Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мармелад из агар-агара

Мармелад из агар-агара

Полезная еда часто бывает вкусной. Один из примеров — мармелад, но не простой, а сделанный с добавлением агар-агара. Этот загуститель схож с желатином, однако имеет не животное, а растительное происхождение. Его делают из красных и бурых морских водорослей.

Мармелад из агар-агара

Чем хорош агар-агар? Тем, что в нем много йода и кальция, минералов и витаминов. Приготовить мармелад на агар-агаре в домашних условиях несложно. Главное — запастись нужными ингредиентами и соблюсти пропорции при разведении порошка.

Блюдо приносит пользу не только от того, что в нем есть малоизвестное желеобразующее вещество, но и благодаря остальным компонентам. Делать мармелад можно из соков, фруктов и ягод.

Краткий рецепт: домашний мармелад из агар-агара, или как сделать мармелад в домашних условиях

  1. Размораживаем, если нужно, ягоды.
  2. Заливаем агар-агар холодной очищенной водой и оставляем на 1 час.
  3. Кладем ягоды в кастрюлю, добавляем чуть-чуть очищенной воды, перебиваем бледнером в пюре.
  4. Добавляем в ягодное пюре агар-агар, тщательно перемешиваем.
  5. Нагреваем смесь до пузырьков, градусов до 95 и снимем с огня.
  6. Пока греется, кладем понемногу любой подсластитель на вкус по чуть-чуть, пробуя каждый раз, доводим до нужной сладости.
  7. Размешиваем и оставляем на 5 минут немного остыть.
  8. Разливаем по формочкам для конфет и ставим в холодильник минут на 20 до полного застывания.
  9. Вынимаем из холодильника, достаем аккуратно из формочек и радуем любимого или любимую.
  10. Ура, вы знаете, как сделать мармелад в домашних условиях!

Домашний мармелад из агар-агара: как сделать мармелад в домашних условияхДомашний мармелад из агар-агара: как сделать мармелад в домашних условиях

Мармелад домашний с агар-агаром готов к употреблению. Он очень вкусный, очень полезный и диетический. На самом деле, сейчас пятница, уже первый час ночи, а я только недавно повторно приготовила конфеты, сделала фотки и вот теперь дописываю рецепт 🙂 Очень старалась успеть до субботы, и получилось! Теперь каждый из вас сможет и самостоятельно полакомиться этой сладостью, и еще и любимым сделать подарок, они точно будут в восторге! Мой, по крайней мере, уже очень рад 🙂

Скоро будет еще много праздников, много поводов приготовить что-то тематическое, поэтому оставайтесь со мной! Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!

Читайте так же:
Как готовить омлет на сковороде с молоком

А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить в жизнь рецепт мармелада с агар-агаром, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Общие правила производства мармелада с агар-агаром в домашних условиях

В Европе загуститель появился в 19 столетии, куда его привезли из Японии и стран Юго-Восточной Азии голландские купцы. Но поскольку водорослей, из которых добывают агар-агар, не найти в Средиземном, Северном и Балтийском морях, вещество по прежнему экспортируется с Востока.

В Россию агар-агар попадает в виде фасованного порошка. Он бывает двух сортов: первого и высшего. У последнего цвет колеблется от белого до кремового или бежевого.

Первый сорт агар-агара имеет оттенок от желтого до оранжевого. Для качественного десерта лучше использовать загуститель высшего качества.

Придание вкуса мармеладу на агаре полностью зависит от ваших предпочтений. Он отлично смешивается с любыми соками, даже порошковыми. Но польза от десерта в таком случае будет небольшой.

Лучше взять для производства мармелада фреш или смузи. Жидкое варенье тоже подойдет. Ставить на холод готовые изделия нет надобности. Они отлично застывают и при температуре в + 25 градусов.

Если мармелад вышел слишком кислым, не отчаивайтесь. Агар-агар отлично растворяется при нагревании, а потом снова застывает. Так что можно растопить неудавшиеся изделия, добавить сахара (меда, сиропа, стевии) и снова сформировать желейные конфетки.

Как сделать мармелад с агар-агаром в домашних условиях

Как сделать апельсиновый мармелад

Технология приготовления десерта простая, не занимает много времени. Масса при соблюдении дозировки желирующего вещества застывает быстро и хорошо держит форму. Приготовить мармелад можно из одних апельсинов, используя только сок или корки, либо добавив в рецепт пряности. Удачное сочетание – с морковью или лимоном.

Домашний апельсиновый мармелад с желатином

  • желатин – 40 г;
  • апельсины – 4 шт.;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 200 мл;
  • лимон – 1 шт.

Рецепт, как сделать домашний апельсиновый мармелад с желатином:

  1. Через терку снимают цедру (верхний окрашенный слой) с цитрусовых (до белых волокон).
  2. Лимон и апельсины делят на части и выдавливают сок, можно использовать кухонный комбайн со специальной насадкой.
  3. Получится примерно 400 г сока. В него высыпают желатин для набухания.
  4. В кастрюле смешивают сахар с водой, добавляют цедру цитрусовых и варят 5 минут на слабом огне.
  5. Дают сиропу остыть до комнатной температуры. Вводят сок с желатином, хорошо размешивают.
Читайте так же:
Жареные макароны на сковороде без варки пошаговый

Жидкий мармелад фильтруют через ситечко. Закрывают дно контейнера целлофаном и выливают. Можно использовать порционные ячейки, силиконовые формы для выпечки, как кому удобно. Ставят в холодильник до застывания, чтобы ускорить процесс, помещают мармелад в морозильную камеру. Если разливали массу не в формы, то разрезают на небольшие части.

Изделие посыпают сахаром или оставляют в первоначальном виде

Мармелад из апельсина и агар-агара

  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • агар-агар – 1 ч. л.
  1. Из плодов получают сок, делят его пополам.
  2. В одну часть жидкости высыпают агар-агар и оставляют на 25 мин.
  3. Когда загуститель растворится, соединяют его с оставшимся соком из апельсинов, добавляю сахар, хорошо размешивают.
  4. Ставят на плиту, кипятят на слабом огне 7 мин.

Горячую массу разливают в формочки (подойдут для льда или конфет). Ставят в холодильник. Чтобы масса застыла, достаточно 60 мин.

Мармелад с приятным освежающим вкусом используют как десерт, он подходит для украшения кондитерских изделий

Мармелад из апельсина с пектином

  • апельсины – 5 шт.;
  • пектин – 50 г;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 4 г.

Технология приготовления мармелада:

  1. Из плодов получают сок (примерно 500 мл). Если у цитрусов мякоть сухая, то добавляют до нужного количества пакетированным.
  2. Лимонную кислоту растворяют в воде.
  3. Тщательно перемешивают сахар с пектином. При добавлении в апельсины не должно быть комков.
  4. Сок выливают в емкость, ставят на плиту и нагревают до 60 0 C, температуру обязательно замеряют термометром.
  5. Вводят в жидкость сахар с загустителем маленькими порциями и быстро перемешивают. Масса становится густой.
  6. Постоянно взбивая жидкий мармелад венчиком, доводят до кипения.
  7. Уваривают при температуре 100 0 C.
  8. В конце приготовления вливают лимонную кислоту.

Смесь получается довольно густой. Ее в горячем виде быстро раскладывают в заранее подготовленные формочки. Лучше это сделать одним пластом, потому что масса моментально густеет. После застывания нужно порезать на кусочки.

Мармелад по этому рецепту хорошо держит форму и «не течет» при комнатной температуре

Рецепт морковно-апельсинового мармелада

  • морковь – 200 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • кардамон и корица – по ¼ ч. л.;
  • агар-агар – 2 ч. л.;
  • сахар – 150 г.

Сделать мармелад из моркови и апельсинов достаточно просто:

  1. Очищенные овощи пропускают через мясорубку. На приготовление мармелада морковь пойдет полностью (вместе с мякотью).
  2. При помощи терки с лимона и апельсинов снимают цедру. Добавляют стружку в морковную массу.
  3. Из цитрусов выжимают сок. Отделяют небольшое количество и растворяют в нем загуститель.
  4. В варочную емкость выливают сок, добавляют пряности, сахар и агар-агар.
  5. Дают массе закипеть и варят около 20 мин.
Читайте так же:
Вино в домашних условиях из винограда сухое

Снимают с плиты и разливают по формочкам, ставят в холодильник на 1,5 часа. Изделие достают и при желании обваливают в сахаре.

Десерт получается насыщенного оранжевого цвета с апельсиновым вкусом

Апельсиново-лимонный мармелад

  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1,5 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • сахар – 400 г.;
  • вода – 100 мл.
  1. С цитрусов при помощи терки снимают цедру.
  2. Фрукты разрезают пополам и отжимают сок. Должно получиться 120 мл апельсинового и 60 мл лимонного.
  3. В жидкость высыпают желатин, размешивают и оставляют на 15 мин.
  4. Сахар отправляют в кастрюлю, наливают воду и добавляют цедру. Все перемешивают и варят до растворения кристаллов.
  5. Снимают с плиты, дают сиропу остыть 5-7 мин.
  6. Вводят сок с желатином и тщательно перемешивают.
  7. Массу фильтруют через ситечко и выливают в форму, дно которой предварительно закрывают пищевой пленкой.
  8. Дают остыть и ставят в холодильник.

Десерт будет готов через 5-6 часов (в зависимости от толщины слоя). Когда достают из формы, сверху посыпают сахаром, переворачивают емкость на чистую поверхность, аккуратно снимают пленку. Противоположную сторону посыпают сахаром. Режут на кубики.

Кусочки цитрусового мармелада прозрачные, золотистого цвета, с выраженным ароматом

Мармелад из апельсиновых корок

Для приготовления десерта берут 0,5 кг корок и 300 г сахара.

  1. Апельсины очищают от кожуры.
  2. Чтобы удалить горечь из цедры, кладут в кастрюлю, заливают водой, варят 5 минут. Процедуру повторяют три раза (со сменой воды).
  3. Достают сырье, дают ему остыть. Тщательно отжимают руками и пропускают через мясорубку с самой мелкой решеткой.
  4. Массу смешивают с сахаром и выдерживают в духовке до загустения (25-30 мин), постоянно перемешивая.
  5. Закрывают противень фольгой или бумагой для выпечки. Покрывают поверхность сахаром, распределяют заготовку слоем 2-3 см.
  6. Возвращают в духовку, выставляют режим 60 0 и немного подсушивают.
  7. Режут пласт на кусочки и пересыпают сахаром.

По своей консистенции десерт ничем не отличается от приготовленного из сока

кол-во порций5-7 порций

Вишневый мармелад на агаре, приготовленный в домашних условиях – изысканное лакомство, которое удивит вас простотой приготовления и вкусом. Насыщенный цвет и приятный вкус с кислинкой превзойдет все ваши ожидания. За короткое время вы сможете приготовить отличный домашний десерт без красителей, усилителей вкуса и консервантов, который можно давать даже маленьким деткам. Обязательно попробуйте!

Читайте так же:
Котлеты из мелкой речной рыбы с костями

Ингредиенты:

  • Вишня свежая/замороженная – 500 г
  • Сахар – 100 г (по вкусу)
  • Агар-агар – 2 ч.л.

Пошаговое приготовление с фото:

Вишни моем и чистим от косточек. Измельчаем при помощи погружного блендера.

Мармелад из вишни с агар-агаром

Протираем через крупное сито, чтобы избавиться от целых частиц.

Мармелад из вишни с агар-агаром

Добавляем сахар по вкусу.

Мармелад из вишни с агар-агаром

Агар-агар замачиваем в 50 мл теплой воды на 15-20 минут. У меня был вишневый компот, поэтому замачивала в нем.

Мармелад из вишни с агар-агаром

Затем выкладываем ягодное пюре в кастрюлю и добавляем агар-агар. Доводим до кипения и провариваем 3-5 минут, периодически помешивая.

Выключаем огонь и даем массе остыть до комнатной температуры, но не дайте ей застыть.

Мармелад из вишни с агар-агаром

Разливаем по силиконовым формочкам для конфет или, если такой нету, то можно обычный взять лоток для продуктов и застелить его пленкой, вылить мармелад и дать застыть в прохладном месте.

Печенье творожно-овсяное с мармеладом

Рецепт: Печенье творожно-овсяное с мармеладом

Я обожаю разного рода печенье, особенно творожное, это сказка. Хочу предложить вариант не просто вкусного, но и полезного печенья. Тесто на основе творога и овсянки, начинка так же из творога и ароматного мармелада, сплошное удовольствие и польза и взрослым и детям, а делаются очень быстро и просто. Пользуясь случаем, печенье для конкурса "Silver Line на радость детям"

  • 102496
  • 744
  • 243

Рецепт: Торт Птичье молоко с мармеладом

Рецепт приготовления натурального мармелада

Рецепт мармелада на агар-агаре: начнем приготовление мармелада с того, что разделим яблочный сок на две порции — на 150 и 50 мл. В 150 мл яблочного сока помещаем агар-агар и сразу перемешиваем, чтобы не образовался один сплошной комок. Если хотите приготовить жевательный мармелад на агаре, рецепт абсолютно идентичный, с той лишь разницей, что количество агар-агара увеличивается вдвое. Отставляем, чтобы крупинки агара немного набухли, а пока займемся ароматизацией яблочного сока бадьяном и кардамоном.

Рецепт яблочного мармелада, шаг 1

В 50 мл яблочного сока добавляем звездочку бадьяна, а также слегка растертые в керамической или деревянной ступке бутоны зеленого кардамона. Также можно использовать классическую для яблока корицу или освежить вкус сока имбирем, если будете готовить апельсиновый мармелад. Ставим на огонь и доводим до кипения, прогреваем на минимуме около 2 минут, выключаем и даем настояться 10 минут. После чего сок необходимо процедить и снова довести до кипения на плите.

Читайте так же:
Мармелад в домашних условиях рецепт с желатином

Рецепт яблочного мармелада, шаг 2

В кипящий пряный сок понемногу вливаем сок с агар-агаром, перемешиваем и даем снова закипеть всей яблочной смеси. Варим на маленьком огне 5-7 минут, чтобы агар-агар хорошо растворился в горячей воде, так как порошок расходится только при температурах 95-100 градусов.

Рецепт яблочного мармелада, шаг 3

Важно: из-за разного качества и сорта агара, время кипения жидкости с порошком агар-агара может отличаться, поэтому перед приготовлением советуем ознакомиться с точными рекомендациями производителя.

Готовый горячий сок на агаре должен стать прозрачным — снимаем ковш с огня и даем ему 5 минут чуть охладиться. Когда температура яблочной основы приблизится к 60 градусам, можно добавить в нее мед по вкусу и хорошо перемешать. Если вы сделали все правильно и агар-агар растворился в соке по всем правилам, уже на этом этапе сок становится умеренно вязким.

Разливаем яблочный сок по силиконовым формочкам либо в одну большую плоскую прямоугольную форму, если планируете резать мармелад кубиками. При охлаждении до температуры 35-40 градусов мармелад уже способен принимать упругую структуру. Ставим формочки с мармеладом для полного охлаждения в холодильник, а через 30 минут можно уже извлечь его из форм, слегка потянув за ее края во все стороны. Силикон очень хорошо использовать при изготовлении домашнего мармелада, так как к нему ничего не прилипает, а кусочки сами «выпрыгивают» из углублений, сохраняя великолепную форму. Мармелад на агаре без сахара готов!

Рецепт яблочного мармелада, шаг 5

Нежный, идеальный, упругий, прочный, с замечательным ароматом кардамона и бадьяна — вот такой получился у нас мармелад из сока на агаре. Можно осторожно брать кусочек в руку и смотреть через него в окно, пропуская через янтарное сладкое «стеклышко» солнечные лучики!

Натуральный мармелад на агар-агаре

Популярные запросы: рецепт с агар-агаром, жевательный мармелад с агаром

Автор рецепта: Гай И.В.

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Дата публикации: 01-08-2017

Дата обновления: 23-11-2021

Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»

Комментарии к статье

    Инна Анатольевна 03-08-2017 :

Спасибо авторам Делюкса за столь детальный рецепт настоящего домашнего мармелада. Оказалось не все так сложно. Теперь буду готовить мармелад чаще.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector