Новогоднее меню
Новогоднее меню
Новый год всегда окружен приятными хлопотами и особое место в этой праздничной суете занимает приготовление блюд для новогоднего застолья. Разумеется никакого единого перечня блюд нет и быть не может, однако есть общепринятые новогодние блюда, которые часто готовят дома для себя или ожидают отведать за новогодним столом приходя на праздники в гости к родственникам и друзьям.
Нарядный салат к Новому году — Селедка под шубой
Привычный салатик сельдь под шубой в оригинальном и очень красивом исполнении. Приготовить его очень просто, о чем и не подумаешь с первого взгляда. Преподнесите такое угощение гостям новогоднего ужина и они, безусловно, будут в восторге.
Ингредиенты:
- 3-4 отварные картофелины;
- 2-3 средних свеклы (предварительно отварных);
- 3-4 отварных средних морковки;
- филе одной крупной селедки;
- одна средняя луковица;
- грамм 300 майонеза;
- столовая ложка постного масла с запахом;
- 30 грамм холодной чистой воды;
- 5 грамм быстрорастворимого желатина.
- свежая зелень;
- калина;
- майонез.
Приготовление:
1. Желатин залить водой (из списка) и старательно размешать. Отставить в сторону на время приготовления остальных продуктов.
2. Если вы купили целую сельдь, то нужно очистить ее до филе — отрезать голову, выпотрошить. Сделать надрез на спинке, по кожице. Снять кожу. Теперь разрезать пополам и очистить от хребта и мелких костей. С покупным филе все гораздо проще. Готовую рыбку нужно нарезать кубиками.
3. Лук очистить и мелко нарубить. Перемешать его с рыбой и заправить маслом (из списка).
4. Свеклу очистить и натереть на терке с крупной стороной.
Овощи перед попаданием в салат нужно хорошенько остудить. Поэтому, я всегда советую варить их в подсоленной воде, в мундире, накануне празднования. За это время они полностью остынут и настоятся. Очистить и нарезать такие овощи очень просто.
5. Желатин к этому времени уже хорошо набух. Его нужно растопить на паровой бане до равномерной массы и немного остудить. Процедить эту массу через сито прямо в майонез.
6. Глубокую форму застелить пищевой пленкой. Выложить натертую свеклу и хорошенько примять. Затем смазать майонезным соусом.
7. Морковку также очистить и натереть на терке. Выложить вторым слоем. Ее тоже нужно тщательно выровнять и утрамбовать. Смазать желатиновым майонезом.
8. Следующим слоем натереть таким же образом половину количества заготовленного картофеля. Выровнять, утрамбовать, смазать.
9. Сверху выложить рыбку, заправленную с луком. Разровнять. Покрыть оставшейся частью картофеля. Заправить оставшимся майонезом, покрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник часа на 3-4. За это время он настоится, станет еще сочнее и ароматнее. Желатин сделает свое дело и блюдо будет хорошо держать форму.
10. Достать посуду с салатом. Подготовить красивую тарелочку для подачи. С салата снять верхний слой пленки. Сверху, вверх дном положить тарелку и перевернуть. Таким образом, блюдо окажется на тарелочке, свеклой вверх. Убрать пленку.
11. Края и верх смазать майонезом.
12. Украсить майонезом, с помощью кондитерского мешка с различными насадками. Оформить ягодками калины и зеленью. Вообще, декор — это дело вашего вкуса.
13. Салат можно подавать сразу, а можно убрать в холодильник до начала застолья.
Интересные факты
На одном из Дней селедки в Калининграде все гости праздника попробовали рекордную «Селедку под шубой». Действительно, «Сельдь под шубой», приготовленная 10 апреля 2011 года в Музее Мирового океана, вошла в историю.
В музей пришло официальное поздравление от редактора «Книги рекордов России». Он сообщил, что блюду калининградских поваров присвоено звание «Самый большой салат в Российской Федерации».
Вес этого салата «Селедка под шубой» составил 488 кг, длина — 12 метров зафиксировали независимые свидетели специальной комиссии.
На изготовление рекордного блюда потратили 50 кг сельди, 98 кг свеклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц, 50 кг майонеза.