Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт как сделать вишневую настойку в домашних условиях с косточками или без

Домашняя вишневая настойка обладает антибактериальным, разогревающим, антисептическим, желчегонным, противовирусным и мочегонным эффектом. Настойка на основе водки способствует повышению аппетита и улучшению работы пищеварительной системы, если употреблять не более 50 мл в сутки.

Напиток можно использовать в качестве профилактического средства, предотвращающего возникновение инфарктов, т. к. составляющие вишни препятствуют образованию тромбов на стенках сосудов. Кроме того, происходит повышение прочности сосудов, и снижается риск развития кровотечения, вызванного их истончением.

При употреблении небольшой рюмочки вишневой настойки во время обеда или ужина происходит восстановление сил, излечение депрессии, усиление иммунной защиты организма, очищение крови от плохого холестерина, остановка преждевременного старения и нейтрализация вредного воздействия свободных радикалов. Напиток рекомендуется пить людям с малокровием и гипотоникам.

Лечебная жидкость получается при приготовлении напитка на вишневых листьях, которые придадут ей своеобразный вкус и обогатят полезными веществами.

При этом алкогольный напиток может стать причиной алкоголизма и вызвать проблемы с сосудистой и нервной системами, если регулярно употреблять его в больших количествах. Не рекомендуется пить настойку беременным женщинам, пациентам, страдающим сахарным диабетом и лицам, возраст которых меньше 18 лет.

Вредное воздействие жидкость может оказать на человека с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью. Если имеется заболевание легких, перешедшее в хроническую форму, то не рекомендуется злоупотреблять вишневым настоем. Противопоказанием к употреблению продукции домашнего приготовления является наличие ожирения и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, частое распитие этого вида алкоголя может стать причиной сильного повреждения зубной эмали.

Наливка на свежей вишне

Самый лучший вариант – приготовить наливку из свежих, только что собранных спелых домашних ягод. На мой взгляд, вкуснее получается из вишни черного цвета.

Читайте так же:
Сливочный соус для спагетти рецепт в домашних

Черная вишня для наливки

Нету черной – не беда, можно сделать и на красной. Рецепт позволяет скорректировать уровень сахара до нужного.

Итак, для того, чтобы приготовить наливку, потребуется:

  1. Вишня свежая без косточек;
  2. Сахар или фруктоза;
  3. Спирт или домашний самогон крепостью не менее 75%;
  4. Марля или фильтровальный мешок;
  5. Емкость, желательно с вакуумной крышкой;

Не указываю количество, потому что оно может быть различным. Ключевой момент рецепта в соблюдении пропорций: на 1 кг свежей вишни без косточек нужно 0.5 литров спирта или самогона крепостью примерно 75%.

Можно залить вишню и чистым спиртом, но в таком случае наливку придется потом разбавлять “на глазок”, что не очень удобно. Опытным путем установлено, что при использовании спирта 75% в итоге получится наливка приблизительно 30%.

Вишня на спирту

  • Вишня — 1 кг.
  • Спирт — 1 л.
  • Вода — 700 мл.
  • Сахар — 0,5 кг.

Спелые, очищенные от косточек ягоды кладут в миску, разминают. В получившуюся кашицу добавляют сахар, вливают воду, спирт. Перемешивают и убирают смесь в темное место на 21 день.

На протяжении всего периода настаивания, время от времени надо проверять напиток и иногда помешивать.

Как только настойка будет готова, ее надо процедить, затем разбавить до нужной крепости. После чего ее разливают в закручивающиеся бутылки. Срок годности такого напитка довольно большой — около 18 месяцев.

Запреты к употреблению

Как и любой спиртной напиток, пить вишневую наливку запрещено во время беременности, кормления грудью и в несовершеннолетнем возрасте. Индивидуальными противопоказаниями к продукту являются заболевания пищеварительной системы, связанные с повышенной кислотностью желудка, поскольку вишня имеет в составе очень много кислот. Негативно повлиять они способны и на эмаль зубов, поэтому людям с повышенной чувствительностью не следует злоупотреблять данным напитком.

Читайте так же:
Глинтвейн с апельсином рецепт в домашних условиях

Способы приготовления напитка с пряностями

Пряный рецепт, как сделать качественный напиток вишни на водке:

• 3-х литровую тару заполнить слоями ягод с сахаром — чуть больше половины емкости, используя сахарного песка не больше 400 грамм;

• оставить смесь для брожения в теплом месте;

• через неделю, когда проявятся явные признаки бурного брожения, вишневые плоды следует залить хорошим алкоголем, немного не доливая до горлышка емкости;

• добавить в вишню на водке пряности — 4–10 бутончиков целой гвоздики, половину палочки корицы. Можно внести полынного цвета на кончике ножа;

• настаивать смесь рекомендуется 2–3 недели, по окончанию срока сырье надо процедить, отжав ягоды;

• разлить настойку из вишен и водки по стеклянным бутылкам, поместить их в погреб на 3–4 месяца.

Изменяя количество пряностей, добавляя или уменьшая их количество, делают принципиально новые рецепты полезных настоек, которые можно употреблять в лечебных целях, принимая по 20 мл трижды в день.

Вишневая настойка с использованием оригинального набора специй делается крепкого или

более слабого алкогольного содержания:

• необходимо приготовить 2 кг спелых ягод, тщательно вымыть их и обсушить. Наколоть каждую вишенку зубочисткой или заостренной спичкой, чтобы лучше отходил сок;

• насыпать плоды в емкость с широким горлом, пересыпая слои ягод сахаром со специями: по половине чайной ложки молотой корицы, кориандра, бадьяна, мускатного ореха; полной чайной ложечки измельченной гвоздики;

• сахара надо взять 300 грамм, желательно желтого цвета;

• добавить 1 литр спиртного;

• настаивать заготовку рекомендуется на солнечной стороне два месяца.

При использовании капроновой крышки настойка из вишни и водки получится достаточно крепкой. Если горлышко просто накрыть марлей, то будет вкусный вариант слабоалкогольной «дамской» наливки.

Читайте так же:
Как сделать пюре яблочное в домашних условиях

Количество и содержание специй можно варьировать, получая каждый раз совершенно новый рецепт вкусного настоя.

Усовершенствовать любой рецепт наливки можно, добавив к содержимому вишневые молодые листочки. Аромат станет более насыщенным, напоминая лето.

Подается традиционная настойка из вишни на водке охлажденной.

Хранить готовые продукты рекомендуется в погребе или подвале, микроклимат которого отличается прохладой и свежим вентилируемым воздухом. Длительное хранение улучшают вкус настойки, делая ее более насыщенной с приятной кислинкой.

Настойка-ликёр на вишне «Cherry Dance»

За название ликёра спасибо нашему читателю Александру.

  • 1 кг спелой вишни (можно желтой черешни)
  • 1 кг сахарного песка
  • 600 мл коньяка (любого фруктового бренди)
  • 350 мл водки/спирта/самогон 40-50%

Как готовить:

Ягоды перебрать, промыть под проточной водой. Каждую вишенку нужно надрезать ножом, чтобы обнажить косточки. Положить ягоды в чистую банку и пересыпать их сахаром, дать постоять 3-4 часа. За это время сахар вытянет из вишни сок. Затем нужно налить в банку коньяк и водку. Размешивать до тех пор, пока значительная часть сахара не растворится. Банку плотно закупорить и отправить в темное прохладное место на 2-3 месяца. Изредка, 2-3 раза в месяц, настойку можно взбалтывать для усиления экстракции. После настаивания напиток процедить и разлить по бутылкам.

Готовая вишневая настойка на водке и коньяке

Как видите, настойка из вишни готовится просто и единственное, чем придется пожертвовать, так это временем. Кстати, спиртованные ягоды, которые остаются после настаивания, можно использовать в выпечке или, к примеру, кушать их с мороженым. Здесь полагаемся на вашу фантазию…

Кроме России и бывших республик СНГ, вишневку любят и употребляют в Германии, Португалии, Франции, Хорватии, Польше. Наиболее известным брендом в России является «Шуйская Вишневая».

Вишневая настойка на спирту обладает рядом полезных свойств. Например, уменьшает свертываемость крови, закрепляет сосуды, уменьшает тромбообразование, укрепляет иммунитет. Интересно, что в древности вместо сахара в напиток использовали натуральный чистый мед.

Читайте так же:
Рецепты на зиму фасоль в томатном соусе

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector