Готовим домашний люля-кебаб из фарша с обжаркой на сковороде
Готовим домашний люля-кебаб из фарша с обжаркой на сковороде
Мало кто рискнет поставить мангал и разжечь угли в условиях городской квартиры, чтобы пожарить мясо на шампурах. Но, как показывает опыт, идти на крайности не обязательно. Часто можно обойтись обычной кухонной плитой. С ее помощью получается очень вкусный шашлык и аппетитный люля-кебаб на сковороде. Пошаговый рецепт с фото можно адаптировать и под аэрогриль, мультиварку или электромангал. Главное – правильно замешанный фарш с учетом пропорций мяса, овощей и приправ. И помните: никакого размоченного в молоке хлеба или яиц! Это не простые котлеты. Приступим?
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1975.5 ккал | белки 143.1 г | жиры 90.5 г | углеводы 144.2 г |
Порции | |||
ккал 493.9 ккал | белки 35.8 г | жиры 22.6 г | углеводы 36.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 207.9 ккал | белки 15.1 г | жиры 9.5 г | углеводы 15.2 г |
Приготовление
1-й шаг:
Куриное мясо – 500 г.
- Для фарша берем окорочек или бедро, филе не подойдет, потому что необходимо, чтобы было немного жира. Очищаем его от кожи и снимаем с кости.
- Измельчаем мясо в кухонном комбайне до рубленого состояния и выкладываем в глубокую миску.
2-й шаг:
Репчатый лук – 2-3 шт.
- Чистим лук от шелухи с помощью ножа.
- Затем промываем его и измельчаем ножом, перекладываем в миску к мясу.
3-й шаг:
Добавляем специи: молотый черный перец – 0,2 г, паприка сладкая – 1 ч. л., соль – 1 ч. л.
- Соль помогает мясу в нужное время покрыться аппетитной корочкой, но избыток соли сделает люля-кебаб сухим и мясо потемнеет.
- Измельчаем зиру, пол чайной ложки, в ступке с помощью пестика и также добавляем ее к мясу.
- Необходимо тщательно вымешать фарш до состояния вязкости, чтобы мясо выделило белок и стало плотным.
- Вымешиваем готовый фарш 5-7 минут и еще 3 минуты отбиваем, для того, чтобы он крепко сидел на шампурах и не разваливался во время приготовления.
- Отправляем готовый фарш в холодильник на 30 минут, чтобы имеющийся в фарше жир застыл.
4-й шаг:
- Достаем из холодильника фарш (чтобы он не прилипал к рукам, они должны быть мокрыми) и формируем продолговатую котлету, затем нанизываем ее на шампур.
- Готовую котлетку выкладываем на противень с фольгой, смазанной подсолнечным маслом.
- Ставим противень в хорошо разогретую духовку – 220 С. Ждем 10-15 минут, чтобы наше блюдо подрумянилось и взялось корочкой, но внутри осталось сочным. Выход продукта – 5 штук куриных котлеток.
5-й шаг:
Люля-кебаб обычно подают с зеленью или овощами. Я решила подать готовое блюдо с репчатым луком и петрушкой. Подготовим гарнир к подаче люля-кебаба.
- Берем репчатый лук, очищаем его от шелухи и режем полукольцами.
- Складываем лук в миску и маринуем его: берем уксус, добавляем воду и сахар в пропорции 1:1, и поливаем этим раствором лук.
- Пока маринуется лук (это 5-10 минут), мелко режем петрушку.
- Затем освобождаем лук от лишней жидкости и смешиваем с петрушкой.
- Готовый люля-кебаб выкладываем на блюдо с гарниром.
Приятного аппетита! Готовьте вместе с нами!
Люля кебаб на мангале — С чем подавать кебаб на обед или ужин
Люля — кебаб на мангале из фарша индейки можно подавать как самостоятельное второе блюдо. Чтобы сделать обед или ужин более сытным и разнообразным, кебаб можно подать со следующими продуктами:
- свежими овощами: огурцами, помидорами, болгарским перцем;
- соленьями: огурцами, капустой;
- гарниром: рисом, картофелем;
- соусами: горчичным, томатным, ткемали;
- хлебом, лавашем;
- зеленью.
Добавьте себе в кулинарную копилку ещё один рецепт люля — кебаб
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях и группах. Оставляйте свои комментарии и присылайте свои любимые рецепты с фото и описанием