Минтай жареный/ Рецепт с пошаговым фото
- Минтай — 1кг.
- Лук репчатый — 1-2 штуки.
- Морковь — 1 большая или 2 средних.
- Мука — 0,5 стакана, для панировки.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Чеснок — 2-3 дольки.
- Специи: соль, перец черный молотый, карри или куркума (по желанию).
1. Рыбу почистить, помыть. Удалить плавники, хвост и голову.
2. Нарезать минтай небольшими кусочками. Эта рыбка примечательна тем, что имеет немного костей и легко разделывается на филе.
3. С тарелку высыпать муку. Добавить соль, перец. Для придания рыбки золотистого оттенка, можно добавить к панировке карри или куркуму (кстати, эти приправы очень полезны).
4. Каждый кусочек минтая обваливаем в панировочной муке.
5. Выкладываем кусочки минтая, обваленные в муке, на сковороду с разогретым растительным маслом.
6. Обжариваем кусочки минтая до золотистой корочки с двух сторон, на среднем огне. Крышкой накрывать сковороду не нужно, даже если рыбка не прожариться, она дойдет до готовности в процессе тушения с маринадом.
Ингредиенты
Для приготовления этого аппетитного лакомства по простому рецепту нам потребуются самые доступные ингредиенты. Их вы можете отыскать в любом супермаркете, а стоимость всех необходимых составляющих вас должна приятно удивить. Какие же компоненты позволят нам приготовить сытное, невероятно вкусное и, ко всему прочему, полезное блюдо на каждый день? Вот список всех ингредиентов:
- минтай – 1 кг;
- луковица – 1 крупная головка;
- свежий укроп – 3 веточки;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- томатная паста – 5 ст. л.;
- сельдерей – 1 стебель;
- черный перец – 5 горошин;
- растительное масло – для жарки;
- соль – по вкусу.
Рыба в маринаде на сковороде с овощами
Ингредиенты
- Хек, минтай – 1 кг
- Лук репчатый + морковь – по 2 шт.
- Томатная паста – 3 ст. ложки
- Мука – 100 г
- Вода – 300 мл
- Соль, молотый/душистый перец, лавровые листья
- Зелень для подачи
Минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты на сковороде – самый вкусный рецепт
Рыба, приготовленная по этому рецепту, порадует всех и удивит своим невероятно тонким вкусом. Итак, давайте приготовим минтай, в ярком маринаде с луком и золотой морковью, а затем насладимся этим замечательным блюдом.
Необходимые продукты:
- 2 тушки минтая;
- 2 морковки;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 ст. ложки густой томатпасты;
- 300 мл горячей воды;
- 0,5 ч. ложки сахара;
- лист благородного лавра;
- пара соцветий гвоздики;
- соль, приправа для рыбы, перец;
- мука для обвалки;
- постное масло для жарки.
Принцип приготовления:
1. Тушки размораживаем, чистим от плавников, чешуи и внутренностей, хорошо промываем. Затем слегка промакиваем бумажным полотенцем и нарезаем на порционные кусочки и складываем в чашу. Части рыбы перчим, солим, добавляем приправу, все перемешаем и отставим в сторонку на десять минут.
2. Пока мясо пропитывается специями, лук нужно очистить, помыть и нарезать кубиком. Морковку также очистить, сполоснуть и натереть.
3. Промаринованные рыбные кусочки со всех сторон обваляем в муке.
4. В разогретую сковороду нальем немного постного масла, огонь поставим в среднее положение и обжарим рыбу с обеих сторон до золотистого цвета.
5. Прогреваем чистую сковороду, наливаем в нее масло и обжариваем кубики лука до мягкости. Затем добавляем морковь, овощи тушим до готовности. После чего вводим томатпасту, все хорошо перемешиваем и вливаем кипяток. После того как маринад закипит, в него всыпаем сахар, солим по вкусу, кидаем лаврушку и гвоздику.
6. В овощную смесь выкладываем обжаренные кусочки рыбы, распределяем их по маринаду, закрываем и тушим блюдо на маленьком пламени двадцать минут.
Минтай в электрической скороварке
Минтай, приготовленный в скороварке, на вкус напоминает домашние консервы в томатном соусе. Овощи получаются мягкими, а рыба – разваренной. Учитывайте это перед приготовлением.
- Филе минтая – 1 кг,
- Морковь – 400 г,
- Лук репчатый – 2 штучки,
- Растительное масло – 4 столовые ложки,
- Чёрный перец – 7 горошин,
- Соль (мелкозернистая) – 2 чайные ложки,
- Лавровый лист – 2 штучки,
- Вода – 1 стакан,
- Томатная паста – 3 большие ложки,
- Яблочный уксус – 1 столовая ложка,
- Сахар – половина чайной ложки.
- Филе минтая нарезаю кусочками. Толщина одной частички – 2 см. Посыпаю солью, добавляю специальную приправу (по желанию).
- Морковь мою, чищу и измельчаю с помощью тёрки. Лук режу тоненькими колечками.
- Достаю скороварку. Смешиваю в посуде томатную пасту с водой. Добавляю соль, 5 грамм сахара, уксус. Закидываю рыбу в полученную смесь. Кладу лавровый лист и перец горошком.
- Устанавливаю время приготовления на 10-12 минут при минимальном давлении.
- Когда программа завершится, даю блюду настояться минут 30.
Подаю на стол, посыпав сверху зеленью.
Рыба под маринадом из моркови и лука
- 500-700 гр рыбы (хек, треска, минтай, лимонелла, морской окунь, скумбрия)
- Половина морковки
- Небольшая луковица
- Душистый перец горошком
Томатный маринад для рыбы с морковью
- 1 морковь
- 1-2 луковицы
- 1 ст. ложка растительного масла
- 2 ст. ложки томатной пасты или 150-200 гр замороженного томатного пюре (отличный пример того, что приготовить из замороженных помидоров)
- Уксус
- Соль
- Сахар
- Перец душистый горошком
- Перец черный молотый
- Лавровый лист
Рыба под маринадом калорийность на 100 г. — 107 ккал
белки/жиры/углеводы — 14,1/ 4,2/ 3,2
Как приготовить с морковью и луком
Берем сковороду с толстым дном и высокими бортами, ставим ее на огонь, наливаем растительное масло и ждем когда разогреется. В разогретую сковороду высыпаем подготовленный лук и обжариваем его несколько минут периодически перемешивая.
Кусочки минтая можно предварительно обвалять в муке и обжарить, а уже потом уложить в маринад. Именно сегодня у меня было немного времени и я решила сделать другой, более быстрый вариант.
Рыбу будем укладывать в маринад в сыром виде и тушить прямо в нем. Получается не менее вкусно.
Тушим минтай по 10 минут с каждой стороны, под закрытой крышкой. Затем выключаем огонь и даем настояться блюду 20-25 минут.
Подаем горячим с любым гарниром из свежих или вареных овощей, картофельным пюре или рисом. А если остудить и выложить тушеный в томате минтай на блюдо, то получится отличная холодная закуска. Приятного аппетита!