Очень полезное блюдо из куриной печенки
Очень полезное блюдо из куриной печенки
РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>
Куриная печень для здоровья
Куриная печень — очень полезный продукт! В ней содержится множество витаминов и микроэлементов, таких как калий, фосфор, железо, кальций, магний, натрий, витамины группы В, А, РР, Е, С, фолиевая кислота.
Печень курицы — диетический продукт. Она очень хорошо вписывается в различные диеты для тех, кто хочет сбросить вес, и для набора мышечной массы. На 100 г в ней всего 137 калорий. А чистого белка столько, сколько и в куриных грудках. Это просто идеальный продукт для белковых диет.
Печень, благодаря фолиевой кислоте, очень полезна беременным женщинам, так как помогает внутриутробному развитию плода. А еще она поднимает пониженный гемоглобин, что тоже часто встречается у будущих мамочек.
Селен, входящий в состав печени, удерживает йод в организме, чистит кровь и регулирует функции щитовидной железы. Природный витамин С укрепляет волосы, зрение и зубы. Входящий в состав гепарин нормализует свертываемость крови. Поэтому печень нужно кушать людям при варикозах и тромбозах.
Благодаря рибофлавину печень помогает справиться с анемией у женщин при ежемесячных кровопотерях. Для мужчин этот продукт тоже несет полезные свойства. Пантотеновая кислота положительно влияет на работу надпочечников и выработку тестостерона. Но людям, страдающим высоким холестерином, почечными заболеваниями, язвенной болезнью и в пожилом возрасте, лучше отказаться от употребления печени в своем рационе или ограничить.
Что можно сделать из куриной печени
Из куриной печенки можно приготовить все, что угодно. Просто пожарить ее на сковороде со специями, с добавлением лука, моркови или картофеля. Ее можно использовать в качестве компонента для вкусного салата, сделать из печеночного фарша коржи для торта, чтобы угостить гостей. Необыкновенно вкусной является куриная печень, тушенная со сметаной. Сметана насыщает печенку сливочным вкусом и придает чуть заметную кислинку. Из куриной печени можно сделать не только горячие вторые блюда, но и холодные, закуски для застолья и просто, чтобы порадовать чем-то вкусненьким домочадцев.
5. Закусочные роллы из куриной печени
Печеночные блинчики, внутрь которых завернута начинка, можно подавать на праздничный стол в качестве закуски.
Тебе понадобится:
Для блинчиков: 600 г куриной печени, 1 стакан молока, 2 яйца, 4 ст. л. просеянной муки.
Для начинки: 1 луковица, 1 морковь, 1 долька чеснока, 150 г творожного сыра.
Приготовление: Пропущенную через мясорубку печень смешай с остальными компонентами для теста, посоли и поперчи, взбей погружным блендером до однородности. Пожарь тонкие блинчики на сковороде. Для начинки смешай сыр с обжаренными на масле морковью и луком, измельченным чесноком, специями. Покрой одну сторону каждого печеночного блинчика начинкой, скрути в ролл, нарежь на кусочки.
Вкусные советы по приготовлению блюд из куриной печени
Для любителей этого продукта, ниже мы дадим советы по приготовлению самых восхитительных блюд, самые разные по составу продуктов и степени сложности приготовления. Попробуйте их приготовить, следуя нашим рекомендациям, и у вас обязательно получится приятно удивить родственников и гостей, заглянувших на огонек. И тогда, блюда из печени будут самыми любимыми на вашем столе.
Приготовление со сметаной
Готовится куриная печень в сметане около получаса, вместе с подготовкой продукта к приготовлению. А это очень выручает, когда времени совсем мало, а нужно накормить семью вкусным и сытным блюдом.
- Замачивать продукт в молоке совсем не обязательно, в особенности, если печень куплена в охлажденном виде. Достаточно разрезать ее пополам, срезать лишний жир и жилки, если они имеются;
- Разнообразить вкус блюда, можно используя различные специи и приправы, добавить свежую зелень в сливочный соус. На гарнир отлично подойдут спагетти, которые также можно прогреть в сливочном соусе;
- Обжарить в горячем масле сначала лук, до золотистого цвета, потом добавить печень и, не трогая ее поджарить с одной стороны, затем с другой. Приправить специями и посолить, добавить сметану и потушить 5-7 минут до полной готовности.
Советы по приготовлению паштета из куриной печени
Приготовить такую закуску можно не только к праздничному столу, паштет идеально подойдет для повседневных завтраков и перекусов в течение дня.
- Помимо сливочного масла, для приготовления паштета можно использовать сливки, желательно домашние, с хорошим процентом жирности, не менее 25%;
- Чтобы получить нежную консистенцию, после измельчения обжаренной с луком и специями печени в блендере или мясорубке, ее можно протереть через сито;
- Спасти жидкую консистенцию паштета из куриной печени можно, добавив в него немного желатина или использовать агар-агар;
- Характерный пряный аромат придаст небольшое количество коньяка, влитого в момент обжаривания печени в сковороду. Спирт выпарится через несколько мгновений, а вот аромат в блюде останется, поэтому его без опасений можно давать даже маленьким детям.
Секреты приготовления куриной печени в мультиварке
Если планируется приготовить на обед куриную печень, а в качестве гарнира вы хотите использовать картофель или овощи, гречневую кашу, то стоит обратить внимание на то, что лучше всего для приготовления использовать мультиварку.
- Дело в том, что за приготовлением нет необходимости следить, достаточно загрузить ингредиенты в чашу, при необходимости их обжарить прямо в чаше на режиме «Жарка» или «Выпечка». После чего достаточно влить в мультиварку воды или бульона, и переключить режим на «Тушение»;
- Солить и приправлять специями следует уже готовое блюдо, и не стоит вливать много жидкости сразу, рекомендуется добавлять ее при необходимости небольшими объемами.
Простые советы по приготовлению жареной куриной печени
Простой продукт – куриная печень, пожаренная с луком в разогретом подсолнечном масле, с добавлением сливочного масла , приправ и специй, поможет вам быстро и вкусно накормить голодного мужа или детей.
История происхождения блюда:
Появление куриной печени, как продукта питания естественно относят к периоду начала разведения кур в домашних хозяйствах. Но, что интересно, изначально разведение кур было приспособлено лишь для получения домашних яиц. Мясо так же потом использовали, но это было второстепенно.
Лишь в веке начали выводить специальные сорта домашних кур, которые разводили именно для получения мяса. Долгое время не различали разновидности мяса курицы на «белое мясо» и «темное мясо», хотя питательные свойства и соотношение белков и жиров в этих видах разнится.
С развитием этой отрасли мясо курицы набирало популярность, его стали использовать для приготовления различных блюд. Так же на кухнях появились куриные сердечки, желудочки и печень. На сегодняшний день на ужин у каждой второй семьи встречается блюдо из курицы. Куриная печень в соусе — один из вариантов быстрого и вкусного ужина для вашей семьи.
Картофель и морковь промойте и, не очищая, отварите до готовности или запеките в мундире. Блюдо с запеченными овощами получаются нежнее, вкуснее и полезнее.
Готовую картошку и морковь остудите, очистите от кожуры, пропустите вместе с луковицей через мелкое сито мясорубки.
Печень ополосните, снимите пленку, также перекрутите в мясорубке.
Смешайте в глубокой миске подготовленные ингредиенты, добавьте по вкусу соль и специи, яйцо.
Тщательно вымесите печеночно-овощной фарш, сформируйте небольшие котлеты. Чтобы масса не прилипала к рукам, окунайте время от времени ладошки в холодную воду.
Обваляйте котлеты из куриной печени в муке. Чтобы придать блюду необычные вкусовые нотки, в муку можно добавить паприку, карри, сушеную зелень или травы.
Печень готовится быстро, а овощи в фарше уже готовые, поэтому жарить котлетки нужно, не отходя от плиты. Сначала раскалите масло, обжарьте печеночные котлеты минуту с одной стороны, затем минуту с другой, после убавьте огонь и, пару раз перевернув, доведите изделие до готовности. На это потребуется не более 5 минут. Выкладывая котлеты на сковороду, следите за тем, чтобы они не соприкасались, так их легче будет переворачивать, да и пропекутся они равномерно.
Котлеты – универсальное блюдо, которое идеально сочетается с любым гарниром, но котлеты из куриной печени, приготовленные по этому рецепту, не требуют дополнений. Подавайте к ним свежие овощи, зелень. Такие котлеты вкусны со сметаной, горчицей, чесночным соусом. Из печени курицы можно приготовить еще много интересных и полезных блюд: салаты, горячее, с которыми вы можете ознакомиться в рубрике «Здоровое питание». Приятного аппетита.