Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мусака с картофелем и фаршем и баклажанами

Мусака

Рецепт: Почти классическая мусака

Рецептов мусака даже в Греции, столько же, сколько и рецептов нашего борща. Свой вариант этого изумительно вкусного национального блюда, готовлю 15 лет, потому что у нас с ним, как говорится, любовь с первой ложки!

  • 163005
  • 1998
  • 359

Рецепт: Греческая мусака (адаптированная)

Мусака по-гречески с баклажанами — рецепт классический в моей адаптации

Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами

Ингредиенты на форму диаметром 20 см

  • 5 баклажанов средней величины.
  • 750-800 г фарша.
  • 6-7 больших помидоров с сахарной мякотью.
  • Пригоршня козьего твердого сыра (в идеале — кефалотири).
  • 1-2 головки репчатого лука.
  • 3-4 зубца чеснока.
  • Черный молотый перец.
  • 0.5 чайной ложки орегано (тимьяна, чабера).
  • 0.25 кофейной ложки молотой корицы (опционально).
  • Бокал красного или белого сухого вина.
  • Оливковое масло (для приготовления баклажанов и мясного соуса).
  • Соль.

Ингредиенты для бешамеля

  • 50-65 г сливочного масла.
  • 85 г муки.
  • 750 мл молока.
  • Щепоть натертого на мелкой терке мускатного орешка.

Как приготовить мясной соус

  1. Баклажаны режем по длинной стороне на пластинки толщиной 5-7 мм.
  2. Посолить, уложить в емкость с дырками (дуршлаг, сито) — пусть стекает сок.
  3. Нарезать мелкими кусочками очищенные лук и чеснок. Секунд тридцать жарим их на оливковом масле. Положить в сковородку фарш.
  4. Аккуратно размешать, обжарить несколько минут, разбивая комки. Солим смесь, но немного.
  5. Помидоры отправляем на пару секунд в кипяток, далее кладем их в ледяную воду, снимаем шкурку (как это сделать можно посмотреть в рецепте заправки для борща), измельчить небольшими кусочками.
  6. Закинуть в фарш.
  7. Размешать, как следует.
  8. Влить вино.
  9. Тушить, накрыв сковородку крышкой (огонь — мелкий) два с половиной, а то и три часа. За это время практически вся жидкость испарится.
  10. За 3-4 минуты до окончания тушения добавить молотый перец, корицу, орегано. Выправить на соль.

Соус из фарша можно приготовить накануне — это самый «долгоиграющий» момент в приготовлении мусаки.

Как приготовить бешамель

  1. Приступим к приготовлению соуса бешамель. Молоко нагрейте почти до точки кипения. В сотейнике с многослойным дном нагрейте сливочное масло, насыпьте муку, поджаривайте вместе секунд тридцать. Мука не должна поменять цвет.
  2. Налейте немного молока (примерно 4-5 столовых ложек), добросовестно размешайте венчиком, в три-четыре прием доливайте оставшееся молоко, размешайте еще раз.
  3. Варите, помешивая, на маленьком огне примерно полчаса, сдобрите натертым мускатным орехом. Снимите с плиты и приступайте к приготовлению баклажан.
Читайте так же:
Запеканка из лапши с фаршем в духовке

Как подготовить баклажаны

  1. Баклажаны для мусаки по-гречески обычно слегка обжаривают на оливковом масле. Я применяю этот способ подготовки чрезвычайно редко. Перед обжаркой смазываю каждый ломтик маслом при помощи кисточки — так его уйдет гораздо меньше.
  2. Другой способ — испечь баклажаны на гриле или сковороде гриль. Я разогреваю сковородку, пеку предварительно осушенные на чистой ткани баклажанные ломтики примерно по две минуты с каждой стороны. Овощи должны быть почти готовыми, но не расползаться — им предстоит еще запекаться в духовке.

Как собрать мусаку и испечь

  1. В смазанную оливковым маслом форму выложите первый ряд баклажанов.
  2. Водрузите сверху фарш, распределяя его равномерно по баклажанам.
  3. Уложите снова пластинки баклажан, залейте бешамелем, посыпьте сыром. При желании посыпьте сверху сухими специями — орегано, чабером, тимьяном.
  4. Выпекать 30-40 минут в горячей (180°С) духовке. Сверху должна образоваться золотистая корочка.

Мои замечания

Мой рецепт мусаки с фото практически пошагово объясняет все моменты приготовления. Мне остается лишь добавить, что готовку я обычно разделяю на два дня. В первый — готовлю мясную часть и бешамель, а на второй — пеку или жарю баклажаны и собираю мусаку по-гречески воедино.

Количество продуктов нужно «подогнать» под свою форму. Точных пропорций нет — есть общий принцип. Никто не запретит вам добавить слой из кабачков или цуккини. Получится не совсем по-гречески, но тоже вкусно! Мне очень понравилась даже мусака из кабачков вместо баклажанов.

Мясной соус я готовлю долго, как соус болоньезе. Тогда он имеет нежный вкус и нужную консистенцию.

Мусаку готовят еще с картофелем, баклажанами и фаршем. Рецепт я подсмотрела у своей подруги Лены Метелевой, которая много лет проработала в настоящей таверне. Она точно знает, как приготовить мусаку по-гречески.

Ингредиенты

  • Баклажаны: 2-3 шт.
  • Говяжий фарш: 450 г
  • Репчатый лук: 1-2 гт.
  • Помидоры: 2 шт.
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Сыр: 200 г
  • Томатный соус: 100 мл
  • Винный уксус: 1 ст. л.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Кориандр: 0.5 ч. л.
  • Черный молотый перец: 1 ч. л.
  • Сушеный укроп: 0.5 ч. л.
  • Сливочное масло: 50 г
  • Молоко: 450 мл
  • Яйца: 2 шт.
  • Мука: 50 г
Читайте так же:
Рецепт болоньезе с фаршем в домашних условиях

Рецепт приготовления мусаки по гречески с баклажанами

Конечно, этот рецепт достаточно трудоемкий, но я вам советую его попробовать. Готовим пошагово.

Приготовление баклажан требует терпения

Баклажаны непременно очищаем от шкурки, нарезаем вдоль «языками», кладем в сильно соленую воду на 30 минут.

Через 30 минут баклажаны промываем и выкладываем на салфетку. Таким образом, вы избавитесь от лишней жидкости.

Обжариваем в растительном масле с двух сторон. После обжаривания снова выкладываем на чистые бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.

Подготовка остальных продуктов

1. Варим рис, немного не доваривая его до готовности.

2. Лук репчатый мелко режем и обжариваем в растительном масле. Туда же добавляем для аромата мелко нарезанный зубчик чеснока.

3. Когда лук позолотился, в сковороду выкладываем фарш. Добавляем лаврушку, перец, приправы . Когда фарш немного обжарился, солим его, и выкладываем нарезанные помидоры. Готовим 5 минут.

Самое сложное в этом блюде – приготовить соус бешамель.

Как приготовить соус бешамель

Кипятим в кастрюльке молоко и даем ему немного остыть.

Сливочное масло выкладываем на сковороду и обжариваем в нем муку, при этом быстро и все время помешивая. Добавляем теплое молоко (не горячее!), чтобы не заварились комочки, и все время мешаем, мешаем… Солим, перчим, добавляем мускатный орех.

Не волнуйтесь, если комочки все же образовались, разбейте их блендером или протрите соус через сито, чтобы он стал однородным.

Собираем и запекаем мусаку

1. На сковороду, смазанную маслом, выкладываем отварной рис, сверху фарш с луком и помидорами, затем жареные баклажаны.

2. Поливаем равномерно сверху бешамелем и посыпаем сыром.

3. Запекаем в духовке 25 минут при температуре 200 градусов.

Режем на порции и выкладываем на тарелку.

Восхитительная, вкусная и ароматная мусака по гречески с баклажанами готова, сохраните этот рецепт!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 0,5 кг
  • Фарш свино-говяжий или свиной – 0,5 кг
  • Рис — 100 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Помидор — 2 крупных
  • Масло растительное для жарки
  • Масло сливочное для соуса — 50 г
  • Мука для соуса — 2 ст. л.
  • Молоко для соуса – 0,5 литра
  • Мускатный орех тертый
  • Соль
  • Перец
  • Сыр — 100 г
Читайте так же:
Как жарить котлеты из фарша на сковороде

Я поэкспериментировала и приготовила рецепт знаменитой мусаки по другому — с кабачками, фаршем и рисом.

Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками

Греческая мусака, помимо баклажанов, включает в себя обязательные ингредиенты, такие как мясной фарш и соус бешамель. Сегодня мы немного разнообразим наше блюдо, добавив в классический рецепт кабачки. Предлагаю Вам отличный рецепт мусаки с баклажанами и кабачками.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Кабачки – 1 шт.
  • Говяжий фарш – 350 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр твердый – 120 г.
  • Белое вино – 80 мл
  • Петрушка – 3 ст.л
  • Корица – 1 щепотка.
  • Соль по вкусу.
  • Перец черный молотый по вкусу.
  • Молоко – 200 мл.
  • Масло сливочное – 20 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 15 г.
  • Масло растительное 100 г.
  • Мускатный орех – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Сперва моем баклажан и кабачок, нарезаем их кольцами толщиной примерно 0,5 см, в заготовки баклажана втираем соль и оставляем «отдыхать» на 20-25 минут. После их необходимо промыть в холодной воде и хорошо просушить салфетками. Выкладываем и кабачки, и баклажаны на раскаленную сковороду, смазанную маслом, и жарим до золотистой корочки, но не полной готовности. Далее кладем на бумажные полотенца.
  2. Для того чтобы приготовить соус, топим в сотейнике масло сливочное и вводим муку, хорошенечко размешиваем массу, чтобы в ней не было комочков. Когда мука станет коричневого цвета, вливаем заранее подогретое молоко и мешаем до однородной консистенции. По прошествии 3 минут добавляем натертый сыр. Не переставая мешать, ждем, когда сыр расплавиться, солим, добавляем мускатный орех, перемешиваем и выключаем газовую плиту. Переливаем наш соус в глубокую емкость и, постоянно помешивая, добавляем взбитое яйцо. Прикрываем емкость пищевой пленкой и приступаем к обработке фарша и лука.
  3. Пассируем на сковороде репчатый лук, предварительно его измельчив, и добавляем фарш, жарим все вместе несколько минут. После всыпаем измельченные помидоры, добавляем соль, перец, корицу, петрушку и вино. Всю массу перемешиваем и тушим в сковороде до испарения всей жидкости.
  4. Собираем запеканку: берем форму для выпечки и выкладываем плотным слоем баклажаны, кабачки следом весь говяжий фарш, потом снова баклажаны и кабачки. После этого блюдо заливается соусом и присыпается сыром. Запекается блюдо при 170 или 180 градусов минут 35-40. Следите, чтобы жидкость испарилась, но мусака не успела подгореть!
  5. Перед подачей дайте готовому блюду остыть, таким образом, края разрезанного блюда сохранятся и кусочек не будет расползаться по тарелке. Приятного аппетита!
Читайте так же:
Макароны по флотски с фаршем в мультиварке

2. Мусака с баклажанами, мясом и картошкой

Эта изумительная на вкус и очень сытная запеканка готовится из следующих ингредиентов:

  • Молодые синенькие – 1 кг.
  • Тертый сыр Пармезан – 120 г.
  • Панировочные сухари – 1/2 стакана.
  • Оливковое масло – 40 мл.
  • Картофель – 400 г.

Для приготовления мясной начинки:

  • Смесь свиного и говяжьего фарша – 800 г.
  • Свежие, сладкие томаты – 350 г.
  • Зелень петрушки – пару веточек.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Кетчуп или томатная паста – 20 г.
  • Лук репчатый среднего размера – 2 головки.
  • Белое сухое вино – 100 мл.
  • Оливковое масло – 1 чайная ложка.
  • Сахарный песок – 10 г.
  • Палочка корицы.
  • Измельченный мускатный орех – пару щепоток.
  • Душистый перец горошком – 5 шт.
  • Соль.
  • Перец черный свежемолотый.
  • Лаврушка.

Для поливки запеканки потребуется соус Бешамель.

Подготовить синенькие: ополоснуть, срезать хвостики, нарезать продольными пластинками и замочить в соленом рассоле на полчаса.

Очистить лук, натереть на крупную терку, переложить на сковородку с маслом и обжарить до мягкости. Добавить к луку фарш, мелко нарезанный чеснок, вино, перемешать. Убавить огонь до минимума и тушить до тех пор, пока вино выпаривается.

Тем временем можно приготовить остальные продукты. Обдать кипятком помидоры, остудить, снять шкурку, нарезать мелкими кубиками. Переложить нарезку в сковородку. Развести кетчуп водой, вылить к общей массе.

Осталось добавить все приправки, корицу, соль, сахар, перец. Перемешать пряную массу и готовить до момента испарения жидкости.

Перед снятием с огня необходимо извлечь корицу, посыпать начинку измельченной зеленью, кинуть лаврушку и душистый перчик. Через пару минут огонь можно выключить.

Выбрать из воды синенькие, переложить на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Обмазать овощи растительным маслом, переложить на противень и запечь в духовке в течение пятнадцати минут.

Читайте так же:
Запеканка картофельная с фаршем и с помидорами

Пока готовятся синие, почистить картошку, промыть, нарезать кубиками. Переложить картофельную массу на противень, смазанный оливковым маслом и поставить в духовку на десять минут.

Теперь пришло время собрать все продукты в «кучу». Смазать форму с высокими бортиками маслом, посыпать панировкой. Выложить сначала слой картофеля, посыпать обильно сыром, затем выложить синенькие, снова присыпать сыром. Затем распределить равномерно мясную массу и полить все это соусом Бешамель. Посыпать заготовку оставшейся тертой сырной массой и сбрызнуть маслом. Поставить выпекаться в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.

Мусака в мультиварке, рецепт

Можете приготовить мусаку с помощью мультиварки. Так вы сэкономите много времени и усилий, но она получится такой же сочной и ароматной, как в случае приготовления традиционным способом. Особенно нежной получается мусака по-болгарски, рецепт которой рассмотрим ниже.

  • картофель ― 1 кг;
  • масло оливковое ― 60 мл;
  • томаты ― 6 шт.;
  • паприка ― щепотка;
  • горячая вода ― стакан;
  • говядина ― 650 г;
  • лук ― 2 средние луковицы;
  • чеснок ― 3-4 зубка;
  • тимьян и чабер ― по 5 г;
  • сметана ― 6 ст. л.;
  • яйцо ― 2 шт.;
  • сода ― 2 г;
  • Очистите томаты и картофель от кожуры, нарежьте их ломтиками. Лук и чеснок измельчите.

  • В чашу мультиварки налейте масло, положите лук, включите режим «Жарка».

  • Спустя 5-7 минут к луку подложите фарш, не меняя заданный режим, готовьте блюдо еще 15 минут.
  • Теперь отправьте к фаршу томаты, чеснок, а также специи и соль.
  • Положите картофель, влейте воду и переведите мультиварку в режим «Тушение» на 45 минут.
  • Тем временем взбейте яйца.
  • В отдельной емкости соедините соду и сметану, оставьте на 5 минуток.

  • Подмешайте сметану к яйцам, влейте соус в мультиварку.
  • Готовьте мусаку в режиме «Выпечка» полчаса.

Вместо режима «Выпечка» можно применить режим «Мультиповар», если данная функция есть у вашего кухонного аппарата.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector