Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печенье из овсяных хлопьев в домашних условиях — простой вкусный рецепт

Печенье из овсяных хлопьев в домашних условиях — простой вкусный рецепт

Овсяное печенье — это низкокалорийная и очень вкусная выпечка для детей и взрослых. Оно намного полезней, чем классическое печенье из пшеничной муки, а по вкусу ничем не уступает. Печенье из овсяных хлопьев может стать отличным здоровым и питательным завтраком, а может порадовать вашу семью как необычное лакомство к чаю. Такого печенья не съешь много, потому что оно чрезвычайно сытное, но при этом печенье из овсяных хлопьев богато медленными углеводами, которые подарят вам энергию на целый день и принесут пользу пищеварительной системе.

Давайте узнаем, как можно приготовить овсяное печенье в домашних условиях и насладиться его великолепным вкусом всей семьей.

Рецепт овсяного печенья из овсяных хлопьев пошагово

Начнем подборку с простого рецепта рассыпчатых овсяных печенюшек. Делаются они быстро, если заранее подготовить сливочное масло. Оно должно быть комнатной температуры.

Овсяные хлопья можно брать и быстрого и длительного приготовления, мы все равно будем измельчать их в муку.

https://www.youtube.com/watch?v=q2xVPjiq82Q&t=64s

Для приготовления нам понадобится:

  • Овсяные хлопья быстрого приготовления – 400 гр. (4 стакана)
  • Яйца – 2 шт.
  • Орехи обжаренные грецкие или фундук – 100 гр.
  • Сахар – 120 гр. (6 ст. л. без горки)
  • Разрыхлитель – 10 гр. (2 ч. л. с горкой)
  • Масло сливочное – 100 гр. (жирность не менее 82.5%)
  • Соль – щепотка

1. Соединяем овсяные хлопья с орехами и перебиваем в блендере до состояния муки.

2. Если вы захотите использовать вместо хлопьев овсяную муку, рецепт будет немного другой. К измельченной овсянке с орехами добавляем разрыхлитель и соль.

3. В отдельной посуде размешиваем яйца и размягченное сливочное масло. Яйца должны быть комнатной температуры. Сюда добавляем сахар.

4. Затем все сухие ингредиенты и размешиваем до однородности. Должно получиться тесто приятной пластичной консистенции.

5. Накрываем тесто пленкой в контакт (т.е. немного укутывая пленкой) и убираем в холодильник на 2 часа.

6. Включаем духовку на 180 градусов и формируем шарики. Выкладываем их на противень на некотором расстоянии, учитывая что они расплывутся в лепешки. Из этого замеса получилось 15 штук.

7. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Классическое печенье из овсяных хлопьев как в магазине

Сотню лет назад горка пресных овсяных лепешек возвышалась на каждом крестьянском столе, накрытом для обеда. Кондитеры обратили внимания на необычный и привлекательный вкус, усовершенствовали рецептуру. Добавили немного сахара, масла и яиц, в результате получилось изысканное лакомство. Изящные коробочки, перетянутые бантиками, презентовали друзьям и близким накануне праздников. Для классического варианта выпечки понадобится небольшой набор продуктов. Печенье прекрасно сочетается по вкусу с горячим молоком, подходит для детских завтраков. Его можно взять с собой на работу, угостить коллег во время чаепития.

Читайте так же:
Как в домашних условиях сделать томатный сок

овсяное печенье итог

  • Сливочное масло – 200 грамм,
  • сахар – 3/4 стакана,
  • мука – 1,5 стакана,
  • овсяные хлопья Геркулес – 1 стакан,
  • сода – 1 чайная ложка,
  • соль – 1/4 чайной ложки,
  • одно яйцо.

продукты для печенья

Как приготовить выпечку из хлопьев Геркулес

Масло нарезать кубиками, пересыпать сахаром, взбить.

Добавить яйцо, массу размешать. Одно яйцо можно заменить двумя желтками, это немного изменит вкус печенья и добавит ему рассыпчатости.

Муку просеять, посолить, смешать с содой, соединить с масляной смесью.

Все тщательно перемешать.

К основе теста добавить овсяные хлопья. Размешать до однородности, но не затягивать этот процесс, некоторые пластинки хлопьев должны остаться целыми.

Тесто накрывают тарелкой и выдерживают на верхней полке холодильника в течение 20-30 минут.

Традиционно классическое овсяное печенье не вырезают с помощью формочек. Оно должно быть круглым, но без четкой линии края. Поступают по-другому: нижнюю часть стакана окунают в муку, слегка нажимают на тестяной шарик, превращая его в аккуратную лепешку. Печенье увеличится в размерах, поэтому на противне оставляют свободное пространство между рядами.

Температура в духовке – 190 градусов.

печем в духовке

Через 10-15 минут печенье будет готовым.

домашнее печенье из овсяных хлопьев

Снимают его лопаткой и оставляют на тарелке для остывания. Горячее домашнее печенье из овсяных хлопьев будет достаточно мягким, но не старайтесь подержать его в духовке подольше для подсушивания. Необходимую плотность оно получает во время остывания, структура становится более твердой.

За два- три дня его вкусовые качества совершенно не изменятся. Если вы планируете хранить десерт дольше, поместите его в бумажную или керамическую коробку, плотно ее закройте.

Советы по приготовлению

Какие овсяные хлопья подходят

Я советую брать геркулес, то есть – традиционные овсяные хлопья (которые надо варить). Они придают выпечке более рельефный многогранный вкус, который так ценят в овсяном печенье его верные поклонники. А когда печеньица получаются чуть тоньше (5-8 мм), именно грубоватый геркулес начинает головокружительно похрустывать. Так, что рука тянется за новой порцией… ну как тут удержаться?!

Читайте так же:
Как сварить гороховую кашу чтобы горох разварился

Но если у вас только овсяные хлопья быстрого приготовления (не требующие варки), то можно испечь печенье и с ними. Оно получится более нежным и гладким. Тоже вкусно, только по-другому.

Печенье из геркулеса - вкусное и простое

Овсяное печенье очень хорошо к чаю. Или молоку.

Обязательно ли класть муку овсяное тесто

Нет, не обязательно. Возьмите немного меньше воды или наоборот – добавьте еще горсть геркулеса (чтобы сохранить густую консистенцию теста). И у вас получится вкусное овсяное печенье без муки.

Можно добавлять не только пшеничную, но и овсяную муку или крахмал.

Как правильно говорить “Овсяное печенье”

Я понимаю, что большинство людей знает, как правильно ставить ударение в слове овсяное. Но хочу помочь продавцам кондитерских отделов научиться правильно произносить это слово: овсЯное (печенье), ударение на “я”. А не овсянОе.

Меня это шокирует, честное слово. Очень режет слух.

Как хранить овсяное печенье

Горячее печеньице надо остудить, укрыв полотенцем. А потом хранить в пакете (плотно закрытом) или в жестяной банке. На открытом воздухе печенье из овсяных хлопьев будет постепенно сохнуть и черстветь. Хотя, некоторые ценят в нем именно этот смачный хруст)))

Пошаговые фото приготовления овсяного печенья

Тарелочка с овсяным печеньем.

Форма для выпекания

Форму в которой решили выпекать печенье выстилаем бумагой.
Очищенные ядра грецких орехов немного обжарим на сковороде, также поступим и с семечками подсолнечника или тыквы.
Духовку разогреваем до 180 градусов.

масло и сахар

На большой сковороде растопим сливочное масло на маленьком огне, лучше всего взять сковороду с антипригарным покрытием. Добавляем сахар и помешивая нагреваем.

Сахарная карамель

Сахар должен расплавиться, продолжаем нагревать еще 3-4 минуты до тех пор пока появятся пузыри.

Овсяные хлопья, изюи и орехи

Снимаем сковороду с огня и добавляем овсяные хлопья, обжаренные орехи и семечки, а также изюм.

Перемешиваем

Хорошенько перемешиваем всю массу.

Добавили кленовый сироп

Теперь вольем кленовый сироп и еще раз все хорошо перемешаем.

смесь в форму

Полученную массу выкладываем в форму для запекания, которую предварительно выстилаем бумагой, равномерно распределяем по дну и хорошенько утрамбовываем или ложкой или, что еще лучше, руками.
Эту операцию нужно сделать хорошо, поскольку именно от этого зависит насколько плотными получатся энергетические батончики.

Запекаем

Запекаем овсяное печенье в разогретой духовке в течение 30 минут. Затем оставляем остывать прямо в форме.

Читайте так же:
Рецепт мясо горячего копчения в коптильне рецепт

Печенье из овсяных хлопьев

После того, как печенье с орехами и семечками, из овсяных хлопьев хорошо остыло вытаскиваем из формы вместе с бумагой и нарезаем квадратиками или прямоугольниками желаемого размера.
В плотно закрытой емкости такие энергетические батончики могут храниться в холодильнике до четырех дней.
Приятного аппетита!

Комментарии к записи » Печенье из овсяных хлопьев с орехами»

Да Бог с ней, с энергетикой, когда на столе будут стоять такие замечательные печенюшки из овсяных хлопьев с орехами и изюмом, к тому же очень и очень вкусные.

Мы в последнее время плотно «сидим» на классическом рецепте овсяного печенья и не так часто дополняем его разными вкусностями. Но мои любимые грецкие орехи и изюм, думаю, стоит попробовать в виде приложения к ним.

Какое богатство полезных веществ в ингредиентах для овсяного печенья. На выходных займусь этой выпечкой и отдохну за чаем с печеньем.

Виолетта, мне очень понравился рецепт печенья из овсяных хлопьев. И фото аппетитные. Оно не слишком твердое?

Ну а этот рецепт точно для меня! Улёт полный! Забираю в свою норку и обязательно воплощу в жизнь замечательный рецепт печенья. Благодарю, Виолета)

Овсянка, сэр! Еще со времен Союза обожаю овсяное печенье. Рецепт какой интересный — с карамелью! особый вкус!

Такого овсяного печенья я еще не встречала, надо будет попробовать;)

Такие классные батончики получились, и готовятся совсем не трудно. Можно, наверно, еще какие-нибудь сухофрукты добавить, если их мелко порезать.

Нежное и рассыпчатое получается овсяное печенье с медом и сметаной по этому рецепту. Печенье с медом довольно сладкое, поскольку в его составе сладкие компоненты: мед и сахар.

овсяное печенье с медом и сметаной

Впрочем, если вы не любите приторные домашние печенья, количество сахара можете сократить, а вот меда кладите, сколько положено.

Такая выпечка — прекрасная альтернатива поднадоевшей овсяной кашке, обогатит рацион.

Ингредиенты:

  • по 1/2 стакана сахарного песка, сметаны, меда;
  • по 1 стакану муки и овсяных хлопьев (геркулеса);
  • 100 гр масло сливочное;
  • 1/2 ч. ложки соды пищевой;
  • яйцо.

Чтобы приготовить лакомство, измельчите в блендере или пропустите в мясорубку хлопья.

В отдельной емкости смешайте муку и соду.

овсяное печенье с медом и сметаной, рецепт

Разотрите сливочное масло со сладким песком, добавьте яйцо, сметанку и мед.

Насыпьте к смеси измельченные овсяные хлопья и муку.

Перемешайте овсяное тесто.

Читайте так же:
Как сварить какао на молоке из какао порошка

Столовой ложкой выкладывайте массу на смазанный противень. Чтобы избежать склеивания овсяных печений между собой, раскладывайте их подальше друг от друга.

овсяное печенье с медом рецепт

Выпекайте овсяное печенье с медом и сметаной в заранее нагретой духовке 10-15 минут при температуре 200 градусов.

Ароматное крупинчатое овсяное печенье просто тает во рту. У выпечки мягкая, пористая текстура, насыщенный аромат. Подайте печенье на полдник с чаем, молоком.

Это чудесное угощение для детей и взрослых, замечательная замена покупным сладостям, полезный перекус.

Овсяное печенье из хлопьев и банана

Это печенье хрустящее снаружи, мягкое внутри, со вкусом и ароматом банана.

овсяное печенье из хлопьев

Время приготовления: 30 минут,
Количество порций: 45.

Понадобится:

— 120-180 гр муки;
— 3 стакана хлопьев Геркулес;
— 1 ч. ложки корицы;
— 1/4 ч. ложки мускатного ореха;
— 1 ч. ложка пищевой соды;
— 1/2 ч. ложки соли;
— 120 гр размягченного сливочного масла;
— 120 гр сахарного песка;
— 3/4 стакана коричневого сахара;
— 1 большое яйцо;
— 2 зрелых банана;
— 1 ч. ложка ванильного экстракта.
Понадобится два протвеня для выпечки. Накройте противни пергаментной бумагой.

Разогрейте духовку до 180 градусов.

овсяное печенье из хлопьев и банана

В средней миске смешайте муку, овсяные хлопья, корицу, мускатный орех, пищевую соду и соль. Отставьте в сторонку.

В другой миске с миксером взбейте сливочное масло, сахар-песок и коричневый сахар до однородного состояния.

Бананы взбейте вилкой в пюре.

овсяное печенье из овсяных хлопьев с бананом

Разбейте к массе яйцо, положите пюре из бананов, ванильный экстракт, перемешайте.

Насыпьте смесь муки и хлопьев, перемешайте на низкой скорости, пока хорошо не смешаете.

Получится довольно влажное тесто. Столовой ложкой подцепляйте массу, лепите шарики (1-1,5 ложки объемом).

Выложите шарики на подготовленный противень с расстоянием не менее 7 см друг от друга. При нагреве они будут растекаться.

Выпекайте 14-17 минут до золотистого цвета. Противни можно поменять местами в процессе выпечки, чтобы печенья запкались равномерно.

Остудите печенья на противне в течение нескольких минут, затем перенесите на решетку для полного охлаждения.

овсяное печенье из хлопьев с бананом

Тесто для выпечки можно заморозить на срок до 3 месяцев: раскатать тесто в шарики, поставить на противне в морозильную камеру. Когда заготовки замерзнут, поместить в герметичный пакет, выдавив как можно больше воздуха.

Выпекать по мере необходимости прямо из морозильной камеры. (Оставьте на 1-2 минуты дольше в духовке.)

Возможно замораживание после выпечки: дайте печеньям полностью остыть, храните в герметичном контейнере, разделяя слои пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой.

Читайте так же:
Помидоры в собственном соку в зиму рецепт

Перед подачей выньте печенье из контейнера, дайте им нагреться до комнатной температуры.

Овсяное печенье из хлопьев на кефире

Вкусное диетическое печенье, без муки.

овсяное печенье из хлопьев на кефире

Рецепт выпечки подойдет даже тем, кто придерживается фитнес-диеты.

Потребуется:

— 250 г творога;
— 200 г овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
— 200 мл кефира;
— 50 г изюма;
— 2 столовые ложки меда;
— 0,5 ч.л. корицы.

Овсяные хлопья залейте кефиром, дайте постоять, набухнуть 40 минут.

Изюм залейте кипятком,оставьте на 40 минут.

Творожную массу разотрите вилкой, смешайте с замоченной овсянкой. Добавьте изюм, мед и корицу. Все хорошо перемешайте.

На противень с бумагой для выпечки (лучше смазать растительным
маслом) положите заготовки ложкой.

Выпекайте при температуре 180-200 градусов около 20 минут до золотистого цвета.

Простой рецепт постного десерта

Это печенье тоже получается очень ароматное и рассыпчатое. Отлично вписывается в рацион постящегося человека. Готовится почти моментально и просто.

Возьмем:

  • овсяные хлопья (или мука из них) — 200 г,
  • растительное масло без запаха — 5 ст.л. (50 г),
  • мед — 1 ст. л.,
  • сахар – 2,5 ст. л.,
  • горячую кипяченную воду — 1/3 ст. (80 мл),
  • 3 г соли,
  • 1/2 ч. л. соды,
  • 100 г фиников.

Начнем замес песочного теста. Берем теплую, почти горячую воду и выливаем ее в чашу с высокими бортами. Растворяем в ней мед, сахар и соль.

Затем отправляем в нее соду и растительное масло.

Частями вводим перемолотые овсяные хлопья. Быстро режем финики и всыпаем их в тесто, пока оно не успело набухнуть и загустеть.

Затем убираем эту чашку на полчаса в холодильник.

А пока застелем противень пергаментным листом.

Через полчаса достаем нашу тару из холодильника и при помощи ложки выложим печенье на противень.

Укладываем комочки на расстоянии друг от друга, т.к. оно увеличится в размере в процессе приготовления.

Духовочку разогреем до 200 градусов, вставим в ее нутро противень с десертом и выставим таймер на 20 минут. Через четверть часа достаем угощение и идем пить чай.

Вот и все рецепты. Благодарю вас за внимание и советую добавить статью в закладки, чтобы эта подборка всегда была под рукой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector