Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Праздник вкуса»: как разнообразить новогодний стол

«Праздник вкуса»: как разнообразить новогодний стол?

Приправы раскрывают многогранность вкусов, даже классический «Оливье» может заиграть новыми красками, если добавить всего щепотку правильно подобранного микса пряностей. Самый популярный и легкий способ раскрыть всю многогранность ингредиентов салата — добавить сванскую соль. Так называется соль с определенным набором пряностей. Название связано с одноименной горной местностью в Грузии. Традиция дополнять соль появилась неслучайно: в прошлом она считалась большим дефицитом и объем дополняли прочими пряностями. Сванская соль универсальна: ей вы можете подсолить любое блюдо — от жареного картофеля до салата. Это поваренная соль, чеснок, семена укропа, кориандра, тмин, шафран и еще несколько пряностей, которые идеально гармонируют блюдо.

« Женщины Красноярья влюбились в нее сразу и продолжают влюбляться! Это очень красивый и гармоничный набор пряностей с солью, который идеально подходит для салатов и делает вкус многогранным. Технолог создал просто божественную и грамотную смесь » , — рассказывает импортер грузинских специй лимонада в Красноярске Лиана Джибути.

Еще одна находка для обогащения вкуса салата — сухая гранулированная аджика. Лиана отмечает, что и сама не знала о таком сочетании, красноярские хозяйки подсказали. Овощные салаты сразу приобретают пикантность. При этом важно отметить, что сванская соль и сухая аджика хоть и являются чисто грузинскими специями, но их ароматика лишь дополняют и раскрывают ваши блюда без уклона в грузинскую кухню.

Третий салатный лайфхак — соус. Майонезом заправлять салаты в последнее время стало скучно и откровенно неполезно, поэтому многие хозяйки ищут альтернативы. Одно из решений — соус «Наршараб». По сути это гранатовый сок, уваренный с сахаром. Для приготовления используют чистое зерно граната, очищенное даже от мелких перегородок. При добавлении в салат, блюда получают привкус граната и легкую сладинку.

Вегетарианский постный салат «Оливье»

Ни один Новый год не проходит без того, чтобы на праздничном новогоднем столе не появилось это блюдо. Эта старая добрая традиция, которую не хочется менять, да и не нужно.

Читайте так же:
Рецепт полезного салата для празднования Нового года

Если вы любите «Оливье», но при этом придерживаетесь поста, – не отказывайтесь от любимого салата, просто замените запрещённые в пост продукты на те, которые можно есть.

Ингредиенты для постного «Оливье»

  • Огурцы (солёные) – 2 шт.;
  • Постное масло – по вкусу;
  • Горошек (консервированный) – 1 банка;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Репчатый лук – 1-2 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Морковь – 2-3 шт.;
  • Шампиньоны (свежие) – 500 г.

Рецепт постного салата на Новый Год - Оливье

Приготовление

  1. Отвариваем морковь, картофель «в мундирах», остужаем продукты, очищаем, режем некрупными кубиками.
  2. Помытые шампиньоны нарезаем пластинками, жарим их на сковороде с маслом и нарезанным мелко луком.
  3. Грибы с луком остужаем, смешиваем с морковкой, картофелем, средне нарезанными (кубиками) яблоком и солёными огурцами.
  4. Напоследок добавляем в постный салат консервированный горошек, заправляем его растительным маслом и подаём закуску к новогоднему столу.

Помимо растительного масла для заправки салата можно использовать ореховый соус. Он придаст пикантности блюду и сделает его не похожим на привычное оливье.

Как приготовить постный ореховый соус

С помощью блендера измельчаем орехи (200 г), варёный яичный желток (с 2 яиц), 2 зубка чеснока. Смешиваем измельчённую массу с растительным маслом (1 ст. л.), горчицей (1 ч. л.), панировочными сухарями (1 ст. л.).

Понемногу вливаем в смесь 3%-ный уксус (общее количество уксуса для соуса – 200 мл), продолжая, при этом, непрерывно мешать соус.

Как приготовить постный ореховый соус для салата на новый год

В конце приготовления смешайте его с перцем, соевым соусом и солью (всё кладите по вкусу). Консистенция блюда должна быть похожа на густую домашнюю сметану или майонез.

Овощные салаты на праздничный стол можно приготовить с болгарским перцем.

Овощные салаты на праздничный стол. РецептыОвощные салаты на праздничный стол — рецепт приготовления болгарского салата.

Состав ингредиентов

Для приготовления болгарского салата необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 250 г болгарского перца;
  • 200 г свежих огурцов;
  • 130 г брынзы;
  • 250 г томатов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 3 маслины;
  • 25 г петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить болгарский салат, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Начать нужно с подготовки болгарского перца. Для этого потребуется вымыть болгарский перец, обсушить его при помощи бумажных полотенец, выложить на пищевую фольгу, завернуть и отправить в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры 180°C, до мягкого состояния. Для проверки готовности болгарского перца можно использовать острый нож.
  2. Затем нужно остудить запечённый болгарский перец до комнатной температуры, вымыть томаты, вырезать плодоножку, порезать на куски небольшого размера и переложить на тарелку. После этого необходимо очистить от шелухи репчатый лук, порезать полосками и равномерно распределить следующим слоем поверх помидоров.
  3. Далее требуется снять с охлаждённого печёного перца кожицу, удалить семена, нарезать кусками небольшого размера и разложить поверх слоя лука. После этого нужно вымыть огурцы, отрезать концы, высушить их и нарезать кубиками, выложить следующим слоем и залить подсолнечным маслом.
  4. Теперь можно взять брынзу, натереть её, воспользовавшись тёркой с маленькими отверстиями, присыпать измельчённой брынзой салата, промыть петрушку, обсушить её, мелко порубить и украсить ей салат.
  5. В конце необходимо разрезать пополам маслины, украсить ими салат и подать его на праздничный стол.
Читайте так же:
Рецепт приготовления помидоров «Под шубкой» за 20 минут

Для приготовления салата можно использовать замаринованный лук.

3. Больше овощей на праздничном столе

Хорошо, если на вашем новогоднем столе найдется место овощным салатам — винегрет, простой овощной салат из томатов+огурцов+болгарский перец+салатный лук+листовой салат и зелень+пикантная заправка. Или же просто нарежьте свежих овощей и поставьте тарелку на стол. Если хочется все таки чего-то более праздничного, то приготовьте греческий салат, в любом случае, он менее калориен, чем традиционные оливье, сельдь под шубой и т.п., ведь его основу составляют все те же овощи.

Салат «Мимоза» с семгой

Как и оливье, салат «Мимоза» сейчас тоже может быть разным. Классический рецепт этого блюда включает рыбные консервы, но кулинары «Едим Дома» вспоминают более праздничные варианты, например с красной рыбой.

«Когда я была маленькой, такой салат мы готовили на Новый год вместе с мамой и бабушкой. Бабушка с дедушкой приезжали к нам на праздник и привозили с Севера красную икру и крупные рыбки лососевых. Бабушка была главная по засолке рыбы, мама занималась овощами, а я — зеленым луком, который всегда рос у нас на подоконнике, и яичками. Это одно из самых теплых воспоминаний моего детства».

«Мимозу» с семгой и красной икрой трудно назвать бюджетным салатом, но и новогодняя ночь бывает только раз в году.

Овощные салаты

Овощной салат с сюрпризом

Не хочу хвастаться, но идея этого салата полностью моя, хотя и не отрицаю, что подобное где-то уже и было. Думаю, такой эффектный салат поможет разнообразить ваш Новогодний стол.

Овощной салат “Популярный”

Я заметила, что при наличии на столе сытных мясных и рыбных салатов, этот салат пользуется повышенным спросом: вечер ещё в самом разгаре, а овощной салат уже исчез. Казалось бы, самые простые составляющие: капуста, помидор, лук, сладкий перец, а вот что-то в нем привлекает. Заправка! Именно она придаёт салату неповторимый вкус. Попробуете?

Читайте так же:
Как приготовить салат под шубой сельдь под шубой

Овощной салат в маринаде

Весной наступает такое время, когда хрустящая зимняя квашеная капуста закончилась или перекисла, а соленые огурцы просто надоели. В магазинах полно помидоров и огурцов, но. Вроде и свежие, и красивые, но какие-то “никакие”, словно пластиковые. Этот простой салатик очень нам нравится именно весной. Одна порция кончается, сразу делаю следующую. Хорош в и виде закуски и в качестве гарнира. Салат, конечно, похож на капусту быстрого приготовления, но это не просто капуста с добавками, это салат. Попробуйте и не сердитесь, если этот салат покажется вам банальным, он очень вкусный.

Овощной салат “Похрустим?”

Сочный, свежий, чуть пикантный салат из овощей. Готовится на раз-два, съедается также. Гарнир, перекус или легкий ужин. Похрустим? Зимой тоже хочется витаминов.

Салат овощной по-корейски “Корейцы отдыхают”

Предлагаю этот салат на зиму всем любителям корейских блюд.

Овощной салат с копченой курицей “Любимый”

Яркий, сочный, хрустящий, чуть пикантный салат из моркови, капусты и копченой курицы. Вкусный! Сытный, но не тяжелый. И готовится очень быстро. Угощайтесь!

Салат овощной «Свежесть»

Всем известно, что вкус салата зависит на 80 % от заправки, даже составляющие могут быть одними, а взять 5 разных заправок, будет 5 разных салатов с разными вкусами. Вот и мой салатик, всe дело в заправке, не смотря на большое количество составляющих, именно из-за нее легкий и простой овощной салатик приобретает вкус, от которого невозможно отказаться, есть один большой плюс, совесть молчит, когда ешь и ешь его, ведь он такой легкий и очень полезный. Еще одна фишка вкуса, это кунжут, обжаренный, именно он придает ореховую, не с чем не сравнимую, ароматную нотку вкуса.

Читайте так же:
Невероятно вкусный рецепт салата «Наполеон» в виде торта

Овощной салат в маринаде

Красочный салат из летних овощей, грибов и маслин в кисло-сладком маринаде. Хрустящий, свежий и очень вкусный!

Обычный овощной салат с необычной заправкой

В общем-то это рецепт не салата, так как салат самый обычный, а рецепт заправки. За счёт неё вкус становится ярким и насыщенным. Рекомендую делать двойную порцию сразу или больше, хранить до недели в холодильнике. Чем дольше храните заправку, тем более раскрывается её вкус. Надеюсь, что в Пост эта заправка поможет разнообразить ваши закуски.

Овощной салат со сметанной заправкой

Очень сочный и яркий витаминный салат, который прекрасно гармонирует со сметанной заправкой! Свою незаменимую нотку в салат вносит – изюм! Рекомендую всем без исключения! Это, правда – вкусно!

Овощные салаты. Овощные салаты

Рецепт долгой и здоровой жизни прост. По словам диетологов, нужно съедать семь порций фруктов и овощей в день, чтобы защититься от многих серьезных недугов. Также правильное питание, в основе которого ежедневное потребление блюд из овощей и фруктов, является гарантией нежной кожи, густых волос и красивых ногтей. Как ни крути, овощи – это «наше все», а их разнообразие позволяет не наскучить салатам всю жизнь.

Перед тем как сделать салат, овощи обязательно тщательно моют и режут. Также они могут проходить некоторую кулинарную обработку. Например, для свекольного салата свеклу варят или запекают. Существует множество теплых салатов, в которых овощи также подвергаются обработке – например, лук пассеруют с морковью. Конечно, самыми полезными овощными салатами являются смеси из сырых ингредиентов.

Овощи в салатах прекрасно комбинируются с любыми продуктами – мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, грибами, сыром, орехами, зеленью, яйцами.

Вкус салата во многом определяется используемой заправкой. Количество заправок для овощных салатов поражает своим разнообразием. Это не только хорошо знакомые нам растительное масло, сметана, майонез, йогурт, но оригинальные полезные соусы, которые готовятся из здоровых ингредиентов и значительно выигрывают в сравнении с жирным майонезом. Например, салат из китайской капусты, картофеля, яиц, огурца и стручковой фасоли можно заправить арахисовым соусом, который готовится из арахиса, рыбного соуса, меда, кокосового молока, лука, чеснока и острого красного перца. Еще один оригинальный вариант для здорового питания – имбирная заправка. Ею можно заправить морковный салат. Для приготовления имбирной заправки имбирь и орехи размельчают и смешивают с маслом, медом и лимонным соком.

Читайте так же:
Оригинальный и вкусный рецепт салата с кукурузными хлопьями

Для салатов из капусты и моркови подойдет заправка, которая готовится из смеси лимонного и апельсинового сока, куда добавляют нарезанный лук, петрушку, ворчестерский соус, паприку и подсолнечное масло.

Для салатов с добавлением морепродуктов, а также практически любых рецептов восточной кухни подойдет соевый соус. Его можно использовать как «моно» компонент, а можно добавить рисовый уксус и кунжутное масло.

Для заправки можно использовать и растительное масло. Помните только, что лучший вариант – это оливковое масло, основа средиземноморской кухни, которая по праву считается самой здоровой кухней мира. Чесночная, горчичная и лимонная заправки – также в первых рядах. Пикантный вкус у салата получится при использовании кунжутного масла и масла виноградных косточек.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector