Чем удивить гостей на Новый год: оригинальное исполнение новогодних блюд
Чем удивить гостей на Новый год: оригинальное исполнение новогодних блюд
Хотите удивить гостей? Тогда позаботьтесь не только о праздничной сервировке новогоднего стола, но и о необычной подаче. Мы сделали подборку традиционных блюд в оригинальном исполнении. Читайте, дополняйте рецепты своими идеями и удивляйте близких.
Новогодние шарики из селедки под шубой
Селедка под шубой – любимое многими новогоднее блюдо. Самый простой способ представить его в новом свете – подать в прозрачных бокалах, креманках, маленьких баночках. Яркий салат, выложенный слоями, заиграет новыми красками в свете гирлянд и свечей. Единственный недостаток – после ужина придется мыть очень много посуды.
Другой вариант – сделать из салата елочные шарики. Их приготовление займет столько же времени, сколько нужно для традиционной селедки под шубой. Но необычная подача удивит гостей.
Для 10 порций потребуется:
- 1 большая или 2 средних свеклы;
- 3 моркови;
- 2 картофелины;
- 3 яйца;
- филе 1 соленой сельди;
- зелень, маслины и оливки для украшения;
- майонез.
В отдельных кастрюльках сварите овощи и яйца. Свекле нужно 1,5–2 ч. Моркови и картошке – от 40 до 60 минут. Яйца вкрутую будут готовы через 13–15 минут. Дайте продуктам остыть и только после этого очистите.
Отложите в сторону 1 морковку. Она понадобится для украшения. Оставшиеся овощи натрите на мелкой терке. Яйца порубите ножом. Селедку нарежьте маленькими брусочками или кубиками. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. Подсолите, если нужно.
Натрите оставшуюся морковку. Зелень порубите как можно мельче. Разложите по отдельным плоским тарелочкам.
Из селедочно-овощной массы начинайте формировать небольшие шарики. Часть из них обваляйте в зелени. Часть – в моркови. Другие оставьте розовыми. Выкладывайте заготовки на большое плоское блюдо. Следите, чтобы они не сильно соприкасались. Украсьте верхнюю часть шарика маслиной и зеленым луком, чтобы он стал похож на елочную игрушку. Майонезом нарисуйте сеточку или узор.
Уберите блюдо в холодильник на несколько часов.
Заливной оливье
Это салат для тех, кто готов к самым смелым экспериментам. Заливной оливье удивит не только подачей, но и вкусом. Вместо колбасы или отварного мяса для его приготовления потребуются шпроты.
- шпроты в масле – 100 г;
- 3 небольших картофелины;
- 100 г маринованных огурцов;
- 50 г консервированного горошка;
- 2 яйца;
- 10 г желатина;
- майонез;
- зелень;
- соль по вкусу.
Сварите картошку и яйца. Остудите и очистите.
Картофель и огурцы нарежьте кубиками. Перемешайте в глубокой миске с горошком и мелко порубленными яйцами.
У шпрот удалите хвостики. Рыбу порежьте очень мелко. Добавьте к остальным ингредиентам. В конце засыпьте все нашинкованной зеленью.
Желатин залейте водой по инструкции на упаковке. Через 5 минут добавьте соль и 2 столовые ложки майонеза. Хорошенько перемешайте.
В силиконовые формочки для кексов выложите заготовку для салата, не доходя 1–1,5 см до края. Залейте доверху желатином. Уберите в холодильник на 1,5–2 ч.
Перед подачей выньте оливье из формочек. Украсьте зеленью или свежими овощами.
Яйца с холодцом
Холодец – еще одно популярное праздничное угощение. Чтобы приготовить его на новый лад, достаточно залить мясной в бульон в необычную форму. Например, для кекса. Но еще интереснее смотрятся заливные яйца.
Для их приготовления потребуется:
- 6 яиц;
- 120 г вареной говядины;
- 300 мл мясного бульона;
- 12 г желатина;
- 15–20 ягод клюквы;
- веточки петрушки и укропа.
Сначала продезинфицируйте яйца. Для этого замочите их на 10 минут в теплой воде. Потом обработайте содовым раствором. Промойте в прохладной проточной воде.
Насыпьте желатин в стакан. Добавьте холодную воду. Ее должно быть в 6 раз больше. Когда крупинки станут прозрачными, откиньте получившее «желе» на сито или марлю.
Слегка разогрейте бульон и соедините его с желатином. Охладите до комнатной температуры.
В нижней части яйца аккуратно проделайте отверстие диаметром 1,5–2 см. Вылейте белок и желток. Хорошо промойте скорлупу изнутри.
Заполните высушенную скорлупу мясным желе на 1 четверть. Добавьте тонко нарезанное мясо. Листик петрушки. Пару ягод. Заполните яйцо до конца желатином с бульоном. Если блюдо хочется сделать более ярким, положите внутрь болгарский перец, кукурузу или помидоры. Можно заменить вареное мясо ветчиной.
Уберите яйца в холодильник на всю ночь. Перед подачей очистите их от скорлупы. Украсьте зеленью, свежими или маринованными овощами.
Рулет из соленой кеты
Для того чтобы красиво подать закуски, необязательно придумывать что-то сверхъестественное. Приготовьте рулетики из красной рыбы. Они смотрятся ярко и по-новогоднему. А готовятся очень быстро.
Для 8 порций потребуется:
- 500 г филе кеты;
- 150 г сливочного масла или творожного сыра;
- 1 лимон;
- 30–50 г маслин;
- зелень.
Филе очистите от шкурки и костей. Отбейте до толщины 0,5 см.
Масло или сыр взбейте миксером.
Разложите пласты филе внахлест в форме прямоугольника. Сверху выложите начинку слоем примерно 3 мм. Хаотично разложите нарезанными тонкими колечками маслины. Сверните все плотным рулетом. Заверните в пергамент или фольгу. Уберите в холодильник на 1–2 часа.
Перед подачей на стол нарежьте рулет кружочками по 0,5–1 см. украсьте дольками лимона и зеленью.
Горячий винегрет
Горячий винегрет – оригинальный способ представить привычное блюдо по-новому. Для его приготовления потребуется:
- 200 г мяса;
- 2 луковицы;
- 1 свекла;
- 300 г капусты;
- 4 картошки;
- 1 морковь;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Овощи моют и очищают от кожуры.
Мясо режут тонкими брусочками. Лук – кольцами. Капусту – соломкой. А картошку – тонкими пластиками. Морковь и свеклу трут на крупной терке.
В форму для выпечки или сковороду выливают растительное масло. Укладывают все ингредиенты слоями. Сначала мясо. Его солят и перчат. Затем – лук, свеклу, морковь, натертую солью капусту, картофель.
Все запекают в духовке при температуре 200˚С полчаса. Форму с готовым блюдом переворачивают. Разрезают винегрет на порции и подают, украсив зеленью.
Курица с сыром
Курица с сыром, запеченная в форме для кексов, – оригинальный способ подать горячее. А еще – возможность избавить себя от мытья целой горы тарелок 1 января.
Вам понадобятся формочки для маффинов и:
- 1 куриная грудка;
- 0,5 стакана муки;
- 0,5 стакана молока;
- 2 яйца;
- 150 г твердого сыра;
- сметана;
- зелень.
Отварите куриную грудку. Дайте остыть. Отделите мясо и порежьте его очень мелко.
В отдельной мисочке смешайте молоко, яйца и муку. Разделите тесто на 2 части.
Натрите сыр на мелкой терке. Порубите зелень.
Одну половину теста смешайте с курицей, сыром и зеленью.
Формы для кексов присыпьте мукой. Заполните начинкой на треть. Сверху залейте простым тестом.
Разогрейте духовку. Выпекайте куриные кексы 30 минут при температуре 200˚С.
Подавайте, не вынимая из формочек, с зеленью и сметаной.
Необычный десерт из обычных продуктов
Макароны и праздничный ужин кажутся вещами несовместимыми. Но все изменится, если приготовить шоколадную пасту и подать ее со сладким соусом.
Если вы твердо решили поразить своих гостей, возьмите:
- 200 г муки;
- 2 ст. л. какао;
- 1 яйцо;
- 6–8 ст. л. воды;
- щепотку соли;
- немного ванилина.
Хотя бы за сутки до торжества займитесь приготовлением шоколадного теста. Просейте муку в глубокую миску. Добавьте какао, соль, ваниль. Перемешайте.
Влейте яйцо. Затем, медленно, – воду. Замесите тесто. Когда оно возьмется в шар, заверните его в пищевую пленку или целлофановый пакет. Уберите в холодильник на час.
Остывшее тесто разделите на несколько частей. Так его будет удобнее раскатывать. Слегка посыпьте стол мукой. Раскатайте тесто в пласты 1–3 мм. Нарежьте тонкой лапшой. Разложите на противень, выстланный пергаментом. Оставьте сохнуть на 12–24 часа.
Перед подачей сварите шоколадную лапшу, как и обычную. Достаточно 5 минут. Откиньте на дуршлаг. Красиво уложите на тарелку или в креманку.
Украсить такой десерт можно чем угодно – свежими или консервированными фруктами, шоколадным или карамельным соусом, взбитыми сливками, сахарной пудрой или тертым белым шоколадом.
Если времени совсем мало, а удивить гостей хочется все равно, просто красиво выложите закуски и салаты на тарелке. Например, из оливье или селедки под шубой можно сделать рождественский венок. Из сырного или рыбного салата – съедобные шарики или елочку.
Сформируйте из салата небольшой конус. Обильно посыпьте его зеленью или веточками укропа. Сделайте звезду из кружочка моркови. Украшения – из зерен граната, сладкого перца, майонеза или черри. Яркий декор, сделает ваши блюда еще вкуснее.
«Ёлочные шарики»
В рецепте нет ничего сложного, все легко и быстро.
Ингредиенты: Листовая зелень (салат) — 4-5 штук
Твердый сыр — 100 грамм
Крабовые палочки — 200 грамм
Яйцо куриное — 2 штуки
Майонез — 100 грамм
Оливки черные или зеленые — 50 грамм (без косточек)
Соль, перец черный молотый — по вкусу
На самой мелкой терке натрите сыр, яйца и крабовые палочки. Добавьте майонез. Соль и другие специи по желанию. Хорошо перемешайте. Из сырно-крабовой массы скатывайте шарики, размер не имеет значения, делайте, какие нравятся вам. Выкладывайте шарики на листья салата. Оливки порежьте на половинки и каждую половинку положите на шарик, вдавите немного. Вот и готовы "ёлочные шарики".
Очень вкусная и красивая закуска из самых доступных продуктов. Такое угощение, несомненно, будет уместно не только в повседневные дни, но и на праздничном столе.
- Для начала промываем корнеплоды (морковь, свёклу и картофель) под проточной водой, обрезаем хвостики.
Варим яйца 10 минут
Чистим и нарежем лук, зальем его горячей водой чтобы он отдал горечь
Обрежем хвост, плавники и голову
Режем рыбу мелкими кубиками
Отваренные яйца мелко режем
Желатин подогреваем на медленном огне
Смешиваем с майонезом
Перемешаем селедку с яйцами и луком. Часть соуса добавляем
Чистим варенные овощи
Выкладываем натертые овощи в разные тарелки
Начинаем собирать салат, первый слой свекла
Далее смесь с селедкой
Отправим салат в холодильник на 3 часа
Приготовление
С консервированной семги сливаем жидкость, кладем рыбу в чашу блендера, туда же отправляем творожный сыр.
Сначала взбиваем семгу с сыром. Потом добавляем к ним плавленый сырок, черный молотый перчик и все еще раз взбиваем в крем.
Берем хурму. Нам понадобится крупный, сладкий, но достаточно твердый плод. Хурма должна резаться, а не превращаться в кашу у вас в руках. Нарезаем ее колечками. Их число — это и есть количество порций в нашей оригинальной новогодней закуске.
Кладем кружочки хурмы на большую тарелку. Поверх выкладываем порванные на небольшие кусочки салатные листья. На них из кондитерского мешка или шприца красиво выдавливаем крем из семги с сыром. Верх декорируем помидорчиками черри и веточками петрушки.Теперь нашу необычную закуску можно подавать к новогоднему столу и удивлять гостей новым, но очень приятным вкусом.Наслаждайтесь и будьте счастливы в Новом году!
На заметку
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую закуску из тортильи. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Начинка с селедкой для тарталеток
Тем же, кто зеленый лук не очень жалует, могу посоветовать его вовсе заменить на репчатый, маринованный в уксусе. Яблоко для салата лучше выбирать кисло-сладкое или кислое.
Если же у вас все же сладкое яблоко, положите его поменьше — половинку. Тарталетки с начинкой Ольга Версия для печати Похожие рецепты Рулет из лаваша с корейской морковкой и зеленью. Впервые попробовала приготовить это блюдо, раньше просто не знала как. Вкусно, вкусно и еще раз вкусно. Ваш e-mail не будет опубликован. Любое частичное или полное копирование материалов сайта запрещено.
Ингредиенты:
Тарталетки с сельдью и зеленым луком 4 отзывов. Ингредиенты на тарталеток: 1 слабосоленая сельдь — филе; перьев зеленого лука; 2 яйца; 1 яблоко среднего размера; 50 г твердого сыра; майонез по вкусу.
Приготовление: Яйца отвариваем вкрутую и охлаждаем. Зеленый лук моем и обсушиваем. Лук мелко рубим.
Как приготовить закуску из сельди, пошаговый рецепт с фото
Сыр натираем на крупную или среднюю терку. Тарталетки с сельдью и зеленым луком. Отзывы и комментарии 4 отзывов. Быстрая и простая в приготовлении, легкая и вкусная, яркая, эффектная и оригинальная закуска для праздничного стола! Такая закуска удивит Ваших гостей и близких.
Тарталетки с сельдью получаются очень вкусными и хрустящими. Готовое блюдо подается сразу, в противном случае тарталетки впитывают влагу.
Ингредиенты рецепта закуски из сельди
Готовые тарталетки можно украсить петрушкой и красной икрой, так блюдо будет еще эффектнее смотреться на праздничном столе. Для приготовления тарталеток с сельдью нам понадобится: сельдь, тарталетки, свекла варенная, сметана, репчатый лук, укроп, черный молотый перец.
Вареную свеклу натираем на мелкой терке. Укроп мелко режем. Свеклу и укроп смешиваем в глубокой миске.
Репчатый лук режем тонкими кольцами. Вынимаем середину из каждого колечка, именно она понадобится для закуски. Затем колечко репчатого лука. Если колечки репчатого лука большие, то их можно разрезать на пополам. Сверху выкладываем кусочки сельди. Украшаем готовые тарталетки по-своему вкусу и сразу же подаем к столу!
Селедка под шубой в тарталетках
Копирование информации допустимо только для некоммерческого использования с активной ссылкой на www. Пошаговые рецепты с фотографиями Вход Регистрация. Дарья Костенко. Тарталетки с сельдью: состав, калорийность и пищевая ценность на г. Белки 6,33 г. Жиры 3,81 г. Углеводы 18,12 г.
Рецепты для iPhone, iPad и Android. Добавляем сметану и черный молотый перец. Перемешиваем в однородную массу.
Перец чили нарезаем тонко вдоль. Сельдь режем толстыми кусочками. Тарталетки заполнить свекольной массой. Сверху выкладываем перец чили. Елена Григарчук.