Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Азу из говядины по татарски

Азу из говядины по татарски

Азу из говядины по татарски - пошаговый рецепт, фото 1

Название рецепта говорит само за себя. Раз азу называется по татарски, то естественно, это традиционное блюдо татарское, очень вкусное и довольно сытное. Что характерно, мясо в этом блюде в татарской кухне может использоваться как баранье так и конина, но чаще всего – говядина, что сегодня я вам и предлагаю, именно азу из говядины. Сложного в приготовлении ничего нет, главное нужные ингредиенты, казанок или толстостенная кастрюля и, обязательно ваше желание. Поверьте, в результате вы получите изысканное аппетитное блюдо, которым по праву будете гордиться. Попробуйте приготовить один раз, и вкус ароматных кусочков говядины, плавающих в пикантном остром соусе, вы уже не сможете забыть.

Азу по-татарски из говядины с солеными огурцами: рецепт с фото

  • говядина — 550 грамм;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • помидоры — 2 штуки;
  • картофель (почищенный) — 550 грамм;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • соленые огурцы — 3 штуки;
  • подсолнечное масло — для жарки;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • паприка молотая – 1 ч. ложка;
  • красный острый молотый перец – щепотка;
  • петрушка – пучок;
  • мука – 1 ст. ложка.

Как приготовить азу по-татарски из говядины

  1. Для азу, которое готовится методом тушения, подходят следующие отрубы говяжьей туши: шея, вырезка, огузок, лопатка. Если история умалчивает от какого отруба кусок говядины, который вы собираетесь купить, то просто ориентируйтесь на то, чтобы он был качественным и чтобы мясо было молодое.
  2. Нарезать его будем брусочками шириной около 1 сантиметра и обязательно поперек волокон.
  3. Разогреваем в сковороде немного растительного масла и обжарить на нем говядину на среднем огне до румяности, переворачивая кусочки разными сторонами. На это уйдет около 20 минут.
  4. Затем вливаем в сковороду кипяченую воду, которая должна лишь слегка покрыть мясо. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться на 90 минут. За это время говядина должна хорошо провариться и стать мягкой.
  5. Примерно через час снимаем крышку и продолжаем тушить говядину именно так, чтобы испарилась вся вода.
  6. Лук мелко нарезаем и добавляем к мясу вместе с мукой. Обжариваем до прозрачности лука.
  7. Помидоры разрезаем пополам и натираем на терке. Шкурку выбрасываем. Кладем томаты в сковороду вместе с томатной пастой. Перемешиваем и готовим еще 5 минут.
  8. Соленые огурцы нарезаем соломкой и перекладываем в сковороду. Немного солим. Держим на плите еще 5 минут.
  9. Картофель нарезаем такой же формой и размером, как и говядина.
  10. Обжариваем до готовности на растительном масле в отдельной сковороде. Это и есть главная особенность азу по-татарски: мясо с овощами готовится отдельно, картофель отдельно. Картошку надо обязательно посолить.
  11. Перекладываем жареный картофель к говядине и аккуратно перемешиваем, чтобы ломтики картошки не развалились. Прогреваем все вместе еще несколько минут.
  12. В конце добавляем мелко рубленную петрушку, продавленный через чесночницу чеснок, перец черный, паприку и красный острый перец. Острый можно в азу не добавлять, если не любите остроту. Проверяем последний раз на соль и при необходимости досаливаем.
  13. Снимем с огня и даем немного настояться.
Читайте так же:
Быстро. Экономно. Вкусно. Спагетти с сыром

Азу из говядины с солеными огурцами готово! Подаем к столу в горячим.

Ингредиенты для приготовления азу по-татарски с тушенкой нам потребуется:

  • одна банка тушенки говяжьей;
  • картофель – 0.7 кг;
  • морковь крупная – 1 штука;
  • огурец соленый крупный – 1 штука;
  • помидоры красные – 2- штуки, или 100 г томатной пасты;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • перец красный острый – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • соль – 1 чайная ложка.

Азу по-татарски, приготовленное с картофелем

Азу по-татарски, приготовленное с картофелем

Если вы планируете приготовить азу с картофелем, то учтите, что блюдо существует в нескольких интерпретациях – можно протушить картофельные ломтики вместе с мясом, или подать отварной картофель (или картофельное пюре) отдельно. Но тогда стоит сделать больше вкусной подливки, которая послужит соусом при подаче блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
говядина650 г
картофель8 шт
репчатый лук2-3 шт
соленые огурцы5 шт
помидоры250 г
растительное масло30 мл
чеснок2 зубчика
мука высший сорт, пшеничная25 г
соль и перецпо вкусу

Уйдет на готовку – 2 часа.

Сколько калорий – 163 калории.

  1. Порезать промытое и обсушенное мясо поперек волокон небольшими ломтиками, и обжарить его в сковороде до появления золотистой корочки;
  2. Добавить немного воды или любого бульона, и протушить с закрытой крышкой;
  3. Как только жидкость выпариться добавить в сотейник немного муки, и нарезанный репчатый лук, обжарить все, чтобы получилась однородная смесь без комочков. В полученный соус добавить нарезанные томаты и соленые огурчики;
  4. Картофель рекомендуется нарезать небольшими ломтиками и обжарить до румяной корочки отдельно. Добавить его в мясной соус, потушить около 7 минут до готовности картофеля, приправить солью и специями по вкусу, добавить нарезанный чеснок;
  5. До подачи на стол, блюду желательно дать настояться в течение 10 минут с закрытой крышкой.
Читайте так же:
Вкусные и очень сытные лепешки с капустой

azu-1

Говядину нарежьте на кусочки длиной 5 см и толщиной 1 см поперек волокон. В глубокой сковороде разогрейте пару столовых ложек масла и положите туда мясо.

azu-2

Обжаривайте на среднем огне, периодически переворачивая, пока мясо не подрумянится. Это займет минут двадцать.

azu-3

Залейте мясо горячей кипяченой водой, чтобы она только покрывала его. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите мясо примерно полтора часа, пока оно не станет мягким. Есть одна хитрость: если вы тушите мясо долго, а оно все еще жесткое, добавьте кусочек черного ржаного хлеба или щепотку соды, так оно приготовится гораздо быстрее.

azu-4

Когда мясо будет готово, откройте крышку и прибавьте огонь, пусть остаток воды выкипит и мясо подрумянится.

azu-5

Добавьте к мясу лук, очищенный и порезанный мелкими кубиками, и муку, перемешайте все. Обжаривайте, пока лук не станет мягким.

azu-6

Добавьте томаты из банки (я чаще беру томаты без шкурки, нарезанные кусочками, в собственном соку, фирмы «Зеленый великан») или натрите на терке пару свежих помидоров, предварительно разрезав их пополам. Держите их срезом к терке, тогда шкурка останется у вас в руках, а в тарелке будет только измельченная мякоть. Со свежими помидорами добавьте томатную пасту. Потушите мясо с помидорами минут пять на среднем огне.

azu-7

Соленые огурцы нарежьте соломкой и добавьте к мясу, перемешайте и прогрейте все вместе еще минут пять.

azu-8

Пока тушится мясо, почистите картофель и нарежьте его дольками. В отдельной сковороде подогрейте 3 столовые ложки растительного масла и обжарьте на нем картофель. Немного подсолите картофель во время жарки, примерно пол чайной ложки соли.

azu-9

Добавьте картофель к мясу, перемешайте все и потушите под крышкой вместе 5 минут. Чеснок почистите и измельчите, зелень мелко порубите. Проверьте азу на соль, добавьте, если необходимо, соль и перец по вкусу. Затем добавьте к азу чеснок и зелень , перемешайте и накройте крышкой. Выключите огонь. Дайте постоять готовому блюду минут десять, чтобы оно настоялось.

Читайте так же:
Вареники с творогом вкуснее, чем из магазина

azu_fin_1

azu_fin_3

Фантазия на тему "Азу по-татарски"

Рецепт: Фантазия на тему Азу по-татарски

Просто, без хлопот, а результат отличный. Вкусное, ароматное и просто душевное блюдо, которое можно приготовить из баранины, говядины, или телятины!

  • 3460
  • 129
  • 26

Рецепт: Азу по-татарски

Для приготовления возьмите говядину (телятину). В идеале брать нежную вырезку или мякоть. Обрежьте все жесткие жилки и пленочки. Мясо нарежьте на небольшие кубики или брусочки.

Подготовить мясо

Двумя или тремя партиями обжарьте мясо на сковороде до образования румяной корочки. Огонь под сковородой должен быть довольно сильный. Нельзя класть мясо на сковороду, если она еще не раскалена. Обязательно сковорода должна быть хорошо разогрета. Мясо нужно зарумянить со всех сторон, а не проготовить. Выкладывать мясные кусочки нужно в один слой. Жарить партиями. Обжаренное мясо переложите в казан или толстостенную кастрюлю.

Обжаренное мясо на сковороде

Репчатый лук нарежьте полукольцами и немного помните.

Репчатый лук полукольцами

На той же сковороде, где жарили мясо, обжарьте лук до мягкости.

Обжаренный лук

Лук и мясо переложите в казан, и добавьте томатную пасту. Влейте мясной бульон. Если бульона у вас не оказалось, используйте обычную питьевую кипяченую воду. От сырой воды мясо становится жестким. Лучше остановить процесс приготовления и вскипятить воду.

Мясо лук мясной бульон

Установите казан с мясом на огонь и дайте бульону закипеть. После закипания, уменьшите огонь. Тушите мясо под крышкой на маленьком огне до мягкости. У меня ушло на это около 1 часа. Говядина становится мягкой медленно. Если вы готовите азу со свининой или курицей, то процесс пойдет намного быстрее. В процессе приготовления в соус можно добавить немного сахара, чтоб уменьшить кислоту томата. Пока мясо тушится, очистите картофель от кожуры. Нарежьте соломкой.

Азу томатный соус

Для того чтобы картофель при жарке сохранил форму и не превратился в пюре, его нужно промокнуть салфетками, чтоб убрать влагу. На сковороде распустите сливочное масло.

Читайте так же:
Картофельные пирожки с печенью – вкуснее чем из магазина

Растительное масло на сковороде

На топленом сливочном масле обжарьте картошку для азу до румяности. Он не должен быть готов. Ему нужно лишь слегка зарумяниться. Помешивайте, не допуская подгорания.

Обжаренный картофель

Пока картофель жарится, нарежьте соломкой огурцы. Для некоторых, крупные фракции соленого огурца недопустимы. В данном блюде огурец не главный ингредиент, а лишь часть специй, что позволяет получить особый вкус блюду. Поэтому огурец можно не нарезать, а натереть на крупной терке.

Азу с солеными огурцами

Проверим мясо. Если бульон выкипел, то долейте в казан немного воды. Уровень воды почти полностью должен покрывать мясо. Само мясо должно стать мягким. Теперь в казан поместите обжаренный картофель и измельченные огурцы. Перемешайте. Тушите на небольшом огне до готовности картофеля.

Мясо картофель в казане

Тушите все блюдо до готовности. В конце приготовления добавьте соль и специи. На протяжении всего процесса приготовления мы не клали соль в блюдо, так как огурцы могут дать лишнюю соль. Можно добавить чеснок, пропущенный через пресс.

Азу чеснок соль специи

Доведите блюдо до готовности. Выключайте. Азу по-татарски с говядиной разложите по тарелкам и подайте к столу. Очень оригинальное, вкусное, мясное и необычное блюдо у нас получилось.

Готовое азу по-татарски

Для того чтоб понять вкус и оценить его нужно попробовать. Попробуйте вместе с нами готовить!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector