Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как легко приготовить изделия из песочного теста

Как легко приготовить изделия из песочного теста?

печенье из песочного теста

Песочное тесто состоит из муки, масла, и, как правило, сахара и яиц (бывают, однако, варианты без сахара или без яиц, а вместо целых яиц часто используют только желтки). Если хотят сделать тесто более рыхлым, добавляют в него соду или разрыхлитель. Жира берут от 1/3 до 2/3 от веса муки: чем больше жира, тем мягче и нежнее тесто, но и тем калорийнее. Желтки делают тесто более мягким. Иногда в тесто добавляют цедру цитрусовых, сметану, немного молока или воды.

Приятной особенностью песочного теста является то, что замешивать его положено быстро, чтобы клейковина не набухла и изделие осталось рассыпчатым. Наиболее вдумчивые домашние кулинары различают два основных вида этого теста – собственно песочное и рубленое. При приготовлении первого масло размягчают при комнатной температуре, размешивают его с сахаром, а затем добавляют остальные ингредиенты. Во втором случае берут холодное масло, которое при помощи ножа или кухонного комбайна перемешивают с мукой, превращая в крошку, а затем добавляют все остальное (считается, что окончательно масло должно растаять только в духовке). Существует и компромиссный средний вариант: муку насыпают горкой на столе, делают в центре горки углубление, в которое кладут остальные ингредиенты, и быстро смешивают тесто руками. В любом случае, сахар в процессе смешивания не должен растаять, а после смешивания ингредиентов песочное тесто обычно скатывают в шар и кладут в холодильник, как минимум, на полчаса. Либо формуют готовые изделия и охлаждают их.

Из песочного теста делают пироги, коржи для тортов и печенье. Самые быстрые варианты – это киши (несладкие открытые пироги с заливкой), пироги-штрейзели (т.е., пироги из песочной крошки, которые едят ложкой) и, как ни удивительно, печенье. В последнем многих смущает длительность процесса формовки. Но ее можно значительно уменьшить несколькими приемами.

  • Увеличить «формат» печенья, чтобы на противне помещались всего 4-6 штук.
  • Скатать тесто в колбаску и нарезать печенье квадратиками.
  • Выпекать печенье в виде целой лепешки, сделав на ней надрезы, по которым впоследствии разломать готовый продукт.
  • Использовать технологию бискотти: сформовать из теста батон, который испечь до полуготовности, нарезать ломтиками, а затем досушить печенье в духовке дополнительно.

Несколько простых рецептов

  • Печенье тертое с джемом
  • Штрейзель (пирог из крошки)
  • Киш
  • Бискотти

Печенье тертое с джемом

Продукты

Мука — 2,5 стакана (400 г);
масло — 200 г;
2 яйца;
сахар — 100 г;
джем или варенье — 60 г.

Что делать

  1. Муку насыпать на доску или чистый стол горкой, сделать углубление, положить в него остальные ингредиенты и быстро смешать. Разделить тесто на две части в соотношении 2:1, скатать два шара и положить в холодильник на срок от получаса до полусуток.
  2. Разогреть духовку до 200 градусов.
  3. Достать из холодильника больший шар, разделить на небольшие кусочки (размером с крупный грецкий орех).
  4. Посыпать противни мукой или застелить бумагой для выпечки, прямо на противнях распластать кусочки, чтобы получились лепешки произвольной формы толщиной около 3-5 мм. На каждую лепешку положить чайную ложку джема или густого варенья. На стандартном противне четырехконфорочной плиты поместится 6-8 больших печений.
  5. Достать из холодильника меньший шар, натереть его на крупную терку.
  6. Распределить крошку по поверхности лепешек с джемом.
  7. Поставить печенье в духовку на 15-20 минут до зарумянивания краев.

Яблочный штрейзель

Продукты

Масло сливочное – 150 г;
сахар – 150 г;
мука – 300 г;
3-4 яблока;
лимонный сок — 3 ст. ложки;
по желанию – 1 ч.л. корицы, любые мелко нарубленные орехи.

Читайте так же:
Крем для лица сделать в домашних условиях

Что делать

  1. Включить духовку, чтобы разогревалась до 200 градусов.
  2. Очистить яблоки от семян, и, по желанию, кожицы, нарезать дольками.
  3. Смазать форму маслом, уложить на дно дольки яблок в один слой, но не плашмя.
  4. Смешать муку, сахар и масло (можно предварительно растопив), перемешать вилкой до образования мягкой крошки. По желанию добавить корицу и рубленые орехи.
  5. Полить яблоки лимонным соком, засыпать крошкой. Слегка потрясти форму, чтобы крошка равномерно распределилась между яблоками.
  6. Выпекать около 30 минут, пока пирог заметно не зарумянится. При подаче выкладывать на блюдца или в вазочки, чтобы есть ложкой. Можно употреблять горячим и холодным.

Киш со шпинатом

Продукты

Мука – 250 г.;
масло сливочное — 125 г;
3 яйца;
шпинат замороженный — 250 г;
сыр чеддер — 100 г;
сыр моцарелла — 100 г(вместо названных можно использовать любые два вида сыра с отличающимся вкусом);
сливки жирностью 10-20% — 200 г;
соль по вкусу.

Что делать

  1. Из муки, масла, 1 яйца и щепотки соли быстро замесить песочное тесто, скатать в шар и охладить 30 минут в холодильнике.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов.
  3. Шпинат разморозить, сыр натереть. Можно смешать оба вида сыра, а можно выкладывать их поочередно.
  4. Тщательно смешать сливки и оставшиеся 2 яйца, посолить смесь.
  5. Тесто выложить в форму и распластать по всему дну, а по краям сделать бортики. Наколоть в нескольких местах вилкой.
  6. Выложить в форму с тестом слоями – сыр, шпинат, снова сыр. Залить сливочно-яичной смесью.
  7. Выпекать 30-40 минут.

Примечание. Любители аутентичного подхода к кулинарии выпекают тесто для киша предварительно. Для этого тесто помещают в форму со съемными бортиками, придают вид корзинки с невысокими бортиками и тонким (3-5 мм) дном, а внутрь «корзинки» кладут пергамент и насыпают сверху бобовые, рис или специальные шарики для выпечки, для лучшей формы дна. Форму ставят на противень: так тесто лучше пропекается снизу. Основу для пирога выпекают 20 минут, в идеале – в два этапа: первые десять минут с бобами, потом бобы выбрасывают. После такой подготовки в киш можно заливать практически жидкую начинку – тесто все равно не размокнет, и при этом может быть достаточно тонким. Однако если вы согласны на дно потолоще или начинку посуше, то все эти ухищрения излишни. Те, кому время особенно дорого, используют покупное песочное и даже слоеное тесто, а в некоторых селениях можно купить и уже выпеченную основу для песочного пирога требуемой формы.
Начинкой для киша может быть что угодно (как правило, несладкое), смешанное в подходящих для вас сочетаниях. Если сыр не присутствует в составе собственно начинки, то обычно входит в состав яично-сливочной смеси для заливки, состоящей, как правило, из двух яиц, 50-100 г. тертого сыра и 200-250 г. сливок.

Бискотти песочные

Продукты

Мука — 150 г;
масло сливочное — 50 г;
сахар – 150 г;
1 яйцо;
два вида орехов по 50 г;
по желанию – любой ликер, корица, ваниль и другие пряности и ароматизаторы.

Что делать

  1. Нагреть духовку до 180 градусов.
  2. Смешать размягченное масло, сахар и муку, добавить яйцо и снова перемешать, по желанию — ввести пряности и ароматизаторы.
  3. Порубить орехи, добавить их в тесто.
  4. Сделать из теста две колбаски или уложить его в форму для длинного кекса, выпекать около 30-40 минут, сразу же достать из духовки.
  5. Охладить 15 минут, нарезать ломтиками толщиной около сантиметра и подсушить их в духовке в течение 20 минут.
Читайте так же:
Рассольник на зиму из соленых огурцов на зиму

Бискотти без масла

Продукты

Мука — 100 г;
сахар – 100 г;
2 яйца;
сухофрукты – 1 стакан;
фундук – 1 стакан.

Что делать

  1. Включить духовку нагреваться до 180 градусов.
  2. Перемешать яйца, сильно не взбивая, добавить муку и сахар, снова перемешать до исчезновения комков.
  3. Нарезать сухофрукты маленькими кусочками.
  4. Добавить к тесту сухофрукты и орешки, выложить в форму для длинного кекса, смазанную растительным маслом.
  5. Выпекать 30 минут.
  6. Охладить 15 минут, нарезать ломтиками толщиной 1 см, подсушить на противне 15 минут при 160 градусах.

Примечание. В аутентичном варианте бискотти обязательно включают миндаль, однако развитием традиции могут быть любые другие добавки кусочками. Но среди добавок — хотя бы какие-нибудь орехи, причем в заметном количестве и нарубленные не очень мелко, так чтобы их вид можно было отличить на глаз в готовом изделии. Песочное тесто вырастает не слишком сильно, и поэтому для песочных бискотти использование формы не обязательно. Но если в тесте нет или совсем мало жира, но есть заметное количество яиц, то форма поможет «батону» бискотти не слишком растрескаться.

Пошаговый фото-рецепт приготовления домашнего масляного печенья:

Положите муку в миску, добавьте сливочное масло (разделите его на кусочки).

Совет: муку для любой выпечки нужно просеять, но представим себе, что сеять у вас нечем. Поэтому, учитывая, что мука сейчас продаётся чистой, просто насыпьте её в миску. Просеивание муки не только очищает муку от случайных примесей, но и насыщает её дополнительно воздухом, что очень важно для дрожжевого теста и бисквита. А песочное тесто вытерпит все наши оплошности, кроме одной — оно не любит тепло, поэтому используйте холодные продукты и как можно меньше месите его руками. По этой причине сливочное масло не надо подогревать до жидкого состояния. Тесто будет вкуснее, если масло будет такой температуры, чтобы его было легко разделить руками на хлопья.

песочное тесто

Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до однородности. Если у вас нет миксера, сделайте это вилкой или ложкой. При взбивании не надо добиваться пышной пены — это не капризный бисквит, а неприхотливое песочное тесто. Между нами, оно выдержит даже полное отсутствие взбивания — можно просто добавить яйца и сахар прямо в миску и там смешать с мукой. Взбивание необходимо, если вы используете сахар с крупными кристаллами, т.к. готовое изделие с не до конца растворившимся сахаром может иметь коричневые пятнышки на поверхности, но это чисто визуальный эффект, который не влияет на вкус печенья.

песочное тесто

Добавьте взбитые яйца в миску с мукой и маслом.

песочное тесто

Смешайте соду с уксусом (погасите) и добавьте в миску.

сода

Замесите тесто. Это удобно делать руками. Соединяйте все компоненты до образования хлопьев. Долго месить не надо. Песочное тесто любит быстрый замес.

Песочное тесто

Как только хлопья станут однородными, прижимая их друг другу, слепите шар.

Песочное тесто

Песочное тесто готово и после охлаждения в холодильнике его можно разделывать на печенье желаемой формы.

Песочное тесто

Если вы хотите разнообразить выпечку, то разделите тесто на три части. Одну часть оставьте без добавок. В другую добавьте изюм (1/3 стакана), который нужно предварительно перебрать, чтобы очистить от мусора, помыть и обсушить салфеткой. В третью добавьте 1-2 ч.л. порошка какао. Добавки старайтесь вмешивать быстро. Не обязательно добиваться полного растворения какао в тесте, пусть будет небольшой мраморный эффект. Шарики теста положите в миску, накройте пищевой плёнкой или положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник минимум на 30 минут.

Читайте так же:
Блины заварные на молоке и на кипятке рецепт

Совет: песочное тесто можно завернуть в фольгу или пищевую плёнку и хранить в холодильнике до двух недель.

Песочное тесто

Достаньте один шарик теста из холодильника (этого количества теста хватит на один противень), раскатайте его толщиной 0,5 см и вырежьте печенье с помощью любых формочек. Уложите печенье на противень, который можно застелить бумагой для выпечки. Я использовала силиконовый коврик — очень удобная штука. Но можно укладывать печенье прямо на противень, который не надо смазывать маслом — печенье не прилипнет, т.к. в песочном тесте много жира.

Сейчас в продаже есть всевозможные формы для печенья, но самый простой способ, которым обычно пользуюсь сама — вырезать рюмками с разным диаметром. Тесто без добавок и тесто с изюмом я вырезала рюмкой с диаметром 6 см. Тесто с какао — рюмкой с диаметром 4 см.

Совет: если у вас нет скалки для раскатки теста, можно воспользоваться стеклянной бутылкой или разделать тесто на небольшие шарики-колобки.

Разделка печенья

К разделке следующей части теста приступайте только после выпечки предыдущей. Помните, что холод лучший друг песочного теста, поэтому доставайте его из холодильника только перед разделкой и обязательно мойте противень холодной водой и насухо вытерайте перед тем, как разместить на нём для выпечки следующую партию печенья.

Разделка печенья

Перед выпечкой печенье можно обмакнуть в сахарный песок — самый простой способ украшения. Ещё один вариант — добавить в сахар корицу.

Песочное печенье

Песочное печенье

Выпекайте печенье в заранее разогретой духовке t 200º С 12-15 минут. Не стоит сильно зарумянивать печенье — так вы его пересушите. Когда печенье приобретёт бледный кремовый оттенок, оно готово. Готовое печенье выкладывайте на полотенце до полного остывания.

Домашнее масляное печенье

Очень аппетитное, рассыпчатое, нежное! С чаем, с молочком! Долго хранится просто так в вазочке на столе «без укрытия».

Домашнее масляное печенье

Остывшее печенье можно посыпать сахарной пудрой. Чтобы пудра легла равномерным слоем, посыпайте через ситечко.

Домашнее масляное печенье

Печенье можно сложить в красивую коробку и подарить друзьям. Стоит ли делать такие подарки, да и вообще зачем возиться с тестом дома, когда в продаже масса всевозможного печенья и порой глаза разбегаются от изобилия и разнообразия песочной выпечки? Стоит однозначно! Ведь современный производитель чаще всего кладёт в выпечку маргарин, а то и пальмовое масло — бррр… Даже знаменитое Датское масляное печенье в красивых жестяных банках часто совсем не то печенье, каким я знала его в молодости.

Домашнее масляное печенье

А домашняя выпечка, пусть и не такая красивая, с неровностями и изъянами, но приготовлена из качественных продуктов с душой и с любовью! Во всём мире изделия Handmade (сделанные руками) имеют особую цену.

Домашнее масляное печенье

Секрет счастливого брака (притча)

Муж с женой прожили долгую счастливую жизнь в браке. Они делились друг с другом всеми своими секретами и переживаниями, но только одну вещь жена просила никогда не делать: не заглядывать в старую коробку из-под обуви, которую она держала на верхней полке своего шкафа.

Муж никогда не спрашивал о содержимом коробки. Он думал, что там было что-то личное, женское…

Но вот однажды старушка заболела. Когда ей стало совсем плохо, она попросила мужа принести ту коробку к ней в больницу — пришло время открыть тайну.

Старик пришел домой, нашёл коробку и открыл её. Внутри были две вязаные куклы и огромная кипа денег — 95 тысяч долларов!

Читайте так же:
Овсяное печенье без муки без сахара без

— Откуда? Как?! — спросил ошарашенный старик.

— Перед тем, как мы поженились, — сказала старушка, — моя бабушка поведала мне секрет счастливого брака: никогда не спорить с мужем. Но каждый раз, когда я рассержусь на тебя, нужно молча сесть и связать крючком одну куклу.

Старик был тронут — в коробке было всего две куклы. За 50 лет совместной жизни она всего лишь дважды рассердилась за него. Он обнял жену и поцеловал ее.

— Но откуда же взялись деньги? — недоумевал он.

— А, это? — ответила она с улыбкой. — Это деньги, которые я заработала от продажи кукол.

Домашнее масляное печенье

Домашнее печенье, домашнее варенье — не вижу счастливый дом без этих простых старинных десертов!
Приятного вам чаепития, друзья!

Варенье из клубники

За окном октябрь и вы сожалеете что не сварили летом варенье? Приготовьте холодное варенье из фейхоа — вкусный полезный десерт из зимней ягоды.

фейхоа

Домашнее масляное печенье. Краткий рецепт.

Домашнее масляное печенье

Вам понадобится:

  • пшеничная мука в/с 500 гр
  • сливочное масло 180-200 гр (1 пачка)
  • яйцо 2 шт
  • сахар 100-150 гр или 0,5 стакана
  • ванильный сахар 1 ст. л
  • сода 0,5 ч.л. и уксус 1 ч.л., чтобы её погасить

Просейте муку в миску.
Добавьте сливочное масло, взбитые с сахаром и ванильным сахаром яйца и соду, погашенную уксусом.
Быстро замесите тесто, сделайте из него шар и уберите в холодильник на 30 минут.
Раскатайте тесто толщиной 0,5 см и с помощью форм вырежьте печенье.
Выпекайте печенье в заранее разогретой духовке t 200º С 12-15 минут.

Классический рецепт песочного печенья:

Ингредиенты: 80-90 г сахара, 2 яйца, 240-260 г муки, 150 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

Приготовление: яйца взбить с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, соль и муку (просеять муку с разрыхлителем). Замесить тесто, но долго его не вымешивать. Сформировать шар, обернуть пищевой плёнкой. Убрать в холодильник на 20 минут. Раскатать тесто, вырезать фигурки, испечь в разогретой до 180 °С духовке, 8-10 мин. Подавать полностью остывшими.

Пирожки с рисом и яйцом в духовке

Пирожки с рисом и яйцом в духовке

Предлагаем Вам сегодня приготовить пирожки с рисом и яйцом в духовке. Готовить их будем из дрожжевого теста без содержания яиц. Такое тесто получается пышное и очень нежное. Его можно использовать для приготовления не только пирожков. Из такого идеального теста прекрасно получаются булочки с разнообразной начинкой, беляши, сосиска в тесте и другая любая выпечка.

Пирожки с рисом и яйцом приготовленные из такого теста долго остаются свежими, они не черствеют несколько дней и остаются мягкими.

Начинку для пирожков будем готовить из отварного риса и яиц, сваренных вкрутую. Такое наполнение можно дополнить любой зеленью, например, добавить укроп или зеленый лук. Для придания сочности начинки можно добавить немного сметаны или майонеза.

Тесто для пирожков с рисом и яйцом приготовленных в духовке

Для приготовления теста возьмем:

  • 6-7 стаканов муки (зависит от качества муки);
  • 500 миллилитров молока;
  • 200 миллилитров растительного масла;
  • 40 граммов живых дрожжей;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 чайную ложку соли.

Приготовим опару для теста. В большую глубокую миску выкладываем дрожжи. Всыпаем туда же сахар. Вливаем немного теплого молока (50-60 мл) и пару ложек муки. Разминаем дрожжи и все перемешиваем.
Накрываем опару полотенцем, ставим в теплое место на 30 минут.

По истечение времени опара начнет пузыриться, после чего можно замешивать тесто для пирожков.

Читайте так же:
Замариновать лук в уксусе быстро для шашлыка

Замешиваем тесто для пирожков.

Просеиваем муку, добавляем в неё соль.

В готовую опару всыпаем пару ложек муки, перемешиваем. Вливаем оставшееся молоко. И далее постепенно добавляя по 3-4 ложки муки, замешиваем тесто. В момент, когда тесто достигнет консистенции как для оладий, вливаем в него растительное масло. Перемешиваем и продолжаем дальше добавлять муку и замешивать тесто. Пока тесто жидковато замешиваем ложкой, затем выкладываем его на поверхность, обильно посыпанную мукой и вымешиваем руками.

Хорошо вымешанное тесто помещаем в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Тесто должно подойти, увеличится примерно в 2-2,5 раза в объеме. Готовое тесто для пирожков получается очень мягкое просто как пух.

Начинка из риса и яиц для пирожков

Для приготовления начинки возьмем:

  • Один стакан риса;
  • 5 куриных яиц;
  • Соль, перец по вкусу.
  • 100 граммов сливочного масла.

Сначала необходимо сварить рис. Первым делом промываем его несколько раз холодной водой. Удобнее промывать рис воспользовавшись мелким ситом.

Для того чтобы он быстрее сварился можно его замочить минут на 30 или даже на 1 час. При этом не только сократится время варки, но и количество воды.

Для начинки пирожков можно использовать любой рис: длинно зернистый, кругло зернистый, пропаренный и доже коричневый.

Обычно рис отваривают в воде в пропорции 1:2, но лучше воспользоваться инструкцией на упаковке, где указан оптимальный объем воды в зависимости от сорта риса.

Вливаем в кастрюлю 2 стакана воды, ставим на огонь, подсаливаем и доводим до кипения. Далее всыпаем в кастрюлю промытый рис. Перемешиваем рис, чтобы зерна не прилипли ко дну кастрюли. Мешаем только один раз. После повторного закипания, уменьшаем огонь до минимума. Накрываем кастрюлю крышкой и варим рис до готовности. Среднее время приготовления зависит также от сорта, обычный белый рис будет вариться около 20 минут, пропаренный чуть дольше, около 30 минут, ну а коричневый ещё дольше – минут 40.
Кастрюлю с готовым рисом снимаем с огня, даем ему постоять ещё минут 10-15 под крышкой. Если в кастрюле осталась вода сливаем её. Далее даем рису полностью остыть.

Отвариваем яйца вкрутую. Готовые яйца заливаем холодной водой, чистим и натираем на крупной терке.

Добавляем в остывший рис натертые яйца и кусочек сливочного масла. Солим, перчим по вкусу. Все перемешиваем и начинка для пирожков с рисом и яйцом готова. По желанию в начинку можно добавить зелень – укроп, петрушку, зеленый лук, но это дело вкуса.

Как приготовить ливерную начинку для пирожков можно посмотреть, перейдя по ссылке.

Формируем пирожки с яйцом и рисом

Насыпаем на поверхность немного муки. Отрываем от теста небольшие кусочки, скатываем их в форме шариков выкладываем на стол.

Берем один шарик раскатываем его в небольшую лепешечку. Накладываем на неё яично-рисовую начинку. Далее собираем края теста все вместе и хорошо защипываем. Должен получится мешочек.

Переворачиваем швом вниз, слегка прижимаем пирожок к поверхности стола и округляем края. Получается круглый пирожок. Такую же операцию проделываем с остальным тестом.

Выкладываем пирожки на противень, застеленный пекарской бумагой, накрываем салфеткой и оставляем на 15 минут.

Берем яичный желток, добавляем в него немного водички и перемешиваем до получения однородной массы. Этой смесью смазываем пирожки.

Отправляем их в духовку, прогретую до 180 градусов. Через полчаса пирожки с яйцом и рисом в духовке будут готовы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector