Холодные закуски. 5 простых рецептов закусок на скорую руку
Холодные закуски. 5 простых рецептов закусок на скорую руку
Ну кто из вас не попадал в ситуацию, когда раздается телефонный звонок и голос на том конце трубки старого приятеля, подруги или родственника радостно сообщает вам — буду через 30 минут!
С этой минуты ваша жизнь разделилась на до и после: стрелки на часах начинают идти в два раза быстрее, ноги сами бегут к холодильнику, глаза бегают по полкам в попытках составить несколько простых рецептов закусок на скорую руку. У вас есть всего пол часа, ну максим час, чтобы к приезду гостя успеть приготовить салат из простых продуктов.
Мы собрали для вас рецепты недорогих салатов на скорую руку, которые выручат вас в любую минуту и накормят гостя даже с самой дальней дороги.
Канапе
Хорошим решением вопроса с мясными закусками к новогоднему столу могут стать небольшие канапе на шпажках или специальных вилочках. Канапе — это французский мини-бутерброд, который делается из колбасы, куриного филе или ветчины, в качестве дополнительных ингредиентов используются кусочки сыра, огурцы, томаты, оливки. Рыба для канапе не очень подойдет в год Тигра — этот хищник не любит ее.
Главное преимущество мясных канапе — это легкость и простота приготовления, сочетающиеся с прекрасными вкусовыми качествами. Они станут хорошей закуской для красного вина и крепких спиртных напитков.
Подбирать кусочки для канапе следует одинакового размера, чтобы они хорошо сочетались между собой по вкусу и цвету, а также легко сохраняли форму с помощью шпажек.
Что приготовить на ужин без мяса
Быстро и вкусно – девиз идеального ужина рабочей недели. Предлагаю легкие рецепты без мяса: запеченные, приготовленные на плите, в мультиварке.
В духовке
Запеченный ужин – отличная идея, ведь процесс почти не требует участия. Остается только нарезать овощи и потереть сыр.
Важно! Включайте духовку заранее, не теряйте время.
Кабачки под сырной шубкой
- Время подготовки/приготовления, мин.: 15/25.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 98 ккал/100 г.
Молодые кабачки можно не очищать: кожица у них очень тонкая. Сыр твёрдых сортов подойдет любой. Черри с успехом заменяют обычные помидоры.
- кабачки – 400 г;
- шампиньоны – 150 г;
- помидоры черри – 10-12 шт.;
- сыр – 100-150 г;
- кунжутное семя – 1 ст. л.;
- масло растительное – для обжарки;
- соль, специи и приправы.
- Кабачки нарезаю кружками, черри пополам, шампиньоны – кусочками. Сыр тру на крупной терке.
- Обжариваю кабачки с двух сторон, немного солю.
- Грибы тоже припускаю на сковороде, специи, недолго тушу.
- Укладываю в форму кабачки и грибы. Сверху – ряд подсоленных помидоров с приправой (по желанию).
- Запекаю четверть часа, затем посыпаю сыром и возвращаю блюдо в духовку еще на 10 минут.
Совет! Чтобы уменьшить калорийность блюда, выложите обжаренные кабачки на бумажное полотенце: оно впитает жирные излишки.
Кабачки под сыром аппетитнее, пока горячие. Перед подачей я иногда посыпаю блюдо вкусным и полезным кунжутом.
Запеченные сырные перцы
- Время подготовки/приготовления, мин.: 10/30.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 96 ккал/100 г.
Отступим от традиционной начинки из мяса и риса, приготовим фаршированный перец с творогом и сыром.
Знаете, какой болгарский овощ самый вкусный? Женского типа – коротенький, с четырьмя секторами. У перца-«мужчины» таких выпуклостей – три.
- болгарский перец– 2 шт.;
- творог (жирность 9 %)–180-200 г;
- сливочный или адыгейский сыр – 100 г;
- помидоры черри и маслины без косточек– по 15-20 шт.;
- чеснок– 2 зубчика;
- растительное масло;
- соль, специи.
- Помидоры режу кусочками, маслины – тонкими кружочками, измельчаю чеснок.
- Смешиваю овощи с творогом, солю и приправляю специями.
- Разделяю перцы на две части вдоль, избавляю от семян.
- Заполняю фаршем каждую половинку, но не до верха. Присыпаю тертым сыром, выкладываю остаток начинки.
- Поливаю маслом и отправляю в разогретую духовку на полчаса. Температура – 200 градусов.
Витаминное блюдо с повышенным содержанием кальция – прекрасный легкий ужин. Чтобы сократить число калорий, сыром можно и «пожертвовать»: вкус особенно не пострадает.
Нежнейшие запеченные сырники без муки
- Время подготовки/приготовления, мин.: 5/30.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 227 ккал/100 г.
Для этого воздушного теста я использую силиконовые формочки.
- творог (жирность не менее 5 %) – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- сметана – 5 ст. л.;
- масло сливочное размягченное – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванилин.
- Соединяю творог с сахаром, ванилином и яйцами.
- Добавляю манку, масло, сметану и разрыхлитель. Тщательно перемешиваю.
- Выкладываю тесто в формочки, ставлю в разогретую до 180 градусов духовку.
Важно! Если используете формы из силикона впервые, немного промажьте их маслом. При повторном применении смазка уже не нужна.
Через полчаса ароматные сырники готовы. Вкусно и легко!
В мультиварке
Кухонный гаджет с оптимальными режимами отлично экономит время, имеет функцию отложенного старта и долго сохраняет еду горячей.
Лаханоризо
- Время подготовки/приготовления, мин.: 10/45.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 116 ккал/100 г.
Название этого греческого блюда в дословном переводе означает «капуста и рис». Предлагаю приготовить вкусный овощной плов.
Вы знаете, что у капусты, «напичканной химией», листья в нижней части кочана очень толстые? А что самая вкусная морковка – маленькая, ярко-оранжевая, с закругленным кончиком?
- белокочанная капуста – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- томатный сок – 1 стакан;
- рис – 1 стакан;
- вода – 1,5 стакана;
- сок лимона – 1,5 ст. л.;
- оливковое масло – 0,5 стакана;
- соль, паприка, овощная приправа;
- свежая зелень.
- Режу морковь кружочками, а лук – кубиками. Готовлю в режиме «Жарка» 10 минут.
- Кладу в чашу нашинкованную капусту. Периодически помешиваю в течение 5 минут.
- Добавляю промытый в холодной воде рис, приправы и соки (томатный и лимонный), солю. Заливаю кипяченой водой и перемешиваю.
- Готовлю полчаса в режиме «Тушение».
При подаче посыпаю любимой зеленью, чаще – петрушкой. Лаханоризо готовят и на плите – в казане с толстыми стенками.
Тушеные зеленые стручки
- Время подготовки/приготовления, мин.: 10/40.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 47 ккал/100 г.
Люблю этот рецепт. Он легкий как в приготовлении, так и для организма. Фасоль с овощами получается нежной и ароматной. Благодаря заморозкам из супермаркета готовить можно круглый год.
- стручки зеленой фасоли – 500 г;
- луковица, морковь и перец болгарский – по 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- масло растительное – 1-2 ст. л.;
- соль, специи.
- У промытых стручков срезаю кончики, сушу полотенцем.
- Лук нарезаю полукольцами, морковь и перец – соломкой.
- Устанавливаю режим «Жарка» на 10 минут.
- Обжариваю морковь и лук, добавляю фасоль и перец, перемешиваю.
- Выдавливаю сок лимона, чеснок, солю и перчу.
- Закрываю чашу и готовлю в режиме «Тушение» 30 минут.
Совет! Чтобы получить больше сока, подержите лимон 10-20 секунд в микроволновке.
Получается универсальное блюдо. Любители мяса оценят его как сочный гарнир, а вегетарианцы и приверженцы ПП – за полноценный белок и сбалансированность. Вкусный и полезный ужин незачем отдавать врагу.
На плите
Хорошая сковорода с толстым дном сделает все сама. Чем «основательнее» посуда, тем лучше, вкуснее блюдо.
Грибочки в сметане
- Время подготовки/приготовления, мин.: 7/8.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 76 ккал/100 г.
Минимум продуктов плюс 15 минут времени – иногда этого достаточно для вкусного и сытного блюда без мяса.
- шампиньоны – 400 г;
- сметана, жирность от 20% – 150 г;
- специи, соль.
- Промытые грибы просушиваю полотенцем и нарезаю крупными кусочками.
- Нагреваю тефлоновую сковороду, выкладываю грибы, солю. Обжариваю без масла до испарения влаги.
- Кладу сметану и специи. Накрываю крышкой, тушу 7-8 минут.
Для аромата можно добавить несколько горошин перца и лавровый лист.
Рис с овощами по-китайски
- Время подготовки/приготовления, мин.: 10/15.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 135 ккал/100 г.
Немного экзотики вечером не помешает. Особенный вкус простому блюду из риса и овощей придает соевый соус.
- рис – 0,5 стакана;
- морковь, луковица, болгарский перец – по 1 шт.;
- пекинская капуста – 100 г;
- зеленый горошек консервированный – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- оливковое масло;
- соль.
- Промываю рис 5 раз в холодной воде, чтобы смыть крахмал, отвариваю. Так он получается рассыпчатым.
- Морковь тру на терке, лук и перец нарезаю кубиками, чеснок – мелкими кусочками, капусту тонко шинкую.
- На сильном огне в разогретой сковороде обжариваю одновременно лук и чеснок (2 минуты). Добавляю морковь и капусту, довожу до мягкости. Кладу горошек и сладкий перец.
- Вливаю соевый соус, жарю овощи на маленьком огне еще 5 минут, непрерывно помешивая. Добавляю соль.
- Смешиваю рис со смесью. Перед подачей даю ему пропитаться ароматами и вкусом овощей: 5-7 минут.
Совет! Чтобы рис сварился быстрее, замочите его на полчаса в воде. Время варки сократится вдвое. Когда снимете с огня, пусть постоит под крышкой 10 минут.
3. Суп с тортеллини
Фото daily-menu.ru
Ну или назовём его более привычно и понятно – суп с пельменями, но в этом блюде нам понадобятся именно тортеллини с начинкой из сыра. Это зимний и очень сытный вариант, который готовится на основе овощного супа минестроне. Когда минестроне почти готов, вы просто добавляете немного замороженных сырных тортеллини, чтобы получить восхитительное блюдо. А если вы хотите сделать суп ещё более насыщенным по вкусу, вы можете положить в него небольшие кубики варёного мяса.
Как правильно готовить кальмары
Варка кальмаров
Варить кальмары довольно легко. Чтобы сделать это правильно, понадобится минимум ингредиентов: вода, немного соли и собственно сам морепродукт. Перед тем как опустить моллюсков в воду, не забывайте очистить их от пленки. В процессе варки важно не передержать тушки в кипятке. Правильно варить кальмары нужно максимум в течении 2-4 минут. Есть несколько вариантов приготовления:
- опустить кальмары в кипящую воду и ждать до повторного закипания, после чего снять с огня, соль добавить по вкусу;
- выложить кальмары в кастрюлю, залить холодной водой и начать нагревать, потом добавить соль, довести до кипения, после чего выключить;
- обдать тушки кипятком 3-4 раза. После первого раза нужно снять кожицу, после второго раза хорошо промыть кальмары, а третий раз залить водой полностью и оставить на минуту. Важно кальмары не переварить, так как они станут «резиновыми».
Варка кальмара без разморозки
Сколько варить кальмары? В случае с замороженными тушками их нужно варить не более трех минут. Итак, как варить замороженные кальмары:
- вскипятите в кастрюле 2 л воды, добавьте по вкусу соль, а также перец горошком и лавровый лист;
- дайте воде со специями немного покипеть, буквально 5 минут;
- после этого опустите размороженные тушки по одной в кипящую воду и проварите минуту, а затем оставьте в кипятке еще на 3-4 мин.
Жарка кальмаров
Испортить кальмара на сковороде очень просто, поэтому нужно знать некоторые нюансы перед жаркой:
- при жарке нужно постоянно помешивать морепродукты, чтобы они не пережарились и не пригорели, иначе вкус сразу испортится;
- у кальмаров не должен остаться привкус масла, так как перебьется аромат;
- жарить моллюски лучше всего на оливковом масле;
- минимизировать количество специй и трав, потому как из-за быстрой обжарки, они не успеют передать аромат блюду и только испортят его вкусовые качества.
Быстрая двухминутная обжарка на оливковой масле и постоянное помешивание – это ключевые правила, как готовить кальмары на сковороде. Перед обжариванием по желанию можно нарезать морепродукты кольцами или полукольцами.
Приготовление кальмаров в пароварке
Самой нежной тушка кальмара получится именно в пароварке. Для такого способа в пароварку нужно залить воду, добавить специи (на 2-3 штуки – около 3 лавровых листков и 3 горошины черного перца), поместить на решетку тушки или филе кальмаров и поставить в пароварку на 10 минут. Во время приготовления нельзя открывать пароварку. Солится мясо уже в готовом виде.