Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пасхальный кулич по семейному рецепту

Пасхальный кулич по семейному рецепту

И если с яйцами все понятно и однозначно, то рецептов куличей — целая куча, и в них немудрено растеряться. Рецепт кулича, который я предлагаю вам сегодня, я использую уже, дай бог памяти, лет 7 или 8. Достался он мне от моей тетушки (тётя Лариса, привет!), за что я ей очень благодарна.

Апдейт фото к рецепту от 24.04.2008

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 3 средних кулича или на 6 маленьких:

Основа

Рецепт приготовления:

Дрожжи разводим в стакане теплого молока с 3 ст. л. сахара. Оставляем, пока дрожжи не дадут шапочку.

Добавляем в дрожжи остатки молока, растопленное сливочное масло, сахар, яйца и соль. Перемешиваем до однородности.

Постепенно всыпаем 1300 г муки, замешиваем однородное тесто. Формируем шар, кладем тесто в миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить — тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

На чистый стол насыпаем 200 г муки, кладем на нее тесто, обминаем, добавляем изюм и вымешиваем.

Делим тесто на части в соответствии с количеством имеющихся у вас форм. Кладем тесто в формы — они должны быть заполнены чуть больше, чем наполовину.

Тесто должно подойти еще и в формах — для этого ставим его в теплое место (я использую слегка прогретую духовку).

Подошедшие куличи смазываем желтком и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 200 градусов. На поддон духовки рекомендую поставить емкость с водой — так меньше шансов, что куличи подгорят снизу.

Время выпечки зависит от размеров куличей — если из полученного теста вы печете 2 булки, то это займет примерно 1 час 20 минутэто куличи из полутора кг теста каждый! То есть для меньших булок время будет, соответственно, меньше. Например, небольшой кулич из 350 г теста печется 25-30 минут.

Готовность проверять деревянной палочкой — она должна оставаться сухой.

Готовые куличи остужаем и украшаем по своему вкусу. У меня в этот раз — глазурь на швейцарской меренге (рецепт моно найти ЗДЕСЬ) и кондитерские посыпки.

Рецепт пасхального кулича с орехами

Ингредиенты:

  • 500 гр. муки;
  • 30 гр. свежих дрожжей;
  • 190 мл. коровьего молока;
  • 100 гр. маргарина;
  • 5 желтков из куриных яиц;
  • 70 гр. изюма;
  • 80 гр. арахиса;
  • 1/2 ч.л. цедры лимона;
  • по щепотке мускатного ореха и кардамона;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 ст.л. коньяка;
  • щепотку соли;
  • четверть ч.л. ванилина.

Теперь приступаем к замешиванию теста для пасхального кулича с орехами:

Шаг 1. Подогреваем немного молоко (до тёплого состояния), крошим в него дрожжи, добавляя 1 стакан сахара и 1/3 стакана муки.

Перемешиваем все ингредиенты до однородной массы и убираем в теплое место на 15 минут.

Шаг 2. В это время начинаем взбивать желтки вместе с сахаром до состояния белой массы и добавляем туда коньяк, ванилин и топленый маргарин.

Мешаем все ингредиенты и выливаем их в наше тесто, которое уже успело настояться.

Шаг 3. Далее в ход идет цедра вместе с молотым мускатным орехом и кардамоном, а также остатки муки, которые мы добавляем в нашу массу и хорошенько вымешиваем.

Читайте так же:
Бюджетный рецепт вкусного шоколадного бисквита

Шаг 4. Теперь наше тесто необходимо поставить отдохнуть где-то на один час, для того чтобы объем увеличился вдвое.

По прошествии этого времени еще раз перемешиваем тесто и добавляем в него изюм вместе с 3/4 всего арахиса.

Шаг 5. Распределяем массу по формам для выпекания таким образом, чтобы они были наполнены почти наполовину.

Снова оставляем их на полчаса. Посыпаем теми орехами, которые у нас остались.

Шаг 6. Выпекать наши куличи следует в духовке при 180 С° 35-40 минут, после чего нужно уменьшить температуру до 160 С° и готовить еще 20-25 минут.

Проверить готовность можно спичкой (кулич готов, если спичка осталась сухой).

Шаг 7. Далее вынимаем наше произведение искусства из духовки, украшаем верх сахарной пудрой и ждем полного остывания кулича.

Как испечь Краффин

Поделите подошедшее тесто на две половинки.

13

Щедро припудрите столешницу (это важно). Раскатайте первую часть в очень тонкую лепешку прямоугольной форму. Не расстраивайтесь, если не получится идеально ровных сторон, тесто хоть и эластичное, но слишком тонкое.

14

Щедро промажьте его сливочным маслом. Сильно растапливать его не стоит, просто размягчите. Обязательно хорошо смажьте края лепешки.

15

Разбросайте по всей поверхности прямоугольника изюм и миндаль.

16

Аккуратно начните скручивать лепешку в жгут. Действуйте осторожно, пальчиками отлипая тесто от стола, если вдруг прилипнет.

17

Вот что у вас получится в итоге.

18

Подобным образом сделайте лепешку из второй половинки теста.

19

Теперь уложите первый жгут на вторую лепешку и вновь заверните в жгут.

20

Получившийся двойной жгут разрежьте посередине по всей длине.

21

Один из концов до конца не разрезайте, он должен остаться целым, как на фото.

22

Закрутите одну часть в спираль, не доходя до конца, будто плетете кружева.

23

Второй конец закручивайте в обратную сторону, одновременно поднимая вверх, чтобы сформировать округлый кулич.

23

Не стесняйтесь, выравнивайте его руками.

24

Смажьте форму маслом, поместите в нее заготовку Краффина. Накройте полотенцем, отправьте на расстойку на 20 минут. За это время кулич расправится и немного увеличится в объеме.

26

Поставьте форму на средний уровень духовки. Первые 10 минут выпекайте кулич Краффин при 200 о С. советую устанавливать форму не на противень, а на решетку.

27

Затем сбавьте температуру до 170 о С. Установите таймер на 40 минут. Готовность проверяйте, как обычно, длинной палочкой. Если заметите, что верх начал гореть – прикройте его фольгой.

28

Готовый кулич Краффин оставьте минут на 10 постоять на столе. Затем красиво припудрите, или украсьте глазурью, и дайте окончательно остыть.

29

Светлого праздника, здоровья вам и всей семье.

30

Похожие рецепты:

Вау. 100% мой рецепт. Испеку на Пасху обязательно! В этом году хочется чего-то оригинального.

Цукаты из корок вчера уже сделала. Получилась 300 мл баночка. Этого хватит на куличи?

Надеюсь, вам этот морковный кулич понравится так же, как и мне. Я от него в восторге! Хотя сами знаете, много чего готовлю и пробую, куличей много перепробовала!

На этот обьем теста может и многовато будет. Хотя, лично я добавила бы все — обожаю эти цукаты в дрожжевой выпечке!

О,это ж скоро уже и Пасха… Может тоже такой оригинальный сделать.

Читайте так же:
Идеальный рецепт сладких вафель

Давай, Лисичка. Он очень вкусный и красивый.

А можно к цукатам добавить ещё орехи и изюм? Если да то в какой пропорции?

Ольга, все дополнения — цукаты, изюм, орехи любые, сухофрукты — это все ваша фантазия и ваши вкусовые предпочтения. Поэтому количество произвольное, все на вкус и цвет.

Рецепт кето кулича

Рецепт от сети кулинарий и магазинов полезных продуктов «Город-Сад».

Пресс-служба "Город-Сад"

Рецепт кулича без сахара и муки?! Такое тоже может быть. Если вы по каким-то причинам не употребляете данные продукты — этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

1. Сливочный сыр — 95 г
2. Сливочное масло — 51 г
3. Эритритол — 50 г
4. Анчан — 7 г
5. Меланж — 138 г
6. Соль — 2 г
7. Ваниль — 3 г
8. Мука кокосовая — 112 г
9. Разрыхлитель — 2 г
10. Смородина черная — 84 г

Для крема:

1. Сыр сливочный 72 г
2. Смородина — 3 г

Для декора:

1. Кокосовые чипсы — 3 г
2. Кокосовая стружка — 1 г
3. Черника сублимированная — 1 г

Приготовление

1. Сливочный сыр, масло, эритритол, анчан, меланж и ваниль взбить блендером до получения однородной массы.
2. Добавить муку и разрыхлитель, взбить еще раз.
3. Добавить смородину и аккуратно перемешать.
4. Выложить массы в форму для кулича.
5. Выпекать 50 минут при температуре 170 градусов.
6. Для приготовления крема — взбить сыр со смородиной до однородной массы.
7. Кулич охладить и украсить кремом и декором.

Украшение куличей белковой глазурью

Для украшения я приготовила белковую глазурь, матовую, плотную, и очень красивую как на фото в кулинарных журналах.

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт!

  • 1 белок
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Взбиваем миксером белок со щепоткой соли, затем добавляем сахарную пудру, и лимонной сок. Продолжаем взбивать до состояния «зубной пасты».

Кондитерской кисточкой нанести глазурь на куличи, и украсить пасхальными украшениями. Примерно через час глазурь «схватится» и полностью подсохнет.

Творожные мини-куличи — рецепт

Творожные мини-куличи

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 400 г натурального йогурта

Йогурт

  • 3 яйца
  • 2 банана
  • 200 г яблок
  • 100 г сухофруктов
  • 80 г кукурузной муки
  • 80 г горького шоколада
  • 5 г разрыхлителя
  • 2 г молока
  • Мед — по вкусу

В небольшой емкости соедините измельченный банан, творог, 200 г йогурта и мед. Хорошо перемешайте смесь.

В отдельной миске взбейте белок и добавьте в тесто вместе с разрыхлителем и мукой. Тщательно перемешайте массу, чтобы не было комочков.

Очистите и нарежьте яблоки кубиками. Соедините с сухофруктами и добавьте в тесто. Снова хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились по тесту.

Возьмите формы для кексов и заполните их на 3/4 части. Отправьте куличи в разогретую до 170 градусов духовку на час. Затем дайте им остыть и только потом доставайте из формы.

На водяной бане растопите шоколад и добавьте натуральный йогурт и молоко. Затем тщательно взбейте венчиком, пока шоколад еще горячий.

Готовые куличи полейте кремом и отправьте в холодильник для застывания. Затем украсьте кондитерской посыпкой.

Пасхальные куличи без заморочек

Самые простые рецепты пасхального кулича без заморочек и особых сложностей. Вам не нужно возиться с дрожжами и опарой, но выпечка все равно будет воздушной, с мясистым влажным мякишем. По своему усмотрению в тесто можно добавить изюм, курагу или сушенную клюкву. Ваша Пасха будет светлой и наполненной ароматом сдобы.

Читайте так же:
Рецепт аппетитных сосисок в слоено-дрожжевом тесте

Кулич Духовка

Творожный кулич на кефире

Как правило, самые вкусные куличи получаются на кефире. А если это творожный кулич, то выпечка будет вдвойне вкусной! Выбрать нужный рецепт приготовления пасхальных куличей среди множества очень сложно. Данный рецепт отличается скоростью приготовления и невероятным вкусом готовой выпечки.

Кулич Духовка

Творожный кулич влажный

Чтобы творожный кулич получился влажным, вам предлагается рецепт теста без дрожжей и с небольшим количеством муки. Кулич будет нежным и вкусным, а приготовить его несложно и быстро.

Кулич Духовка

Бездрожжевой кулич с изюмом

Бездрожжевой кулич с изюмом по своему вкусу и текстуре подобен кексу. Его приготовление занимает немного времени, поэтому рецепт удобен для современной женщины. В этот кулич можно добавить различные сухофрукты.

Кулич Духовка

Творожный кулич без дрожжей

Рецепт творожного кулича без дрожжей очень простой в приготовлении. Не нужно делать опару и выжидать лишнее время. А творог сделает выпечку еще более вкусной и воздушной. Попробуйте!

Кулич Мультиварка

Кулич на кефире в мультиварке

Знаменитые пасхальные куличи – это не всегда долгое и кропотливое приготовление. Выпечка получается вкусной и в мультиварке. Такой вариант готовки значительно сэкономит ваше время.

Кулич Духовка

Пасхальный кулич с творогом

Традиционная пасхальная выпечка отличается особым вкусом и нежностью. Ещё более воздушным кулич получится с добавлением творога!

Кулич Духовка

Пасхальный кулич без дрожжей

Кулич без дрожжей – это вкусный и простой вариант пасхального блюда, с которым справятся все хозяйки. Тесто получается пористым и влажным, что выделит вашу праздничную выпечку среди остальных.

Кулич Духовка

Кулич без дрожжей с творогом

Творожные куличи – это более нежный и сочный вариант пасхальной выпечки. Приготовление кулича без дрожжей позволит значительно сэкономить ваше время, так как не придется ждать подхода опары.

Кулич Духовка

Влажный творожный кулич без дрожжей

Сочный творожный кулич станет любимчиком на вашем столе. Выпечка получается ароматной и воздушной, а приготовить ее можно очень быстро и просто.

Кулич Духовка

Творожный кулич на соде

Многие не хотят заморачиваться с тестом и поэтому не пекут куличи к празднику светлой Пасхи, а покупают в магазине. Я куличи всегда пеку сама по самому простому для меня рецепту. И хочу поделиться с вами вкусным рецептом творожного кулича на соде.

Кулич Духовка

Самый вкусный рецепт пасхального кулича

Рекомендую приготовить самый вкусный пасхальный кулич. Тесто получается воздушным и мягким. В качестве начинки для сдобной выпечки можно выбрать любимые сухофрукты и орехи. Приготовление пасхального кулича займет намного меньше времени, чем куличи на дрожжах.

Кулич Духовка

ПП кулич на кефире

Сегодня большое количество людей следит за своим питанием и образом жизни. В преддверие светлого праздника Пасхи я предлагаю приготовить диетический кулич без пшеничной муки и сахарного песка. ПП кулич на кефире получается ничуть не хуже, чем традиционная сдобная выпечка.

Кулич на опаре Духовка

Кулич на закваске без дрожжей

Традиционная сдобная выпечка на светлый праздник Пасхи готовится на дрожжах, соде или закваске. Я предлагаю приготовить пасхальный кулич без дрожжей на закваске. На нашем праздничном столе всегда имеется такая пасхальная выпечка. Куличи получаются пористыми, воздушными, вкусными и нежными.

Читайте так же:
Рецепт нежных блинов на заварном тесте

Кулич Духовка

Пасхальный кулич без яиц

Я всегда думала, что приготовить сдобную выпечку без использования куриных яиц, просто невозможно. Но однажды наткнулась на этот простой и легкий рецепт, и теперь на каждый праздник Пасхи готовлю куличи без яиц. Приготовление куличей не займет много времени, а результат почти не отличается от выпечки, приготовленной на дрожжах.

Кулич Духовка

Пасхальный кулич на кефире без дрожжей

Предлагаю приготовить вкусный и нежный пасхальный кулич на кефире без дрожжей. Текстура мякиша получается воздушной и легкой. Для начинки сдобной выпечки я использовала курагу и изюм. Но вы можете заменить своими любимые сухофрукты или использовать цукаты.

Кулич Духовка

Творожный кулич на разрыхлителе

Хочу поделиться простым рецептом творожного пасхального кулича на разрыхлителе. Процесс приготовления кулича достаточно быстрый, а текстура творожной выпечки легкая и воздушная. Ароматный кулич обязательно понравится вашим домашним.

Кулич Духовка

Шоколадный кулич без дрожжей

Шоколадный кулич без дрожжей – прекрасный вариант для тех, кто кому вместо традиционного пасхального лакомства хочется попробовать что-то новенькое. Такой ингредиент как шоколад придаст куличу не только необычный внешний вид, но и приятный аромат. Используя бездрожжевой вариант приготовления этого десерта, вы существенно сэкономите свое время.

Кулич Духовка

Кулич на сметане без молока

Предлагаем приготовить очень пышный сливочный кулич на сметане. Тесто получается по типу бисквитного. Выпекать такие куличи лучше в невысоких формочках, чтобы тесто хорошо пропеклось внутри.

Кулич Духовка

Бисквитный кулич с изюмом

Бисквитный кулич с изюмом, несомненно, станет главным десертом на праздничном столе. Помимо прекрасных вкусовых качеств такой кулич обладает уникальным для сдобы свойством оставаться свежим и не черстветь на протяжении нескольких недель. В это легко убедиться, достаточно приготовить это лакомство по рецепту, который мы представили вашему вниманию.

Кулич Духовка

ПП пасхальный кулич

Пасхальный кулич – это традиционная сдобная пасхальная выпечка. Сегодня мы предлагаем вам вариант кулича для сторонников правильного питания. В своем составе он не содержит сахара и дрожжей. В отличие от классических куличей наш пасхальный кулич готовится очень быстро и не требует большого количества времени для расстройки теста.

Кулич Мультиварка

ПП кулич в мультиварке

Диетический кулич, для тех, кто хочет быть в форме, готовим в мультиварке. Вместо пшеничной муки добавим овсяную, смешаем с творогом и положим минимум сахара, а сладость восполним бананом. Праздничные любимые блюда тоже могут быть полезными и низкокалорийными.

Кулич Духовка

Творожный кулич с изюмом

Творожные куличи по своей консистенции более плотные, чем классические дрожжевые, но и более сочные. Причем наличие творога в готовом куличе не ощущается, при этом творог не теряет своих полезных свойств при термообработке.

Кулич Мультиварка

Бездрожжевой творожный кулич в мультиварке

Готовить в мультиварке – одно удовольствие! Выпечка получается очень мягкой, ароматной и совсем не пригораем. Очень вкусными получаются в ней домашние куличи. А если у вас совсем немного времени, попробуйте рецепт на бездрожжевом творожном тесте. Это очень аппетитное и праздничное лакомство!

Читайте так же:
Домашний хлеб – самый вкусный хлеб

Кулич Духовка

Пасхальный кулич без дрожжей и яиц

Кулич на Пасху можно приготовить из бисквитного теста на кефире и сливочном масле, он не подразумевает добавление дрожжей. Хотя яйца в рецепте не используются, выпечка все равно получается изумительно вкусной и воздушной, с умеренной сладостью.

Кулич Духовка

Кулич на кефире без дрожжей

Некоторые хозяйки не любят работать с дрожжевым тестом, поскольку оно очень капризное и может не подняться в нужный момент. К такому празднику, как Пасха, хотелось бы обойтись без неприятных неожиданностей. Кулич на кефире без дрожжей получается всегда.

Кулич Духовка

Кулич без дрожжей и сахара

В связи с распространением правильного питания стал популярным отказ от рафинированного сахара, пшеничной муки и дрожжей в выпечке. Представляем вам рецепт вкусного кулича из бисквитного теста на кефире, рисовой и кукурузной муке с добавлением разрыхлителя.

Кулич Духовка

Пасхальный кулич с творогом без дрожжей

Творожный кулич – прекрасная альтернатива классическим пасхальным куличам. Добавление в тесто творога делает такой кулич нежным и очень вкусным. Готовится такая выпечка недолго, не требуя при этом специальных навыков. Отойдите от традиционной пасхальной выпечки и порадуйте семью ароматными творожными куличами.

Кулич Мультиварка

Кулич в мультиварке без дрожжей

Мультиварка – настоящая находка для домохозяек, с ее помощью можно приготовить даже пасхальный кулич. А благодаря этому рецепту вам даже не придется возиться с дрожжами.

Кулич Духовка

Пасхальный кулич с печеньем Орео

Если традиционные рецепты куличей у вас не вызывают вдохновения, предлагаем попробовать несколько нестандартный вариант пасхальной выпечки и приготовить куличи со знаменитым печеньем Орео. Тесто замешиваем безопарным методом на основе творога. После выпечки украсим куличи сливочным кремом. Печенье же «пойдет» как в состав теста, так и для декорации.

Кулич Духовка

Творожный кулич за 1 час

Если вы хотите приготовить невероятно нежный, вкусный и воздушный пасхальный кулич из продуктов, которые есть в каждом доме, то рецепт «Домашнего кулича на Пасху с творогом и изюмом» – это то, что вам нужно. Кстати, наши предки предсказывали по пасхальной выпечке, каким будет следующий год: если кулич получился ровным и пышным, то целый год будет удача и успех.

Кулич Духовка

Пасхальный кулич без дрожжей с разрыхлителем

Осталось совсем немного времени до Пасхи, поэтому настоящие хозяйки уже принялись искать новые рецепты. Конечно, можно сходить в магазин и купить уже готовое блюдо, но зачем? Если проще рецепта пасхального кулича вы не найдете!

Кулич Хлебопечка

Кулич с маком в хлебопечке

На Пасху куличи пекут многие хозяйки и даже те, кто не умеет их готовить. Даже следуя всем правилам, выпечка может получиться не совсем удачной: или тесто плохо поднялось, или не пропеклось и кулич, остался мокрым. Но если у вас есть хлебопечка, то кулич получится всегда и с минимумом усилий, только все надо выполнить, как в инструкции к вашей модели ХБ. Выпекаем кулич с добавлением в тесто мака и изюма, но можно и без него.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector