Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тульский пряник

Тульский пряник

Тульский пряник — классическое русское лакомство. Пряник получается ароматным, сладким, нежным — настоящий праздничный десерт. Такой тульский пряник отлично будет выглядеть на рождественском столе.

Любите готовить пряники? Попробуйте рецепт покровского пряника. Должно понравиться.

Рецепт тульского пряника

Фото тульского пряника.

Важные моменты перед началом приготовления

  • В процессе выпечки сладкое изделие увеличится в размере, поэтому разрастется узор. Следовательно, рисунок на пряничном тесте делается выразительным и объемным, тогда на готовом лакомстве он будет хорошо заметен;
  • Цвет сладости определяет количество и вид меда, который должен быть натуральным;
  • Если прянички, покрытые глазурью, полежат часов 5-6, будет лучше видна характерная белесая поверхность, которая так же зависит от густоты нанесения;
  • Глазурь заранее не делается – может засахариться.

В размягченное сливочное масло добавить мед, яйца и все тщательно перемешать. Закристаллизовавшийся мед следует предварительно разогреть до растворения кристаллов и охладить до комнатной температуры. Затем добавить просеянную, смешанную с содой муку и замесить тесто. Если тесто плохо промешивается и получается слишком крутое, можно добавить 1/4 стакана воды.

Подготовленное тесто раскатать небольшой колбаской и разделить на две неравные части. Берем большую часть и начинаем раскатывать в пласт толщиной 5-6 мм. Размер пласта должен соответствовать величине формы-трафарета. Выкладываем пласт на трафарет, предварительно смазанный маслом, и начинаем пальчиками как бы вминать тесто в рисунок.

На тесто положить начинку, большими пальчиками рук распределяем начинку, растягивая по форме от края оставляя один сантиметр. Для приготовления начинки повидло уварить с сахаром, чтобы оно стало достаточно густым и не растекалось при выпечке пряника. Берем вторую, меньшую часть и тоже раскатываем в пласт. Затем накрываем вторым пластом наш трафарет и обжимаем края теста так, чтобы они склеились, выравниваем тесто по краям, обжимая пласт рукой, и выравниваем наш пряник деревянной колодкой.

Читайте так же:
Ароматный ореховый кекс на Вашем столе

Для извлечения нашей заготовки из формы-трафарета легким ударом о стол или о деревянную колодку освобождаем отштампованное тесто от формы.

Укладываем на смазанный растительным маслом противень. Выпекать пряник нужно в два приема. Сначала поместить его в очень горячую духовку с температурой 320 градусов и выпекать в течение 1-1,5 минут. Затем вынуть пряник из духовки, охладить и допекать еще 5 минут при температуре 260-270 градусов.

После этого дать прянику полностью остыть и кисточкой нанести на него сахарную глазурь. Для приготовления сахарной глазури нам потребуется 1 стакан сахарной пудры, 4 ст. л. воды. Сахарную пудру просеять через сито, всыпать в кастрюлю, влить теплую воду. Нагреть глазурь, помешивая лопаточкой, до 40 градусов. Если глазурь слишком густая — добавьте воды, если жидкая — сахарной пудры.

Вот такой пряник у меня получился. Но по вкусу он чуть отличался от тех, которые мы покупаем в специализированных магазинах. Я думаю, что у каждого мастера есть свой секрет приготовления пряника, и он держится в «секрете».

Заключение

Материалы и инструменты.
Мука пшеничная, мед, сливочное масло, сахарная глазурь, сода, яйца, противень, форма – трафарет, вода, кастрюля.

Сроки исполнения

  1. Изучение литературы по изготовлению пряников из теста. Сбор информации о вариантах изготовления 1 неделя.
  2. Подбор материалов необходимых для изготовления пряника из теста. Тесто, стеки, скалка, трафареты – формочки, стакан.
  3. Изготовление пряника: подготовка теста, лепка, выпечка.
  4. Представление готовой работы.

Результаты работы
В процессе реализации проекта получены следующие результаты:

  1. Я узнала, какие продукты требуется для изготовления пряника.
  2. Изучила правила приготовления теста.
  3. Освоила технику работы с тестом.
  4. Этапы и сроки изготовления пряника.

Дальнейшее развитие проекта

Данная работа выполнена впервые. Получила практический опыт работы, который мне несомненно пригодится. С изготовленными своими руками пряниками вся семья пила вкусный чай.

Читайте так же:
Торт «Зимняя вишня» вкуснее, чем из магазина

Планирую дальше в будущем учиться навыкам работы с тестом. Хочу научиться выпекать сладки булочки с маком, слоеные пирожные и безе.

Описание

Приготовленный по традиционному рецепту настоящий тульский пряник обладает прямоугольной формой и наполнен сочным содержимым. Обязательным атрибутом этого изделия является печатный узор, для создания которого тоже применяются специальные формы из дерева.

История знаменитого пряника уходит своими корнями в далекие времена царской России. Первые упоминания о нем появились еще в 1685 году. С тех пор рецепт тульского пряника, ровно как его внешний вид и состав, существенно изменились. А возник он благодаря стараниям профессиональных кондитеров того времени. Дело в том, что, конкурируя между собой, кулинары стремились сделать свой продукт максимально вкусным и красивым. Так и появился безупречный вариант выпечки, который пользуется громадной популярностью по сей день.

Рецепт тульского пряника в домашних условиях

В общем, тем, кто вдалеке от одноименной родины прославленного лакомства, стоит опробовать рецепт тульского пряника и порадовать свою семью неповторимым угощением.

1. В подходящей емкости соедините сахар, мед, соду и корицу. Влейте к ним растительное масло, хорошо перемешайте. Нагревайте на водяной бане, постоянно помешивая, пока не получится пузырящаяся масса однородной консистенции (минут 10-15).

2. Добавьте к полученной массе один стакан предварительно просеянной муки, быстро перемешайте и дайте тесту немного остыть. В еще теплое тесто порциями добавляйте остальную муку, хорошо вымешивая вилкой.

тульский пряник постный

3. Когда вымешивать вилкой станет тяжело, выложите полученную массу на присыпанный мукой стол и руками замесите не тугое, но эластичное тесто. Количество муки, указанное в рецепте, приблизительное (возможно, потребуется немного больше) и зависит от того, насколько вы остудили тесто. Если муку сыпать в горячее тесто, то понадобится ее значительно больше, а тесто получится тугим.

Читайте так же:
Рецепт идеальных пористых блинов

тульский пряник постный

4. Стол обильно присыпьте мукой, раскатайте на нем тесто толщиной около 5 мм. Разрежьте пласт теста на квадраты (их должно получиться 8-9 штук). На половину каждого квадрата выложите повидло (распределите его так, чтобы на всех квадратах его было одинаковое количество), заверните вторую половину, чтобы накрыть повидло, и придавите по краям пальцами. Тесто должно очень хорошо склеиваться, так что начинка не вытечет.

тульский пряник постный

5. Полученные пряничные заготовки выложите на смазанный рафинированным растительным маслом лист пергамента, помещенный на противень.

тульский пряник постный

6. Выпекайте при температуре 180 градусов 10-15 минут, не больше (иначе пряники засохнут!), поскольку пекутся они быстро. Пряники должны хорошо подняться и подрумяниться.

тульский пряник постный

7. Смешайте сахар с водой в небольшом ковшике или в турке, поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения, кипятите 3-4 минуты. Покройте пряники полученной глазурью, пока они еще горячие (сразу после выпекания). Дайте им остыть. Тульский пряник постный готов!

тульский пряник постный

На заметку:

Тульский пряник постный это замечательное лакомство, которое можно кушать в пост! Чтобы пряники дольше оставались мягкими, храните их в закрытом пакете. Не уменьшайте количество корицы, так как получится совершенно другой вкус! Если вместо корицы использовать смесь из корицы, мускатного ореха и имбиря (в пропорции 2:1:1 соответственно), тогда пряники будут еще ароматнее.

Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Как приготовить тульский пряник в домашних условиях.

1. Приготовьте тесто.

Вбейте яйца в глубокую кастрюльку. Взболтайте их вилкой до получения однородной смеси.

Яйца в кастрюле для выпечки.

2. Добавьте масло сливочное (жирность более 72 %), мед натуральный и сахарный песок.

Яйца, сахар, масло, мед для пряника из Тулы.

3. Всыпьте корицу молотую, ложечку пищевой соды без горки и немного ореха мускатного. Можно использовать молотый, если нет цельного ореха.

Читайте так же:
От рецепта этих пирожков будет в восторге вся семья

Корица, сода и орех для пряника тульского.

4. Соорудите водяную баню. Для этого возьмите кастрюлю большего диаметра. Влейте воду и закипятите.

Сверху опустите ингредиенты в меньшей кастрюле. Дно не должно касаться кипящей воды.

Водяная баня для пряника.

5. Прогрейте смесь до полного растворения всех ингредиентов, помешивая лопаткой. На это уйдет 10-15 минут.

Растворение продуктов на водяной бане для теста на пряник.

6. Муку просейте заранее. Около 400 г всыпьте к жидким ингредиентам, помешивая ложкой, чтобы не было комочков.

Добавление муки по рецепту.

7. Оставшуюся муку (100 г) всыпьте на разделочную доску. Тесто переместите в центр.

Тесто для тульского пряника на доске.

8. Подмесите руками тесто. Оно должно получиться мягкое и слегка липнущее. Немного муки должно остаться для подпыла.

Заверните в пищевую пленку тесто и отправьте в холодильник минимум на 30 минут. Если позволяет время, оставьте на 2-3 часа.

Тесто для тульского пряника.

9. Отдохнувшее тесто разделите на 2 части. Немного оставьте для украшения.

Форму для выпечки размером 30 х 20 см застелите пергаментом. Одну половину теста раскатайте в пласт высотой 1-1,5 см. Переложите в форму.

Форма для выпечки пряника с тестом.

10. Распределите по поверхности густое повидло. В идеале это должно быть сливовое.

Сливовое повидло на тесте.

11. Раскатайте вторую половину теста. Уложите сверху и соедините края пряника.

Вторая половина теста выложена на повидло.

12. Из оставшегося теста сделайте надпись Тула и цветочки, либо украсьте на свое усмотрение.

Отправьте в разогретую духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов. При выпекании ориентируйтесь на свою технику.

На прянике сделана надпись Тула и цветочки.

13. Когда выпечка будет готова, приготовьте глазурь.

Смешайте сахар с водой. Помешивая, доведите до кипения и варите 2 минуты.

Глазурь для тульского пряника.

14. Еще горячий тульский пряник смажьте глазурью и оставьте до полного остывания.

Тульский пряник испечен и остывает.

15. Вот и готов самый вкусный тульский пряник — рецепт не сложный!

Нарежьте на порционные кусочки и подавайте к сладкому столу. Приятного чаепития!

Ингредиенты:

Заварное пряничное тесто:

Мука пшеничнаяМука пшеничная ( 500 граммов ) СахарСахар ( 150 граммов ) Мед натуральныйМед натуральный ( 150 граммов ) Яйца куриныеЯйца куриные ( 2 штуки ) Масло сливочноеМасло сливочное ( 75 граммов ) Сода пищеваяСода пищевая ( 1 чайная ложка ) Корица молотаяКорица молотая ( 1 столовая ложка ) КардамонКардамон ( 0.5 чайной ложки ) Мускатный орехМускатный орех ( 1 щепотка )

Читайте так же:
Рецепт нежного и ароматного новогоднего кекса

Начинка:

Сливовое повидлоСливовое повидло ( 300 граммов )

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector