Домашнее овсяное печенье без муки
Домашнее овсяное печенье без муки
С овсяным печеньем у многих связаны детские воспоминания – вкусное, не похожее ни на что другое лакомство. Испечь такое можно и самостоятельно!
Любителям домашней полезной выпечки рекомендую приготовить вкуснейшее овсяное печенье без муки. Его нежная хрустящая рассыпчатая структура вам непременно понравится. На самом деле этот классический рецепт печенья и он невероятно прост – с приготовлением справится даже неопытная хозяйка. К тому же здесь очень простой и бюджетный состав. Так что не бойтесь и начинайте готовить данную выпечку.
Если честно, меня вообще не привлекает овсяное печенье из магазина даже самое свежее и самое вкусное. Рецепт нашла из-за ребёнка, который очень любит такие печеньки. После дегустации я поняла – это невероятно вкусно!
Печенье из банана и овсянки: рецепт
- овсяные хлопья – 200 г;
- банан – 1 шт.;
- мед (по желанию) – 1 ст.л.;
- сухофрукты (изюм, вяленая клюква или вишня) – 70-80 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- соль – щепотка;
- мускатный орех, корица – 0,2 ч.л.;
- кунжут – 1 ст.л.;семя льна – 1 ст.л.
Количество порций – 12-14 шт.
Как из овсянки и банана приготовить печенье
- Первым делом помоем и замочим в кипятке сухофрукты. Для этого печенья подойдут любые мелкие сухофрукты без косточек вроде изюма, вяленой клюквы или вишни. Как только они размякнут, воду сливаем, а сухофрукты отжимаем рукой.
- Зрелый банан очищаем от кожуры и разминаем вилкой. Лучше, если банан будет переспевшим, с мягкой и сладкой мякотью.
- Добавляем к банану растительное масло. Все активно перемешиваем до однородного состояния.
- По желанию добавляем кунжут и семя льна — по одной столовой ложке каждого.
- Всыпаем овсяные хлопья. Чем мельче хлопья, тем лучше будет схватываться тесто, а готовая выпечка получится не такой ломкой.
- Добавляем разрыхлитель и немного соли. Вместо разрыхлителя можно использовать гашеную соду в небольшом количестве.
- Если банан оказался не очень сладким, то добавляем также в тесто немного меда.
- Затем — специи по вкусу: немного корицы и мускатного ореха.
- Последними добавляем сухофрукты. Тесто тщательно перемешиваем, оно не должно быть слишком рассыпчатым. В таком случае стоит добавить еще немного банана.
- Смоченными в воде руками формируем из теста небольшие шарики и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Бумага должна быть плотной, иначе печенье во время выпечки может прилипнуть.
- Ладонью или ложкой печенье прижимаем, а края подравниваем. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке около 20-25 минут до румяного цвета.
Затем охлаждаем его и подаем на стол. Банановое чаепитие – это так экзотично и так по-летнему!
Овсяное печенье с мёдом
Очень вкусное, ароматное, нежное, рыхлое и в меру сладкое печенье! Кто же любит более сладкий вариант, тогда советую увеличить количество сахара или мёда в составе! Хорошо подойдёт для перекуса, лёгкого завтрака с молоком, чаем или кофе (для взрослых) и в качестве ссобойки в школу. По рецепту: сахара — 100г, а мёда — 0.5ст, рецепт пишу со своими изменениями. Рецепт от Александра Селезнева.
- 312354
- 3852
- 461
Секреты банановых пп-печенек
Готовится бананово-овсяное печенье без муки, сахара и масла.
Основа выпечки — бананы и овсяные хлопья.
Сахар заменяем на мед или стевию.
Разнообразить вкус печенья можно, включая в него каждый раз новые ингредиенты: творог, сухофрукты, орехи, вяленые ягоды, кокосовую стружку, яблоки, кунжут.
Помним про пряности: ваниль, корица, гвоздика.
Перед подачей печеньки нужно остудить, они станут хрустящими.
В эти печенья можно не добавлять яиц, банан прекрасно «свяжет»остальные ингредиенты.
Ставить выпекать печенья нужно в разогретую духовку. Они лучше поднимаются.
Противень следует застилать пекарской бумагой, так выпечка не подгорит. Можно пергамент посыпать овсяной мукой, печенья буду легче сниматься.
Готовим бананово-овсяное печенье, рецепт перед вами. Удачи!
Печенье с бананом и овсяными хлопьями
Овсяное банановое печенье по этому рецепту — мечта сладкоежек.
Мы добавим в тесто пару ложек меда.
Ингредиенты
- хлопья «Геркулес» — 1 ст.
- банан — 2 шт. некрупных спелых
- мед — 2-3 ст.л.
- молоко — 50 мл
- яйцо — 1 шт.
Приготовление
- Бананы очищаем от шкурки. Разминаем до пюре.
- Добавляем хлопья, мед, молоко.
- Яйцо взбиваем венчиком и соединяем его с тестом.
- Перемешиваем смесь и оставляем на несколько минут, чтобы хлопья пропитались влагой.
- Руками, смоченными в воде, формируем небольшие прянички.
- Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Нагреваем духовку до 180 -200 градусов. Выпекаем 30-35 минут до золотистой корочки.
- Приятного аппетита!
Постный рецепт с яблоком
В дни христианского поста диетическое банановое постное печенье, рецепт которого используют также вегетарианцы, будет хорошим перекусом в течение дня. Яблоко для этого рецепта берем средних размеров с приятной кислинкой. Оно даст сок, который размягчит овсянку.
Ингредиенты
- хлопья «Геркулес» — 150 г
- бананы — 2 шт.
- яблоко — 1шт.
- стевия — по вкусу (можно обойтись и без нее)
- сухофрукты — 50 г.
Приготовление
- Начинаем с подготовки сухофруктов. Зальем их горячей водой на 20-25 минут.
- Сольем воду. Отожмем от лишней влаги, измельчим.
- Яблоко трем на терке. Добавляем его в овсянку и перемешиваем.
- Бананы превращаем в пюре. Сухофрукты, бананы, стевию добавляем к овсяной массе.
- Выпекаем в духовке при 180 градусах до слегка коричневатого цвета.
- Приятного аппетита!
Банановое овсяное печенье с орехами и вяленой ягодой
Эти печенюшки подкупают не только восхитительным вкусом , но и ярким цветом.
Творог придаст овсяным хлопьям йогуртовый привкус, а вяленая вишня и клюква — кислинку.
Сверху посыпаем молотыми орешками!
Ингредиенты
- овсяные хлопья — 1 ст.
- банан — 1шт.
- творог — 100 г
- вяленые ягоды — 3-4 ст.л.
- орехи для посыпки
Приготовление
- Очистим, разомнем банан вилкой.
- Смешаем творог и банан с хлопьями.
- Разделим массу на две части. К одной добавим вяленую вишню, к другой — вяленую клюкву.
- Сформируем печенки, выложим их на противень с пергаментной бумагой.
- Аккуратно посыпем или обмакнем в ореховую крошку.
- Поставим запекаться в нагретую духовку (180-200) градусов. Через 25-30 минут вишнёвое и клюквенное творожное печенье пп из овсяных хлопьев и банана готово! Приятного аппетита!
Классическое овсяное печенье
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1,5-2 стакана овсяных хлопьев тонкого помола
- 250 г сливочного масла или маргарина
- 150 г сахара
- 2 яйца
- 1 ч. ложка соды гашеная уксусом
- 200-250 г муки
- растительное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Растираем масло с сахаром, масло должно быть мягким, поэтому заранее вынимаем его из холодильника. Добавляем яйца, овсяные хлопья и очень хорошо вымешиваем. Затем добавляем муку и соду гашеную уксусом. Можно вместо гашеного уксуса использовать разрыхлитель. Замешиваем тесто, оно не должно быть крутое. Тесто ставим в холодильник на 1 час, для того чтобы хлопья набухли и пропитались.
Противень смазываем растительным маслом или выкладываем бумагой для выпечки. Из теста формируем небольшие лепешечки и выкладываем на противень. Лепешки выкладывайте не очень близко друг от друга, так как при выпечки они увеличиваются в объеме в два раза.
Выпекаем печенье из овсяных хлопьев при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Для того, чтобы внести в него изюминку, можно смело добавлять орехи, сухофрукты, шоколад и многое другое на ваш вкус.
Классический рецепт печенья из овсяных хлопьев в домашних условиях
Очень люблю именно этот рецепт, так как он простой в приготовлении. Хлопья не измельчаю слишком сильно. Мне нравится когда они слегка похрустывают при раскусывании. А если печенье есть еще и с молочком, то получается потрясающая вкуснятина.
Подготовим следующие продукты:
- масло сливочное — 1 пачка;
- овсяные хлопья — 2,5 ст.;
- яйца — 2 шт.;
- сметана — 1 ст.л.;
- сода — 0,5 ч.л.;
- сахар — 1 ст.
- мука — 1-1,5 ст.
Как приготовить овсяное печенье дома из овсяных хлопьев:
Овсяные хлопья пропускаем через мясорубку. Мне же обычно лень потом мыть мясорубку )), поэтому я их просто раздавливаю на разделочной доске скалкой. Масса получается измельченной именно так, как мне нравится. Чтобы после изготовления частички хлопьев чуть-чуть похрустывали.
Размягчаем сливочное масло. Нарезаем его на небольшие кубики и складываем в миску или кастрюльку. Разбиваем к нему яйца. Добавляем сметану, сахар и соду. Все хорошо перемешиваем.
Высыпаем в смесь измельченные хлопья и еще раз тщательно размешиваем, чтобы не осталось комочков.
Теперь к получившейся массе добавляем муку. Количество ее зависит от влажности получившейся массы и клейковины самой муки. Смотрите на консистенцию получаемого теста, но и не добавляйте больше положенного. Иначе тесто будет распадаться. Замешиваем эластичное тесто и отправляем его в холод на 30-40 минут.
По истечении времени достаем нашу миску из холодильника. Отрываем небольшие кусочки от теста и раскатываем в пласт толщиной около 1 см. Вырезаем печенье с помощью фигурных формочек или просто разрезаем на квадратики ножом.
Выкладываем получившиеся фигурки на застеленный пергаментной бумагой противень. Отправляем нашу вкусняшку в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем минут 20. Однако у вас время выпечки и температура в духовке может быть другой. Все зависит от самой духовки.
Достаем печенюшки из духовки. Даем им остыть и наслаждаемся вкусняшкой. У нас дома такое угощение не лежит долго. Съедается практически мгновенно. ))
Процесс приготовления:
Натрем морковь на средней терке. В глубокую чашку складываем ингредиенты: сахар, морковь и овсяные хлопья. Следом идет мед. Даем постоять, чтобы геркулес впитал весь сок моркови, и хлопья немного набухли. Примерно минут сорок или час. Сахара можно добавить меньше, кто не очень любит сладкое. Так как мед еще добавляет свою сладость и аромат.
Изюм промываем, замачиваем в воде. Как изюм размягчится, просушим его на салфетке.
Возьмем любые орешки и покрошим их мелко.
Далее, когда наши овсяные хлопья настоялись, мы добавляем в них растительное масло, изюм, орешки. Все тщательно перемешиваем.
Затем гасим соду и добавляем в тесто для овсяного печенья. Перемешиваем. И в последнюю очередь мы добавляем муку, тщательно размешивая ложкой.
Тесто не должно быть сильно густым. Хотя, если вы хотите поплотнее и пожестче печенье, то можно добавить больше чем в рецепте. На мой вкус печенье получилось в самый раз. Если брать хлопья быстрого приготовления, печенье, наверно, получится совсем нежным. Но мне нравится, что в этом печенье, можно так сказать, есть что пожевать.
Ставим духовку разогреваться на 180 градусов. Когда тесто приготовлено, начинаем выкладывать печенюшки на лист противня. Берем пергаментную бумагу и смазываем сливочным маслом. Можно наше печенье выкладывать ложкой, я же смочив водой руки, делала шарики, окунала их в кунжут и выкладывала на лист. Как показано на фото.
Когда духовка разогрелась до 180 градусов, ставим в нее печенье на 20- 25 минут.
Вот посмотрите, тот же лист, и как поднялось печенье. А какой аромат медовый, мммм.… И красивый морковный цвет у нашего овсяного печенья!
Даем, печенью остыть. И выкладываем на тарелочку. Печенье на овсяных хлопьях получается ароматным и очень вкусным. У меня его съели за один вечер!
Мои дети сами терли морковь, и сначала не хотели пробовать, что получилось. Зато потом даже без чая все скушали и крошки не оставили.
- Рецепт № 4 от Ксении Паршиной
Улетучивающееся печенье из овсяных хлопьев
Для того чтобы замесить очередную (потому что первую не заметили как съели) порцию теста, необходимо иметь в первую очередь:
- 300 г овсяных хлопьев, а так же
- пачку размягченного масла или маргарина объемом 225 гр.,
- 1,5 стакан сахарного песка,
- 210 гр. муки,
- 2 яйца,
- изюма – 0.5 стакана,
- грецких орехов – 0.5 стакана,
- ванильный сахар,
- соду,
- корицу (по вкусу),
- щепотку соли.
Пока замешиваем тесто, нужно нагреть духовой шкаф до температуры 180°С.
Итак, нужно взбить масло или маргарин с сахаром. Добавить туда яйца, ваниль и хорошо размешать.
Отдельно смешать муку, немного соды, корицы и соли.
Соединяем 2 замеса и добавляем туда овсяные хлопья, молотые орехи и изюм.
Из полученного теста нужно вылепить небольшого размера шарики, которые выкладываются на смазанный маслом противень. Между шариками нужно оставлять расстояние 4-5 сантиметра, после чего каждый шарик немного приплющить.
Выпекать овсяное печенье нужно 10-12 минут, пока оно не приобретет золотистый цвет. Не стоит передерживать печенье из геркулеса в духовке, так оно может стать жестким.
Вкусное печенье остудить и сложить в красивую банку для печенья. Хранить в таком виде их можно до 7 дней, но, думаю, баночка опустеет раньше!
Приятного аппетита и вкусной выпечки вам желает Записная книжка рецептов!