Мясо по-французски из свинины в духовке: рецепт и особенности приготовления
Мясо по-французски из свинины в духовке: рецепт и особенности приготовления
Как приготовить мясо по-французски из свинины, используя духовку? Прямо сейчас раскроем все секреты, необходимые для того, чтобы на вашем столе появилось это интересное и сытное блюдо. Оно может стать вашей повседневной едой или обедом воскресного дня. Также мясо по-французски в духовке из свинины способно украсить праздничное застолье. Все зависит от того, какие компоненты добавлены в кулинарный шедевр. Чтобы на собственном опыте убедиться в «шедевральности» данного блюда, приготовим его по нескольким рекомендациям. Самый шикарный рецепт оставите для праздника, а остальные, чередуя, можно подавать семейству или гостям, появившимся на пороге внезапно.
Мясо по-французски в духовке из свиной шеи
Уже одно только название этого блюда подразумевает приготовление именно мяса под сырно-майонезной «шубкой». Но согласитесь, стряпать потом отдельно гарнир совсем неинтересно. Вот наши российские хозяйки и облегчили себе жизнь – вместе со свининой по-французски с помидорами и сыром в домашних условиях подается еще и запеченная картошка. И готовится это все вместе в одном противне. Очень удобно и сытно.
Ингредиенты
- Свиная шея – 600 г;
- Лук репчатый – 3 небольшие луковицы;
- Картофель – 5-6 клубней;
- Томаты средние – 3 шт.;
- Сыр полумягкий – 200 г;
- Масло оливы – 3 ст. л.;
- Соль – по вашему вкусу;
- Перчик черный перемолотый – 1 ч.л.;
- Приправа «Орегано» – щепотка;
- Майонез – 100 г;
- Кефир или молоко – 50 мл;
Как приготовить свинину по-французски
- Свиную шею сполоснем в прохладной воде, положим в тарелку и дадим воде стечь. Можно обсушить бумажными полотенцами.
- Начнем разделывать кусок мяса – режем его на стейки толщиной чуть больше 1 см, желательно нарезать поперек волокон.
- Затем поверхность каждого стейка с двух сторон иссекаем ножом мелкой сеточкой, каждый кусок солим, перчим, посыпаем «орегано» и смазываем оливковым маслом. Все мясо складываем в отдельную емкость и даем настояться.
- Смешиваем майонез с молоком (или кефиром), добавляем перец молотый и немного соли.
- Чистим лук и картошку. Нарезаем тонкими кольцами.
- Помидорки намоем, удалим плодоножку и порежем поперечными тоненькими кружочками.
- Крошим с использованием крупной терки сыр.
- В противень, смазанный маслом, укладываем равномерно кольца картофеля и присаливаем его. Сверху распределяем кольца лука.
- На луковый слой раскладываем свиные стейки. Накрываем их кружочками помидорок, а поверх томатов распределяем равномерно тертый сыр.
- Всю эту красоту сверху намазываем соусом и отправляем в уже разогретый до 180°С духовой шкаф.
Сколько запекать в духовке свинину по-французски зависит от конкретной духовки. Через 40 минут при 180-200°С мясо уже будет готово. С картошкой сложнее, возможно до ее полного запекания готовить блюдо придется минут 50-60. Из духовки нужно достать противень, проверить ножом готовность картошки.
Если картошечка хорошо надевается на нож, значит, блюдо полностью приготовилось.
Свинина по-французски с грибами в духовке
Грибы прекрасно сочетаются со свининой. Если в качестве одного из слоев использовать именно грибы, то блюдо получит традиционную нотку. Калорийность при этом свинины по-французски с грибами в духовке не слишком повысится, но вместе с тем блюдо станет сытнее.
Для этого рецепта можно использовать свежие шампиньоны или отваренные и замороженные грибы (любые лесные, очень вкусно с белыми).
Ингредиенты на 4 порции:
- Мясо (свининой балык) – 400 г;
- Грибы (замороженные или свежие) – 350 г;
- Твердый сыр – 200 г;
- Лук – 90 г;
- Соль, перец – по 1/3 ч. л.;
- Майонез – для заправки.
Приготовление:
- Мясо промоем под проточной водой и обсушим, режем на порции, толщина куска до 1 см. Затем отобьем каждый кусок с обеих сторон, посолим и поперчим. Пока оставим на доске, на 10–15 минут. Нам нужно, чтобы оно пропиталось солью и перцем.
- Грибы, если мороженые – разморозим и дадим стечь жидкости. Если шампиньоны свежие, то порежем их на пластинки.
- Лук режем тонкими полукольцами.
- Теперь смазываем противень растительным маслом и плотно укладываем мясо. На него сверху выложим грибы, на грибах расправим ровным слоем лук.
- Затем делаем плотную сетку из майонеза. В идеале, если все равномерно (но тонко) покрыто слоем майонеза. Сверху выкладываем потертый крупно твердый сыр.
- Запекаем в духовке на средней полке, при 200 С. У нас сверху должна появиться румяная корочка (это 35–45 минут). Затем оставим остывать на 15–20 минут, снимаем с противня и подаем горячим.
Совет: те, кто любит мясо с кисловатым привкусом, попробуйте к грибам прибавить распаренный и порезанный на полоски чернослив.
Как правило, гарнир для этого варианта мяса – это отварные овощи, картофельное, морковное пюре или же свежий салат.
Свинина по-французски с картофелем в мультиварке
Приготовленная в мультиварке свинина имеет очень нежный вкус и аппетитный внешний вид. Два очень важных критерия, которые позволяют вам быть уверенным в том, что все домочадцы будут сыты и довольны.
Ингредиенты:
- 500 г свинины
- 5 картофелин
- 1 луковица
- 100 г сыра
- 3 зубчика чеснока
- 4 ст.л. сметаны
- 3 ст. л. растительного масла
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
- Как и всегда, первым делом необходимо свинину промыть в проточной воде, после чего хорошенько ее обсушить.
- После этого нарезаем мясо на куски толщиной как биточки. Каждый из кусочков натираем солью с перцем и даем немного времени промариноваться.
- Спустя время свинину нужно отбить деревянным или железным молоточком.
- Картофель и лук почистить, промыть и нарезать кружочками.
- Сыр натереть на мелкую терку.
- Чеснок пропустить через пресс и смешать со сметаной.
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить на дно свинину.
- Поверх мяса кладем лук и картофель.
- Добавить соль и сметану с чесноком.
- Сверху посыпать все тертым сыром.
- Готовить в режиме «выпечка» 60 минут.
Теперь вы знаете, как готовить свинину по-французски. Приятного аппетита!
Мясо по-французски: особенности блюда
По классической рецептуре используется телятина, которую отбивают для придания мягкости, а после запекают под картофелем, грибами и луком, а также под соусом бешамель. Последний и обеспечивает блюду специфические вкус, аромат и сочность. Современные хозяйки значительно чаще делают мясо по-французски в духовке со свининой, поскольку найти хорошую телятину сложно, а говядина слишком сухая и требует длительного маринования.
Рецептура не зависит от вида мяса, поэтому Вы можете готовить по одной и той же схеме мясо по-французски из курицы, индейки, свинины, говядины.
При работе с этим блюдом нужно помнить о нескольких нюансах. Во-первых, мясо используется свежее, в идеале охлажденное. Если оно было заморожено, сначала дайте ему отойти на нижней полке холодильника. Нарезать пластами можно и подмороженный кусок, но запекать мясо в таком виде нельзя. Пытаться разморозить его в микроволновке или в чаше с водой – тоже, поскольку Вы получите расползающуюся субстанцию.
Также обратите внимание еще на несколько моментов:
- Картофель желательно нарезать ломтиками такой же толщины, как и мясо, или на 0,5 см тоньше, чтобы приготовление происходило равномерно.
- Влажные овощи (кабачки, помидоры и пр.) необходимо располагать поверх картофеля и мяса, чтобы они пропитывали нижние слои своим соком.
- Если соус бешамель готовить нет времени или желания, можно обойтись просто сметаной или майонезом.
- Сыр разрешено добавлять в любой момент: если не хотите корочку, посыпайте мясо по-французски им ближе к концу, минут за 5 до выключения духовки. По традиционному рецепту же сыр используется в самом начале.
Общая схема приготовления свинины по-французски в духовке с картошкой (или другого вида мяса) выглядит так:
- Ополоснуть мясо, убрать влагу салфетками.
- Разрезать на толстые пласты (не меньше 1,5-2 см).
- Отбить деревянным молоточком.
- Разложить по противню и присыпать специями с солью.
- Дать постоять, накрыть картофелем, грибами, луком и сыром, соблюдая установленную последовательность.
- Приготовить соус бешамель, залить им основные продукты и отправить все запекаться. Рекомендованная температура для этого блюда – 175 градусов.
По желанию классический рецепт мяса по-французски в духовке с картофелем и сыром можно разнообразить: добавить ананасы, яблоки, чернослив, помидоры, соленые огурцы. Главное помните, что добавочный компонент вводится в небольшом количестве, чтобы он только оттенял вкус основного блюда.
Интересной альтернативой соусу бешамель может стать голландский: для него на паровой бане взбиваются яичные желтки (3 шт.), после вливается сухое белое вино (50 мл), добавляется сок из лимона и 200 г растопленного масла. Однако такой вариант чаще используют для курицы, а не свинины.
Видео о том, как приготовить мясо по-французски из свинины с картофелем и сыром в фольге
Предлагаю посмотреть еще один простой и вкусный рецепт приготовления мяса по-французски. Продукты все доступные, отлично сочетаются друг с другом. Блюдо никого не оставит равнодушным!
Ингредиенты:
- 900 г — свинины
- 2-3 шт. — помидор
- 2 шт — репчатого лука
- 200 г — сыра
- соль, перец и любимые специи — по вкусу
- майонез
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Советы по приготовлению
Я не отбиваю свинину, обычно она и так довольно мягкая, однако, если вы сомневаетесь – накройте мясо пищевой пленкой (чтобы не разлетались брызги) и отбейте.Если вы любите остренькое, можно добавить к майонезу пару зубчиков толченого чеснока, поперчить мясо и посыпать пряными травами, которые вы любите.
Вкусная сырная корочка)))
Конечно, можно обойтись и без майонеза вовсе, однако, он так нежно и уместно обволакивает лук, смазывая своими роскошными волнами мясо и помидоры, и скрепляет изнутри многослойную конструкцию в единое сочную порцию. А снаружи в этом деле майонезу помогает очень вкусная, расплавленная сырная корочка.
Помидоры и лук для мяса по-французски нарезаются довольно тонко, а лук еще обжаривается, поэтому овощи становятся податливыми и послушными в ваших руках, удобно укладываясь в слои и не выпадают, не разъезжаются в разные стороны при дегустации.
Если не любите отмывать противень, можно выложить его фольгой и смазать ее тем же маслом.
Вместо лука можно взять чеснок (измельчить и смешать с майонезом).
Конечно, вопрос о том, какое же именно запеченное в духовке мясо можно назвать мясом по-французски, остается спорным. Одни кулинары готовят свинину с луком и сыром, другие – с картофелем, третьи – с грибами. А кто-то – и вовсе не из свинины, а из куриных грудок или филе бедрышек по-французски, индейки по-французски или “французской” говядины))). Вариантов приготовления “французского” мяса очень много и мы, со временем, попробуем их все. И каждый из них – очень вкусная еда! ))
Сегодняшний рецепт хорош своей простотой и гарантированно отличным вкусом.Успеха вам в приготовлении и приятного аппетита!
На один из праздников (Новый год) мы готовили свинину по-французски под такой шубой:
- Чуть замаринованная в лимонном соке свинина, посолить.
- Капнуть майонез. На него – мелко порубленный чеснок и зелень (укроп, петрушка, базилик, можно к ним добавить немного мяты). Поверх: помидор. На помидор – сыр (у нас был обычный сыр твердых сортов, а где его не хватило – плавленный, получилось очень даже неплохо с плавленным).
- В духовку на 190 градусов С (была электродуховка, противни стояли чуть выше середины). Вкусно! )))
Выкладываем остатки мяса на противень, основная часть – уже запекается.