Редька, свекла и капуста. Готовим осенние простые и вкусные салаты
Редька, свекла и капуста. Готовим осенние простые и вкусные салаты
Осенью на полках супермаркетов и базаров огромное количество фруктов и овощей. Я максимально ловлю этот сезон, чтобы заморозить много продуктов на зиму: цветную капусту, брокколи, тыкву, баклажаны, кабачки, малину и даже лесные грибы.
Осень у меня всегда ассоциируется не только с пирогами, но и вкусными и простыми салатами. Например, с редькой, о которой неоправданно забыли, свеклой, морковью, брокколи, тыквой и белокочанной капустой. Из такого простого набора можно приготовить вкусные блюда. И я это собираюсь вам доказать. Я приготовил 5 осенних салатов с необычным сочетанием продуктов и заправками к ним.
Записи не найдены
Яйца отвариваем вкрутую, а вот овощи варить не надо. Натираем все ингредиенты на мелкой терочке, желательно по отдельности, в разную посуду.
В одной ёмкости смешиваем морковку, сырки, яйца, чесночок, майонез. Немного морковки, один желток и тертый бурячок оставляем для оформления.
Перемешиваем натертые ингредиенты в миске – получается аппетитная масса, из которой можно лепить все, что угодно: фигурки, закусочные шарики, ну а мы слепим кленовые листья! Можно разместить их на большом блюде или на порционных тарелочках.
Как красиво оформить осенний салат:
А теперь, подобно художнице-Осени, «раскрашиваем» каждый листик рыжим, бордовым, желтым, посыпая их тертыми овощами и желтком.
Один листочек остался нераскрашенным, и подумав, мы решили сделать его зелёным. Ведь осенью на деревьях много зеленых листочков – приветов из лета! Для зеленой краски нашелся свежий огурчик.
А теперь завершающий штрих – рисуем на листьях узор майонезом. Рисовать надо очень тоненькой струйкой, потому срежьте уголок пакета совсем капельку. А чтобы прожилки на листиках получились как настоящие, можно пойти в парк и насобирать там букет разноцветных, влажных от тумана, пахнущих осенью кленовых листьев.
А в следующий раз можно удивить гостей столь же оригинальным салатом Лисья Шуба!
Если Вас интересуют не только салаты, но и другие осенние блюда, приглашаем посмотреть нашу статью- обзор осенних рецептов.
Салат с крабовыми палочками, оливками и помидорами — рецепт
- 1,5 кг кабачков
- 3 зеленых болгарских перца
- 4-5 помидоров среднего размера
- крупная луковица
- 10 маслин
- 2 вареных яйца
- 2 ст. л. винного или бальзамического уксуса
- 150 г пармезана
- 1 ст. л. горчичного порошка
- любая свежая зелень
- соль и перец
Опустите помидоры в кипяток на несколько секунд, а затем снимите кожицу и нарежьте мякоть кубиками. Кабачки очистите, нарежьте небольшими кольцами и размягчите на пару. Лук и перец нарежьте соломкой, а оливки разделите на 4 части. Натрите сыр на крупной терке и измельчите яйца.
Ингредиенты, что остались, соедините для соуса.
Переложите все продукты в миске, перемешайте и заправьте соусом.
Вкусные и простые осенние салаты
Осенью хочется чего-то вкусного и оригинального, но тратить силы и время на сложное приготовление наверняка никто не желает. Для повседневного ужина или даже праздничного стола можно приготовить один из интересных салатов, рецепты которых описаны ниже.
Салат с сыром, руколой, томатами и луком
В список стоит включить этот рецепт, ведь осенние салаты не только вкусные, но и полезные, лёгкие и свежие. Нужно подготовить такие продукты:
- головка красного или фиолетового лука;
- 150 граммов руколы;
- два зубца чеснока;
- сто граммов сыра Фета;
- один крупный томат или два средних;
- пара столовых ложек оливкового масла;
- пучок свежего базилика;
- половина лимона;
- по вкусу соль.
- Сначала все продукты нужно тщательным образом вымыть под краном и просушить, например, полотенцем.
- Далее приступаем к измельчению. Томат следует нарезать или кубиком средних размеров, или некрупными дольками.
- Руколу лучше всего нарвать руками. Базилик порежьте или тоже порвите.
- Чеснок или пропускается через специальный чесночный пресс (давилку), или натирается на тёрке, или рубится очень мелко ножом.
- Красный или фиолетовый лук режется полукольцами.
- Фету нарезайте кубиками.
- Из половины лимона выжимайте весь сок, соединяйте его с оливковым маслом.
- Далее выкладывайте на тарелку все подготовленные ингредиенты, солите их, заправляйте смесью масла оливы и лимонного сока, затем перемешивайте.
Салат с брокколи и болгарским перцем
Если вы предпочитаете салаты из овощей, то используйте такой вариант салата. Перечень продуктов следующий:
- полкилограмма капусты брокколи;
- два болгарских перца (желательно ярких: оранжевых или красных);
- 150-170 граммов оливок;
- три столовых ложки оливкового масла;
- две столовых ложки бальзамического или винного уксуса;
- соль.
Описание процесса пошагово:
- Для начала нужно подготовить все основные компоненты. Брокколи после мытья в проточной воде делится на соцветия ножом или же руками.
- Болгарский перец также моется, освобождается от плодоножки, сердцевины и семечек, режется соломкой.
- Сделайте простую заправку, соединив и хорошенько перемешав уксус с оливковым маслом.
- В салатницу выкладывайте подготовленные перец с брокколи и оливки, солите компоненты, заправляйте уксусно-масляной смесью, перемешивайте.
- Далее салатик следует на час убрать в холодильник, чтобы он охладился и немного промариновался в уксусе, обретя пикантность.
- Готово, можно подавать к столу готовый салат.
Салат из груш с орешками и сыром
Осенью много груш, из которых можно делать не только выпечку и десерты, но и оригинальные пикантные салатики. И чтобы приготовить один из таких, потребуется вот что:
- 50 граммов овечьего сыра;
- 100 граммов моцареллы (лёгкой, в рассоле);
- три спелых груши (китайских, «Конференц»);
- 40 граммов кедровых орешков;
- небольшой лимон (либо лайм);
- две трети стакана белого сухого вина;
- столовая ложка тростникового сахара;
- для заправки оливковое масло и немного масла виноградных косточек;
- морская соль.
- Груши избавляйте от сердцевин, режьте дольками, заливайте вином и посыпайте сахаром, затем раскладывайте на застеленный пергаментом противень или в форму, потом отправляйте при 180 градусах запекаться в духовке в течение пятнадцати минут. Такой кулинарный приём придаст фруктам пикантность и мягкость.
- Моцареллу режьте, если шарики крупные. Мелкие измельчать дополнительно не надо.
- Оливковое масло с виноградным смешивайте с соком, отжатым из лимона или лайма.
- Укладывайте на блюдо или раскладывайте по тарелкам овечий нежный сыр, грушевые дольки и моцареллу, поливайте всё это заправкой из масла и лимонного сока, посыпайте кедровыми орешками и подавайте домочадцам или гостям.
Куриный салат с кабачками
Такой рецепт тоже вполне подойдёт для осени. А составляющие салата будут следующими:
- полкилограмма молодых кабачков или цуккини;
- полкилограмма куриного филе либо грудки;
- сто граммов грецких орехов;
- половина лимона;
- пять столовых ложек оливкового масла (подойдёт также обычное подсолнечное или льняное);
- 170-200 граммов шпината;
- 100 г пармезана;
- головка красного лука;
- несколько листочков мяты.
Алгоритм ваших действий:
- Первым шагом будет подготовка кабачков. Их следует сначала вымыть, потом по необходимости освободить от плотной кожуры и крупных семечек, а далее порезать полукольцами.
- Из лимона выжмите весь сок, соедините его с маслом, и полученной смесью залейте кабачки, дав им помариноваться в течение получаса.
- Тем временем занимайтесь остальными продуктами. Куриное филе, посолив, запеките либо в фольге, либо в рукаве. Также можно использовать гранулированный чеснок или любимые ваши приправы. , предварительно очищенные, порубите ножом.
- Пармезан натирается на средней тёрке.
- Шпинат лучше всего порвать руками, но можно его нарезать.
- Красный лук следует полукольцами порезать.
- Останется все компоненты соединить, посолить и залить остатками маринада от кабачков. Сверху положите для аромата и украшения листики свежей мяты.
Салат из баклажанов
Любите красивые, яркие и пикантные салаты? Тогда этот точно вам понравится. Запасайтесь следующими продуктами:
- два небольших баклажана;
- 150 граммов брынзы;
- два спелых помидора;
- головка красного лука;
- свежая зелень базилика (количество определяйте на собственный вкус);
- три столовых ложки бальзамического уксуса;
- пять столовых ложек растительного масла (лучше всего оливкового).
Приготовление состоит из таких шагов:
- Для начала подготовьте ваши баклажаны. Их нужно порезать соломкой и в оливковом масле до румяности и мягкости пожарить.
- Томаты режьте небольшими дольками или же средними по размеру кубиками.
- Брынза нарезается кубиками средних размеров.
- Лук чистится, а затем режется на тоненькие полукольца.
- Базилик или ножом порубите, или руками нарвите.
- Теперь в салатнице или глубокой миске соединяйте все компоненты, причём вместе оставшимся после жарки баклажанов маслом, которое сыграет роль заправки. Солите салат, добавляйте в него уксус, перемешивайте. Готово!
Осенью непременно радуйте себя, домочадцев и гостей потрясающими аппетитными салатами. Из статьи вы наверняка почерпнёте что-то полезное и выберете интересный рецепт.
Приготовление:
Филе сельди нарезать кусочками, а вареный картофель, свеклу, морковь и яйца — натереть на крупной терке.
На плоское блюдо первым положить слой картофеля, затем слой сельди, слой яиц и слой свеклы и т. д.
Последний слой делается из свеклы (для красоты).
Каждый слой смазывать майонезом, а последний слой посыпать тертой свеклой.
Сделать сеточку из майонеза.
Приятного аппетита в Сочельник!
Заготовка осеннего салата для всей семьи
Вариаций приготовления данного блюда огромное множество. Помимо овощей, в такой салатик часто кладут грибы, свинину, оливки и так далее. Вот один из наиболее интересных рецептов.
Необходимо найти такие продукты:
- Капуста.
- Морковка.
- Огурец.
- Соль.
- Песок сахарный.
- Филе курицы.
- Подсолнечное масло.
- Уксус.
- Для начала каждый овощ необходимо вымыть и удалить повреждения. Также помыть следует куриное филе.
- На втором этапе его необходимо отварить. Вода для варки мяса должна солёной. Пока оно вариться, самое время подготовить овощи.
- Верхние листья капусты удаляются. Она мелко шинкуется. Чистятся лук, морковка и огурцы. Все три овоща мелко нарезаются соломкой. При желании морковку можно не резать, а натирать на тёрке.
- Готовность мяса определяется вилкой. Если она легко входит в мякоть, то филе можно вынимать. Прежде, чем приступать к его нарезке, нужно убедиться в том, что оно остыло.
- Мясо нарезается кубиками, желательно маленькими.
- Затем нарезанное филе соединяется с овощной заготовкой. Всю эту смесь необходимо заправить уксусом и маслом. Не стоит забывать про добавление сахара и соли!
- Прежде, чем приступать к закрутке заготовки, она должна несколько часов промариноваться.
Хранится салат в банках в холодном месте.
Как приготовить капустный салат «Осенний»
Суть приготовления большинства овощных закусок элементарно проста. Не стало исключением из общих правил создание и этого аппетитного, сочного и хрустящего микса. Даже если вы относитесь к категории новичков в области кулинарии, сделать капустный салат на зиму «Осенний» вам не составит особого труда.
- Без лишних предисловий стоит заняться белокочанной капустой. С вилка в обязательном порядке снимаются верхние листы, которые имеют обыкновение быть немного подпорченными. Соответственно, в салат они не добавляются. Кочан стоит немного ополоснуть в воде и обтереть кухонным полотенцем. После завершения всех незамысловатых подготовительных работ можно приступать к шинковке овоща. Для этого стоит использовать специальную тёрку. Если такого прибора в вашем домашнем обиходе нет, не переживайте. Можно просто мелкой соломкой порезать капусту.
- Затем надо очистить и как следует промыть морковь. Свежий овощ потребуется просто натереть на тёрке с крупными отверстиями.
- Далее рекомендуется заняться репчатым луком. В первую очередь следует его очистить и ополоснуть в проточной воде. Нужно немного обсушить овощи бумажным полотенцем либо салфетками, после чего можно переходить непосредственно к нарезке. Репчатый лук оптимально порезать полукольцами. Главное – слишком сильно не мельчить.
- Следующим идёт болгарский перец. Овощи надо вымыть. Потом с них в обязательно порядке срезаются плодоножки. Перед нарезкой не забудьте раскрыть плод и удалить из него семена. Затем подготовленный сладкий перец следует нарезать соломкой. Но опять же слишком сильно мельчить не стоит.
- Соединить капустную шинковку, морковную стружку и лук.
- Добавить к ним ломтики болгарского перца. Всыпать соль. На этом же этапе следует добавить в овощную смесь сахарный песок.
- Далее нужно всё как следует перемешать и отправить в глубокую вместительную кастрюлю.
- Полученная овощная смесь, которой по своей сути и выступает хрустящий и очень-очень полезный салат «Осенний», заправляется уксусом. Всё ещё разочек рекомендуется размешать.
- Остаётся только залить полученную закуску растительным маслом и перемешать в последний раз.
По своей сути микс из овощей готов! Есть его можно практически сразу же. Но учитывайте: чтобы салатик оптимально напитался соками всех ингредиентов, нужно на пару часиков отправить его в холодильник. Пусть промаринуется. Если же вы планируете делать эту закуску на зиму, то раскладывайте её по стерилизованным баночкам и укупоривайте крышками.