Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица холодного копчения в домашних условиях: 4 рецепта с фото

Курица холодного копчения в домашних условиях: 4 рецепта с фото

курица холодного копчения

Если Вы любите оригинальные закуски, то знаете, как задирают цены на такие деликатесы. Ни одно посещение магазина не проходит без негодования и подсчета итоговой суммы чеков. Нельзя не заметить, как она растет из месяца в месяц. Поэтому сегодня жизненно необходимо освоить их приготовление самому. Например, копчение курицы в коптильне холодного копчения позволяет заготовить вкусный, натуральный и полезный аналог колбасы, который заткнет за пояс многие позиции на прилавках. Деликатес легко сделать в домашних условиях своими руками. Приступим!

Выбор и подготовка курицы

Оптимальным вариантом является домашняя птица, но позволить ее себе могут не все, поэтому чаще всего она приобретается в магазине. Покупать стоит только у проверенных производителей, и это должно быть охлажденное мясо, а не заморозка. Закоптить можно как тушку целиком, так и отдельные ее части. При этом пользоваться необходимо только проверенным рецептом рассола для копчения курицы.

Свежая тушка курицы

Цыпленка необходимо тщательно промыть. Если на тушке присутствуют перья, то их убирают. Легко избавиться от них, опалив над газовой плитой. Если их немного, то справится с этим делом и обычная зажигалка. Чтобы кожа при этом не обгорела можно сделать напыление из муки.

При приготовлении крупной птицы ее разделывают пополам. Подготовленную курицу необходимо отбить между двумя досками. Такая подготовка позволяет сделать кости более мягкими, а мясо нежнее. При наличии большого количества внутреннего жира, сало срезают, так как пользы от него никакой, а при консервации оно вытопится. Все, подготовительный этап завершен, теперь можно приготовить маринад для копчения курицы.

Копченая курица

Рецепт: Копченая курица

Быстрое маринование и копчение. Курица горячего копчения по этому рецепту имеет яркий вкус в котором сочетаются специи и карамельная сладимость. Цвет корочки из сахара имеет привлекательный коричнево-карамельный оттенок, хорошо сочетается с красным вином и крепкими напитками. Намного вкуснее, если вы ее попробуете через сутки. Остывшую курицу — хранить в холодильнике не больше 2-х дней. Смотрите подробный видео рецепт.

  • 5128
  • 43
  • 14
Читайте так же:
Курица в кисло сладком соусе с ананасами

Рецепт: Курица в йогурте

Как коптить курицу в коптильне и какую щепу выбрать?

Перед тем, как начать коптить курицу в коптильне подготовьте дрова для копчения. Это могут быть веточки или опилки. Выбирайте исключительно качественную щепу, чтобы исключить наявность жуков и личинок. Мелкую стружку лучше не использовать, это по сути отход, в котором могут быть химические обработки. Если вы не знаете какую древесину выбрать для копчения, то остановите свой выбор на смеси веток фруктовых деревьев. Смесь разных сортов придаст блюду неповторимый аромат.

Заполните щепой дымогенератор и поместите отдохнувшую птицу в коптильню для холодного копчения.

Коптить тушку надо 2-3 суток (зависит от размера кусков мяса). Готовность курицы нужно проверять раз в сутки. Затем подвесьте тушки на свежем воздухе. «Проветривать» курицу нужно 2-6 часов, но можно и оставить ее в холодильнике. В таком случае дайте ей отлежаться 1-2 суток.

Окорока куриные, копченные с можжевельником

Состав:
Куриные окорока – 5 кг;
Можжевеловые ягоды – 100 г;
Душистый перец – 3 горошинки;
Гвоздика – 2 бутона;
Лавровый лист – 1 листочек;
Корица (молотая) – 3 г;
Соль – 300 г;
Сахар – 25 г.
Приготовление:
Мясо разделать и промыть под холодной проточной водой. Каждый окорок хорошо натереть ароматной смесью (соль, сахар и корица). Сложить кусочки в посуду для посола, добавить можжевеловые ягоды.
Приготовление рассола:
Вскипятить 5 литров воды. При закипании добавить соль, перец, лавровый лист и гвоздику. Кипятить после добавления специй ещё 5 минут. Готовый рассол отсудить.
Холодным рассолом залить куриные окорока. Положив мясо под пресс, продержать его так не менее 3-х часов.
Просоленные окорока вынуть из рассола, обсушить бумажными полотенцами. Стянув шпагатом и обернув бумагой, коптить горячим способом. На готовность мяса укажет появление красноватой корочки. После копчения проветрить куриные окорока в тёплой комнате, не менее 5-ти дней.

Читайте так же:
Пицца с грибами и с курицей рецепт

Подготовка тушки

Для копчения выбирают свежую куру, лучше всего домашнюю, а не магазинную. Свежесть мяса – это обязательное условие для приготовления блюда.

  • Если у курицы появился скользкий налет, синюшный оттенок или неприятный запах, то оно уже несвежее. Использовать его не рекомендуют, так как готовый продукт получится низкого качества и может привести к отравлению.
  • Не стоит брать перемороженную тушку, поскольку в таком мясе меньше полезных веществ, чем в свежем.
  • Для приготовления можно взять только окорочка, ножки или крылья, а также целую тушку. Правда, в последнем случае ее нужно предварительно выпотрошить и разделать. Если на коже остались перышки, то их выщипывают или сжигают.

Перед тем как приступить непосредственно к маринованию, мясо хорошо промывают под проточной водой и подсушивают с помощью полотенца.

курицы

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Если Вы хотите приготовить курицу горячего копчения и при этом не сильно потратится на продукты, то данный рецепт Вам подойдет как нельзя кстати. В этом рецепте описан самый простой из всех ныне существующих способов приготовления курицы. Воспользовавшись данным рецептом, Вы получите курицу скорее копчено-запеченную, чем копченную. Перед тем как отправить нашу курицу в коптильню на сорок минут, необходимо произвести ряд простых действий, а именно, натереть её специями, солью и перцем, после чего обсушить. На этом подготовительная часть окончена, отправляем курицу в коптильню.

Из чего готовим

  • Курица — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Специи для курицы — любые по желанию
  • Коптильня, щепа ольхи (черёмуха, яблоня и т.д.), костер

Копчение курицы

Что необходимо чтобы получить курицу горячего копчения? Ну конечно же, нам нужна в первую очередь сама курица, которая является главным виновником данного события. Теперь у нас есть размороженная курица, которую, перед тем как начинать коптить мы хорошенько помоем и обильно натрем её специями, перцем и конечно же солью. Перец выбирается по вкусу, тот, который Вам больше всего нравится. Это может быть либо черный, либо красный перец. После того как наша курица приправлена, мы закладываем её в специальный мешок из полиэтилена, где и маринуем её порядка одного двух часов.

Читайте так же:
Курица в духовке в медово соевом соусе

курица копченая

Как только время мариновки вышло, то мы достаем нашу курицу из мешка и вывешиваем в место, где наша курица сможет просохнуть перед началом копчения. Это может быть абсолютно любое обветриваемое место. Как видно по сделанной мной фотографии, над этим вопросом я особо заморачиваться не стал и поэтому вывесил мою замаринованную курицу сушиться на дереве.

курица копченая

Теперь, для того, чтобы коптить нашу курицу мы должны приготовить коптильную установку. это совершенно не сложно и я Вам сейчас подробно изложу как это делать. На самое дно мы насыпаем любую древесину, которая нам подойдет для копчения. Я взял для этого щепу ольхи. Но это вполне может быть и черемуха, и вишня, и много других видов древесины. Затем, сверху нашей щепы древесины, в обязательном порядке мы должны установить поддон, который будет в первую очередь собирать жир, который будет капать с нашей курицы. Теперь устанавливаем решетку, на которой и будет лежать наша курица. После чего, берем нашу уже хорошо промариновавшуюся и высушенную курицу и укладываем в нашу коптильню на решетку.

курица копченая

Теперь мы закрываем крышку нашей переносной коптильни и устанавливаем её на интенсивный огонь. В таком режиме курица будет коптиться в течение сорока минут.

курица копченая

Затем мы должны снять нашу коптильню с огня и через пару-тройку минут открыт крышку. Будьте особо внимательны и ни в коем случае не пытайтесь открыть крышку коптильни в ту же секунду, как только сняли её с огня, иначе существует опасность того, что произойдет воспламенение.

курица копченая

Ну вот так же как Вы видите на фотографии выглядит запеченная и копченая курица. Теперь, Вам остается только,

курица копченая

Вытащить курицу из коптильни и снять с неё шкурку, потому что шкурка является невкусной и горькой, за счет того, что она вбирала в себя всю гарь, которая исходила древесины. После того как Ваша курица очищена от кожуры, то Вы со спокойной совестью можете приступать к аппетитному и вкуснейшему блюду, которое Вы приготовили самостоятельно на природе. А мне лишь остается пожелать всем удачи в приготовлении копченой курицы и приятного аппетита.

Читайте так же:
Запечь курицу в духовке в фольге целиком

Примечания к рецепту

Хочу заметить, что мне очень сильно нравится, и я всем советую коптить на природе курицу на древесине черемухи. Это дерево придает очень необычный и интересный цвет и вкус ей. Курица, приготовленная по предложенному мной рецепту, станет для Вас отличным заменителем колбасы, которая обычно всеми берется на природу. Причем, Вы будете точно и стопроцентно уверены в том, что едите натуральное экологически чистое мясо.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector