Татарские беляши
Татарские беляши
Если нравится готовить беляши посмотрите рецепт беляшей. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Если вы хотите сделать аппетитные, сытные и невероятно вкусные беляши в домашних условиях, тогда этот рецепт специально для вас. Сочная начинка, невероятно мягкое и хрустящее тесто это потрясающие.
- Общее время: 180 мин
- Рецепт на: 12 порций
- Калорий: 205 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Татарская
- Повод: На обед, На ужин
Я хочу поделиться пошаговой инструкцией, как приготовить татарские беляши на своей кухне. Что касается начинки, то, кроме основных ингредиентов, вы можете использовать также самую разнообразную зелень по вкусу, а также любимые специи. Жарьте беляши в большом количестве масла, чтобы они были равномерно румяными.
Здесь все, что нам понадобится. Ну, и еще масло для фритюра, конечно. Стакан с водой для начинки поставьте в морозилку, и включите духовку на 30 градусов.
Берем миску, высыпаем в нее дрожжи и сахар
Вливаем теплую воду и оставляем в теплом месте на 10 минут. Дрожжи должны вступить в реакцию с сахаром. Если вы прям уж сильно торопитесь, то можете не ждать 10 минут, а сразу переходить к следующему шагу, но думаю, что 10 минут не так уж и много) можно и подождать.
Следующим этапом засыпаем в миску большую часть муки и соль.
Замешиваем тесто. По мере замешивания подсыпайте муку, так, чтобы оно не было слишком плотным. Я при работе с тестом всегда смазываю руки растительным маслом. Попробуйте, это очень удобно.
Выключаем духовку. Кладем тесто в миску или кастрюльку, накрываем пленкой, заворачиваем в большое полотенце и отправляем в духовку на 20 минут.
Тем временем займемся фаршем. Добавляем в фарш измельченный лук, соль и перец. Хорошенько вымешиваем в течение 10 минут. Можно отбить фарш — поднимайте и бросайте его в тарелку.
Не забыли про воду в морозилке? Достаем, вливаем в фарш, и еще раз все тщательно перемешиваем. Теперь оставим его отдохнуть.
Достаем из духовки тесто, оно уже поднялось.
Присыпаем стол мукой. Делим тесто на 8 равных частей (35-40 гр)
Каждую часть раскатываем в лепешку.
Выкладываем в центр лепешки фарш,
И защипываем. Можно защипнуть полностью, а можно оставить отверстие так, что бы был виден фарш. Включаем плиту и ставим на нее сковороду с маслом минут на 10 чтоб разогрелось, а наши беляши тем временем немного расстоятся.
В горячее масло аккуратно опускаем беляши защипом вниз. Ни в коем случае не наоборот! Обжариваем 3-4 минуты
Переворачиваем и снова жарим 3-4 минуты. Не спешите доставать беляши, даже если вам кажется что они уже зарумянились, но по времени еще мало. Нам важно, чтобы тесто и начинка прожарились полностью
Готовые беляши выложить на бумажное полотенце, и дать немного остыть. Ну вот, у нас с вами получились чудесные беляши с слегка хрустящей корочкой и воздушные внутри, с вкусной и сочной начинкой. Приятного аппетита.
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
1. В просеянную муку добавить дрожжи, соль, сахар, воду и растительное масло. Замесить тесто можно вручную или при помощи миксера с насадками для замешивания теста. Я замешиваю тесто миксером 5 минут. Потом тесто округляю, покрываю пищевой пленкой и оставляю в теплом месте на 30-60 минут (время зависит от температуры в помещении и активности дрожжей). Тесто должно увеличиться вдвое.
2. Лук нарезать произвольно и пассеровать до прозрачности на небольшом количестве растительного масла.
3. Тесто подошло, разделить его на 8 равных частей. Накрыть пленкой или полотенцем, чтобы они не заветривались.
4. Дать луку остыть и перекрутить через мясорубку вместе с мясом. Посолить и поперчить по вкусу. Разделить на 8 частей.
5. Поверхность посыпать немного мукой, из каждого шарика теста сформировать лепешку, положить по центру шарик мяса, слепить края теста, формируя круглый беляш. Стряхнуть остатки муки, чтобы она не горела в масле.
6. В емкости с высокими стенками разогреть растительное масло. Обжаривать беляши на умеренном огне, чтобы они не сгорели снаружи. Я обжариваю 8 минут: по 3 минуты с каждой стороны, потом еще по 1 минуте с каждой стороны. Готовые беляши выкладываю на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Беляши на кефире на скорую руку
Последний вариант – для тех, у кого нет времени на длительную готовку, поскольку в нем ВСЕ ингредиенты смешиваются сразу и не надо ждать созревания теста. Да, в результате получается фарш, из которого можно выпечь только оладьи. Но авторы этого кулинарного «дива» в свое время назвали получающиеся оладушки именно беляшами! А разве можно оспаривать народные названия?
Ингредиенты
- мука – 400 г;
- свиной фарш – 400 г;
- кефир – 500 мл;
- яйца – 4 шт.;
- лук – 3 головки;
- чеснок – 2 зубчика;
- сода пищевая – 1 ч. ложка;
- соль, перец – по вкусу;
- подсолнечное масло – 50 мл.
Приготовление
Тщательно взбалтываем яйца с кефиром. Высыпаем в глубокую и широкую миску муку.
Выливаем туда полученную яично-кефирную смесь, фарш, нарезанный лук, давленый чеснок, добавляем соду, соль и перец и вымешиваем руками до однородной массы.
Разогреваем сковородку, и жарим наши беляши-оладьи так же, как картофельные зразы – выкладывая (на небольшом расстоянии друг от друга) столовой ложкой полужидкие заготовки и обжаривая до румяной корочки с обеих сторон.
Тесто для беляшей на кефире без дрожжей
Бездрожжевое тесто на кефире – также является оригинальным способом приготовить тесто. Можно сэкономить время, так как не нужно заниматься дрожжами.
Набор продуктов для приготовления:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан кефира;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка соли.
Пошаговый рецепт
После того как мы собрали все ингредиенты в одном месте, приступаем к реализации нашей идеи и сделать тесто на кефире и исполнить рецепт.
- Шаг 1. Берём стакан кефира и добавляем к нему соды. Все тщательно перемешиваем и оставляем на несколько минут.
- Шаг 2. В отдельную тарелку разбиваем яйца и добавляем к ним сахар.
- Шаг 3. Яйца с сахаром потихоньку вливаем в кефир.
- Шаг 4. Необходимо немного посолить, а затем налить масло.
- Шаг 5. Потихоньку всыпать муку. Лучше это сделать маленькими порциями, чтобы случайно не переборщить. Тесто для беляшей на кефире будет готово тогда, когда перестанет липнуть на руки.
Когда мы добились такого результата нужно накрыть тесто марлей и оставить его на некоторое время. Примерно через 30 минут тесто можно использовать.
Готовое тесто нужно раскатать, разрезать на порции и начать готовить вкуснейшие беляши.
Вариант 5: Жареные беляши на пивном тесте с луком и болгарским перцем
В качестве основы для теста можно использовать пиво светлых сортов. Этот хмельной напиток позволит сделать блюдо пикантным и нежным.
Ингредиенты:
- 150 мл воды;
- 150 мл пива;
- 1 яйцо;
- 500 г муки;
- щепотка соды;
- 500 г мясного фарша;
- 2-3 болгарских перца;
- 3 крупных луковицы;
- чеснок;
- любимая зелень;
- соль и приправы по вкусу;
- масло для обжарки.
Как приготовить
Начинаем с приготовления начинки. Для этого пропускаем через мясорубку мясную мякоть, а промытый и мелко порезанный перец, лук и чеснок кладем в сковороду с разогретым маслом.
Обжариваем овощи до мягкости, после чего добавляем рубленое мясо, солим массу, приправляем специями и пассируем несколько минут.
Выкладываем фарш в дуршлаг, чтобы масса остыла и стёк лишний сок и жир для жарки.
Готовим тесто. Для этого смешиваем воду и пиво, добавляем яйцо, щепотку соды, и понемногу вводим муку.
Формируем однородную основу и оставляем настояться четверть часа.
Выкладываем тесто на стол, предварительно посыпав поверхность мукой, и разделываем на части.
Формируем круглые лепешки, в центр каждой кладем прижаренный мясной фарш и залепляем края.
Обжариваем мясные пирожки на разогретом постном жире до образования золотистой корочки.
Готовые жареные беляши можно сразу же подавать на стол, а если они остынут, допускается немного разогреть их с помощью микроволновки.
В качестве начинки для жареных беляшей можно использовать любые виды мяса: свинину, говядину или птицу, и сочетать эту основу с различными добавками. Это могут быть грибы, овощи, сыр и зелень, а также консервированный горошек или кукуруза. Все зависит от фантазии и личных предпочтений хозяйки.