Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пахлава из готового слоеного теста

Пахлава из готового слоеного теста

Вкусная пахлава из слоеного теста

Многослойный десерт из тонких листов теста, которые промазываются маслом и прослаиваются грецкими орехами. Что это? Конечно, пахлава! Сегодня я буду делать ее из слоеного теста, но в будущем обязательно попробую и другие варианты.

Приготовление слоеного теста своими руками – тема отдельная, для нашего блюда подойдет домашнее, если вы любите и умеете его готовить, либо бездрожжевое, купленное в магазине. Разницы нет. Главная изюминка выпечки – свежие орехи и тонко раскатанные коржи теста в слоях. Для качественной пропитки этого лакомства нужно время.

Пахлава станет настоящим украшением праздничного стола и подойдет для вечернего чаепития с семьей.

  • Белки 5.2 гр.
  • Жиры 24.9 гр.
  • Углеводы 42.8 гр.
  • Калории 421 ккал.

Начнем с того, что приготовим орехи. Конечно же намного вкуснее выходит пахлава, если использовать несколько видов орехов, а не один. В данном рецепте предлагаем вам приготовить ореховое ассорти из фисташек, грецких орехов, фундука, миндаля, арахиса. Такое ассорти продается в любом супермаркете уже в готовом виде или же вы можете приобрести по отдельности орехи. Итак, орехи измельчаем ножом или с помощью кухонного комбайна. Но не нужно очень мелко их перебивать, ведь в пахлаве они должны очень хорошо чувствоваться.

Шаг - 1

Итак, измельченные орехи помещаем в отдельную миску, добавляем молотую корицу и перемешиваем все вместе. Ореховая посыпка для пахлавы готова. После этого в сотейник бросаем сливочное масло и ставим его на огонь. Растопленное масло снимаем с огня и приступаем к формированию нашей пахлавы.

Шаг - 2

Для этого берем слоеное тесто, есть разные виды слоеного теста, выбирайте подходящий для вас вариант. В данном рецепте мы остановили свой выбор на тесте фило. У него тонкие листы, из которых пахлава получается просто невероятной. Итак, форму для выпекания (стеклянную или металлическую) смазываем сливочным маслом. После этого выкладываем первый лист фило, который хорошенько смазываем сливочным маслом с помощью кисточки.

Читайте так же:
Заливные пироги с начинками рецепты с фото

Шаг - 3

Затем посыпаем орехи и сверху выкладываем следующий лист теста. Повторяем процедуру, пока не используем все тесто и все орехи. Верхний лист тоже смазываем маслом, после чего аккуратно разрезаем будущую пахлаву на порционные кусочки. После этого отправляем форму или противень с пахлавой в разогретую духовку минут на 30-40.

Шаг - 4

Теперь приготовим вкусный сироп. Для этого в сотейник высыпаем сахар и наливаем стакан воды. После этого ставим его на огонь и постоянно помешивая, чтобы не подгорал сахар, доводим содержимое до кипения. Затем натираем цедру лимона и добавляем ее в сотейник, также наливаем жидкий мед и добавляем чайную ложку ванильного экстракта.

Шаг - 5

Теперь все снова перемешиваем и продолжаем готовить еще несколько минут. У нас получается красивый сахарный сироп нежного янтарного оттенка. Снимаем сотейник с огня, поливка для пахлавы готова.

Шаг - 6

Из духовки достаем уже испеченную пахлаву и поливаем ее вкусным, ароматным медовым сиропом, после чего оставляем наш десерт настояться, чтобы он хорошо пропитался поливкой.

Шаг - 7

Через часок-другой пахлава из слоеного теста будет готова к употреблению. На такое лакомство можно смело звать гостей на чай, они обязательно оценят ваши старания и придут в восторг от такой вкуснятины. Ведь действительно пахлава из слоеного теста – это очень вкусно, а глядя на этот рецепт, можно уверенно утверждать, что это еще и весьма просто.

кол-во порций10-15 порций

Пахлава медовая с орехами из слоеного теста

Необходимые продукты, чтобы приготовить турецкую пахлаву в домашних условиях:

Масло сливочное – 1/2 пачки;

Измельченная ореховая смесь (грецкие + арахис + сахар + корица) – 100-150г.;

Для сиропа:

Способ приготовления с пошаговыми фото:

Перед тем, как начать готовить пахлаву из слоеного теста, его необходимо предварительно разморозить, раскатать максимально возможно тонким слоем. Нарезать на части, равные размеру формы для выпекания. Первый слой уложить в форму для выпекания

Пахлава медовая с орехами из слоеного теста

Смазать сливочным маслом комнатной температуры.

Пахлава медовая с орехами из слоеного теста

Сверху уложить второй слой теста (для прочности дна выпечки), также смазать сливочным маслом, посыпать ореховой смесью (приготовить ее можно, смешав в кофемолке или с помощью скалки по 50-70г. грецких и арахиса с 4-5ст.л. сахара и 1ст.л корицы)

Читайте так же:
Манник рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Пахлава медовая с орехами из слоеного теста

В зависимости от того, сколько получилось заготовок, укладывать тесто слой за слоем идентичным образом, пока не останется лишь один.

Верхний слой уложить, не смазывая маслом и не посыпая ореховой смесью. Порезать на кусочки, сверху смазать яичным желтком.

Пахлава медовая с орехами из слоеного теста

Теперь ее можно отправить в духовку. Выпекать 40-45 минут при температуре 210-230ºС.

Пахлава медовая с орехами из слоеного теста

Приготовим сироп для смазки. Для этого смешаем воду с сахаром и поставим вариться на плиту.

Пахлава медовая с орехами из слоеного теста

Когда сахар полностью растворится и сироп закипит, добавим мед и продолжим нагревать, непрерывно помешивая (до кипения не доводить).

Пахлава медовая с орехами из слоеного теста

Пахлава медовая с орехами из слоеного теста

Готовую пахлаву вынимаем из духовки.

Пахлава медовая с орехами из слоеного теста

Когда она немного остынет, заливаем ее медовым сиропом и даем настояться несколько часов.

Приготовление [ править | править код ]

Пахлава — многослойный десерт, делающийся из листов теста толщиной с бумагу, которые промазываются маслом и выкладываются слоями в прямоугольную посуду для выпечки и нарезается заготовка на ромбики так, чтобы разрезанными оказались все слои, кроме самого нижнего слоя теста, смазывается сырым желтком для глянца, и в каждый ромб втыкается сверху половинка или четвертинка грецкого ореха. Это классический для постсоветского пространства вариант пахлавы, распространённый в Азербайджане и в Армении, и имевший в советских ГОСТах название «Бакинская пахлава».

Кроме того, на Ближнем Востоке — в Турции, Иране, арабских странах, существует множество других десертов подобного типа, зачастую имеющих собственные названия. Для их приготовления молотые и мелко порубленные грецкие орехи, фисташки, иные орехи выкладываются между слоями теста, которые до этого выпекаются (обжариваются) и пропитываются раствором сахара и сока лимона со специями, розовой водой, мёдом.

Пахлава из слоеного теста — рецепт приготовления

Пахлава по-армянски из готового слоеного теста

Пахлава по-армянски из готового без дрожжевого слоеного теста. Рецепт Верочки Рамазовой

Тесто слоеное без дрожжевое готовое 600 грамм

Читайте так же:
Песочное печенье рецепт с фото через мясорубку

Орехи грецкие 600-700 грамм ( нетто)

Мед 3 столовые ложки

Орехи подсушите в духовке или на сухой сковороде, но не поджарьте ! Измельчите их в блендере в среднюю крошку или нарежьте ножом. Раскатайте один пласт слоеного теста по величине чуть больше вашего противня. Перенесите в него тесто.

Нагрейте духовку до максимума, когда поставите лист в духовку, снизьте температуру до 220-250°С. Через 10-13 мин опустите до 180°С. Это — средний огонь, на котором я всё пеку. Через 16-17 мин проверьте, если лист подрумянился, то достаньте его из духовки и из противня. Он пойдет в середину слоеной пахлавы. Теперь раскатайте тоненько второй пласт слоеного теста (он должен быть немного больше дна противня, образовывать бортики) и перенесите в пустой противень.

Готовим начинку для пахлавы по-армянски

Отделите белки от желтков (они должны быть холодные ), взбейте белки до устойчивых пиков и потихоньку добавляйте сахар, продолжая взбивать. В конце прибавьте 1 чайную ложку корицы без горки, щепотку молотого кардамона и ваниль.

Половину орехово-белковой массы распределите на раскатанном слоеном тесте, положите сверху испечённый лист и распределите на нём оставшуюся орехово-белковую массу. Теперь раскатайте последний пласт теста, величиной ровно с противень и закройте будущую пахлаву, защипнув края слоеного теста с бортиком нижнего слоя.

Кисточкой смажьте поверхность желтками и только после этого аккуратно наметьте линии будущих кусочков-ромбиков. Поднимите температуру в духовке до 250°С. А сами пока по намёткам прорежьте тесто глубоко, но не до последнего листа. Старайтесь не коснуться дна противня, а то в дальнейшем мёд вытечет в жаровню. Словом, последний лист мы не должны прорезать. Теперь опустите огонь до 220°С и поставьте ваше творение в духовку. Через 10 минут убавьте огонь на средний (180 °С) и оставьте пахлаву в покое на 30 мин. ( Я подумала — вот так покой — при 180°С!)

Читайте так же:
Борщ в мультиварке пошаговый рецепт с фото

По истечению этого времени в маленькой кастрюле растопите мёд с 2-3 столовыми ложками воды. Достаньте пахлаву и ,если она уже золотистого цвета, то есть готова, залейте мёд во все прорези и поверх выпечки. Поставьте в духовку ещё на минут 10-15. Затем растопите 2-3 столовые ложки сливочного масла и, достав противень из духовки прорежьте слоеную пахлаву до конца. После этого кисточкой нанесите масло в прорези и на всю поверхность. Верните пахлаву в духовку ещё на 5 мин. Доставайте, подавайте и наслаждайтесь! Вот такой интересный и достаточно легко реализуемый рецепт!

alanzet

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, avompav, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
пахлаву из слоеного теста готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо.

itedralim

Пахлава из слоеного теста готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт 🙂 и пошагово повторить его.

isedgou

Мы тоже недавно первый раз делали пахлаву из слоеного теста.

utoofiroo

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

kuviko_71

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

ivanov_71

Мммм очень вкусно…
Мерси…

Мамошкина Лиза

Avompav, рецепт пахлавы из слоеного теста замечательный!
Спасибо!

torackowo

Девочки, давайте поговорим про слойки из бездрожжевого слоеного теста с ветчиной. Сегодня приготовила, понравилось.

Слоеное тесто вынуть из морозилки и оставить размораживаться. Орехи очистить и немного обжарить на сухой сковороде до появления приятного аромата. Изюм сложить в небольшую емкость, залить горячей водой и оставить на 10 минут. Затем слить воду и просушить изюм бумажным полотенцем.

Немного орехов оставить для украшения готовой пахлавы, остальное сложить в блендер, добавить изюм, сахарную пудру и корицу. Измельчить все до состояния кашицы с крупной крошкой. Можно пропустить все ингредиенты для начинки через мясорубку.

Читайте так же:
Солянка рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Разделить слоеное тесто на 8 равных частей. Раскатать одну часть теста в тонкий пласт около 2-3 мм толщиной на присыпанном мукой столе. Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла и положить в нее раскатанное тесто. Сливочное масло оставить на 10 минут в тепле.

Второй кусочек тонко раскатать и положить на первый слой теста в форму (предварительно смазать его сливочным маслом). Второй пласт теста также смазать сливочным маслом. Выложить на двойной слой теста ореховую начинку и равномерно распределить ее по поверхности.

Третий кусок теста тонко раскатать и положить на ореховую начинку, смазать сливочным маслом. Покрыть тесто начинкой и равномерно ее распределить по всей поверхности. Следующий кусок теста раскатать, уложить, смазать сливочным маслом и покрыть начинкой.

Таким образом сложить всю пахлаву из теста и начинки. Последний слой теста смазывать маслом и покрывать начинкой не нужно. Желток отделить от белка и смазать им поверхность последнего слоя теста. Духовку разогреть до 180С.

Разрезать пирог на ромбы или квадраты, не доходя ножом до дна формы на 1-2 см. В каждый кусочек пахлавы воткнуть по одному или нескольким орехам и отправить форму в разогретую духовку.

Выпекается пахлава из слоеного теста около 45 минут до румяного цвета. Тем временем приготовить медовый сироп для пахлавы. В кастрюлю влить воду, всыпать сахар и поставить на огонь.

Проварить сахарный сироп на слабом огне, помешивая, в течение 5 минут. Затем добавить мед, размешать и готовить еще 5-6 минут. Вынуть форму из духовки и разрезать ножом разрезы до конца. Залить пахлаву медовым сиропом так, чтобы он как можно лучше попадал в разрезы.

Слоеная пахлава будет намного вкуснее, если дать ей настояться около 10 часов. Но и через 20-30 минут после приготовления можно подавать ее к столу. Приятного чаепития!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector