Как приготовить отбивные из говядины в духовке
Как приготовить отбивные из говядины в духовке
Любое мясо, приготовленное на сковороде, является очень вредной и тяжелой для работы желудка пищей. Существует прекрасная альтернатива сковороде – духовка либо аэрогриль. Для того чтобы еще более уменьшить нагрузку на желудок стоит для отбивных использовать говядину. Недостаток такого мяса в том, что для данного блюда его необходимо тщательно подбирать.
Единственным вариантом здесь может быть только филейная часть, в некоторых случаях можно применить вырезку. Все остальные части будут слишком жесткими и испортят блюдо.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
вырезка говяжья — | ½ кг |
луковицы — | 2 шт. |
томатный соус — | одна столовая ложка |
универсальная приправа — | одна чайная ложка |
смесь перцев — | ½ чайной ложки |
соль поваренная — | одна чайная ложка |
лавровый лист — | 2 шт. |
рафинированное подсолнечное масло — | пять столовых ложек |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 216 Ккал |
Приготовить это блюдо достаточно просто. Главное, подобрать правильный кусок мяса. Он должен быть мягким, молодым и без прожилок. Особенность данного рецепта заключается в приготовлении мяса с соусом.
Пошаговое приготовление отбивных из говядины в духовке:
- Подготовленное мясо тщательно вымыть, удалить с него по мере возможности все пленки. Распределить на куски необходимого размера;
- Каждый из отделенных частей мяса тщательно отбить кухонным молотком с двух сторон;
- Присыпать смесью перцев и совсем немного добавить соли. С солью очень важно на данном этапе не переусердствовать, поскольку мясо будет слишком жестким;
- Сложить все обработанные куски вместе и оставить минут на 25;
- Обжарить на предварительно раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Интенсивность огня должна быть максимальной, каждая сторона кусков должна обжариваться не менее трех минут;
- Лук очистить от шелухи, нарезать в форме мелких кубиков и обжарить на сковороде с добавлением растительного рафинированного масла до появления золотистого цвета. В процессе добавить к луку подготовленное количество универсальной приправы;
- На противень выложить уже обжаренные отбивные, присыпать сверху подготовленным луком;
- Вылить подготовленный томатный соус и добавить лавровый лист;
- В предварительно разогретую духовку поставить противень и оставить на 15 минут;
- Употреблять можно как горячими, так и холодными.
Особенности приготовления
Если не знать некоторых тонкостей, мягкие и сочные отбивные из говядины на самом деле не сделать. Однако опытные кулинары все же справляются с этой задачей на отлично.
- Не всякая часть говядины подойдет на отбивные. В наибольшей степени для этой цели подходит вырезка. Если ее приобрести не удалось, можно взять и мякоть, но ее требуется лучше отбивать и дольше готовить.
- Для приготовления отбивных из говядины желательно использовать свежее или охлажденное мясо. Из мяса, пережившего заморозку, сочные отбивные сделать сложнее. Но и это возможно, если говядину разморозить правильно. Правильное размораживание предполагает оттаивание при минимальной смене температуры, то есть постепенное. Ускорять процесс с помощью горячей воды или микроволновки нельзя.
- Приобретая говядину, обращайте внимание на ее цвет и размер волокон. Лучше, чтобы волокна были помельче, а цвет – ярким, а не темным. Темный цвет и крупные волокна говорят о большом возрасте коровы, ее мясо жесткое и не сочное. Отбивные же из телятины получатся не менее нежными, чем из свинины.
- Не пересушивайте мясо в духовке, не превышайте указанное в рецепте время приготовления.
- Использование жирных соусов и овощей позволит приготовить более сочные отбивные из говядины в духовке.
- Нарезать куски на отбивные следует поперек волокон, после хорошо отбивать. Если отбивать мясо через пакет или пищевую пленку, брызги лететь во все стороны не будут. Да и молоток не прилипнет к мясу, так что риск порвать кусок будет невелик.
Рецептов приготовления говяжьих отбивных в духовке немало, и технология приготовления блюда может зависеть от конкретного рецепта. Внимательно изучайте их прежде, чем приступить к делу.
Очень питательное, сытное и вкусное блюдо, которое непременно понравится вашему мужчине! Отбивные, приготовленные по данному рецепту, можно подать с любым гарниром. Попробуйте дополнить трапезу бокалом отборного вина!
Ингредиенты:
— говяжья вырезка 500 гр.
— 4 куриных яйца
— 30-40 гр. подсолнечного масла
— 60-80 гр. панировочных сухарей
— молотый перец, специи для мяса, соль
Способ приготовления:
1. Режем по волокнам говядину, после чего хорошенько отбиваем, обрабатываем приготовленными специями, солью (если специи не соленые) и перцем.
2. Готовим кляр: взбиваем до однородности яйца в миске. В плоскую тарелку высыпаем панировочные сухари.
3. Затем каждый кусочек мяса обволакиваем в кляре, обваливаем обильно в сухарях, снова обволакиваем в кляре и сухарях. Это необходимо для того, чтобы полностью покрыть кусочки в целях избегания потери сока.
4. Накаляем сковороду, вливаем масло, хорошенько разогреваем и выкладываем наши кусочки. Жарим отбивные по десять минут с каждой стороны. При образовании первой корочки огонь следует сбавить.
Когда отбивные обжарятся, закройте сковороду плотно крышкой, выключите плиту и дайте им немного пропариться.
- Мясо (мякоть свинины или говядины) – 1.5 кг,
- Соль,
- Перец молотый и любимые специи,
- Майонез и горчица (не обязательный ингредиент) – 2 и 1 столовая ложка соответственно,
- Яйца – 5 штук,
- Мука – 1 стакан (можно заменить панировочными сухарями),
- Масло для жарки отбивных – 0.5 стакана.
Отбиваем тонкие кусочки свинины толщиной 0.5 см молотком или как я специальным приспособлением для отбивных – рыхлителем мяса.
На фото отчетливо видно, что у меня одновременно рыхлится 5 ломтиков. Отбивать «блинчики» желательно до тонкого состояния, разбивая волокна.
Дальше все отбивные сложить в глубокое блюдо, добавить по вкусу соль, перец, ваши любимые специи и травы. Еще к отбивным из свинины я добавляю 2 столовые ложки майонеза и столовую ложку горчицы. Обращая ваше внимание, что эти два компонента в рецепте отбивных не обязательное условие, их можно заменить соевым соусом или вовсе исключить.
Все хорошо перемешиваю, равномерно распределяя весь маринад и соль.
В качестве кляра или льезона для отбивных использую просто взбитые яйца с солью, погружаю отбивное мясо в яйца поочередно каждой стороной медальона.
Здесь уже для удобства и чистоты у меня все тарелочки и приспособления стоят в непосредственной близости с плитой: блюдо с отбивными, взбитые яйца, тарелка с мукой и раскаленная сковорода с маслом.
Порядок приготовления отбивных из свинины, говядины или курицы следующий: яйцо-мука — раскаленная сковорода. Для панировки отбивных в рецепте можно использовать не муку, а молотые сухари.
Обжариваем отбивные на сковороде с добавлением масла с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне. При желании каждую отбивную можно обсушить от масла на сите или бумажном полотенце.
Готовые жареные отбивные из свинины я складываю в толстостенную керамическую кастрюлю с крышкой, чтобы они перед подачей не успели остыть.
Свиные или говяжьи отбивные можно подать жареными, запеченными в духовке с помидорами и грибами под сыром.
Еще один рецепт отбивных от моей мамы – отбивные жареные в кляре и затем тушеные в томатном соусе. Очень вкусно, стоит поэкспериментировать с их подачей и никогда не повторяться.
Я подавала отбивные из свинины по представленному пошаговому фото рецепту с картофельным пюре и салатом из свежих помидоров.
Кстати, если у вас тоже есть свой рецепт, как сделать вкусные отбивные из мяса или куриного филе, кляра к ним и необычной подачи, ждем записей в комментариях!
С уважением, хозяйка Записной книжки, Анюта!
И самое интересное событие в конце каждого месяца — награждение неутомимых и самых активных комментаторов текущего месяца!
Поздравляем победителей этого конкурса, от участников ждем номер электронного кошелька или мобильного телефона для пополнения счета.
Куриные отбивные с начинкой
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 400 г куриного филе;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек петрушки или укропа;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 столовая ложка сметаны или майонеза;
- 100 г муки;
- 80 г панировочных сухарей;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Отварите 2 яйца вкрутую, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Натрите куриные отбивные солью и перцем со всех сторон.
Смешайте варёные яйца, рубленую зелень, размягчённое сливочное масло, горчицу, сметану или майонез, соль и перец.
На одну половину каждой отбивной выложите начинку и накройте второй половиной. Обваляйте курицу в муке, затем обмакните во взбитое сырое яйцо и со всех сторон посыпьте сухарями.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте отбивные примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Подходящие гарниры
Говяжья отбивная в духовке или на сковородке — удивительно универсальное блюдо. Это мясо считается одним из самых диетических, после еды редко возникает чувство тяжести. А значит к нему подходит практически любой гарнир. Вот лишь несколько комбинаций:
- Отварной рис, по желанию дополненный овощами
Легкий и диетический гарнир, который надолго придаст чувство сытости.
- Сочетание отбивной и лука пришло к нам из солнечной Италии
Отлично подходит для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.
- Картошка в любом ее виде
Подойдет и сочный запеченный картофель с травами и маслом, и ароматное пюре с маслом, и пожаренная картошка до золотистой корочки.
- Отбивная со свежим овощным салатом и легким соусом подойдет для тех, кто не хочет перегружать желудок тяжелой пищей
- Традиционное азиатское сочетание — с лапшой, причем не обязательно с макаронами
Допускается есть говяжьи отбивные и с гречневой собой, и с фунчозой.