Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ароматный пирог с начинкой из квашеной капусты

Ароматный пирог с начинкой из квашеной капусты

Осень и зима – традиционная пора квашения капусты. Как правило, для квашения капусты используется тара больших объемов. Соответственно, готовой капусты тоже получается много.

Пирог с кислой капустой Рецепт

Лично я обычно квашу капусту в трехлитровой банке. А когда меня одолевает особое желание витаминизировать членов своей семьи, то и в пятилитровом керамическом бочонке.

Неоднократно замечено, что поначалу семья принимается поедать квашеную капусту с большим энтузиазмом. И это не может не радовать, потому что польза квашеной капусты неоспорима. Но когда на донышке банки остается небольшое количество капусты, оказывается, что ее уже больше никто не хочет есть. В принципе, это не удивительно. Ведь капуста, даже при хранении в холодильнике, продолжает кваситься дальше, и остатки ее становятся уж слишком кислыми.

У меня есть одна маленькая хитрость. Из остатков квашеной капусты я по традиционному славянскому обычаю готовлю превосходную начинку для ароматного пирога из дрожжевого теста. Пирог с капустой на скорую руку – настоящая палочка-выручалочка для меня. Ведь он и готовится очень быстро, и остатки квашеной капусты не пропадают.

Итак, сегодня готовим

Закрытый пирог из дрожжевого теста

Традиционный вариант пирога готовится из дрожжевого теста. Сделаем закрытый пирог с куриным мясом и капустой.

Основа:

  • 1,5 стакана молока;
  • около 800 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 1 пакет (11 гр.) сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1,5 столовых ложки сахара;
  • 30 гр. мягкого сливочного масла.

Начинка:

  • 500 гр. куриного мяса без костей и кожи;
  • 2 луковицы;
  • 300 гр. капусты;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 20 гр. масла растительного;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи по вкусу.

Подогреваем молоко, оно должно стать едва теплым, размешиваем в нем дрожжи, около стакана просеянной муки и сахар. Оставляем для расстойки в тепле минут на тридцать.

Совет! Чтобы ускорить процесс приготовления опары, можно поставить посуду с замешанной массой в тазик с теплой водой.

Когда масса поднимется и начнет немного опадать, добавляем остальные ингредиенты – растертое мягкое масло, взбитые с солью яйца, оставшуюся муку. Муку подсыпает небольшими порциями, пока тесто не перестанет прилипать к поверхностям и пальцам. Скатываем замешанное тесто в шар, кладем в глубокую посуду с крышкой и оставляем в тепле еще на один часа.

Для начинки меленько шинкуем лук и капусту, поджариваем на растительном масле несколько минут, затем убавляем огонь и тушим до готовности. Солим и перчим. В середине процесса приготовления добавляем мелко нарезанное куриное мясо. Остужаем.

Читайте так же:
Как приготовить тесто на манты в домашних условиях

Отделяем от готового теста примерно две трети, раскатываем в большой пласт и переносим на смазанный противень. Затем раскладываем остывшую начинку ровным слоем. На её поверхности распределяем мелкие кусочки сливочного масла. Раскатываем остальное тесто, укрываем пирог, тщательно защипываем края. При желании можно украсить верх изделия вырезанными из обрезков теста фигурками.

Выдерживаем заготовку пирога в тепле минут двадцать, затем кисточкой смазываем верхнюю поверхность предварительно взбитым яйцом. Готовим при средней температуре (180-190 градусов) около пятидесяти минут. Готовый горячий пирог можно смазать сверху маслом сливочным, это сделает его корочку мягче.

Как испечь слоеный пирог с капустой и мясным фаршем

Пирог с капустно-мясной начинкой получается невероятно вкусный и ароматный. Он просто тает во рту! Его можно подать с чашечкой горячего бульона на обед либо поставить к чаепитию на завтрак или ужин.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг — слоеного теста
  • 2 репки — лука
  • 250-300 г — любого фарша
  • 2 зубка — чеснока
  • 0,4 кг — свежей капусты
  • 1 шт. — яйцо
  • постное масло — для жарки
  • соль, перец, кунжутное семя — по вкусу и желанию

Процесс приготовления:

  1. Сначала приготовим начинку для пирога. Капусту шинкуем соломкой, а лук — полукольцами. В нагретую с постным маслом сковороду отправим овощи обжаривать до размягчения — на 10-15 минут. В конце выдавим чеснок, все перемешаем и еще обжарим пару минуток.
  2. Затем положим фарш, у меня свиной. Но можно взять говяжий или смесь мясного фарша (говяжий+свиной). Солим, перчим по вкусу и перемешаем с овощами. Обжарим еще 10 минут. Начинка для пирога готова.
  3. Заранее размороженное тесто раскатаем в пласт толщиной около 2 мм. В середину выложим половину начинки, а края надрежем как показано на фото — елочкой.
  4. Завернем полосочки к серединке, чтобы образовалась косичка. Также поступим со вторым куском теста.
  5. Смазываем поверхность противня постным маслом и выкладываем изделия. Сверху по желанию можете смазать пирог яичным сырым желтком и посыпать кунжутное семя. Выпекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Как приготовить дрожжевой пирог со свежей капустой в духовке

1. Для начинки налейте масло на сковороду и обжарьте на нем лук и морковь.

Пирог с капустой в духовке-03

Пирог с капустой в духовке-04

2. Нашинкуйте капусту.

Пирог с капустой в духовке-05

Положите её к овощам.

Пирог с капустой в духовке-06

Посолите, добавьте перец по вкусу. Обжарьте капусту примерно в течение четверти часа.

Пирог с капустой в духовке-07

Дрожжевое тесто для капустного пирога

3. В теплое молоко всыпьте дрожжи, добавьте к ним сахар и соль.

Пирог с капустой в духовке-08

Пирог с капустой в духовке-09

Пирог с капустой в духовке-10

Пирог с капустой в духовке-11

4. Специального времени для подъема теста не нужно. Раскатайте тесто и натрите сверху замороженным маслом.

Читайте так же:
Сладкая начинка для пирожков из дрожжевого теста

Пирог с капустой в духовке-12

Сверните тесто с маслом в рулет и в улитку.

Пирог с капустой в духовке-13

Раскатайте. Операцию повторите еще два раза.

5. После чего дрожжевое тесто разделите на два куска, один побольше – это будет нижняя сторона, второй чуть меньше – это будет верх пирога.

6. Из большего куска сделайте лепешку и уложите её на дно формы, сверху выложите начинку.

Пирог с капустой в духовке-14

7. Из другого куска сделайте круглую лепешку, разрежьте её на сегменты и в центре каждого проделайте отверстие и выверните тесто как на хворост. Уложите все сегменты поверх начинки.

Пирог с капустой в духовке-15

8. Через 30 минут отправьте пирог с капустой из дрожжевого теста в духовку. Готовить при + 180 С. Время приготовления – около получаса. Верх готового капустного пирога смазать желтком либо маслом и поставить на пару минут в духовку.

9. Выньте дрожжевой капустный пирог из духовки и дайте ему немного “отдохнуть”.

Пирожки из слоеного теста с капустой и рыбой

(слойки с несладкой начинкой)

Иногда своих близких хочется удивить вкусными пирожками или пирогом, но всегда охота возиться с тестом. На помощь приходит готовое слоеное тесто, которое нужно только достать из морозилки. Сегодня предлагаю рецепт пирожков из покупного слоеного теста с необычной рыбной начинкой, да еще с капустой. Удивила, так удивила. Слоеные пирожки с рыбой все ушли на ура.

Для рецепта приготовления пирожков из слоеного теста нам потребуется:

  • Готовое замороженное слоеное тесто — 800 гр.,
  • любые рыбные консервы (у меня сайра) -1 банка,
  • капуста свежая — грамм 300-400,
  • головка репчатого лука,
  • 1 куриное яйцо,
  • крупная соль,
  • перец,
  • растительное масло,
  • тмин – столовая ложка (по желанию).

Как приготовить пирожки с капустой из слоеного теста

Приступаем к приготовлению начинки для пирожков со слоеного теста. Шинкуем тонко капустку, добавляем в нее уже обжаренный репчатый лук, солим, перчим и тушим, долив немного водички. Капусту помешиваем, как только вода выпарится, засыпаем ложку тмина (кто не любит цельными зернами, можно измельчить в блендере или кофемолке).

Затем выкладываем в капустную начинку для пирожков рыбные консервы, размягченные вилкой, перемешиваем и снимаем с огня.

Начинка для пирожков остывает, а мы раскатываем готовое слоеное тесто, не очень тонко. Форма пирожков из слоеного теста может быть любой, мне нравится прямоугольные конвертики, поэтому нарезаю его на квадраты. Для слоеных пирожков полукруглой формы (сундучков) нужно вырезать круг, а для слоеных треугольников – квадраты, которые потом сложить по диагонали.

На каждый слоеный квадрат выкладываем капустно — рыбную начинку, углы теста собираем по центру и защипываем пирожок по краям пальцами. Пирожки – слойки получились в виде конвертиков.

Читайте так же:
Рецепт слойки с сыром из слоеного теста

За время приготовления пирожков, духовка разогрелась до180 градусов. Теперь перекладываем слоеные пирожки с капустой и рыбой на противень, смазанный растительным маслом или вовсе сухой, кто как привык.

Подготовленные слоеные изделия в форме конвертиков с фаршем обмазываем взбитым яйцом или только желтком с капелькой водички. Сверху посыпаем крупной солью и тмином.

Выпекаем пирожки из слоеного теста с капустой и рыбой в духовке до румяного цвета (выпечка их займет 15-20 минут времени), затем перекладываем на блюдо

Пирожки из слоеного теста с капустой и рыбой рецепт

и подаем к горячему супу, в качестве закуски или просто к сладкому чаю. Остывшие пирожки из слоеного теста по этому рецепту можно утром к завтраку разогреть в микроволновке.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка Анюты и ее друзей!

Дорогие читатели нашего сайта, вкусный пирог из готового дрожжевого слоеного теста с начинкой (например, рыбными консервами и картофелем) можно приготовить в мультиварке, о чем расскажет следующий видео рецепт:

Пирог из слоеного теста с рыбными консервами и картофелем в мультиварке Редмонд

А для приготовления сладких слоеных пирожков можно в качестве начинки использовать яблоки, варенье, повидло или бананы, и приготовить их как в следующем видео рецепте с канала Ютуб в аэрогриле:

Сладкие пирожки из слоеного теста с бананами и корицей в аэрогриле

1 Капусту промываем, затем мелко шинкуем. Лук и морковь чистим и моем. Лук мелко режем, а морковку натираем на терке.

2 Курицу и грибы нарезаем небольшими кусочками.

3 В разогретом масле обжариваем до прозрачности лук, затем добавляем морковь и капусту.

4 В овощную поджарку выкладываем нарезанные курицу и грибы и обжариваем еще минут десять. Солим, перчим, можно добавить немного чесночка и специй по вкусу.

5 Яйца необходимо отварить. После охлаждения натираем их на терке вместе с сыром.

6 Мелко нарезать зелень.

7 Смешиваем все приготовленные ингредиенты начинки.

8 Размороженное слоеное тесто раскатываем.

9 Выкладываем в центр раскатанного теста подготовленную начинку. Тесто заворачиваем конвертом и тщательно соединяем, защипываем, края.

10 Смазываем маслом чашу мультиварки, выкладываем пирог.

11 Мультиварку включаем в режиме «выпечка» на 20 минут.

12 По истечении этого времени пирог переворачиваем и снова включаем режим на десять минут.
Пирог готов. Приятного аппетита!

Этапы приготовления

Приготовить открытый пирог со свежей капустой в домашних условиях совершенно не сложно, а наши советы помогут вам справиться с этим. Начните рецепт с подготовки необходимых продуктов. Проверьте, чтобы все ингредиенты были свежими. Подготовьте необходимые кухонные приспособления: три средние глубокие миски, сковороду, кухонный нож, столовую ложку, деревянную лопатку, разделочную доску, скалку, мультиварку или форму для выпекания диаметром 28 см.

Читайте так же:
Наполеон с слоеного теста с заварным кремом

Этап №1. Замешивание основы

Дрожжевое тесто — это великолепная основа для пирога с капустой. Рецепт его очень прост, поэтому приготовить тесто на дрожжах под силу даже малоопытной хозяйке. Мучная закуска на такой основе получится очень пышной, сытной и вкусной.

1. В глубокую миску выложите свежие дрожжи, добавьте соль и сахар.

2. Залейте все ингредиенты питьевой водой и хорошо перемешайте.

3. В отдельную миску просейте через сито муку, чтобы насытить её кислородом и избавиться от комочков.

просеиваем муку

4. В середине миски с мукой сделайте рукой небольшую воронку. Разбейте туда свежее куриное яйцо, вылейте молоко, дрожжи и подсолнечное масло. Аккуратно начните перемешивать все ингредиенты. После замешивайте тесто ритмичными движениями рук. Этот процесс должен длиться не менее 10 минут.

замешиваем тесто

В итоге у вас должна получиться эластичная, но не липкая по консистенции мучная основа.

Для удобства можете достать дрожжевое тесто из миски, выложить на присыпанную пшеничной мукой разделочную доску и помесить ещё какое-то время.

5. Переложите основу обратно в миску, накройте её кухонным полотенцем или любым чистым тканым полотном и поставьте в тёплое место примерно на час. Тесто должно подойти. Желательно, чтобы в процессе этого на кухне не было никакого громкого шума. Это может помешать действию дрожжей.

готовое тесто

Этап №2. Подготовка начинки

Пока поднимается тесто, займитесь приготовлением начинки. Рецепт её очень быстрый и лёгкий.

1. Белокочанную капусту тщательно промойте под проточной водой, после обсушите её с помощью кухонного полотенца.

2. Кухонным ножом или специальной тёркой нашинкуйте капусту очень мелко и тонко, чтобы начинка была нежная и сочная.

шинкуем капусту

3. Возьмите сковороду, поставьте её на средний огонь и нагрейте. Потом вылейте туда подсолнечное масло, дождитесь, пока оно прогреется, и добавьте порубленную капусту.

4. Немного уменьшите огонь, и пусть капуста слегка поджарится. Тем временем очистите репчатый лук, промойте его и порежьте полукольцами.

5. Морковь тоже почистите, помойте, обсушите и натрите на тёрке с крупными отверстиями.

натираем морковь

6. Капусту в сковороде немного посолите, чтобы она стала мягче и пустила сок. Затем отправьте в сковороду морковь, а через несколько минут — репчатый лук.

Когда овощи в сковороде немного подрумянятся, продолжайте рецепт.

7. Влейте в сковороду питьевую воду и тушите всё на маленьком огне около 20 минут.

Читайте так же:
Рецепт теста для жареных пирожков на кефире

8. После того, как указанное время пройдёт, посыпьте капусту, лук и морковь паприкой, чёрным молотым перцем. По желанию можете добавить ещё соли. Немного потушите начинку со специями.

9. Уберите сковороду с огня и остудите овощи. Надеемся, что с нашими советами вам удастся приготовить начинку без особого труда.

Этап №3. Формирование пирога

За то время, пока вы готовили начинку, основа для пирога должна была подняться. Теперь её нужно обмять и подождать, пока она подрастёт ещё чуть-чуть.

1. Духовку разогрейте до 200°C и приступайте к сборке пирога.

2. Чашу мультиварки или форму для выпекания смажьте подсолнечным маслом. Руками или специальным приспособлением хорошо пройдитесь по дну и бокам.

3. Разделите дрожжевое тесто на две неравные части. Больший кусок основы раскатайте не слишком тонко по размеру формы.

раскатываем тесто

4. Аккуратно переложите корж в чашу мультиварки или в форму для выпекания. Руками сформируйте высокие бортики. Если вы будете соблюдать рецепт максимально точно, то у вас получится приготовить великолепную закуску из дрожжевого теста.

выкладываем тесто в форму

5. Сверху на корж выложите подготовленную начинку. Распределяйте капусту равномерно, помогайте себе столовой ложкой. Чем больше овощей вы положите, тем сочнее будет пирог.

6. Из остатков готового дрожжевого теста сделайте украшения, чтобы закуска выглядела аппетитнее. Можете сформировать фигурный бортик и сетку. Так вы сможете приготовить не только вкусный, но и красивый пирог.

7. Если вы готовите выпечку в духовке, тогда отправьте туда форму и выпекайте мучную закуску около 15 минут. После уменьшите температуру до 180°C и продолжайте готовить пирог еще 30 минут. Потом проверьте домашнюю выпечку на готовность с помощью деревянной шпажки. Если теста на шпажке не останется, тогда закуска пропеклась. Достаньте форму из духовки и дайте пирогу остыть.

8. Мультиварку же плотно закройте, установите режим «Выпечка» на час. Когда закуска будет готова, сразу её не доставайте. Остывшую выпечку выньте из формы для выпекания или из чаши мультиварки и переложите на большую и плоскую тарелку.

Вот и весь рецепт. Однако приготовить пирог — это ещё не всё. Его необходимо украсить и правильно подать. Укроп измельчите кухонным ножом и посыпьте им закуску. Перед подачей порежьте дрожжевой пирог с капустой на небольшие кусочки для удобства.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector