Яблочный пирог: из дрожжевого теста, на сметане, вегетарианский
Яблочный пирог: из дрожжевого теста, на сметане, вегетарианский
Наверное, не найдется в мире ни одной хозяйки, которая бы периодически не пекла для своей семьи (и особенно – любимых детей) какой-нибудь вкусный яблочный пирог. Рецепт чаще всего выбирается с наливной бисквитной основой. Оно и понятно – такое тесто готовится быстро и особого внимания к себе не требует. И казалось – что еще можно сказать о всем известной шарлотке? Оказывается, очень много. Потому что можно сделать яблочный пирог из дрожжевого теста, можно – из постного; есть рецепты открытого лакомства, а есть и закрытые пироги… В общем, всего не перечислишь! Но даже если вы привыкли пользоваться только своим, проверенным и доставшимся в наследство от бабушки рецептом, рискните попробовать один из предложенных – и может быть, по наследству будут переходить уже два способа приготовить шарлотку.
История блюда
Спорить о том, кто первый додумался создать такое лакомство из яблок и теста, просто бесполезно – это все равно, что искать первооткрывателя блинов или пирожков. Ясно одно: шарлотка из яблок – для Англии, яблочное безе – для Франции, как впрочем и яблочный татен, штрудель с яблоками – для Австрии, Венгрии, Чехии и т.д., ну а для славянских стран – открытый яблочный пирог из песочного теста или же из дрожжевого – с дрожжами на Руси.
Так или иначе, но недаром же образовался у христиан великий праздник Яблочный Спас – со сбором нового урожая яблок все готовили и пекли блюда с этими вкусными фруктами. Среди них в обязательном порядке должны были быть яблочные пироги и пирожки. Даже Пушкин восхищался этим ароматным десертом, увековечивая его в своих стихах и поэмах. Это неудивительно, так как яблочный пирог открытый, фото которого способно пробудить аппетит, любим сплошь и рядом легкостью приготовления и неимоверным вкусом. Чтобы долго не рассуждать о выпечке, а пытаться повторить ее – давайте уже перейдем к самом рецепту!
Яблочный пирог на дрожжевом тесте
Помнится, некоторые тут жаловались на большой урожай яблок в этом году. Так вот этот рецепт — для вас. Вкусный и ароматный яблочный пирог на сдобном дрожжевом тесте. Исходя из того, какие яблоки вы используете, вам придется на вкус регулировать количество сахара в начинке, поскольку тесто само по себе не очень сладкое.
И сразу скажу, что на основе этого теста можно готовить пироги и с другими начинками — начиная с персиков и заканчивая вареньем.
- ВКонтакте
- Одноклассники
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 6-8 порций:
Тесто
Начинка
Рецепт приготовления:
В ковшик вливаем молоко и кладем нарезанное на небольшие кусочки масло.
Ставим на огонь и держим, пока масло не растает. Отставляем в сторону и даем остыть примерно до 45-50 градусов. Если вы перельете смесь в широкую миску — она остынет быстрее.
Половину муки смешиваем с дрожжами.
В молоко добавляем сахар, яйца, ванильную эссенцию и соль, перемешиваем до однородности.
Добавляем смешанную с дрожжами муку и перемешиваем до однородности. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замешиваем однородное мягкое тесто.
Оно будет немного липнуть к рукам — ничего страшного, просто в конце работы с тестом смажьте руки растительным маслом.
Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем в теплом месте подходить. У меня это заняло всего минут 30, но в зависимости от разных условий может растянуться на час и больше.
Для начинки яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевинки. Мякоть нарезаем на небольшие кусочки, добавляем лимонный сок и перемешиваем, чтобы яблоки не потемнели.
Подошедшее тесто обминаем и отделяем от него треть. Большую часть раскатываем в прямоугольник примерно 40х30. Кладем на застеленный пергаментом противень. Сверху кладем начинку, оставляя по паре см с краев свободными. Яблоки посыпаем сахаром и корицей.
Оставшуюся треть тесто раскатываем в пласт такой же длины, как и основа, но примерно на четверть уже. Надрезаем в шахматном порядке, немного растягиваем в ширину и кладем на начинку. Защипываем края.
Смазываем верх слегка взбитым яйцом и отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-35 минут.
Готовый пирог остужаем и подаем. Можно посыпать сахарной пудрой при подаче.
Пошаговый процесс приготовления:
- Готовим опару (жидкое тесто). Для этого смешиваем 6 ст. л. муки, 1 ч. л. дрожжей, 1/2 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара.
Получившуюся сухую смесь заливаем 150 мл молока, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 20 мин. - По истечении 20 минут добавляем в нашу опару еще 2 ст. л. сахара, 1 желток куриного яйца, и 70 г сливочного масла (нарезанного мелкими кусочками, комнатной температуры). Хорошенько перемешиваем, после чего постепенно добавляем муку (продолжая перемешивать)
до того момента, пока наше тесто не станет эластичным и не липким, но при этом останется мягким. Правильно приготовленное тесто будет немного липнуть к рукам.
Опять накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа, пока тесто не подойдет. - После того, как тесто подойдет, его необходимо хорошенько вымешивать на столе на протяжении 5-10 минут. После вымешивания опять кладем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место, чтобы тесто снова поднялось.
- Пока наше тесто настаивается, готовим начинку. Для этого берем яблоки, чистим от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем тоненькими дольками, толщиной примерно по 5 мм.
Отдельно берем пиалу и смешиваем в ней 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. корицы. - Когда наше тесто опять поднялось, выкладываем его на стол и разрезаем на 2 одинаковые части.
Берем одну часть и раскатываем скалкой тесто до толщины примерно 5-7 мм.
Получившийся лист подравниваем под нашу форму для выпекания или противень и выкладываем на дно, предварительно смазав его подсолнечным маслом. - Далее равномерно выкладываем на тесто нарезанные яблоки и посыпаем приготовленной смесью из сахара и корицы.
Яблоки важно выложить так, чтобы с каждого края нашего листа теста осталось приблизительно 2 см незанятого теста. - Следующим шагом будет раскатать вторую часть теста также до толщины примерно в 5-7 мм. Желательно тесто раскатать так, чтобы лист получился квадратной или прямоугольной формы. Когда это сделаем, нарезаем лист на ленты шириной примерно 2 см.
- Теперь берем наши ленты и выкладываем сверху яблок двумя слоями.
Первый слой – ленты кладем параллельно друг другу таким образом, чтобы края каждой ленты ложились на незанятые края нашего нижнего листа теста. Второй слой – ленты выкладываем параллельно друг другу и перпендикулярно первому слою лент. Края лент второго слоя также должны быть сверху, на незанятых краях нижнего листа теста. В результате сверху яблок у нас должно образоваться подобие сетки из лент теста.
Плотно сцепляем каждый край ленты с незанятой частью нижнего слоя теста и приподнимаем края немного к верху, что бы образовался небольшой бортик. - Смазываем наш пирог желтком куриного яйца, чтобы при выпекании пирог покрылся румяной корочкой,
и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-45 минут.
Дрожжевой яблочный пирог
Открытый пирог с яблоками из дрожжевого теста получается мягким, пышным и красивым. Сдобное дрожжевое тесто – прекрасная основа для любой начинки. И даже несмотря на то, что на его расстойку требуется время, готовится пирог недолго.
- Мука – 2 ст;
- Молоко – ½ ст;
- Яйцо – 2 шт;
- Сахар – 4 ст.л.;
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.;
- Корица – 2 ч.л.;
- Соль – щепотка;
- Яблоки средние – 5 шт;
- Лимонный сок – 1 ст.л.
Начинку из яблок для открытого пирога хорошо дополнит корица. Вообще, яблоки и корица – это классическое сочетание, уже давно используемое в кулинарии. Кажется, что эти два продукта просто созданы друг для друга, настолько гармонично переплетение их вкусов и запахов. С корицей любая яблочная выпечка получится более насыщенной, богатой и безумно ароматной.
Как приготовить открытый пирог с яблоками:
- Немного подогреть молоко (чтобы оно было теплым, а не горячим), всыпать сухие дрожжи и половину столовой ложки сахара, перемешать и поставить в теплое место на 10-15 минут. За это время дрожжи активизироваться, а на поверхности молока появиться пышная шапочка.
- В отдельной посуде взбить одно яйцо с солью.
- Всыпать просеянную с разрыхлителем муку, добавить вспенившееся молоко. Перемешать все ингредиенты и поставить дрожжевое тесто в тепло подниматься.
- Через 40 минут тесто необходимо хорошо обмять и отставить еще на 30-40 минут. Готовое дрожжевое тесто увеличится как минимум в 2 раза.
- Яблоки очистить от шкурки и семян, нарезать средними кубиками. Сбрызнув лимонным соком, легко предотвратить потемнение фруктов.
- Подошедшее тесто вымесить руками. Примерно ¾ теста раскатать на присыпанной мукой рабочей поверхности стола. Уложить в форму для выпечки, оформить бортики.
- Оставшуюся часть теста раскатать в пласт толщиной не более 0,5 см, разрезать на тонкие полосочки, которые будут использованы для оформления будущего пирога.
- Яблочные кубики распределить по основе, присыпать корицей и сахаром.
- Поверх начинки уложить в виде решетки вырезанные из теста полоски.
- Разбить второе яйцо и смазать им верхнюю часть пирога. Оставить пирог еще на полчаса «подойти».
В разогретой до 200° С духовке открытый дрожжевой пирог с яблоками и корицей выпекается в течение 30 минут.
Пирог с яблоками из дрожжевого теста
Принято считать, что если в доме пахнет пирогами, то там царит мир и достаток. Яблочный пирог один из самых простых и любимых в каждом доме. В этой статье рецепты таких пирогов на любой вкус.
Рецепт простого сдобного дрожжевого пирога с яблоками
Сдобное тесто особенно хорошо для приготовления пирогов и булочек. Приготовить его можно опарным и безопарным путем. Но опарное тесто всегда пышнее и воздушнее и этот пирог именно из такого теста.
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан;
- масло или маргарин – 130 г;
- дрожжи – 20 г;
- мука – 550 г;
- яйцо – 5 шт.;
- сахар – 240 г;
- яблоко – 5 шт.;
- ванилин, соль.
Приготовление
Для опары возьмем молоко и подогреем его, но не до горячего, иначе дрожжи погибнут в нем. Растворяем дрожжи в молоке, просеиваем туда 200 г муки, добавим 2 ложки сахара и щепотку соли. Тщательно вымешиваем и отправляем в тепло, накрыв при этом пленкой. Когда поднимется шапка, добавим туда яйца, еще 100 г сахара и растопленное масло. Перемешав все это, добавляем остальную муку и вымешиваем тесто уже руками. После этого оно должно подойти. Желательно чтобы все то время пока тесто буде подходить, в комнате было тихо и не было сквозняков, особенно если вы накрыли его не пленкой, а полотенцем.
Яблоки крупно натираем и пересыпаем оставшимся сахаром и ванилином, делаем это уже тогда, когда тесто на подходе. И важно не переборщить с ванилином, иначе начинка будет горчить. Подошедшее тесто подбиваем и делим на 2 порции. Первую часть слегка раскатываем, по размеру формы. Раскладываем на смазанное маслом дно формы, оставляя бортики. Сверху респределяем начинку, а из остального теста делаем жгутики и размещаем их сверху, переплетая между собой. Печем 30 минут при 200 градусах.
Открытый пирог с яблоками и корицей из дрожжевого теста
Ингредиенты:
- дрожжи – 10 г;
- молоко – 150 г;
- сахар – 120 г;
- мука – 350 г;
- ванилин – щепотка;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 5 г;
- маргарин – 60 г.
- яблоко – 4 шт.;
- сахар – 50 г;
- мука – 60 г;
- жирные сливки – ¼ стакана.
Приготовление
В теплом молоке размешиваем дрожжи, 1 ч. ложку сахара и 5 ложек муки, перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы дрожжи дали пенную шапочку. В просеянную муку высыпаем соль, ванилин и сахар, перемешиваем, выливаем слегка взбитое яйцо и размягченное масло, растираем все в крошку. Вливаем готовую дрожжевую опару и замешиваем тесто. Если тесто слегка жидковато, можно добавить немного муки. После вымешивания в емкости не должно остаться муки, она вся должна войти в тесто. Тесто в свою очередь должно быть мягким, но хорошо держать форму. Оставляем его отдыхать на 20 минут, мука впитает влагу и образует клейковину, так легче будет его вымешивать. Этот процесс должен длиться не меньше 10 минут, на сухом столе, слегка присыпанном мукой. Накрываем и оставляем в тепле для подъема, тесто должно увеличиться в несколько раз. Если вы располагаете временем, желательно обмять тесто и поставить подходить еще раз, если же нет – можно начинать разделывать.
Раскатываем тесто в соответствии с формой, но немного больше в размере для образования бортиков. Форму промазываем сливочным маслом и присыпаем мукой, распределяем тесто, так чтобы оно слегка свисало со стенок формы, все лишнее обрезаем. Накрываем форму пленкой, а пока, чистим яблоки от семечек и нарезаем дольками. Для заливки муку смешаем с сахаром, добавим сливки и размешаем до однородности. Яблоки выкладываем в форму, посыпаем корицей и поливаем заливкой. Печем 45 минут на 210 градусах.
Закрытый пирог из слоеного дрожжевого теста с яблоками
Ингредиенты:
- – 2 листа;
- яблоки – 3 шт.;
- яйцо – 1 шт.; – 100 мл;
- сахар – 50 г.
Приготовление
Яблоки чистим от внутренностей, нарезаем дольками и перемешиваем с сахаром. Раскатываем тесто в толщину 0,5 см, выкладываем в форму, чтобы края слегка заходили на стенки, выкладываем яблоки, поливаем джемом. Край промазываем взбитым яйцом для сцепления и накрываем вторым листом, склеиваем их между собой, накалываем верхний лист вилкой. Выпекаем до подрумянивания.
Открытый яблочный пирог из слоеного теста
Нам потребуется:
- Слоеное тесто — 400 г
- Яблоки — 5 шт
- Корица — 1/2 ч. ложки
- Сахара — 1/2 стакана
Приготовление:
Разморозила тесто — слоеное, в данном случаеи дрожжевое (из бездрожжевого тоже получаются хорошие пироги). Вырезала пекарскую бумагу по размеру стиммера (он удобен для таких пирогов). Немного размяла тесто, положила на бумагу и сделала бортики из жгутика, сформированного из обрезков.. Наколола донышко вилкой.
открытый пирог из слоеного теста с яблоками готов. Подождём, пока немного остынет, и приступим к чаепитию.
Приятного аппетита!
Этот яблочный пирог можно испечь и в аэрогриле. Температура 205 градусов, 15 минут на средней решетке при средней скорости (предварительно корж тоже пропечь), а вместо начинки из яблок использовать начинку из ежевики