Пышные оладьи на «Снежке»: 3 вкусных рецепта
Пышные оладьи на «Снежке»: 3 вкусных рецепта
Многие хозяйки имеют свои рецепты приготовления оладий, которые передаются из поколения в поколение. Меньше повезло тем, у кого не таких рецептов, а очень хочется порадовать свою семью вкусными оладушками. Существует много рецептов для приготовления теста на оладьи. Каждый отличается основой для теста, а также вспомогательными ингредиентами: дрожжами, разрыхлителем, содой. Оладьи на «Снежке» пышные готовить быстро и просто, а вкус у них просто незабываемый.
Оладьи на кефире
Ингредиенты:
- 400 грамм нежирного кефира,
- соль и сахарный песок по вкусу,
- немного растительного масла,
- пшеничная мука – 200-300 грамм,
- столовая ложка пищевой соды
Приготовление:
Шаг 1. Соль и сахарный песок растирают с кефиром, после чего всыпают просеянную пшеничную муку и пищевую соду. Главное прийти к сметанообразной консистенции, тесто не должно быть излишне густым или очень жидким. Его нужно промешать, чтобы не наблюдалось комочков, при помощи венчика.
Шаг 2. Берем толстостенную сковороду.
Шаг 3. В будущие оладьи вливаем столовую ложку растительного масла и тщательно перемешав, приступаем к жарке.
Оладушки не должны распекаться, при выпечке прикрываем сковороду крышкой.
Описание
Наверное, нет ни одной семьи, в которой на завтрак не любили бы блины, оладьи или панкейки, мы очень любим пышные оладьи на кефире.
Чем панкейки отличаются от оладий?
- Для Американской кухни традиционны панкейки (pancakes) – пышные блинчики. Готовятся панкейки, как правило, на молоке. А выпекаются на сухой сковороде. Они пышнее и больше по размеру привычных нам русских оладий.
- По консистенции панкейки больше похожи не бисквит, а оладьи на толстый блин.
- Для приготовления оладий используют кисломолочные продукты, чаще всего, кефир. Пекут на раскаленой сковороде с маслом.
- И для панкейков, и для оладий уместны различные добавки, сладкие поливки и топинги.
- Что вкуснее, панкейки или оладьи решать и выбирать Вам!
Секрет пышных оладий:
- Чтобы приготовить пышные оладьи используйте кисломолочный продукт (подойдет даже перекисший кефир).
- Используйте соду. Сода играет роль разрыхлителя. При выпечке выделяется углекислый газ, который придает пористую структуру и дополнительный объем оладьям.
- Дополнительно соду гасить никак не нужно! Сода гасится, вступая в реакцию с кислым кефиром.
- Муку необходимо просеять, так она дополнительно насыщается кислородом.
- Выпекайте оладьи на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. На среднем огне, без крышки.
- Когда оладьи увеличатся в размере, а верхняя поверхность перестанет пузыриться, значит, пора переворачивать оладьи на другую сторону.
Поделюсь рецептом оладий, который с недавнего времени стал любимым в моей семье. Нежные, пористые и воздушные!
Секрет пышности этих оладий – горячий кефир! Кефир доводится до кипения, при этом отделяется сыворотка и молочные “хлопья”.
Далее кефир добавляется по ложке или тонкой струйкой к яйцу. Необходимо, чтобы кефир к моменту добавления в яйцо был не горячий, чтобы яйцо не свернулось!
Замешивается достаточно густое тесто. В завершении в тесто добавляется сода.
При жарке оладий, тесто выкладывается по ложке на сковороду с раскаленным маслом и жарятся с обеих сторон до румяной корочки. Растут эти оладушки на глазах, держат форму, и не опускаются после жарки.
Пышные, мягкие оладьи на простокваше или кефире с яблоками
А давайте испечем оладушки с яблочной начинкой? Ведь это так вкусно и очень ароматно. А главное – готовить можно круглый год, ведь яблоки – фрукты доступные и внесезонные. Не знаю почему, но именно эта вариация особенно нравится детям.
Необходимые компоненты:
кефир (любой жирности) – 230 мл | мука высокосортная (пшеничная) – 180-200 г |
яйца куриные (кат. С1) – 1 шт. | сахар – 1 ст. л. |
ванилин, корица – по вкусу и желанию | пищевая сода – 1/3 ч. л. |
соль поваренная – 1/4 ч. л. | яблоки кисло-сладкие – 1 большое или пару маленьких |
растительное масло без запаха – 100 мл |
План действий:
Подогрейте кефир в микроволновке или на плите до теплого состояния. Не перегрейте, иначе продукт расслоится на творог и сыворотку.
В теплый кефир разбейте яйцо.
Всыпьте щепотку соли.
Взбейте миксером или перемешайте вручную.
Просеянную муку перемешайте с содой или разрыхлителем. Подсыпьте половину всего количества к жидким ингредиентам. Перемешайте, разбивая комки и сгустки.
Добавьте остальной продукт. Замесите тесто.
Масса получится однородной и не слишком густой. По густоте она будет напоминать домашнюю жирную сметану.
Помойте яблоко. Удалите сердцевину. Если кожица жесткая, срежьте ее. Натрите яблоко на крупной терке. Пересыпьте в миску. По желанию ароматизируйте тесто корицей или ванилином. Перемешайте. Накройте емкость. Оставьте на кухонном столе примерно на 20 минут. Тесто покроется мелкими пузырьками, благодаря которым оладьи получаются пышными.
В сковороде, желательно с толстым дном, разогрейте жир. Наливайте приблизительно на 5-7 мм. Возле бортика миски ложкой возьмите тесто. Выложите на разогретую сковородку. Принудительно стряхивать массу не нужно. Правильно замешанное тесто само «сползет» с ложки. Оладья выйдет круглой и аккуратной.
Выпекайте оладьи на минимальном огне. Когда нижний бочок украсит зарумяненная корочка, а наверху появятся крупные дырочки, переворачивайте оладушки.
Рекомендуем
С чем подавать оладьи на «Снежке»
Любой кулинар или специалист по питанию скажет, что правильная интересная подача блюда — половина успеха. Завтрак не исключение. С чем же можно подать оладьи на «Снежке» (рецепт описан чуть выше), чтобы блюдо манило голодных домочадцев уже только одним своим внешним видом?
- Растопите кусочек сливочного масла на водяной бане. Добавьте к нему немного теплого молока, сахарный песок или мед. Разлейте по порционным чашкам и подайте к столу. Макать в такую смесь оладьи на «Снежке» — одно удовольствие.
- Размягченное сливочное масло смешайте с апельсиновым сиропом. Взбейте при помощи блендера или миксера до густой пены. Смажьте оладьи полученным кремом и подайте на стол.
- Перетрите клубнику с сахаром. Разведите в отдельной посуде одну чайную ложку картофельного крахмала. Соедините между собой крахмал и «клубничный» сахар. Поставьте посуду на медленный огонь. Доведите до кипения. Остудите. На заключительном этапе можно добавить немного ванильного сахара или половину пакетика ванилина.
- Разотрите один стакан клюквы и один стакан сахара. Добавьте к смеси немного цедры лимона и три столовые ложки молотых орехов. Такой смесью можно смазывать оладьи или подать ее в пиале, куда гости сами будут макать выпечку.
- При помощи блендера взбейте три столовые ложки меда. Как только он побелеет, добавьте сто граммов размягченного сливочного масла. В заключение добавьте цедру лимона или апельсина.
- Ну и конечно же, никто не отменял готовые домашние варенья, джемы и повидло. Подавайте на стол то, что уже проверено и точно полюбилось вашим домочадцам. В этом случае завтрак наверняка будет съеден весь до последней крошки.