ванильным сахаром.

Сверху красиво укладывают полоски теста, чтобы создать решетку, бортики закрывают.

Выпекают при температуре 220ºС.

Выпечка с вишней

Из этого же дрожжевого теста можно приготовить пирог с замороженной вишней. Но поскольку вишня имеет чуть кисловатый вкус, можно усилить выразительность выпечки с помощью дополнительного элемента – сливочной заливки.

Для ее изготовления необходимо подготовить:

Выпечка с ягодами в зимний сезон

  • жирные 30% сливки – половину стакана;
  • мягкий сливочный сыр – 100 г;
  • сахарную пудру – 2 столовые ложки.

Сливки взбивают венчиком или в блендере вместе со сливочным сыром и сахарной пудрой. Если взбить сливки отдельно, чтобы они увеличились в объеме, заливка будет очень нежной.

Заливку выкладывают уже на готовый пирог, после того, как его достали из духовки.

Ее распределяют ровным слоем.

Затем пирог опять убирают в духовку, которая чуть остыла – до температуры 140ºС, и оставляют там еще на 10 минут.

Как только заливка схватится, пирог готов.

Слойки с ягодами

Очень нежными получаются пироги из слоеного теста с замороженными ягодами.

Например, вот такой пирог-рулет из слоеного теста с замороженной клубникой.

Слоеное тесто готовить несколько сложнее, чем дрожжевое:

Выпечка с ягодами в зимний сезон

  • Рабочую поверхность посыпают слоем муки, на нее выкладывают масло. Рубят вместе с мукой на мелкие кусочки, затем все перекладывают в емкость для вымешивания;
  • Всыпают в эту же емкость соль и сахар, наливают воду, вымешивают до полного растворения, потом добавляют муку;
  • Полученный замес скатывают в плотный однородный ком и убирают в холодильник на 2 часа;
  • Охлажденное тесто раскатывают тонким пластом, складывают в 4 раза, снова раскатывают. Этот процесс повторяют 4-5 раз.

Промытая ягода все это время находится на дуршлаге, необходимо, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.

Читайте так же:
Пышные булочки из дрожжевого теста в духовке

Тесто раскатывают в последний раз пластом, на него выкладывают клубнику, сворачивают в рулет.

Его поверхность смазывают взбитым яйцом и пирог укладывают на смазанный маслом противень.

Выпекают слоеный пирог при температуре 180ºС до румяной корочки. На стол можно подавать холодным и горячим.

Ингредиенты для этого пирога:

  • Около 300 г мороженой клубники;
  • стакан сахара;
  • мука – 2 стакана;
  • маргарин или масляный продукт – пачка.

Слойка с вишней

Выпечка с ягодами в зимний сезон

При изготовлении пирога из слоеного теста с замороженной вишней тесто можно замешивать по тому же алгоритму, но рулет лучше не сворачивать – вишня более сочная ягода, и рулет при выпечке наверняка лопнет.

При подготовке начинки ягоды следует сначала разморозить, дать воде стечь, и только потом удалить косточки.

Тесто делят напополам, раскатывают 2 пласта.

Один выкладывают на смазанный подсолнечным маслом противень и располагают ягоду на нем так, чтобы можно было плотно защипнуть края.

Вишню посыпают крахмалом – чтобы он впитал лишний сок.

Закрывают заготовку раскатанным пластом, защипывают, смазывают взбитым яйцом и обязательно накалывают вилкой, иначе пирог лопнет.

Выпекают при температуре 180-200ºС до готовности.

Выпечка из песочного теста с ягодами

Из замороженных ягод можно печь пироги из песочного теста.

Например, для этого пирога необходимо приготовить для теста:

  • муку – 400 г;
  • разрыхлитель;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – половину стакана;
  • чуть меньше пачки масла.
  • вишню;
  • четверть лимона;
  • кукурузный крахмал – 2 столовые ложки.

Выпечка с ягодами в зимний сезон

Тесто замешивается очень быстро: 1 яйцо взбивается, смешивается с половиной порцией сахара, чайной ложкой разрыхлителя и мукой, присаливается, и доводится смесь до однородности.

Пока занимаются начинкой, тесто охлаждается в холодильнике – не в морозилке. Вишню размораживают, дают стечь, вынимают косточки.

Половину стакана воды ставят на огонь, кипятят, всыпают оставшийся сахар. Отдельно разводят крахмал – 2 столовые ложки, и выливают крахмальную смесь в воду.

Затем выкладывают ягоды, добавить их нужно столько, чтобы получился очень густой вишневый кисель, который варят минут 5.

Тесто делят на 2 части, раскатывают пластами. Один из них раскладывают на промасленном пергаменте – это будет нижняя часть пирога. На нее выкладывают остывшую начинку.

Закрывают слоем теста, защипывают край, смазывают взбитым яйцом, накалывают вилкой. Выпекают при 180ºС минут 40. Перед тем как разрезать, пирог желательно остудить.

Выпечка с ягодами в зимний сезон

С замороженной клубникой можно выпекать вкусную шарлотку. На такой пирог требуется минимум продуктов и минимум времени.

Клубника промывается и выкладывается на сито, чтобы стекла.

Смешиваются одновременно 3 яйца с 1,5 стаканами муки, всыпается ложка столовая разрыхлителя и вливается растопленное сливочное масло – 100 г. Чуть-чуть присаливается, и доводится все до однородности.

В смазанную растительным маслом форму выливается тесто, в нем равномерно раскладывают клубнику и ставят форму в разогретую до 180ºС духовку.

Через 30 минут можно приглашать домашних к столу.

Если хочется улучшить эстетический вид пирога, его можно присыпать сахарной пудрой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector