Курица с рисом в духовке целиком
Базовый рецепт запеченной курицы в духовке с рисом очень полюбили многие хозяйки из-за столь возбуждающего аппетит аромат, неповторимый вкус и простоту приготовления. Прекрасный и быстрый ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- 1 курица среднего размера (1-1,2кг);
- 6 ст. ложек рисовой крупы;
- чеснок – 6 зубков;
- орегано, тимьян, базилик молотый – по 30 г;
- 30 мл соевого соуса;
- по 15 г соли и черного перца.
Пошаговый способ приготовления
Рис тщательно промываем, отвариваем в слегка подсоленной воде 20 минут с момента закипания воды.
Чеснок очищаем, выдавливаем через чесночницу.
В отдельной чашечке смешиваем все пряные травы, добавляем чеснок, черный перец, соль, размешиваем.
Курицу моем, натираем и внутри, и снаружи смесью из трав и чеснока, забиваем тушку отварной крупой.
Кладем нафаршированную птицу на смазанный подсолнечным маслом глубокий жарочный лист.
Зашиваем брюшко, связываем ножки ниткой.
Закрываем курицу фольгой и ставим в раскаленную духовку, запекаем 50 минут при умеренной температуре.
После отведенного времени открываем духовку, снимаем фольгу и допекаем еще полчаса, чтобы курица зарумянилась.
Курочка получится ароматней и сочнее, если натереть ее травами и чесноком за несколько часов до запекания.
Возьмите его к себе на страничку
Курица с аппетитной румяной корочкой, с ароматным и рассыпчатым рисом на большом блюде в окружении свежих помидоров, оливок, редиса придётся к месту на праздничном столе и сделает незабываемым воскресный семейный обед.
Такое блюдо можно приготовить, если использовать рукав для запекания. Готовить в рукаве удобно, максимально сохраняются полезные вещества, можно не добавлять масла.
Еда будет вкусной, ароматной, сочной, а жарочный шкаф останется чистым.
- Крупная курица;
- Луковица (1 шт);
- Морковь (1 шт);
- Рис (сухой, 1,5-2 стакана);
- Масло растительное — 2 ст. л.;
- Вустерширский соус (покупной) — 4 ст. л.;
- Смесь перцев — 1 ст. л.;
- Соль по вкусу;
- Овощи (редиска, помидоры черри, оливки).
- Промытую курицу натрём смесью перцев, посолим и добавим вустерширский соус. Теперь закроем плотно и оставим мариноваться на сутки;
- Смешаем чуть проваренный рис с обжаренными луком и морковью, перцем и солью;
- Набиваем этой начинкой курицу и подкалываем зубочистками;
- Запекаем в рукаве в духовке (200 градусов) минут пятьдесят;
- Запечённое блюдо украшаем свежими овощами.
Курица, запеченная с картофелем
Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем ЮРИСТИК под названием "Курица, запеченная с картошкой" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".
- 207726
- 2008
- 367
Оригинальные и простые блюда
Рис прекрасно сочетается с любыми продуктами, поэтому он так любим во многих кухнях мира. Он может быть и острым, и сладким, а обилие его сортов позволяет находить разные вкусы в самых похожих блюдах. Мы воспользуемся этими свойствами крупы в наших следующих рецептах курицы с рисом в духовке.
С овощами
В этом блюде используется техника частичного удаления скелета. Подавать такую птицу удобнее, так как ее проще разбирать за столом. А оставшиеся кости можно использовать для варки бульона.
Вам потребуются:
- куриная тушка — 1 шт.;
- лук — 2 крупные головки;
- морковь — 1 крупный корнеплод;
- майонез домашний — 150 г;
- специи (куркума, паприка, карри, кориандр) — 1 ст. ложка;
- соль.
- Отварите рис.
- Нарежьте мелко лук, морковь.
- Обжарьте овощи в масле, добавьте специи.
- Разрежьте курицу по хребту. Вырежьте грудные кости острым ножом. Переломайте суставы крыльев и бедер у костяка.
- Сшейте разрез в шкуре нитками до горлышка.
- Нафаршируйте тушку начинкой через горлышко.
- Зашейте шкуру полностью. Смажьте майонезом с солью и перцем.
- Запекайте 1 час при 180°.
Кости из скелета куры можно и не удалять, но в этом случае начинки в нее поместится меньше. При подаче присыпьте тушку зеленью.
С грибами и потрошками
Этот рецепт фаршированной курицы с рисом в духовке может стать вашим любимым праздничным решением. Прекрасный вид блюда и оригинальная сытная начинка подходят к торжественному столу.
Вам потребуются:
- куриная тушка — 1 шт.;
- рис — 2/3 стакана;
- бульон (куриный или овощной) — 1,5 стакана;
- грибы (шампиньоны, вешенки) — 250 г;
- потрошки (сердце, печенка) — 100 г;
- лук — 2 головки;
- чеснок — 3 зубка;
- сливочное и растительное масло;
- майонез — 2 ст. ложки;
- паприка — 1 ч. ложка;
- соль, перец.
- Очистите и измельчите чеснок. Смешайте с майонезом (или растительным маслом), перцем, паприкой.
- Натрите промытую и обсушенную куру, оставьте мариноваться в холодильнике на 3-12 часов.
- Очистите, нарежьте мелко лук, грибы. Обжарьте до готовности, посолите.
- Обжарьте отдельно потрошки 5 минут, смешайте с грибной массой.
- Выложите рис в сковороду, слегка обжарьте, влейте бульон, посолите, варите до готовности.
- Смешайте рис с потрошками и грибами.
- Уложите начинку в курочку, скрепите шкуру.
- Запекайте 1,5 часа при 180°.
Если после фаршировки начинка осталась, разложите ее вокруг тушки. После приготовления мясу нужно дать отдохнуть 10 минут под фольгой.
С сухофруктами
Очень вкусное блюдо, любимое детьми. Сладкий рис к ужину — что может быть лучше! Но и взрослые его оценят по достоинству.
Вам потребуются:
- куриная тушка — 1 шт.;
- рис — 100 г;
- мед — 2 ст. ложки;
- соевый соус — 2 ст. ложки;
- курага, чернослив, изюм — по 50 г каждого сухофрукта;
- грецкий орех — 50 г;
- корица — 1 палочка;
- соль, перец.
- Отварите рис.
- Замочите сухофрукты в горячей воде на 15 минут. Слейте воду, обсушите плоды бумажным полотенцем.
- Смешайте рис с орехами, сухофруктами.
- Уложите начинку в подготовленную тушку курицы, внутрь вложите палочку корицы.
- Смажьте тушку растительным маслом, натрите солью, перцем. Поставьте в разогретую духовку.
- Смешайте соевый соус и мед. Смазывайте тушку смесью 4 раза во время приготовления.
- Запекайте 1,5 часа при 180°.
Благодаря смеси меда и соевого соуса к концу приготовления на тушке образуется роскошная золотистая корочка. А мясо пропитается сладко-соленым соком, станет удивительно мягким.
Надеемся наши советы, как приготовить курицу в духовке с рисом, придутся кстати к вашему столу!
Апельсиновая курица с рисом
Очень простой, быстрый, но невероятно вкусный рецепт блюда из курицы с насыщенным апельсиновым соусом. И сразу с гарниром из риса. Мне больше всего нравится есть такую курицу с басмати — у этого риса есть свой интересный привкус, в который я просто влюблена 🙂
Вместо курицы в этом рецепте можно использовать свиную вырезку — она тоже очень быстро готовится и отлично сочетается с кисло-сладким вкусом апельсина.
- ВКонтакте
- Одноклассники
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Из куриных бедер удаляем кости, снимаем кожу. Мякоть нарезаем на небольшие кусочки.
В сковороде или сотейнике на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. С несколько заходов быстро обжариваем курицу до румяной корочки со всех сторон, примерно по минуте-полторы на заход. Перекладываем на тарелку.
Протираем сковороду бумажным полотенцем. Уменьшаем нагрев до среднего. Растапливаем сливочное масло. Кладем чеснок и жарим, помешивая, полминуты.
Добавляем петрушку, 1 ст.л. натертой апельсиновой цедры и 150 мл сока. Готовим 5 минут, до легкого загустения.
Кладем в соус курицу и тушим 10-15 минут, пока все кусочки не станут насквозь матовыми.
Параллельно отвариваем рис.
Вынимаем курицу из сковороды шумовкой на тарелку. Кладем рис в соус, который остался в сковороде, и перемешиваем.