Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пхали из грибов

Пхали из грибов

Пхали является одной из самых популярных грузинских закусок. Мало какое торжество обходится без этого блюда, чем-то похожего на паштет. Лучше всего пхали намазывать на хлеб, а в идеале — на грузинский лаваш.

В Грузии пхали готовят из заправки, в которую обязательно входят грецкие орехи, острый красный перец, чеснок, кинза, соль и основной ингредиент, которым может быть шпинат, зеленая фасоль, свекольная ботва, грибы, капуста или даже крапива.

«Со Вкусом» сегодня предлагает вам приготовить пхали из грибов. Эта необычная закуска готовится проще простого и обязательно украсит ваш праздничный стол! Видела интересный рецепт пхалей из шпината. Кого интересует закуски, должен понравиться этот рецепт.

Общее время: 15 мин

Рецепт на 4 порции

Калорий: 189 ккал

Для этого рецепта нужны не простые помидоры, а зеленые или желтые. Кроме них нужно взять болгарский перец, петрушку и чеснок. Необходимо добавить воду и немного соли. Воду налейте в железную емкость и доведите до кипения.

Далее вода остужается до комнатной температуры. Помидоры нарезаются не обычно, а крест-накрест. Красный перец и чеснок чистятся. Начините овощи начинкой.

Можно положить их в банку и замариновать. Срок годности такой заготовки до 6 месяцев. Иногда до года. Главное обеспечить хорошее хранение. Не забудьте добавить в банки немного рассола.

Также можно приготовить вяленые помидоры, их добавляют в пиццу, салат или просто кушают, как отдельный вид блюда.

3. Грибы с картофелем и яйцами

Самый простой и понятный повседневный рецепт.

Тебе понадобится: 500 г грибов, 5 картофелин, 50 г пармезана, 5 яиц, 1 луковица, зелень, 3 ст.л. сливочного масла, специи.

Приготовление: Отвари картофель и нарежь кружочками примерно в 1 см толщиной. Измельчи грибы с луком и обжарь в сливочном масле в сковороде. Туда же добавь картофель, а через 5 минут залей взбитыми яйцами со специями, зеленью и сыром. Продолжай жарить под крышкой на маленьком огне до готовности.

Читайте так же:
Аппетитные блинчики с семгой для Вашего Новогоднего стола

Из консервированных

В русской кухне закуска из маринованных грибов с репчатым луком, заправленная растительным маслом, традиционно подается к водке. Это же касается и консервированных шампиньонов.

Но можно разнообразить этот рецепт, если заправить грибочки не маслом, а ароматным соусом. Для его приготовления нужно к майонезу добавить измельченный зубчик чеснока и натертый плавленый сыр, все тщательно перемешать до получения однородной массы. Смешать заправку с консервированными шампиньонами и сразу же подать.

  • К 1 стакану воды добавить 0,5 стакана уксуса, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и пряности по вкусу (лавровый лист, перец горошком, гвоздику).
  • Все ингредиенты смешать и довести до кипения.
  • Выложить в кастрюлю к маринаду шампиньоны, лучше грибы брать мелкие. Не стоит переживать, если покажется, что заливки слишком мало – при тепловой обработке грибы дадут дополнительный сок.
  • Перемешав все, варить под крышкой на среднем огне 5-7 минут.
  • Добавить к грибам нарезанные зубчики чеснока и снять кастрюлю с огня.
  • Разлить по стеклянным баночкам и остудить при комнатной температуре, после чего поставить в холодильник.

Через 5-6 часов маринованные шампиньоны полностью готовы, но если они простоят сутки, то станут еще вкуснее.

Тарталетки с грибами и сыром

закуска из шампиньонов

Ингредиенты:

  • Сыр Российский — 20 гр.
  • Укроп — 5 гр.
  • Майонез — 7 гр.
  • Шампиньоны консервированные — 200 гр.
  • Тарталетки (12 шт.) — 240 гр.
  • Морковь — 25 гр.
  • Лук — 40 гр.
  • Масло подсолнечное — 20 гр.
  • Соль — 2 гр.

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук, морковь натереть на терке.
  2. На разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
  3. Обжаренные лук и морковь переложить в глубокую емкость. На сковороду выложить шампиньоны, жарить с закрытой крышкой в течение 10-15 минут на небольшом огне.
  4. Грибы выложить в емкость к луку и моркови, измельчить блендером.
  5. Сыр натереть на терке, укроп мелко нарезать.
  6. Добавить к остывшим грибам и пережарке половину измельченной зелени, сыр, майонез, соль.
  7. Выложить смесь в тарталетки, посыпать укропом.
  8. Подавать закуску нужно сразу, чтобы тарталетки не успели утратить хрустящий вкус.
Читайте так же:
Очень полезные и вкусные закуски с сыром

Сыр нужно добавлять обязательно к остывшим грибам и пережарке, иначе он расплавится. Закуска отлично сочетается с белым и красным вином, шампанским и с алкогольными коктейлями.

Ныроблаг и ссыльные традиции

Рядом с древними храмами в центре Ныроба стоит поминальный крест в память репрессированных, пострадавших в советские времена.

В эпоху первых сталинских пятилеток и индустриализации страны для строительства новых заводов был необходим лес. В конце 1930-х годов был создан один из крупнейших лесозаготовительных лагерей ГУЛАГа – Усольский, чуть позже – Ныробский, после войны – Кизеловский.

Реконструкция Искорского городища по Владимиру Оборину.

И сейчас в Ныробе находится колония. Ныробчане шутят: кто-то там работает, кто-то там сидел (освободившись с зоны, многие остаются в посёлке).

Тюремными заборами, тянущимися на несколько километров, никого не удивить – они здесь прочно вписаны в ландшафт. Не будет колонии, не будет посёлка – констатируют местные жители.

КСТАТИ

Откуда такое название населённого пункта?

По одной из версий, от коми-пермяцких слов «ныр», что в переводе на русский означает нос, «ыб» – поле.

«Среди первых поселенцев значится Иванко Нос. Фамилия трансформировалась в Носов, и по сей день она встречается в посёлке, – говорит Гладышев. – Составное имя селения можно трактовать и по-иному: клочок земли, отвоеванный человеком у тайги, чаще всего был небольшим, с воробьиный нос».

По документам, деревушка Ныробка упоминается первый раз в 1579 г. в писцовой книге Ивана Яхонтова (это первая перепись населения Перми Великой).

«Если верить археологам, то данную местность человек начал осваивать ещё в ХIII в., – рассказывает краевед Владимир Гладышев. – К самым древним археологическим памятникам относятся Ныробское селище (на правом берегу речки Ныробки), Подбобыкское святилище железного века, известное с конца XIX в., и стоянка древних охотников и рыбаков, обнаруженная пермским археологом Владимиром Денисовым в 1957 г. возле д. Подбобыка. Стойбищу примерно 3,5 тысячи лет».

Читайте так же:
Вкусный рецепт корзинок из фарша

ЧТО ЕЩЁ ПОСМОТРЕТЬ?

Искорское городище и Узкая улочка

В городище можно добраться от посёлка Ныроба или села Искора на своей машине либо на такси. Оно располагается на холме высотой примерно 50 метров почти посерёдке между посёлком и современным селом с одноимённым названием.

По мнению археолога Григория Головчанского, с одной стороны, здесь могло быть городище, то есть укреплённое поселение с княжеской резиденцией. С другой стороны, это явно святилищный комплекс, где совершали языческие обряды местные жители.

Этот памятник использовался сначала в языческой традиции и культуре местных финно-угорских народов, а позже стал культурно-религиозным центром христианства.

Рядом, в 150 метрах на юг от городища, расположен природный памятник – скала «Узкая улочка» с двумя расщелинами, собственно Узкой и Широкой «улочками».

По словам археолога Павла Корчагина, вытянутая форма Искорского холма и весьма характерный вид на окруженную растительностью «Узкую улочку» «несомненно символизируют мужской и женский детородный органы и неизбежно вызывают соображения о культе плодородия».

Существует поверье, что поднявшемуся по «Узкой улочке», в сторону которой вытянулся Искорский холм, прощаются все грехи, а спустившийся по уже Широкой улочке человек рождается заново.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector