Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оладьи на простокваше пышные

Оладьи на простокваше пышные

Оладьи на простокваше пышные

Как сделать оладьи на простокваше? Приготовьте необходимые ингредиенты. Простоквашу берите жирностью от 2,5 до 4%. У меня 3.2% Но учитывайте, что в зависимости от жирности простокваши муки может понадобиться больше или меньше. Простокваша и яйцо должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Муку используйте высшего сорта.

Шаг 2:

Шаг 2.

В миске соедините яйцо, сахар и соль и хорошо взбейте венчиком до однородности и пышности. Помимо обычного сахара можете добавить в тесто 1 ч. л. ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.

Шаг 3:

Шаг 3.

Влейте простоквашу комнатной температуры и перемешайте массу до однородности.

Шаг 4:

Шаг 4.

Муку просейте и частями введите в тесто. Если готовите такие оладьи первый раз, то не кидайте сразу всю муку, чтобы вовремя откорректировать консистенцию теста. Точное количество муки зависит от влажности и жирности выбранной простокваши, от размера яйца, от качества самой муки.

Шаг 5:

Шаг 5.

Масса должна получиться вязкой, но текучей и однородной. Если тесто получается слишком жидковатым, добавьте еще муки, если наоборот вязким и не текучим, то влейте еще немного простокваши.

Шаг 6:

Шаг 6.

Всыпьте в тесто соду и быстро размешайте.

Шаг 7:

Шаг 7.

Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в тепле на 25-30 минут. За это время тесто не трогать, не взбалтывать и не перемешивать.

Шаг 8:

Шаг 8.

В итоге тесто слегка поднимется, станет пышным, появятся пузырьки. Больше тесто перемешивать не нужно.

Шаг 9:

Шаг 9.

В сковороде разогрейте немного растительного масла. Тесто набирайте ложкой с краев миски и наливайте в сковороду, формируя небольшие оладьи.

Шаг 10:

Шаг 10.

Жарьте оладьи с двух сторон до золотистой корочки.

Шаг 11:

Шаг 11.

Готовые пышные оладьи на простокваше переложите на тарелку и подайте к столу горячими. Приятного аппетита!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Читайте так же:
Капуста тушеная с сосисками рецепт с фото

Вместо пшеничной муки можно взять цельнозерновую или первого сорта.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Оладьи, или как мы ещё ласково их называем оладушки – вкуснейший продукт, простой, но сытный, не важно, сладкие они или солёные, с вареньем или мясом, любят их все, особенно утром под ароматный кофе или насыщенный чай. Самые пышные и красивые получаются оладьи на простокваше. Но не только тесто нежным и пышным делает этот ингредиент, он ещё невероятно полезен, особенно для пищеварения. А уж что говорить о том, что оладьи из простокваши – блюдо не затратное, занимающее мало времени, радуют домочадцев всегда. Но уметь их тоже нужно приготовить правильно, нужно лишь знать несколько не затейливых секретов, и тарелка с пышечками и разнообразными добавками и начинками, украсит ваш завтрак.

Такой продукт как простокваша позволяет справиться со многими недугами пищеварительного тракта. Она насыщена витаминами, в особенностями такими как В, С, А, РР. Так же в состав простокваши входят необходимые человеческому организму аминокислоты. Особенно этот продукт полезен для тех, кто хочет похудеть и восстановить нормальный обмен веществ, так как простокваша низкокалорийная и низкоуглеводная пища. Поэтому даже если вы готовите оладьи на простокваше без применения большого количества сахара, то набора веса не произойдёт.

Читайте так же:
Зеркальная глазурь для торта рецепт с фото

Простокваша полезна для поднятия иммунитета, она насыщает организм полезными витаминами, особенно полезен продукт при дисбактериозе кишечника, гастрите, он налаживает обмен веществ, а так же выводит из организма токсины. Кисломолочный продукт укрепляет костную и нервную, а так же сердечную и сосудистую систему. Благодаря кальцию, простокваша укрепляет зубы и ногти, делает кожу более молодой.

Оладьи на простокваше рецепт приготовления имеют не простой, со своей последовательностью и хитростями. Нужно взбить пару яиц в большой миске, смешав с щепоткой соли и сахаром. Хорошо взбить смесь венчиком. В заранее просеянную муку добавить ванилин и все перемешать.

В яичную смесь небольшой струйкой влить простоквашу. Лучше всего простокваше дать настояться до комнатной температуры. Все тщательно перемешать и дать постоять тесту 15 минут.

Огонь должен быть средним! На сковороде растопить кусочек растительного масла, небольшой ложечкой добавлять тесто. Обжаривать оладушки 3-4 минуты с каждой стороны до подрумянивания. Советуют подавать оладушки с пылу с жару, потому что потом они затвердеют и станут не такими вкусными. Лучший способ приукрасить оладья из простокваши – это подать их со вкусным вареньем и чаем. Варенье может быть любого вкуса и лишним совсем не будет.

  • Яйцо 1 С — 1 шт.
  • Простокваша или кислое молоко — 250 мл (1 ст).
  • Мука пшеничная высшего сорта — 230 г (1,5 ст).
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Сода — 3 г (1/2 ч.л).
  • Сахар — 20 г (1 ст.л).
  • Масло растительное для жарки — 5 мл (1 ч.л).

Оладьи на простокваше пышные - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Вечером я забыла убрать молоко в холодильник, а на утро оно скисло и превратилось в простоквашу, но не беда, сделаем его основой для наших оладий.

Читайте так же:
Наполеон торт на сковороде рецепт с фото

Пшеничную муку лучше предварительно просеять — изделия получатся более пышными.

Оладьи на простокваше пышные - смешиваем простоквашу и яйца

В глубокой миске смешиваем простоквашу (1 ст), яйцо, сахар (1 ст.л), соль (1/2 ч.л) и соду (1/2 ч.л) до однородности.

Оладьи на простокваше пышные - добавляем муку

Затем всыпаем в полученную смесь пшеничную муку и тщательно перемешиваем все ингредиенты при помощи миксера, не допуская образования комочков. Если комочки появились, их необходимо размять ложкой или миксером.

Оладьи на простокваше пышные - тесто

Полученная масса должна напоминать по консистенции 15 % сметану.

Оладьи на простокваше пышные - выкладываем тесто на сковороду

Выкладываем тесто столовой ложкой на раскаленную, смазанную подсолнечным маслом сковороду (1 ст.л — 1 оладья).

Оладьи на простокваше пышные - жарим оладьи

Обжариваем мучное изделие в течение 1-2 мин на среднем огне. Поверхность лепешек должна стать матовой, возможно появление пузырьков.

Оладьи на простокваше пышные - жарим оладьи с другой стороны

Переворачиваем оладьи и жарим их с другой стороны около 1 мин.

Оладьи на простокваше пышные - подача

Перекладываем готовые изделия на тарелку, поливаем любимым соусом, украшаем ягодами и подаем к столу.

В простокваше погасить соду. Дать постоять 3-5 минут.

Затем всыпать сахар и соль.

Вбить яйца, перемешать.

Следом всыпать маленькими порциями просеянную муку. Мешать венчиком. Тесто должно получиться густоватое.

В тесто вылить стакан кипятка. Перемешать.

Заключающим шагом идет добавление растительного масла в тесто.

На раскаленную и смазанную растительным маслом сковороду налить небольшую порцию теста, круговыми движениями распределить его по сковороде. Когда края начнут зажариваться, лопаткой перевернуть блин и обжарить с другой стороны.

По готовности смазать блины сливочным маслом и сложить стопкой. Благодаря простокваше блины получаются пышными и ажурными. Приятного чаепития!

Рецепт пышных оладий на кефире без использования яиц

Вкусные и аппетитные оладушки можно легко приготовить и без использования куриных яиц. Получается некий аналог панкейков, так популярных в Северной Америке.

Оладии на кефире без использования яиц: фото

Оладии на кефире без использования яиц: рецепт

Необходимые ингредиенты:

Набор продуктов, требующихся для таких оладий, минимальный:

  • Кефир (жирность – 3,2%) – пол-литра;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Мука пшеничная (в/с) – 320 грамм;
  • Сахар-песок – 3 чайные ложки;
  • Ванильный сахар – 10 грамм;
  • Соль – на кончике ложки;
  • Подсолнечное масло (для теста) – 2,5–3 чайные ложки.
Читайте так же:
Горячие бутерброды в микроволновке рецепты с фото

Количество используемой муки может незначительно отличаться в обе стороны – все зависит от густоты кефира. Если ванильного сахара под рукой не оказалось, то можно обойтись и без него.

Процесс приготовления:

Замешивание теста и последующая обжарка оладушек занимает не более получаса:

  1. Сначала выливаем кефир в глубокую емкость и смешиваем его с содой. Следом всыпаем обычный и ванильный сахар, а также соль, после чего все ингредиенты хорошенько перемешиваем – венчиком или обычной вилкой.
  2. Муку просеиваем (обязательно!) через ситечко и постепенно (мелкими порциями) добавляем в кефир, постоянно помешивая его венчиком.
  3. После этого в тесто вливаем подсолнечное масло и тщательно перемешиваем с использованием того же венчика.
  4. Тесто в принципе готово, поэтому можно приступать к обжарке оладий.
  5. Сковороду разогреваем, оставляем на малом огне и вливаем подсолнечное масло.
  6. Выкладываем блинчики на разогретое дно сковороды – лучше всего делать это при помощи обычной столовой ложки.
  7. Заполняем полностью дно сковороды оладьям (обычно влезает 5–6 штук), накрываем крышкой и жарим. Интенсивность огня – средняя. С первой стороны обжариваем в течение 3-х минут, затем переворачиваем на другую и жарим дальше – до румяного цвета.
  8. Продолжаем готовку, пока не используем все тесто. После этого выкладываем готовые оладьи на блюдо или порционные тарелки и приступаем к трапезе.

Пышные оладьи на кефире великолепно сочетаются с медом, любым джемом, сметаной. Но даже если вы не особо любите эти продукты, то с удовольствием насладитесь вкусом оладушек без дополнительных добавок.

Раньше я часто готовила такие оладьи безо всяких добавок, и была довольна результатом: на простокваше получались пышные, нежные и при этом вкусные оладушки. Но со временем немного видоизменила рецепт, доставшийся мне от бабушки, иногда добавляя в тесто курагу.

Если у вас пересушенная курага, замочите ее перед приготовлением блюда.

Читайте так же:
Солянка рецепт с фото пошагово с картошкой

Ингредиенты

Для приготовления таких оладушек на простокваше нам потребуется:

  • Курага (мягкая) – горсть.
  • Сахар –30 грамм.
  • Простокваша– 210 грамм.
  • Мука – 260 грамм.
  • Яйца — 2 штуки.
  • Масло (растительное) – 1 столовая ложка + немного для смазывания.
  • Соль, ванилин – немного.
  • Сода – половина чайной ложки.

Если у вас не оказалось простокваши, вместо нее в этом рецепте можно использовать кефир, ведь эти кисломолочные продукты вполне взаимозаменяемы.

Как приготовить оладьи на простокваше?

Готовить это блюдо — одно удовольствие! Ведь рецепт очень простой, к тому же, сделать такой завтрак можно очень быстро, что очень ценно для меня, как для работающей мамы. Сделав такие оладки, я уверена, что мои дети не отправятся в школу голодными (в отличие от дней, когда я готовлю на завтрак какую-то, не сильно ими любимую, кашу).

Итак, приступаем к процессу приготовления:

  • Ошпариваем курагу кипятком и измельчаем сухофрукты, порезав их на маленькие кусочки.

  • Хорошенько растираем яйца с сахаром.

  • Простокваша должна быть теплой. Вводим в простоквашу растительное масло, а также соду, соль и ваниль.

  • Вливаем яичную смесь и засыпаем курагу. Полученную массу перемешиваем.

  • Муку просеиваем и вводим в массу. Полученное тесто должно быть, как густая сметана.

  • Оставляем тесто на 10 минут для набухания. Разогреваем сковороду, смазываем маслом и жарим оладушки до румяного цвета по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые оладьи выкладываем горкой. По желанию поливаем медом. Также в качестве добавок к блюду можно использовать любимое ваше варенье или сметану.

пышные оладьи на простокваше рецепт с фото

Оладьи получаются пышными, не оседают после остывания. Подавать их можно и с миндальными орешками и шоколадными каплями.

Надеюсь, пышные оладьи на простокваше, простой рецепт с фото пошагово которых я вам сегодня предложила, не раз вас выручат и вы сможете порадовать своих деток вкусным завтраком. Хорошего вам дня и прекрасного настроения!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector