Как научиться готовить вкусное песочное печенье с вареньем и крошкой
Как научиться готовить вкусное песочное печенье с вареньем и крошкой
В этой статье вы найдете замечательный рецепт, по которому сможете испечь простое, но очень вкусное песочное печенье с вареньем и крошкой. Узнаете, как быстро замесить тесто и подготовить его к выпеканию, увидите процесс формирования печенья. Буквально за полчаса превратите самый будничный набор продуктов в ароматную домашнюю выпечку.
Кухонная техника и утварь:
- глубокая миска;
- пиала;
- нож;
- венчик для взбивания;
- терка;
- морозильная камера;
- микроволновая печь;
- пергаментная бумага;
- противень;
- духовая печь.
- Мука пшеничная – 400 г
- Масло сливочное или маргарин – 100 г
- Яйцо – 1-2 шт.
- Сахар – 80 г
- Сода – 1/3 ч. ложка
- Повидло или варенье густое
- Для смазывания формы:
- Масло растительное
Смешать муку, просеянную через сито, с сахаром, добавить соду, перемешать.
Сливочное масло или маргарин натереть на крупной терке, добавить в муку с сахаром и содой.
Все перемешать.
Добавить яйцо, перемешать и руками перетереть в крошку.
В форму, смазанную маслом, высыпать половину смеси, слегка примять ладонью.
Смазать повидлом или вареньем.
Засыпать начинку оставшейся крошкой.
Духовку разогреть до 190 градусов.
Выпекать в течение 30 минут до золотистого цвета.
Немного остывший пирог разрезать на квадратики, треугольники, ромбики и украсить их по вкусу. Печенье с вареньем готово. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Похожий видео рецепт
Раньше готовили такое печенье, только по другому рецепту. И на готовку уходило часа 3, потому-что надо было замесить густое тесто и заморозить, чтобы протереть на терке в крошку.
А этот рецепт требует полчаса (вместе с запеканием) и получается гораздо вкуснее, и само тесто более песочное. Я только сахара в 2 раза меня кладу чем в рецепте, само варенье сладкое же.
10 из 10 балов за рецепт
- (118)
- Растапливаем маргарин (или сливочное масло) и остужаем до комнатной температуры.
- Соединяем разрыхлитель с мукой и ванилином в отдельной посуде.
- В другой миске смешиваем сахарный песок, взбитые яйца, щепотку соли, масло.
- Затем добавляем в полученную смесь муку и замешиваем эластичное песочное тесто.
- Делим тесто на две неравные части.
- Заворачиваем меньшую половинку в пищевую плёнку и убираем в морозильную камеру примерно на 1-1,5 часа для заморозки.
- Большую часть раскатываем скалкой и разравниваем на смазанном маслом противне, делая небольшие бортики, для того, чтобы варенье не вытекало во время выпекания.
- После этого выкладываем густое варенье, распределяя его равномерно по всей поверхности песочного коржа.
- Вынимаем из морозилки замороженное тесто и натираем его сверху на варенье на крупной тёрке.
- Отправляем тёртый пирог в духовку и выпекаем при 190 градусах.
- Сливочное масло (маргарин) — 180 г (1 пачка).
- Мука пшеничная — 300 г (2 ст).
- Яйца — 1 шт.
- Сахар (сахарная пудра) — 200 г (1 ст).
- Сода — 2 г (1/4 ч.л).
- Сок лимона — 10 мл (1 ч.л).
- Корица — 2 г (1/2 ч.л).
- Варенье (смородиновое) — 350 г.
- 250 мг маргарина либо масла,
- 1 среднее яйцо,
- 30 г сахарного песка,
- 10 г поваренной соли,
- 50 мл воды,
- 400 г хлебопекарной муки,
- стакан повидла,
- сахарная пудра для посыпки.
- (3) (3) (3) (4) (5) (8) (9) (12) (13) (16) (19) (29) (38)
- (5) (6) (8) (12) (14) (15) (26) (85)
- (1) (2) (4) (9) (18) (20) (35)
- (4) (18) (36) (47)
- (5) (13)
- (6) (11) (13) (14) (25)
- (8) (15)
- (1) (4) (10) (11) (12) (14) (14) (15) (30) (32) (40) (56) (57) (66) (86) (167)
- (1) (1) (5) (6) (6) (12) (14) (19) (108)
Рыба с болгарским перцем
Сочное и нежное рыбное филе, запеченное в духовке со сладким перцем. Идеальный вариант приготовления маложирной и нежирной рыбы. На праздничный стол.
Готовый песочный пирог нарезаем ромбиками, квадратиками и укладываем на блюдо. Подаём выпечку к столу как в горячем так и в холодном виде.
Открытый песочный пирог с вареньем можно приготовить и другим способом. Для этого нужно заморозить всё тесто, и низ, также как и верх, потереть на тёрке.
Подготавливаем ингредиенты. Масло должно быть охлажденное, но не твердое. Муку просеиваем. Сахар лучше измельчить до состояния пудры (я это делаю с помощью блендера), так он легче растворится в тесте и оно будет более однородным.
Масло или маргарин (180 г) мелко рубим и тщательно растираем с сахарной пудрой или сахаром (200 г).
В миску добавляем яйцо (можно только желток) и перемешиваем (лучше с помощью миксера).
Соду (1/4 ч.л) нейтрализуем лимонным соком (1 ч.л) или несколькими каплями 6 % уксуса. Вводим ее в масляную массу.
Для ароматизации теста добавляем, по желанию, 1/2 ч.л корицы (ванилин или цедру лимона) и соль (1/4 ч.л).
Всыпаем в миску просеянную муку (1,5 ст) и быстро замешиваем тесто (при помощи миксера).
Если тесто сильно липнет к рукам, можно добавить еще муки, и все перемешать до получения плотной эластичной массы.
Делим мучную основу на две части в соотношении 1:3. К меньшей части добавляем 2 ст.л муки, так чтобы тесто приобрело крошливую консистенцию. Заворачиваем каждый кусок в целлофан и убираем на 1 ч в холодильник (или на 30 мин в морозильную камеру).
Ставим разогреваться духовку до 220 С.
Достаем большую часть теста и равномерно распределяем ее по дну формы руками или можно раскатать пласт на подпыленном мукой столе толщиной 4-5 мм. При выпечке песочных изделий форму не нужно смазывать маслом.
Я планировала большой пирог, а сыну захотелось сделать порционное печенье в небольших силиконовых формочках.
На основу выкладываем тонким слоем начинку (толщиной 3-5 мм).
Достаем из холодильника вторую часть теста, натираем его на терке поверх начинки. Выпекаем в заранее разогретой до 220 С духовке в течение 15-20 мин до образования румяной корочки золотистого цвета.
Если Вы готовили печенье на большом противне, после выпечки его необходимо разрезать на порционные кусочки (лучше пока тесто не остыло). Горячий и румяный десерт необходимо остудить и достать из формы, сверху блюдо можно посыпать сахарной пудрой. Подаем Венское печенье с молоком или горячим чаем.
Вариант с покрытием из штрейзеля
Рецепт домашнего печенья с вареньем и крошкой такой же, как предыдущий, но слой начинки покрывается не вторым коржом, а посыпается крошкой, состоящей из раскрошенного песочного теста или из штрейзеля. Получается очень вкусно.
Рецепт приготовления штрейзеля. На разделочную доску высыпать рубленные орехи, бисквитную крошку или панировочные сухари, соль, пекарский порошок, тертую лимонную цедру и сахар, все хорошенько перемешать. В образовавшуюся массу положить куски масла, порубить все ножом на крупные куски и растереть в ладонях до образования крошек – штрейзеля. Количество штрейзеля для покрытия слоя варенья – не менее 1/3 части теста.
Необходимо взять глубокую посуду. Всыпать соль и сахарный песок. Хорошо размешать. Маргарин (либо сливочное масло) должен быть размягченным, для этого его нужно достать заранее из холодильника или прогреть в микроволновке или на водяной бане. Важно – растапливать в жидкость исходный продукт не нужно.
Переложить масло в миску с вышеприведенными ингредиентами. Разбить яйцо, перемешать.
Влить воду, она должна быть тёплой.
Постепенно добавить муку.
Замесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но должно быть нежным.
Затянуть чашку плёнкой, пакетом или прикрыть салфеткой. Поставить в холодильник на час.
Готовое песочное тесто для печенья раскатать при помощи скалки в квадратный пласт.
Разрезать его на мелкие квадраты со стороной примерно 15 см.
В уголках сделать надрезы ножом, как на фото. Выложить в центр по чайной ложке повидла.
Соединить противоположные края.
Должен получиться красивый цветок. Посыпать изделия сахаром.
Переложить заготовки на противень, выстеленный фольгой или пекарской бумагой.
Поставить печенье с вареньем на 20 минут в заранее прогретую духовку. Температуру выставить, ориентируясь на особенности духовки, в среднем это 180 градусов Цельсия.
Домашнее печенье обсыпать сахарной пудрой.
Автор рецепта и фото: Ирина Гребенкина.
Разогрейте духовку до 180 градусов. В миску уложите предварительно нарезанное небольшими кубиками сливочное масло, засыпьте сахар и взбейте с помощью миксера, до однородной массы.
Далее разбейте в миску куриное яйцо, залейте так же оливковое или растительное масло и ванильный экстракт. Продолжайте взбивать миксером, до объединения всех ингредиентов.
Далее добавьте в миску ложкой разрыхлитель для теста и засыпьте порционно заранее просеянную муку, продолжайте все перемешивать, до однородного состояния и образования теста. Далее смешайте смесь слегка посыпанными мукой руками, чтобы сформировать тесто.
Обрызгайте квадратный (можно использовать любой) противень для выпечки размером приблизительно 25 см растительным маслом. Выложите половину подготовленного теста на противень, равномерно распределив по всему дну. Сверху создайте вилкой немного проколов.
Сверху теста равномерно выложите варенье из черной смородины. Вы можете в принципе использовать варенье по своему вкусу, но желательно, чтобы оно было более густое.
С оставшимся тестом смешайте просеянную муку (оставленную заранее) и натрите пальцами до образования мякиша. Посыпьте поверх варенья на корже подготовленную крошку. Отправьте противень с содержимым в предварительно разогретую духовку и выпекайте приблизительно 20 минут, пока выпечка сверху не станет золотисто-коричневого цвета.
Дайте выпечке остыть минут 20, варенье будет горячим. Сверху просейте сахарную пудру. Затем с помощью острого ножа нарежьте подготовленный корж небольшими, одинаковыми квадратами и подавайте классическое венское печенье с вареньем к обеденному столу. Наслаждайтесь!