Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречка в горшочке в духовке: тонкости приготовления блюда, пошаговый рецепт

Гречка в горшочке в духовке: тонкости приготовления блюда, пошаговый рецепт

Одной из самых доступных, популярных и полезных круп является гречневая. В ней масса важных веществ, которые улучшают состояние сердца, влияют на процесс кроветворения. Кроме того, она нужна и женскому здоровью, потому что оказывает определенное воздействие на гормональный фон. Многие хозяйки привыкли просто варить её в кастрюле и подавать с маслом, однако, если приложить немного усилий, из гречки можно получить более интересное блюдо. Например, приготовить ее в горшочках.

  • Крупа гречневая — 200 г (1 ст).
  • Грибы маслята — 200 г.
  • Говядина или баранина или свинина на кости — 0,5 кг или мякоть — 300 г.
  • Морковь — 300 г (2 шт).
  • Лук репчатый — 100 г (2 шт).
  • Чеснок — 10 г (3-4 зубчика).
  • Масло сливочное — 10 г.
  • Масло подсолнечное для жарки — 20 мл (1-2 ст.л).
  • Соль — 12 г (1 ст.л).
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 5-6 шт.
  • Вода — 1 л.
  • Зелень, специи — по желанию.

Гречка с мясом и грибами в горшочке - ингредиенты

Овощи, зелень и мясо моем.

Репчатый лук, морковь и чеснок очищаем от кожуры.

Лесные грибы очищаем от примесей и пленки, затем промываем. Магазинные шампиньоны достаточно сполоснуть водой.

Гречневую крупу перебираем, при необходимости, и промываем под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

Гречка с мясом и грибами в горшочке - варим мясо

Сначала необходимо отварить мясо.

Ставим кастрюлю с водой на максимальный огонь. Туда же кладем мясо (0,5 кг). Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрыла животный продукт, но не более чем на 1-2 см выше его уровня.

Гречка с мясом и грибами в горшочке - добавляем в бульон овощи

Затем добавляем в посуду морковь (1 шт), лук (1 шт), соль (1 ч.л), пару лавровых листьев и несколько горошин перца.

Гречка с мясом и грибами в горшочке - снимаем с бульона пену

Дожидаемся образования пены на поверхности и сразу же снимаем ее.

Читайте так же:
Соус для биг тейсти как в макдональдсе

Когда жидкость закипит, убавляем огонь до среднего (4 из 9) и варим мясо практически до готовности. В зависимости от вида животного продукта время приготовления может варьироваться: для говядины и баранины — около 2 ч, для свинины — около 1 ч.

Гречка с мясом и грибами в горшочке - обжариваем грибы

Пока мясо варится, подготовим остальные ингредиенты.

Грибы крупно режем и слегка обжариваем на сухой раскаленной сковороде до испарения влаги из этого продукта (2-3 мин).

Гречка с мясом и грибами в горшочке - нарезаем лук

Репчатый лук шинкуем на мелкие кубики.

Гречка с мясом и грибами в горшочке - обжариваем лук

Гречка с мясом и грибами в горшочке - жаренный лук

Обжариваем овощ, периодически помешивая, до золотистого цвета на раскаленной сковороде с маслом (2-3 мин).

Гречка с мясом и грибами в горшочке - нарезаем морковь

Гречка с мясом и грибами в горшочке - обжариваем морковь

Морковь нарезаем крупным кубиком, и также, как и лук, подвергаем тепловой обработке (2-3 мин).

Гречка с мясом и грибами в горшочке - отделяем мясо от кости

Отваренное мясо достаем из бульона, немного остужаем и разбираем на волокна.

Жидкость процеживаем и используем далее вместо воды или в качестве основы для какого-либо супа.

Гречка с мясом и грибами в горшочке - насыпаем гречку в горшочек

Гречка с мясом и грибами в горшочке - добавляем мясо в горшочек

Ставим разогреваться духовку до 180 С.

Все ингредиенты подготовлены, можно помещать их в горшочек.

Сначала выкладываем в глиняную посуду гречку (1/2 ст), затем мясо (по 100-150 г).

Гречка с мясом и грибами в горшочке - добавляем грибы в горшочек

Гречка с мясом и грибами в горшочке - добавляем морковь в горшочек

Далее грибы (около 70 г) и обжаренные овощи: лук и морковь (100 г).

Гречка с мясом и грибами в горшочке - добавляем соль

Добавляем соль (1/3 ч.л), нарезанный кружочками чеснок (1-2 зубчика) и специи (по желанию).

Гречка с мясом и грибами в горшочке - добавляем соль, чеснок и воду в горшочек

В каждый горшочек вливаем горячую воду (кипяток) или ранее приготовленный бульон (1 ст) из расчета 2:1 к количеству гречки.

Гречка с мясом и грибами в горшочке - добавляем масло в горшочек

Последний штрих — сливочное масло (5 г).

Гречка с мясом и грибами в горшочке - добавляем ставим горшочки в духовку

Накрываем горшочки крышками и убираем в заранее разогретую духовку на 40-45 мин.

Гречка с мясом и грибами в горшочке - подача

Через указанное время достаем готовое блюдо из духовки и подаем к столу прямо в глиняной посуде.

Гречка с мясом и грибами в горшочке - готовое блюдо

Если Вы боитесь обжечься об горшочек, лучше переложить приготовленный обед на обычную тарелку. По желанию гречку с мясом можно посыпать мелко порубленной зеленью и сдобрить сметаной.

Как приготовить

Сочетание мяса и гречки — традиционное и очень вкусное. Существует множество рецептов приготовления и в кастрюле, и на сковороде, и в мультиварке. Но все же самые вкусные блюда, мне кажется, получаются в духовке. Предлагаю вам приготовить замечательное блюдо — гречку с говядиной в духовке.

Читайте так же:
Печенье из банана и овсяных хлопьев рецепт

Итак, возьмем нужные нехитрые продукты по списку. Овощи вы можете выбрать на свое усмотрение, но все же лук и морковь советую использовать обязательно. Вполне уместными будут и ваши любимые травы, а вот специи с ярким вкусом использовать не рекомендую, чтобы они не перебили чудесный аромат самого блюда.

На растительном масле обжарим нарезанную на кусочки говядину. Огонь делайте сильным, чтобы мясо сразу обжарилось и осталось сочным.

Шаг 2: гречки с говядиной в духовке

Добавим к зарумянившемуся мясу нарезанный лук, перемешаем и обжарим вместе 2-3 минуты.

Шаг 3: гречки с говядиной в духовке

Возьмем горшочки или единую форму для запекания. Если у вашей формы нет крышки, используйте фольгу. Выложим в форму мясо с луком. Если вы готовите в горшочках — разделите мясо и другие продукты соответственно.

Шаг 4: гречки с говядиной в духовке

Выложим сверху мелко нарезанную морковь.

Шаг 5: гречки с говядиной в духовке

Сладкий перец использовать не обязательно, но с ним вкуснее. Посолим и поперчим, я использовала еще немного паприки.

Шаг 6: гречки с говядиной в духовке

Теперь выложим промытую гречку, добавим воды или бульона из расчета 2:1 к гречке по объему. Помидор мелко порежем, добавим измельченный чеснок, немного подсолим.

Шаг 7: гречки с говядиной в духовке

Накроем форму крышкой и поставим в духовку примерно на 40 минут при температуре 190 С. Минут через 30 проверьте на готовность, приоткрыв крышку и проверив количество воды. Когда вся вода испарится — блюдо готово.

Шаг 8: гречки с говядиной в духовке

Гречка с говядиной в духовке получилась рассыпчатой, очень вкусной, пропитанной соками мяса и овощей. Говядина приготовилась отлично, стала нежной и мягкой. Подавайте блюдо с пылу с жару, украсив зеленью. Думаю, приготовив гречку с говядиной в духовке один раз, вы внесете это блюдо в число любимейших!

Рецепт: Гречневая каша в горшочке

Самая вкусная гречневая каша получается именно так. Нежная, ароматная, просто тает во рту, так и хочется съесть еще ложечку, а когда попадаются кусочки мяса, грибочки и морковочка.

  • 127263
  • 619
  • 108
Читайте так же:
Как пожарить кабачки на сковороде с чесноком

Гречка в горшочках. Гречка в горшочках – полезное питательное второе блюдо. Питательность гречки в данном блюде следует повышать за счет добавления к ней других ингредиентов – мяса, рыбы, грибов, пассированных на растительном масле овощей.

Продукты в керамические горшочки для их запекания в духовке с ингредиентами закладываются заранее. То есть следует выложить в каждый такой горшочек подготовленные продукты, заполнив горшочек ими чуть выше половины его объема. Так как гречка при приготовлении увеличится в объеме, следует учитывать это обстоятельство и не заполнять горшочек продуктами доверху.

Кроме промытой в воде крупы, в горшочек можно доложить мелко нарезанные кусочки свежей курицы. Либо мясо птицы или другие его виды (говядину, баранину, свинину) следует слегка обжарить на растительном масле мелко нарезанным и добавить подготовленные таким образом порции мяса в горшочки.

Также следует добавить к блюду овощи, грибы. Они могут быть нарезаны свежими, также их можно (как вариант) нарезать и пассировать в растительном масле до полуготовности.

Когда все ингредиенты будут разложены по горшочкам, в каждый из них следует добавить специи, рекомендованные отдельным кулинарным рецептом. В обязательном порядке нужно долить в горшочки жидкость – воду, жидкий соус, бульон. Иначе блюдо получится сухим, и гречка не в нем не разварится.

Горшочки прикрывают крышечками и ставят в духовой шкаф на решетку. Готовить гречку в горшочках следует 30-40 минут при температуре в духовом шкафу до 200 градусов С.

Подают горшочки с гречкой каждому гостю отдельно, на блюдце, с ложкой. К блюду можно подавать соусы, обжаренный хлеб, лепешки, тосты.

фото 1 мясо на дно крынки

1. На дно глиняной крынки положите мясо. Можно использовать как филе, так и мякоть на кости. Чеснок почистить, разрезать на 3-4 части и положить поверх, добавить специи и соль.

Читайте так же:
Картофельное пюре рецепт с молоком и яйцом

лук и морковь обжаренные

2. Лук и морковь почистить. Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Лук нарезать кубиками. Обжарить на сливочном масле до появления румянца (пассеровать).

зерно в горшочек

3. Сверху высыпать гречневую крупу. Обратите внимание, если гречневая крупа с сором и порчеными (черными) зернышками, ее нужно предварительно промыть в прохладной воде.

залить гречневую кашу бульоном

4. Залить все содержимое водой или предварительно подготовленным бульоном так, чтобы жидкость полностью покрыла гречку (смотрите на фото). Духовку включить на 180 градусов, поставить таймер на 50-60 минут.

Похожие рецепты

  • Чистый продукт
  • Рецепты
  • Советы
  • Каталог
  • Отзывы
  • Новости
  • Клуб лояльности
  • Личный кабинет
  • Контакты

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с политикой сайта.

  • Здоровое питание
  • Готовим на выходных
  • Детям
  • К праздничному столу
  • 20 минут и готово
  • Блюда от шефа
  • На пикник
  • Гастрономический словарь
  • Советы от шеф-повара
  • Собираемся на пикник
  • Секреты здорового питания
  • Лайфхаки
  • Филе и нарезка из филе
  • Тушка и части тушки
  • Субпродукты
  • Фарш
  • Продукты для запекания
  • Котлеты
  • Шашлыки и продукты для гриля
  • Колбаски
  • Продукты из филе курицы и индейки
  • Новая упаковка для любимых котлет
  • Промоакции
  • Готовим вместе с Петелинкой
  • Здоровое питание

Ваш отзыв принят и будет опубликован после проверки модератором.

  • Забота об экологии
  • Наши корма
  • Уход за птицей
  • Птлинка без «Е»
  • Здоровое питание
  • Готовим на выходных
  • Детям
  • К праздничному столу
  • 20 минут и готово!
  • Блюда от шефа
  • На пикник
  • Советы по питанию
  • Гастрономический словарь
  • Советы для пикника
  • Советы от шефа
  • Лайфхаки
  • Выбор продуктов
  • Тушка
  • Разделка
  • Маринады и шашлыки
  • Котлеты и колбаски
  • Наггетсы
  • Фарши и субпродукты
  • Промоакции
  • Готовим вместе с Петелинкой
  • Здоровое питание

На вашу почту отправлено письмо
с подтверждением подписки.

Мы обязательно прочтем ваше сообщение и ответим в ближайшее время на вашу почту

Читайте так же:
Омлет в духовке пышный как в садике

кол-во порций4-5 порций

Этот рецепт настолько прост, что с ним справится любая начинающая хозяйка. Несмотря на длительное время приготовления — 2 часа, реальная трата времени не более 15 минут. Каша с курицей в горшочках получается хорошо разопревшей, что прекрасно подходит для малышей, которые переходят с молотых каш на цельнозерновые, с протертого мяса на кусочки. Преимущество приготовления в глиняной посуде в том, что блюдо долго не остывает. Кроме того, можно готовить на всю семью, учитывая вкусы каждой персоны, закладывая в горшочки разные компоненты. Взрослая порция 400мл. равняется трем-четырем детским порциям в зависимости от возраста.

Ингредиенты (на горшочек 1 л)

  • Куриное филе – 1 шт.
  • Гречневая крупа – 8 ст.л.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Морковь – 1/2 шт.
  • Вода – 1,5-2 ст.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Зира – 1 ч.л. (по желанию)
  • Соль

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Куриную грудку нарезаем мелкими кусочками и кладем на дно горшочка.

Гречка с курицей в горшочках в духовке

Затем кладем промытую гречку.

Гречка с курицей в горшочках в духовке

Очищенные лук и морковь разрезаем на четвертинки и добавляем в горшочек.

Потом готовые овощи можно будет размять вилкой или совсем убрать.

Гречка с курицей в горшочках в духовке

Засыпаем зиру, это придаст особенную нотку вкуса. Если не любите эту приправу, то возьмите лавровый лист.

Заливаем водой по плечо горшочка. Воды должно быть достаточно, чтобы каша не получилась сухой.

Гречка с курицей в горшочках в духовке

Добавляем подсолнечное масло.

Гречка с курицей в горшочках в духовке

Закрываем горшочки крышкой или фольгой и ставим их на противень, т.к в процессе приготовления каши бульон может капать из под крышек.

Отправляем в холодную духовку. Выставляем температуру 180С и готовим не менее 1 часа.

Гречка с курицей в горшочках в духовке

Духовку выключаем и даем каше остыть. Она должна остывать медленно, чтобы ее вкус получился идеальным.

Гречка с курицей в горшочках в духовке

Каша готова, крупа впитала в себя весь куриный бульон. Аромат просто необыкновенный!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector