Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постные грибные котлеты. Простой рецепт котлет из риса и грибов

Постные грибные котлеты. Простой рецепт котлет из риса и грибов

Грибные котлеты постные относятся к блюдам вегетарианской и постной кухни. Вкусные котлетки из грибов подходят по составу в постное меню Великого Поста перед православной Пасхой и для календаря питания Рождественского постного стола.

Грибы, собранные в лесу и высушенные в домашних условиях, отличаются от свежих особым ароматом, насыщенным вкусом, передающим запах леса, листвы и деревьев, под которыми грибочки росли.

Из белых грибов готовят вкусные котлеты, варят грибные супы, делают начинки для пирожков, вареников, используют лесные белые грибочки в качестве основы при приготовлении ароматных грибных подлив, соусов, идеально сочетающихся с отварными макаронами.

Совет от Чудо-Повара. Для приготовления постных котлет грибы отбирают различных видов – белые грибы (боровики), лисички, опята или шампиньоны.

Постные грибные котлеты рецепт с фото

Постные котлеты из свеклы и цветной капусты

Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.

свекольные котлеты в духовке

Ингредиенты:

  • 150 г цветной капусты;
  • 1 небольшая свекла;
  • 1 картофелина;
  • 1 маленькая луковица;
  • 0,5 ч. ложки перца чили;
  • 0,25 ч. ложки молотого тмина;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки – по вкусу;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Процесс приготовления:

Начните с подготовки продуктов. Отварите картофель, очистите от кожуры и превратите в пюре. Цветную капусту вымойте, измельчите ножом или блендером, залейте кипятком и подержите в течение 15 минут. Затем отожмите капусту и переложите в миску. Свеклу помойте, очистите, натрите на крупной терке и выжмите лишнюю влагу.

Смешайте капусту, лук, свеклу, муку и картофельное пюре. Добавьте зелень, соль и специи по вкусу. Все хорошо перемешайте.

Читайте так же:
Рулет из отбивной на скорую руку

Из полученной овощной массы сформируйте небольшие лепешки. Лучше всего это делать мокрыми руками – так измельченные овощи не будут прилипать к рукам. Далее каждую котлетку запанируйте в сухари и выложите на смазанный растительным маслом противень.

Отправьте блюдо в духовку на полчаса выпекаться при температуре 180 гр.С — по 15 минут с каждой стороны. Готовые свекольные котлеты получаются снаружи покрытыми аппетитной поджаристой корочкой, а внутри — мягкими и очень сочными. Приятного аппетита!

Особенности приготовления постных котлет и основные ингредиенты

Ингредиенты для постных котлет

Чем заменить яйца

Считается, что добавление сырых яиц в мясные котлеты скрепляет фарш. Мнение вполне верное. И без яиц мясной фарш хорошо склеится, если его хорошенько отбить и охладить перед лепкой.

С вегетарианскими и постными котлетами сложнее. Постное меню не разрешает употребление яиц. Роль связующего средства для постных котлет возложена на манную крупу, муку, крахмал, сырой картофель и панировочные сухари. В фарш их вводят столько, сколь потребуется по вашим ощущениям. Котлетки должны получиться нежными, мягкими, но не разваливаться при нажатии вилкой.

Картофель и другие овощи

Для фарша картошку предварительно отваривают и дальше по желанию – можно приготовить картофельное пюре или протереть картофелины на терке. В паровые котлетки можно добавлять немного сырого картофеля, измельченного на мелкой стороне терки.

Приготовить постные картофельные котлеты можно без добавок, а можно обогатить их вкус добавлением грибов, капусты и привычных специй. Оригинальные котлеты можно приготовить из картофеля и тыквы с добавлением пряной зелени.

По аналогии с картофелем готовятся котлеты из моркови и красной свеклы, кабачков и тыквы.

Крупы

Крупяные постные котлеты чаще всего готовятся из риса и гречи. Крупу предварительно отваривают в подсоленной воде. Рассыпчатую кашу добавляют к фаршу и не растирают в кашицу.

Читайте так же:
Нежные котлеты, которые удивят Ваших гостей

Для пикантного вкуса хорошо добавлять к крупам обжаренные морковь, помидоры или лук.

Бобовые

Котлеты из фасоли, гороха или чечевицы – особые. По вкусу напоминают мясные.

Сытные и ароматные котлетки требуют предварительной подготовки. Бобы замачивают, обычно на ночь, и затем отваривают до готовности. Мягкие плоды сдабривают специями и обязательно пропускают через комбайн или прокручивают в мясорубке. Задача – получить однородную густую кашицу.

Выбор панировки

Размолотые сухарики, в которых обваляны котлеты, выполняют несколько задач. Они прячут в корочке котлетный фарш и не дают ему развалиться. Во-вторых, после такой обвалки котлеты получаются румяные, с хрустящей аппетитной корочкой.

В качестве панировки можно использовать дробленые орехи, манную крупу и конечно муку. Из орехов для панировки лучше всего выбирать фундук или миндаль.

Если котлетный фарш обвалять в зернах кунжута или в его порошке, то постное угощение получает совершенно новый и необычный вкус.

Овощные соки

Овощи для постных котлет обязательно предварительно отваривают в подсоленной воде. Затем их измельчают и доводят до состояния пюре.

Всегда получается много овощного сока, и очень важно отваренные овощи отжать от него любым удобным способом. Водянистый фарш не склеится, и котлеты в процессе жарки просто раскрошатся и развалятся.

Если фарш не хочет схватываться, то нужную консистенцию можно получить добавлением овсяных хлопьев, манки или риса. Скрепить фарш поможет картофельное пюре или размятая вареная картофелина.

Как приготовить котлеты из грибов и гречки в томатном соусе

  1. Крупу отвариваем до готовности, не забыв посолить по вкусу. Даем немного остыть.
  2. Вешенки или шампиньоны обжариваем с луком до готовности, предварительно измельчив.
  3. Гречку и грибную смесь измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
  4. Добавляем 2 ст.л. муки, перец, если нужно — соль. Перемешиваем.
  5. Мокрыми руками формируем котлеты, обваливаем в муке. Жарим на сильном огне до румяности с двух сторон.
  6. Томатную пасту разводим в воде (примерно 1 ст.), доводим до нужного вкуса с помощью специй.
  7. Заливаем котлеты подливой. Накрываем сковороду крышкой.
  8. Тушим на медленном огне 10-15 минут (после закипания).
  9. Подаем котлеты из гречки с грибами на стол, посыпав мелко нарубленной зеленью.
  1. Добавлять ароматные специи в «фарш» не стоит — они забьют вкус гречки и грибов.
  2. Грибы подойдут любые, например, вешенки или шампиньоны. Но самыми вкусными получаются котлеты из лесных грибов, которые отличаются неповторимым вкусом и ароматом.
  3. Муку для панировки можно заменить панировочными сухарями, тогда биточки выйдут более хрустящими и румяными.
  4. Передерживать их на сковороде не стоит, чтобы биточки не потеряли свою сочность. Так как все ингредиенты «фарша» уже готовые, достаточно обжарить их на сильном огне до появления румяной корочки, и сразу снять.
Читайте так же:
Котлеты гречневые – готовим за 33 минуты

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Котлеты из цветной капусты

Рецепт: Котлеты из цветной капусты

Если ваши дети не любят цветную капусту, то это блюдо — отличный способ накормить ею их. Нежные внутри, хрустящие снаружи — эти котлетки очень вкусны и полезны. И никто не догадается, что они из цветной капусты и овсяных хлопьев. А для более диетического варианта их можно не жарить, а запечь в духовке.

  • 305275
  • 4536
  • 542

Рецепт: Котлеты из чечевицы

Постные капустные котлеты: самый вкусный рецепт с фото

Если сказать «капуста с геркулесом», можно подумать, что каша в этой комбинации должна послужить гарниром. Это возможный, но не единственный вариант. Овсяные хлопья можно добавить прямо в фарш – это невероятно вкусно, полезно и сытно.

Да и готовить интересно: ощущение новизны непременно поднимает настроение. А что нужно для того, чтобы приготовить капустные котлеты постные с геркулесом?

Продукты:

  • капуста – четвертинка кочана (300 г);
  • 3 столовых ложки хлопьев геркулеса (он же овсянка);
  • лук, морковь и картофель – по 1 штуке;
  • растительное масло для жарки – 2 столовые ложки;
  • панировочные сухари – 3 большие ложки;
  • зелень, соль, тмин и другие специи – по вашему усмотрению.

Рецепт приготовления:

Шаг 1. В первую очередь поставим вариться картофель – можно в мундире, очистим позже. Затем моем капусту и нарезаем на любые кусочки. Подвариваем капусту в течение 15 минут в подсоленной воде. Другой вариант – можно отправить капусту в микроволновку на 3 минуты (включаем на самый мощный режим).

Шаг 2. Сливаем воду и измельчаем капусту на мясорубке (можно и в блендере).

Шаг 3. Тем временем мелко нарезаем лук, натираем морковь на терке и обжариваем их вместе до мягкости.

Читайте так же:
Нежные отбивные в ароматном маринаде

Шаг 4. Смешиваем вместе все компоненты – картофель, лук с морковью, капустный «фарш», геркулес, мелко порезанный чеснок и зелень. Добавляем соль и все приправы. Остается только дать смеси настояться в течение 20-30 минут.

Шаг 5. Ну а теперь формуем постные котлеты из капусты, панируем их и обжариваем на разогретом масле.

Подать постные котлеты с капустой можно и со сметаной. Но ведь идет пост – поэтому лучше воздержаться от этой добавки. К тому же блюдо и без них получается действительно вкусным. Да и никакого гарнира не понадобится – такие постные капустные котлеты самодостаточны.

С чем и как подавать

Котлеты можно подавать и горячими, и холодными. Они подходят почти ко всем гарнирам. Это и макароны, и гречка, картофель, каши, тушёные овощи, салат из свежих овощей и другие варианты.

Как подавать котлеты

Очень красиво выглядят котлеты, украшенные зеленью

Необходимо аккуратно выложить котлеты на тарелку, украсить свежей зеленью и овощами или полить подливой.

Кроме того, можно положить горошек, дольки лимона, маслины, красиво нарезанные овощи, соус (его лучше подавать в соуснице).

Используйте выше перечисленные советы и рецепты, чтобы приготовить удивительно вкусные постные котлеты из капусты.

Они получаются очень нежными, сытными, с хрустящей корочкой. Кроме того, это универсальное дополнение к любому гарниру.

Ещё одно преимущество таких котлет в том, что капуста – недорогой ингредиент, который можно найти в каждом магазине.

В этом видео вы узнаете, как приготовить вкусное блюдо из цветной капусты:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector