Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вкусно приготовить мясо по-французски из свинины в духовке – рецепт с пошаговыми фото

Как вкусно приготовить мясо по-французски из свинины в духовке – рецепт с пошаговыми фото

Откуда это блюдо получило такое название? Лично я не знаю. Есть еще одно – «мясо по-капитански» и мне оно нравится больше. Сразу представляю такого приветливого загорелого капитана, с бородкой и неизменной трубкой, готовящего на камбузе блюдо для своей команды. Но… по-французски, пусть будет так. И мы сегодня посмотрим 4 пошаговых рецепта с фото, а вы потом сможете выбрать тот, который вам понравится больше или перепробовать все.

  1. Классическое мясо по-французски из свинины с картофелем
  2. Свинина по-французски под картофельной шубкой
  3. Мясо по-французски с грибами
  4. Мясо по-французски с ананасами

Идеальное мясо для отбивных, а куски свинины в этом блюде именно ими и являются по сути, это:

кострец (часть окорока ближе к спине).

Часто предлагают для этих целей и лопатку, однако мне кажется, что она — лучше для тушения, но не для запекания.

Все эти отрубы считаются мягкими, сочными, в меру жирными и хорошо подходят под наши цели. Поэтому соберетесь готовить, смотрите какую-то из этих частей.

Что касается маринада. Надо ли заранее мариновать и как это делать? В принципе, это точно не помешает. Свинина станет мягче, ароматнее. Но мне кажется, что маринад должен быть простым, чтобы не перебивать сыр в блюде, а он здесь однозначно доминирует. Поэтому, если решите мариновать – то используйте сухую смесь из небольшого количества соли и пряностей. Тогда перед тем как запекать в духовке дополнительно специи использовать уже не нужно.

Особенности приготовления вкусного мяса

Это вкусное и достаточно сытное блюдо считается одним из самых любимых в каждой российской семье. Его можно готовить как к праздничному столу, так и в будни и вряд ли этот кулинарный шедевр когда-нибудь надоест. Продукты, входящие в его состав, легкодоступны, а рецепт настолько прост, что приготовить его сможет даже начинающий повар.

Несмотря на огромное количество доступных рецептов, не все могут приготовить вкусное мясо в духовке, называемое «по-французски». Вот несколько советов, которые уже давно испробованы гурманами и искусными хозяйками:

  • Сделать мясо мягки и сочным (особенно это касается говядины) поможет маринад из вина. Для этой цели подойдет красное столовое или полусухое вино. Также добиться этой цели поможет горчица — просто смажьте ею мясо перед запеканием.
  • Вместе с мясом можно замариновать и лук — такой подход сделает его нежнее и мягче. В качестве маринада можно использовать кипяток с добавлением уксуса, соли и перца. Оставьте колечки лука в нем на полчасика, а затем выкладывайте к мясу.
  • Сделать блюдо менее калорийным или диетическим поможет замена майонеза сметанным соусом, смешанным с брынзой и натертым чесноком.
  • Если в рецепте не используется картофель в качестве «подушки», заменить его можно луком, либо укладывать мясо на фольгу. В таком случае не придется долго отмывать противень от пригоревшего сыра или соуса.
Читайте так же:
Рецепт солянки мясной сборной с картошкой пошаговый рецепт

Рецептов, как видно, масса, и вариантов их исполнения тоже. Так что выбирайте тот, что придется по душе, используйте наши советы и экспериментируйте!

Отличным праздничным вариантом станет мясо, запеченное с ананасами: на противень выкладывается лук колечками, на него — отбитое мясо, ананасы, сметана (или майонез) и сыр. Во время запекания ананасовый сок пропитывает мясные кусочки, придавая пикантный и неповторимый вкус.

Ингредиенты

Для рецепта мяса по-французски с картофелем понадобится:

  • мягкая свинина – 700-800 г;
  • сыр – 150 г;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • картофель – 1,5 кг;
  • майонез – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – 1,5 ч. л;
  • перец белый горошек – 0,5 ч. л (не обязательно);
  • кориандр – 1 ч. л;
  • смесь прованских трав – 1 ч. л;
  • масло подсолнечное или сливочное – 1 ст. л.

Приготовление мяса по-французски с картошкой в духовке

Подготовку продуктов начинаем с мяса. Свинину моем под проточной водой, обсушиваем. Режем ломтиками толщиной как на отбивные – 1,5-2 см. На разделочной доске легонько отбиваем молоточком с двух сторон, не нарушая волокна.

Специи перетираем в ступке. Каждый кусок мяса посыпаем специями и солью. Солим умеренно, учитывая, что сыр и майонез тоже солоноватые. Накрываем свинину, оставляем мариноваться на полчаса.

Картофель нарезаем ровными кружочками толщиной примерно 1 см. Широкие пластины будут долго размягчаться, а тонкие развалятся, картофель будет выглядеть не эстетично.

Режем репчатый лук полукольцами, Я советую лука взять побольше – он даст свой резковатый вкус, но совершенно не будет чувствоваться.

Кругляшки картофеля пересыпаем смесью специй, подсаливаем.

Берем глубокую форму, смазываем подсолнечным или сливочным маслом. На дно равномерным слоем выкладываем картофель. Когда мясо со всех сторон закрыто картофелем, мясной сок не будет собираться на дне посуды, а пропитает картошку, она не останется сухой и безвкусной.

Читайте так же:
Свинина в мультиварке редмонд с картошкой в

Посыпаем половиной луковой соломки. Делаем сеточку из майонеза.

Следующим слоем выкладываем отбитую свинину. Куски мяса кладем вплотную один к другому или по принципу черепицы, чтобы край заходил на предыдущий.

Раскладываем оставшийся лук. Делаем соус из сыра и майонеза – он пропитает все слои, сыр при запекании не пересохнет и не превратится в плотную корку. Сыр трем на крупной терке, смешиваем с майонезом. Половину выкладываем на мясо с луком.

Закрываем мясо картофелем – это будет завершающий слой. Смазываем оставшимся соусом, покрывая каждый кружочек. Сырно-майонезный соус удобен тем, что вам не придется доставать полуготовое блюдо из духовки чтобы обсыпать тертым сыром. Постепенно сыр расплавится и вместе с майонезом образует румяную корочку, очень нежную и ароматную.

Накрываем крышкой или затягиваем фольгой и ставим форму с мясом по-французски в духовку, заранее прогретую до 200 градусов. Запекаем ровно час и двадцать минут. Если форма накрывалась фольгой, за 15-20 минут ее нужно снять, а температуру духовки снизить до 180 градусов и подрумянить корочку.

Готовое мясо по-французски с картофелем достаем из духовки. Даем постоять несколько минут, чтобы можно было нарезать на порции не обжигаясь горячим паром.

Нарезаем порционно. Благодаря такой последовательности слоев, мясо получилось нежным и сочным, а картошка восхитительно вкусной и ароматной. Поддеваем лопаткой, придерживая вилкой или второй лопаточкой. Раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Обязательно приготовьте это вкуснейшее ароматное блюдо, и вы убедитесь, что мясо по-французски с картошкой в духовке – рецепт несложный и вполне достойный праздничного стола. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению мяса по-французски с картофелем

Предпочтительнее использовать свежую парную свинину, не подвергавшуюся заморозке. Чтобы мясо приготовилось быстрее, брать нужно самую мягкую часть – лопатку, задок или ошеек (шейная часть). Филе будет суховато. Кусок выбирайте не постный, умеренной жирности.

Есть сорта, которые предназначены для жарки – вот они нам и подойдут. Такая картошка сохраняет форму, становится мягкой и сочной при запекании. Если сильно разваривается, то и в духовке она слишком размягчится, вы не сможете достать из формы аккуратные кусочки.

Главное условие – сыр должен хорошо плавиться. Выбирайте сорта с жирностью не менее 50% и ни в коем случае не берите сырный продукт – скорее всего, он не расплавится и вместо нежной корочки сверху будет сухой пласт непонятного вкуса. Плавленые сырки тоже не подходят, при нагревании они размягчатся, но останутся кусками.

Читайте так же:
Картошка в духовке с курицей в рукаве

Лучше всего использовать продукт домашнего приготовления, сделанный на свежих яйцах и качественном масле. Или купите майонез, который вы уже пробовали, чтобы он вам нравился. В любом случае соус не должен быть жидким, а по вкусовым качествам напоминать классический провансаль. Можно приготовить мясо по-французски с картофелем в духовке, используя в качестве соуса сметану – такой вариант будет менее калорийным и по-своему вкусным.

Мясо по-французски с картошкой и грибами

  • телятина – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • сыр – 0,2 кг;
  • горчица – 20 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Помойте телятину, обсушите салфетками, нарежьте кусками, толщиной около 1 см, отбейте.
  • Смешайте 100 мл майонеза с ложкой горчицы, обмажьте этой смесью телячьи отбивные.
  • Грибы помойте, промокните салфетками, нарежьте тонкими пластинами.
  • Лук очистите и порежьте на небольшие кусочки.
  • Слегка обжарьте грибы с луком в растительном масле.
  • Сложите вдвое кусок фольги, постелите в форму для запекания, смажьте маслом.
  • Очищенный картофель нарежьте круглыми тонкими кусочками, приправьте и положите в форму.
  • Сверху положите куски говядины (при желании картофель и мясо можно поменять местами).
  • Выложите грибы.
  • Натрите сыр и положите его поверх грибов.
  • Смажьте сыр оставшимся майонезом.
  • Покройте форму листом фольги, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на час. За 20 минут до окончания приготовления снимите верхний лист фольги, чтобы сырный слой слегка подрумянился.

Телятину по-французски с картофелем и грибами можно приготовить и в порционных формочках. Тогда ее можно подавать к столу прямо в них. По такому же рецепту можно приготовить с картофелем и грибами курицу или свинину. Однако в этом случае время приготовления целесообразно уменьшить на 15–20 минут.

Готовим по–капитански из телятины в соевом соусе

Как правило, в приготовлении такого блюда используют свинину, говядину реже, так как она жесткая и сухая. А вот так можно приготовить мясо с картошкой и молодой телятиной.

Из ингредиентов вам понадобится: 900 гр. телятины, 900 гр. картошки, 300 гр. репчатого лука, 300 гр. сыра. А также 90 мл соевого соуса, ложка кетчупа, 220 мл сметаны и специи.

Читайте так же:
Как пожарить мясо с картошкой на сковороде

Вначале готовим маринад для мяса. Для этого смешиваем соевый соус с кетчупом и ложкой сметаны, приправляем специями. Мясо режем пластинками, отбиваем, хорошо натираем маринадом, выкладываем в емкость и оставляем на 2 часа.

Как и в предыдущем рецепте, первый слой — лук, сверху замаринованную телятину. Затем тонкими ломтиками картофель, перемешанный с солью и сметаной. Присыпаем все сыром, накрываем фольгой и готовим мясо по-капитански в духовке с картошкой 50 минут.

Немного кулинарных фактов о мясе по-французски

  • Оригинальный рецепт «Veau Orloff» включал в себя картофель, телятину, лук, грибы и соус «Бешамель».
  • Со временем телятину стали заменять другими видами мяса и даже фаршем, а иногда и вовсе колбасой.
  • Не всегда можно найти в современных рецептурах и грибы.
  • И даже картошка в модифицированных рецептах может быть заменена помидорами или кабачками.
  • Что же касается традиционного французского соуса «Бешамель», то его сначала стали заменять сметаной или сливками, а затем и вовсе убрали из рецепта, открыв «дорогу» майонезу и сыру.

Как правильно сушить белые грибы

Как же аппетитно выглядит! Давно не готовила мясо по Французски. Аж слюнки потекли) Обязательно приготовлю сегодня для своих домочадцев. Надеюсь, что все получится так вкусно, как это выглядит на фотографии)

Мой состав похож на этот, но в картошку я не масло добавляю, а майонез. Помидоры не кладу, а вот про лук не забываю. С куриным филе тоже ничего получается, делаю чаще, чем со свининой. Возможно, это другой рецепт?

Честно говоря это мое самое любимое блюдо-картофель с мясом. Но вот по-французки я не делала еще. Рецепт наверное очень вкусный, потому что есть еще помидоры с сыром. В закладки рецепт однозначно!

Я тоже делала мясо с картофелем по — французски. Только сыром посыпала за 10 минут до окончания готовки. Боялась, что сыр пригорит, а оказалось, что верхний слой картофеля получился сухим.

Выглядит аппетитно, но я сомневаюсь, что это вкусно. Мне кажется, что предварительно нужно отварить картошку. Если делать как в рецепте, то либо картофель останется сырым, либо мясо станет сухим.

Доброго времени суток Марина, вы для начала попробуйте приготовить данное чудесное блюдо, потом только проверив говорите, что блюдо не вкусно. И картофель никогда не отваривается для данного блюда это уже получится какой то абсурд. А на счет готовности картофеля отвечу вам так: картофель нарезают тонко кольцами и за счет этого картофель прекрасного доходит до готовности. Вам на заметку время готовности нарезанного картофеля 15 минут.

Читайте так же:
Курица в банке в духовке с картошкой

Рецепт достаточно простой, можно повторить дома с легкостью. Мясо к картофелю хорошо идет, с соусами и без них! Такое блюдо понравится всем гостям. Люблю запекать в духовке — аппетитно.

Если хотите удивить гостей или просто побаловать мужа — рецепт, то что надо — выглядит аппетитно, аромат такой, что слюнки текут, к тому же сытно. Готовить просто, но в тоже время блюдо выходит очень изысканным. Мясо получается сочным и вкусным. В конце запекания я ложу зелень петрушки, мне кажется, она больше подходит сюда, чем укроп.

я в восторге от такого блюда!

Я такое мясо делаю в разных вариантах. Больше всего любим со свининой, примерно как в этом рецепте, но без помидоров. А еще делаю с фаршем — в этом случае на дно формы выкладываю слой картофеля, потом слой фарша (с луком, говядина и свинина 1:1), потом снова картофель, затем уже сыр.

У меня ассоциация с мясом по-французски-это прослойка лука или консервированных ананасов Но этот рецепт необычный, нужно попробовать!

Да почему необычный? Самый стандартный и до ужаса простой рецепт. Ведь ничего лишнего и ингредиенты все доступные. Если кому лука хочется — добавьте. Но я делаю именно так, как у автора: всё пропекается, к тому же получается сытно и неимоверно вкусно!

Мясо по Французски — одно из моих любимых блюд, а этот рецепт самый вкусный! Оно нравится и домашним, и гостям.

Замечательный рецепт! Проверила его, приготовив к празднику. И не ошиблась! Все получилось просто идеально. Масло добавлять в картошку однозначно лучше, чем майонез — вкус всех овощей получается гораздо ярче и натуральнее, без надоевших уже давно всем майонезных ноток. Сыр, правда, тоже добавила ближе к концу приготовления, побоялась его пересушить. А чтобы картошка сверху не пересохла — добавляем помидоров побольше, полностью ее укрываем. Спасибо большое за рецепт!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector