Постные грибные котлеты. Простой рецепт котлет из риса и грибов
Постные грибные котлеты. Простой рецепт котлет из риса и грибов
Грибные котлеты постные относятся к блюдам вегетарианской и постной кухни. Вкусные котлетки из грибов подходят по составу в постное меню Великого Поста перед православной Пасхой и для календаря питания Рождественского постного стола.
Грибы, собранные в лесу и высушенные в домашних условиях, отличаются от свежих особым ароматом, насыщенным вкусом, передающим запах леса, листвы и деревьев, под которыми грибочки росли.
Из белых грибов готовят вкусные котлеты, варят грибные супы, делают начинки для пирожков, вареников, используют лесные белые грибочки в качестве основы при приготовлении ароматных грибных подлив, соусов, идеально сочетающихся с отварными макаронами.
Совет от Чудо-Повара. Для приготовления постных котлет грибы отбирают различных видов – белые грибы (боровики), лисички, опята или шампиньоны.
Постные котлеты из свеклы и цветной капусты
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
- 150 г цветной капусты;
- 1 небольшая свекла;
- 1 картофелина;
- 1 маленькая луковица;
- 0,5 ч. ложки перца чили;
- 0,25 ч. ложки молотого тмина;
- соль, черный перец – по вкусу;
- зелень укропа и петрушки – по вкусу;
- 50 г панировочных сухарей;
- 1 ст. ложка муки;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Процесс приготовления:
Начните с подготовки продуктов. Отварите картофель, очистите от кожуры и превратите в пюре. Цветную капусту вымойте, измельчите ножом или блендером, залейте кипятком и подержите в течение 15 минут. Затем отожмите капусту и переложите в миску. Свеклу помойте, очистите, натрите на крупной терке и выжмите лишнюю влагу.
Смешайте капусту, лук, свеклу, муку и картофельное пюре. Добавьте зелень, соль и специи по вкусу. Все хорошо перемешайте.
Из полученной овощной массы сформируйте небольшие лепешки. Лучше всего это делать мокрыми руками – так измельченные овощи не будут прилипать к рукам. Далее каждую котлетку запанируйте в сухари и выложите на смазанный растительным маслом противень.
Отправьте блюдо в духовку на полчаса выпекаться при температуре 180 гр.С — по 15 минут с каждой стороны. Готовые свекольные котлеты получаются снаружи покрытыми аппетитной поджаристой корочкой, а внутри — мягкими и очень сочными. Приятного аппетита!
Особенности приготовления постных котлет и основные ингредиенты
Чем заменить яйца
Считается, что добавление сырых яиц в мясные котлеты скрепляет фарш. Мнение вполне верное. И без яиц мясной фарш хорошо склеится, если его хорошенько отбить и охладить перед лепкой.
С вегетарианскими и постными котлетами сложнее. Постное меню не разрешает употребление яиц. Роль связующего средства для постных котлет возложена на манную крупу, муку, крахмал, сырой картофель и панировочные сухари. В фарш их вводят столько, сколь потребуется по вашим ощущениям. Котлетки должны получиться нежными, мягкими, но не разваливаться при нажатии вилкой.
Картофель и другие овощи
Для фарша картошку предварительно отваривают и дальше по желанию – можно приготовить картофельное пюре или протереть картофелины на терке. В паровые котлетки можно добавлять немного сырого картофеля, измельченного на мелкой стороне терки.
Приготовить постные картофельные котлеты можно без добавок, а можно обогатить их вкус добавлением грибов, капусты и привычных специй. Оригинальные котлеты можно приготовить из картофеля и тыквы с добавлением пряной зелени.
По аналогии с картофелем готовятся котлеты из моркови и красной свеклы, кабачков и тыквы.
Крупы
Крупяные постные котлеты чаще всего готовятся из риса и гречи. Крупу предварительно отваривают в подсоленной воде. Рассыпчатую кашу добавляют к фаршу и не растирают в кашицу.
Для пикантного вкуса хорошо добавлять к крупам обжаренные морковь, помидоры или лук.
Бобовые
Котлеты из фасоли, гороха или чечевицы – особые. По вкусу напоминают мясные.
Сытные и ароматные котлетки требуют предварительной подготовки. Бобы замачивают, обычно на ночь, и затем отваривают до готовности. Мягкие плоды сдабривают специями и обязательно пропускают через комбайн или прокручивают в мясорубке. Задача – получить однородную густую кашицу.
Выбор панировки
Размолотые сухарики, в которых обваляны котлеты, выполняют несколько задач. Они прячут в корочке котлетный фарш и не дают ему развалиться. Во-вторых, после такой обвалки котлеты получаются румяные, с хрустящей аппетитной корочкой.
В качестве панировки можно использовать дробленые орехи, манную крупу и конечно муку. Из орехов для панировки лучше всего выбирать фундук или миндаль.
Если котлетный фарш обвалять в зернах кунжута или в его порошке, то постное угощение получает совершенно новый и необычный вкус.
Овощные соки
Овощи для постных котлет обязательно предварительно отваривают в подсоленной воде. Затем их измельчают и доводят до состояния пюре.
Всегда получается много овощного сока, и очень важно отваренные овощи отжать от него любым удобным способом. Водянистый фарш не склеится, и котлеты в процессе жарки просто раскрошатся и развалятся.
Если фарш не хочет схватываться, то нужную консистенцию можно получить добавлением овсяных хлопьев, манки или риса. Скрепить фарш поможет картофельное пюре или размятая вареная картофелина.
Как приготовить котлеты из грибов и гречки в томатном соусе
- Крупу отвариваем до готовности, не забыв посолить по вкусу. Даем немного остыть.
- Вешенки или шампиньоны обжариваем с луком до готовности, предварительно измельчив.
- Гречку и грибную смесь измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
- Добавляем 2 ст.л. муки, перец, если нужно — соль. Перемешиваем.
- Мокрыми руками формируем котлеты, обваливаем в муке. Жарим на сильном огне до румяности с двух сторон.
- Томатную пасту разводим в воде (примерно 1 ст.), доводим до нужного вкуса с помощью специй.
- Заливаем котлеты подливой. Накрываем сковороду крышкой.
- Тушим на медленном огне 10-15 минут (после закипания).
- Подаем котлеты из гречки с грибами на стол, посыпав мелко нарубленной зеленью.
- Добавлять ароматные специи в «фарш» не стоит — они забьют вкус гречки и грибов.
- Грибы подойдут любые, например, вешенки или шампиньоны. Но самыми вкусными получаются котлеты из лесных грибов, которые отличаются неповторимым вкусом и ароматом.
- Муку для панировки можно заменить панировочными сухарями, тогда биточки выйдут более хрустящими и румяными.
- Передерживать их на сковороде не стоит, чтобы биточки не потеряли свою сочность. Так как все ингредиенты «фарша» уже готовые, достаточно обжарить их на сильном огне до появления румяной корочки, и сразу снять.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Котлеты из цветной капусты
Если ваши дети не любят цветную капусту, то это блюдо — отличный способ накормить ею их. Нежные внутри, хрустящие снаружи — эти котлетки очень вкусны и полезны. И никто не догадается, что они из цветной капусты и овсяных хлопьев. А для более диетического варианта их можно не жарить, а запечь в духовке.
- 305275
- 4536
- 542
Постные капустные котлеты: самый вкусный рецепт с фото
Если сказать «капуста с геркулесом», можно подумать, что каша в этой комбинации должна послужить гарниром. Это возможный, но не единственный вариант. Овсяные хлопья можно добавить прямо в фарш – это невероятно вкусно, полезно и сытно.
Да и готовить интересно: ощущение новизны непременно поднимает настроение. А что нужно для того, чтобы приготовить капустные котлеты постные с геркулесом?
Продукты:
- капуста – четвертинка кочана (300 г);
- 3 столовых ложки хлопьев геркулеса (он же овсянка);
- лук, морковь и картофель – по 1 штуке;
- растительное масло для жарки – 2 столовые ложки;
- панировочные сухари – 3 большие ложки;
- зелень, соль, тмин и другие специи – по вашему усмотрению.
Рецепт приготовления:
Шаг 1. В первую очередь поставим вариться картофель – можно в мундире, очистим позже. Затем моем капусту и нарезаем на любые кусочки. Подвариваем капусту в течение 15 минут в подсоленной воде. Другой вариант – можно отправить капусту в микроволновку на 3 минуты (включаем на самый мощный режим).
Шаг 2. Сливаем воду и измельчаем капусту на мясорубке (можно и в блендере).
Шаг 3. Тем временем мелко нарезаем лук, натираем морковь на терке и обжариваем их вместе до мягкости.
Шаг 4. Смешиваем вместе все компоненты – картофель, лук с морковью, капустный «фарш», геркулес, мелко порезанный чеснок и зелень. Добавляем соль и все приправы. Остается только дать смеси настояться в течение 20-30 минут.
Шаг 5. Ну а теперь формуем постные котлеты из капусты, панируем их и обжариваем на разогретом масле.
Подать постные котлеты с капустой можно и со сметаной. Но ведь идет пост – поэтому лучше воздержаться от этой добавки. К тому же блюдо и без них получается действительно вкусным. Да и никакого гарнира не понадобится – такие постные капустные котлеты самодостаточны.
С чем и как подавать
Котлеты можно подавать и горячими, и холодными. Они подходят почти ко всем гарнирам. Это и макароны, и гречка, картофель, каши, тушёные овощи, салат из свежих овощей и другие варианты.
Очень красиво выглядят котлеты, украшенные зеленью
Необходимо аккуратно выложить котлеты на тарелку, украсить свежей зеленью и овощами или полить подливой.
Кроме того, можно положить горошек, дольки лимона, маслины, красиво нарезанные овощи, соус (его лучше подавать в соуснице).
Используйте выше перечисленные советы и рецепты, чтобы приготовить удивительно вкусные постные котлеты из капусты.
Они получаются очень нежными, сытными, с хрустящей корочкой. Кроме того, это универсальное дополнение к любому гарниру.
Ещё одно преимущество таких котлет в том, что капуста – недорогой ингредиент, который можно найти в каждом магазине.
В этом видео вы узнаете, как приготовить вкусное блюдо из цветной капусты:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.