Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог из лаваша с куриным фаршем в духовке

Пирог из лаваша с куриным фаршем в духовке

Очень вкусный пирог из лаваша с курицей! Начинка из фарша с кусочками ветчины невероятно ароматная и сытная. Этот куриный пирог понравится всем, кто любит блюда из лаваша! Покоряет с первого кусочка. 😊

Ингредиенты

Для пирога
фарш куриный 500 г
ветчина 300 г
сыр 450 г
сметана 600 мл
укроп 1 пучок
лаваш 6 листов
яйца 2 шт
перец болгарский 2 шт
соль 1 по вкусу
перец черный 1 по вкусу
Для обжарки фарша
лук репчатый 1 шт
чеснок 2 зубчик
сливки 200 мл
паприка 2 ч.л.
масло сливочное 20 г
соль 1 по вкусу
перец черный 1 по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

История пирогов

Пироги, как символ гостеприимства, в том или ином роде существуют почти у всех народов, населяющих нашу планету. Блюдо, отдаленно напоминающее форму пирога, впервые отмечено еще на берегах Евфрата. Слуги правителей Египта запекали фрукты и орехи в тесте для своих господ, придавая им форму, похожую на современный пирог, и это подтверждают рисунки в пирамидах. А древние греки в тонком тесте запекали мясо, чтобы оно оставалось сочным, и это чем-то напоминает пирог из тонкого лаваша с мясом.

На Древней Руси существовала традиция, когда молодая невестка в доме выпекала пироги с мясом и рыбой, показывая свои кулинарные способности родственникам мужа. Но у любого народа пирог — символ достатки и изобилия в доме. Несмотря на свою древнюю историю, упоминание о пироге в том виде, в каком мы привыкли его видеть, в кулинарных книгах появилось только лишь в XVI веке.

На Руси долгое время пирог считался блюдом праздничного стола, его выпекали на Крещение в виде креста, на именины всегда выпекали каравай. Классическим рецептом считается пирог мясной, хотя существует огромное количество рецептов пирогов с разнообразными начинками. Существуют пироги открытым и закрытым верхом, сладкие и пресные, подовыми или пряжеными. Девочек на Руси с детства обучали этому мудреному занятию, ведь чем искуснее пирог, тем хозяйственнее считалась невеста.

Читайте так же:
Каннеллони с фаршем в духовке под соусом

Вариант 3: Слоеный пирог из лаваша с мясом

С добавлением слоеного теста пирог становится более сытным. А лаваш используется для прослойки начинки внутри выпечки.

Ингредиенты:

  • 0,25 кг слоеного теста (один пласт);
  • 0,5 кг армянского лаваша;
  • 20-30 г сливочного масла;
  • 0,15 кг брынзы;
  • 0,4 кг мяса;
  • два яйца;
  • пучок зелени петрушки;
  • 3-4 ложки сливок;
  • по вкусу поваренной соли;
  • по желанию специй.

Как приготовить

Подготовьте начинку для выпечки. Мясо отварите до готовности. Остудите, мелко нарежьте. Сварите вкрутую два яйца. Очистите, мелко порубите. Хорошенько промойте пряную зелень. К петрушке можно добавить что-то еще – листья базилика, зеленого лука, шпината, укропа. Нашинкуйте зелень. Смешайте пряную зелень с наломанной брынзой.

Пласт слоеного теста разморозьте при комнатной температуре. Когда он станет мягкий, раскатайте до тонкого состояния. Будьте аккуратны, чтобы не порвать тесто. Поделите тесто на два пласта – один побольше, второй – меньшего размера. Оба должны быть прямоугольные.

Армянский лаваш нарежьте также прямоугольниками. Если получилось не ровно, потом уже в форме можно будет подровнять кухонными ножницами.

В высокую прямоугольную форму для выпечки уложите крупный пласт теста. На дно выложите тонко мясо (примерно половину). Подсолите, по желанию посыпьте молотыми специями. Сбрызните растопленным сливочным маслом. Покройте лавашем. Затем слой яиц. Снова масло и лаваш, затем брынза. Распределите начинку по всему слою лаваша. Затем вновь мясо, масло, соль. Все покройте слоем теста. Края прищепните. В центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Верх полуфабриката щедро смажьте жидкими сливками.

Поставьте в духовку при 180˚С и пеките около 40-45 минут. Потом прямо горячим нарежьте пирог на куски и подайте к столу.

Для прослойки начинки в пироге специально использован тонкий лаваш. Дело в том, что если взять на эту роль какое-либо тесто, оно попросту не пропечется. А лаваш обеспечивает пирогу сочность и мягкость. Внутри равномерно пропекается каждый слой начинки.

Читайте так же:
Ежики из фарша с рисом с подливкой

Как приготовить

  • Подготовить все для пирога: петрушку нарезать, соединить с яйцами, фаршем, майонезом. Посолить, перемешать. Лаваш разрезать на 2 одинаковых листа (квадрата или круга) – размером чуть больше диаметра сковородки (чтобы начинка не выливалась). Сковороду с маслом разогреть, и убавить огонь до минимума.
  • Собрать и пожарить пирог: все делать быстро: смочить 1 лист лаваша под краном(1-2 секунды). Выложить им дно в сковороде. Смазать томатным соусом (2 ст.л.). На соус выложить начинку, равномерно распределить по всему лавашу. Накрыть вторым листом лаваша (тоже быстро смоченным в воде). И жарить на небольшом огне до зарумянивания, сначала с одной стороны, потом – со второй (переворачивается лопаточкой легко.

Если видите, что при жарке второй стороны не хватает масла, подлейте.

  • Готовый пирог немного остудить и нарезать. Вкуснее всего он горячим (теплым). По сути, это как чебурек с более богатой начинкой, только мы берем не сырое пресное тесто, а подсушенное (лаваш).

Рецепт пирога с фаршем в лаваше с фото

Начинка успевает схватиться, томатный соус прекрасно дополняет ее, делая более сочной и выразительной.

Начинка пирога из фарша Смешиваем начинку пирога Фашр мясной - начинка для простого пирога в лаваше Готовая начинка (она хотя и жидкая, но схватывается хорошо, как омлет) Приготовление пирога из лаваша Укладываем влажный лист лаваша на сковороду, смазываем томатным соусом
Рецепт простого пирога из лаваша и фарша Выливаем начинку Лаваш - простой пирог с мясом без духовки Укрываем пирог вторым листом влажного лаваша Пирог из лаваша на плите (без духовки) Готовая лепешка с фаршем

Пирог из лаваша и фарша на плите, без духовки

Кусочек мясного пирога (или лепешки, можно и так назвать эту закуску)

Пирог с фаршем и томатным соусом

Кусочек горячего пирога

Приготовление пирога из лаваша и фарша

Очень вкусный и сочный пирог. Быстро накормит голодных!

Другие рецепты пирогов из лаваша

Запеканка из лепешек (или лаваша), свернутых в трубочки, начинка мясо и сыр, запекается в томате (энчилада).

Пирог на плите без духовки из армянсокго тонкого лаваша и фарша

Пироги из лаваша - рецепт с фаршем

Кусочек пирога. Очень сытно, сочно и хочется еще. Есть смысл готовить сразу 2-4 пирога (в зависимости от того, сколько у вас едоков)

Рулет из лаваша с фаршем и овощами: луком, помидорами, болгарским перцем, капустой

Пресный хлеб сочетается с мясом, со свежими и сырыми овощами. Попробуйте приготовить блюдо из простых продуктов в форме рулета или треугольников. У вас с легкостью все получится.

Читайте так же:
Котлеты из фарша и кабачков на сковороде

Закусочка разойдется только так, несмотря на то, что в ней нет ничего особенного:

  • фарш из говядины и свинины – 200 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • огурец – 1 штука;
  • помидор – 1 плод;
  • капуста – 100 грамм;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • майонез – 2 ложки;
  • янтарный мягкий сыр – 50 грамм.
  1. Нарезаем луковицу на мелкие кубики. Обжариваем на растительном масле мясной фарш с луком. Солим по вкусу.
  2. Капусту, огурец, помидор и перец мелко рубим. К ним добавляем готовый фарш, 2 ложки майонеза. Перемешиваем.
  3. Намазываем лаваш мягким сыром, начинку распределяем ровным слоем. Формируем рулет.

Через час после охлаждения в холодильнике закуску можно подавать к столу. Смотрите видео. Узнайте как приготовить пиццу из лаваша.

Как испечь пирог из лаваша в мультиварке

Выпечка пирога из лаваша с мясом в мультиварке потребует немного больше времени, чем при традиционном запекании в духовом шкафу.

Пирог из лаваша с фаршем в мультиварке

  • лаваш тонкий – 2 листа;
  • фарш мясной – 420 г;
  • капуста свежая – 270-310 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр голландский – 120 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана 20% (или легкий майонез) – 7-8 ст. л.;
  • томатная паста (соус по-грузински, кетчуп) – 60-70 г;
  • зелень, соль, перец, приправы.
  1. Смешать в миске зелень, кусочки лука и шинкованную капусту. Соль и приправы в начинку положить по вкусу.
  2. Перец порезать, как нравится, сыр потереть.
  3. Ложкой распределить по лавашу смесь томатного соуса и двух ложек сметаны.
  4. Разложить ровным слоем часть фарша и капустной начинки (ровно половину), насыпать по ½ части сыра и кусочков перца. Пирог будет еще вкуснее, если взять несколько разных сортов сыра.
  5. Через пару минут лаваш с начинкой можно сворачивать в рулет: за это время он немного размокнет и будет меньше ломаться.
  6. Теперь все повторить со вторым листом теста.
  7. Уложить рулеты «улиткой» в смазанную емкость мультиварки.
  8. Смешать 5 ложек сметаны с предварительно разболтанными яйцами. Залить смесью рулеты и отправить их в мультиварку.
  9. Установить программу «Выпечка» и готовить полтора часа.
Читайте так же:
Запеканка из лаваша с фаршем в духовке

Быстрый рецепт пирога из лаваша с фаршем

Рулетик по-простому рецепту получается хрустящим сверху и сочным внутри. Его не покрывают калорийной заливкой, поэтому получается более легкое блюдо.

Быстрый рецепт пирога из лаваша с фаршем

  • тонкий лаваш – 1 лист;
  • мясной фарш – 250-300 г;
  • сыр твердых сортов – 30 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • соус томатный по-грузински или аджика – 2 ст. л.;
  • легкий майонез или сметана – 1 ст. л.;
  • желток (для смазывания) – 1 шт.;
  • соль, паприка и черный перец молотые, другие специи.
  1. Фарш, лук, сметану и специи смешать. Добавить щепотку соли.
  2. Начинку положить на лаваш ближе к краю, смазать соусом или аджикой, щедро посыпать сыром. Аккуратно свернуть пласт в рулет.
  3. Противень застелить пекарской бумагой, перенести на него пирог, смазать заранее взбитым желтком. Запекать в подготовленной духовке примерно полчаса.

Пирог из лаваша с фаршем заливным способом

Отличный вариант аппетитного блюда с заливкой и сырной корочкой.

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • мясной фарш – 400 г;
  • луковица – 1 большая;
  • сыр твердый – 30-50 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • соус томатный – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, специи;
  • растительное масло.

Пирог из лаваша с фаршем заливным способом

Поэтапный рецепт заливного пирога:

  1. В обжаренный лук добавить фарш, продолжить обработку примерно 5 минут.
  2. Влить соус, высыпать кубики сладкого перца, посолить и поперчить. По желанию – приправить пряными травами или специями. Недолго потушить.
  3. Уложить на лаваши слой начинки, свернуть две трубочки, поместить в форму.
  4. Разболтать вилкой яйцо, влить сметану. Однородной подсоленной массой полить рулеты, запекать полчаса.
  5. Вынуть пирог, насыпать щедрый слой сыра, вернуть в духовку для образования румяной корочки.

Рулеты под заливкой, скрепленные расплавленным сыром, выглядят как целый пирог. Съедается быстро, не успев остыть!

Самый быстрый рецепт

Пирог по этому рецепту можно приготовить очень быстро, а потому это прекрасный вариант для хозяек, живущих в условиях вечного дефицита времени.

Читайте так же:
Пирог с фаршем на кефире в духовке

Понадобится взять такие продукты:

  • листы лаваша;
  • фарш;
  • луковицу;
  • несколько яиц;
  • соль и приправы.

Готовим быстрый пирог из лаваша:

  1. Обжариваем фарш с луком, солим его и приправляем специями.
  2. Взбиваем яйца в широкой миске, а лаваш режем ножницами или рвем руками на небольшие кусочки.
  3. Наливаем немного растительного масла в сковороду, откладываем чуть меньше половины измельченного лаваша в сторону, а остальные кусочки поочередно обмакиваем в яичную смесь и выкладываем на дно посуды.
  4. Распределяем по размокшему лавашу начинку, а затем прикрываем и оставшимися кусочками, смоченными в яичной смеси.
  5. Ставим сковороду в духовку или на плиту на 5 – 7 минут, а затем переворачиваем пирог и готовим, пока яичная масса не запечется.

Внимание! Чтобы блюдо не пригорело, кусочки лаваша нужно смачивать тщательно, они должны хорошо пропитаться яичной смесью.

С томатами и сыром со сметанной заливкой

Удивить гостей и домашних можно пирогом из лаваша с фаршем, помидорами и сыром. Такое блюдо будет уместно и на праздничном столе. Для приготовления нужны такие продукты:

  • листы лаваша;
  • фарш;
  • мелкая луковица;
  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • небольшие помидоры;
  • 2 яйца;
  • плотный сыр;
  • сметана;
  • молотая паприка;
  • соль и приправы.

Как сделать пирог:

  1. Режем лук и болгарский перец, измельчаем на терке чеснок и обжариваем овощи до мягкости.
  2. Вводим фарш, приправы, соль и готовим до тех пор, пока мясо не станет рассыпчатым. После этого даем начинке остыть.
  3. Одно яйцо взбиваем, другое соединяем со сметаной и паприкой. Трём сыр и режем кружками помидоры.
  4. В глубокую форму укладываем один лист лаваша, подрезанного по ее размерам, смазываем его яйцом и распределяем по нему часть начинки.
  5. Повторяем эти манипуляции, пока не закончатся листы лаваша. По последнем распределяем дольки помидоров.
  6. Заливаем пирог яично-сметанной смесью, посыпаем сыром и отправляем запекаться.

Блюдо можно будет доставать из духовки после того, как сырная крошка расплавится и «позолотится».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector