Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Год Тигра-2022: какие блюда должны быть на праздничном столе

Основное блюдо, как мы уже выяснили, это мясо. Лучше всего приготовить его одним большим куском, а на порционные куски порезать непосредственно перед подачей. Тигру понравится любой способ приготовления – жарка, запекание, варка или гриль. Отличным вариантом для новогоднего стола будет шашлык.

Мясо

На гарнир к мясным блюдам стоит приготовить картофель или другие овощи (желательно желтого или оранжевого цвета). Овощи могут быть вареными, тушеными, приготовленными на пару или запеченными в духовке или на гриле.

Картофель по-домашнему

«Часто самые привычные блюда требуют внимания и мастерства. Например, жареная картошка, куда уж проще? Однако сделать ее равномерно прожаренной, нежной внутри и с хрустящей корочкой не так-то просто, – говорит шеф-повар ресторанов «Ерш» Алексей Разбоев. – Несмотря на доступность ингредиентов, блюда из картофеля остаются самыми популярными, ведь они подходят практически для любой ситуации, а тем более для Рождественского поста. Картошка идеальна для зимних ограничений в еде, потому что это плотная пища, которая позволяет насытиться и согреться. А если добавить к ней грибов, солений и жареного лука, то будет и сытно, и питательно. И, конечно, очень вкусно!

Хумус, чашушули с грибами и зеленые спагетти с соусом песто: вкусные и сытные блюда для Рождественского поста фото предоставлено рестораном Ерш

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Картофель – 300 г
  • Свежие вешенки – 100 г
  • Репчатый лук – 10 г
  • Петрушка – 2 г
  • Маринованные томаты черри – 2 шт.
  • Огурцы соленые – 1–2 шт.
  • Растительное масло для жарки – 20 г
  • Соль – по вкусу

Как приготовить:

Начнем с самого картофеля. «Выбирайте специальные сорта для жарки, – говорит Алексей Разбоев. – В таких клубнях меньше крахмала. Чаще всего это желтый и розовый картофель. Магазины часто на ценниках ставят специальную пометку «Для жарки», чтобы покупатель не ошибся при выборе».

Читайте так же:
Кальмары в кляре рецепт с фото пошагово

Картофель хорошенько моем, чистим и режем. Лучше нарезать не крупно, так удастся прожарить продукт изнутри и лучше сохранить корочку. Если предпочитаете крупные куски, то их перед жаркой лучше слегка приварить в кипятке или запечь в духовке, но не более пяти минут. «Если не хотите, чтобы в блюде было слишком много крахмала, то порезанные дольки рекомендую залить холодной водой и оставить на полчаса, потом промыть и промокнуть бумажным полотенцем», – говорит шеф-повар.

Подготовленный картофель отправляем на раскаленную сковороду, которую предварительно нужно смазать растительным маслом. Обязательно убавьте огонь и осторожно выложите дольки. Чтобы добиться хрустящей корочки, картошка должна лежать в один слой. Слишком часто не помешивайте, чтобы не нарушить образование корочки. Главное – не накрывайте сковороду крышкой, иначе никакой корочки не будет.

Грибы и лук лучше сначала обжарить на второй сковороде в небольшом количестве масла, а только потом смешать с картофелем – примерно за 5 минут до готовности.

Перед подачей добавьте к картошке любимые домашние соленья, например, маринованные огурцы и томаты черри, посыпьте нарезанной зеленью. Получается вкусно, сытно и идеально подойдет в пост!

Три рецепта популярного салата “Оливье”

А также 5 правил его приготовления и немного истории.

Как появился салат?

В 1860-х – 1880-х годах шеф-поваром московского ресторана “Эрмитаж” был француз Люсьен Оливье. Это он создал блюдо, которое и салатом-то сначала не было. Оно называлось “Майонез из дичи” и представляло собой ассорти из раковых шеек, мяса рябчика, паюсной икры, каперсов и желеобразного бульона, выложенных на блюде и дополненных для красоты вареными яйцами и картофелем.

Согласно легенде, однажды один из посетителей ресторана просто смешал все ингредиенты на своей тарелке вместе и результат настолько ему понравился, что на следующий день к “Эрмитажу” выстроилась очередь. Рецептом своего салата Люсьен ни с кем не делился, поэтому его пытались воссоздать наугад. Неудивительно, что сегодня существует масса версий классического “Оливье”.

Читайте так же:
Зебра торт на сметане рецепт с фото

“Оливье” с курицей и запеченными овощами

две креманки с салатом оливье на столе

фото: photorecept.ru

Мясо делает этот салат полезнее, а запеченные овощи придают ему интересный вкус. Для его приготовления вам понадобится:

  • куриное филе – 1 крупное или 2 мелких;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • соленые огурцы – 4-5 шт.;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • замороженный горошек;
  • майонез;
  • соль, перец.
  1. Овощи тщательно вымойте. Почистите морковку, а картофель оставьте в кожуре и проткните вилкой в нескольких местах. Выложите овощи на противень и запекайте полчаса в духовке, разогретой до 200 градусов.
  2. Яйца отварите, охладите, очистите и нашинкуйте. Мелко нарежьте соленые огурцы.

“Оливье” с говядиной

оливье на тарелке

фото: gastronom.ru

Этот рецепт считается классическим. Конечно, рябчиков и раковых шеек в нем нет, но их удачно заменяет телятина.

  • отварная говядина (а лучше копченый говяжий язык) – 200 г;
  • вареный картофель – 3 шт.;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • вареная морковь – 1 шт.;
  • кислое яблоко – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • консервированный горошек – пол банки;

  1. Мясо нарежьте небольшими кубиками, сложите в глубокую емкость. Мелко нарежьте лук и огурцы.
  2. Очистите яблоко от кожуры, вырежьте сердцевину и нарежьте мякоть кубиками.
  3. Нашинкуйте морковь, яйца и картофель.
  4. Смешайте все ингредиенты, добавьте консервированный горошек и немного зеленого лука.
  5. Посолите и поперчите салат. Хорошо перемешайте.
  6. Оформите индивидуальные порции с помощью кулинарного кольца и украсьте их сверху оставшимся зеленым луком.
  7. Подавайте к столу!

“Оливье” с креветками и лососем

оливье с лососем и креветками

фото: Pinterest

Из-за большого количества ярких ингредиентов в составе этот рецепт салата называют еще “красным”. На 4 порции вам понадобится:

  • картофель – 4 шт.;
  • соленый лосось (семга или форель) – 300 г;
  • креветки – 150 г;
  • красная икра – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • перепелиные яйца – 8 шт.;
  • консервированный горошек – 1/2 банки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • майонез;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Отварите морковь, картофель и яйца. Очистите и нарежьте маленькими кубиками.
  2. Мелко нарежьте лук, рыбу и огурцы.
  3. Смешайте паприку с майонезом. Соедините подготовленные ингредиенты, добавьте горошек, посолите и поперчите. Заправьте соусом.
  4. Выложите салат в салатницу. Украсьте его сверху тонкими дольками лимона, разрезанными пополам. Очищенными креветками и красной икрой. Наслаждайтесь!

Секреты приготовления “Оливье”

оливье на тарелке с вилкой

фото: gastronom.ru

На каком бы из рецептов салата вы не остановились, важно выбирать для него исключительно свежие продукты. Залежавшаяся колбаса, яйца недельной давности и вялые огурцы испортят все блюдо. Овощи для “Оливье” нужно отваривать только “в мундирах”, охладить их, а уже потом снимать кожуру. Жидкость из консервированных продуктов надо сливать. Это касается не только горошка, но и соленых огурцов. Лишняя влага и соль салату ни к чему. Ингредиенты нужно брать почти в равных пропорциях и нарезать их мелко одинакового размера. Помня эти 5 правил, вы с легкостью приготовите вкусный “Оливье”, которым порадуете гостей на Новый год!

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в соцсетях, а в комментариях расскажите как готовите этот салат вы?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector