Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манты с тыквой и картошкой

Манты с тыквой и картошкой

itoren

Простой рецепт восточной кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 182 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин. Рецепт мантов с тыквой и картошкой относится к вегетарианским рецептам.

Рецепт мантов с тыквой и картошкой

Разнообразить традиционный и любимый многим вариант этого блюда предлагаю, сделав сочные, яркие и аппетитные манты с тыквой и картошкой в домашних условиях. Возможно вам будет интересен рецепт мантов с тыквой и мясом по-узбекски, напишите, что думаете.

Начинка из тыквы для мантов

начинка из тыквы для мантов

Зная, как приготовить манты с тыквой, важно определиться с вариацией тыквенной начинки. Она может быть лаконичной и содержать исключительно тыквенные кубики, подсоленные и приправленные специями по вкусу, или многокомпонентной, изысканной и оригинальной. Чтобы в любом случае получить вкусное блюдо, нужно при создании наполнения придерживаться простых правил:

  1. Простую или сложную по составу начинку обязательно дополняют маслом или любым другим жиром, для дополнительной сочности.
  2. Овощ предпочтительно шинковать очень мелкими кубиками. При его подготовке не желательно использовать терку, блендер или мясорубку, так овощная масса теряет много сока.
  3. Тыквенная мякоть прекрасно сочетается с любым видом мяса и другими овощами.
  4. Из специй используют черный перец или смесь нескольких видов, реже куркуму, карри и другие специи.

Манты с тыквой и мясом

манты с тыквой

Сытными, питательными и сочными получаются манты с тыквой и фаршем. Такая вариация удовлетворит одновременно и мясоедов и сторонников блюд с овощами. В аутентичной рецептуре используют баранину, которую очень мелко нарезают острым ножом. В данном случае изделия оформляются проще: с фаршем, который может быть и говяжьим и свиным. 8 порций можно сделать за два часа.

Читайте так же:
Запеканка с картошкой и грибами с фаршем

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • мясной фарш – 350 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Замешивают мучную основу, раскатывают и вырезают круглые шаблоны.
  2. Смешивают фарш с нарубленным луком и как можно мельче нарезанной овощной мякотью, приправив массу.
  3. Оформляют желаемой формы заготовки, выкладывают их на щедро промасленные поддоны мантоварки или пароварки и готовят 40 минут.

Манты с тыквой и салом

манты с тыквой

Данный рецепт мантов с тыквой исполняется с добавлением сала. Зачастую используют курдючный жир, который придает изделиям аутентичный восточный вкус, но за неимением можно взять и свиное сало, перекрутив его на мясорубке или мелко нашинковав. Очень вкусно добавить в наполнение рубленую зелень укропа или петрушки. Угощение на 8 персон будет готово через полтора часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • луковицы – 200 г;
  • курдючное сало – 150 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Мелко нарезанный овощ соединяют с измельченным салом, зеленью и приправами.
  2. Перемешивают и наполняют полученной массой подготовленные круглые заготовки из мучной базы.
  3. Скрепляют края, придавая мантам с тыквой нужную форму, и варят их на пару 30 минут.

Манты с курицей и тыквой – рецепт

манты с курицей и тыквой рецепт

Вкусными, сочными, питательными и одновременно диетическими удаются манты с курицей и тыквой. Использовать можно куриную грудку или филейную часть с ножек и бедер без кожи и костей. Курятину немного подмораживают, после чего нарезают мелко ножом, как и овощную мякоть. Можно добавить немного свежего нарубленного укропа. Блюдо на 8 персон будет готово через пару часов.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • курятина – 350 г;
  • лук – 300 г;
  • тыквенная нарезка – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • специи.
Читайте так же:
Картошка с в духовке с мясом слоями

Приготовление

  1. Организовывают наполнение, порубив курицу с овощами и приправив специями, зеленью.
  2. Из теста раскатывают тонкие круглые лепешки, наполняют их начинкой, защипывают и готовят 30 минут на пару.

Вегетарианские манты с тыквой

вегетарианские манты с тыквой

Не менее вкусными удаются манты с тыквой без мяса. Замесив тесто без добавления яиц, а начинку без мяса можно сделать яство, которое можно будет включать в вегетарианское меню и подавать к постной трапезе. В данном случае для промазывания поддонов используют растительный жир. На нем же пассеруют и луковицы пред добавлением в начинку. 8 порций будут готовы через полтора часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • луковицы – 300 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • растительный жир – 120 мл;
  • приправы.

Приготовление

  1. Пассеруют луковые кубики в сковороде на жиру до прозрачности.
  2. После остывания смешивают поджарку с овощной нарезкой, приправляют по вкусу перечной смесью.
  3. Из подготовленного заблаговременно мучного кома делают заготовки, наполняют их тыквенной массой.
  4. Скрепляют края, придавая мантам с тыквой желаемую форму, и варят на пару.

Манты с картошкой и тыквой – рецепт

манты с картошкой и тыквой рецепт

Еще один вариант восточного блюда, который не содержит скоромных продуктов и подойдет для вегетарианской трапезы. Манты с тыквой и картошкой, не взирая на постный состав, получаются сытными и вкусными. Обязательно дополняют наполнение зеленью, перечной смесью и по желанию молотой зирой, которая придаст блюду восточный колорит. 8 порций можно оформить за 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • тыквенная нарезка – 400 г;
  • растительный жир – 100 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Подготавливают мучной ком и раскатывают его тонко.
  2. Нарезают меленькими кубиками все овощи, заправляют по вкусу, добавив немного растительного жира.
  3. Оформляют манты с тыквой и варят их на пару 30 минут.
Читайте так же:
Как сделать в духовке картошку по деревенски

Манты из тыквы с луком

манты из тыквы с луком

Далее вы узнаете, как готовить манты с тыквой и луком, который в данном случае является доминирующим компонентом, тем самым, придавая яству особой сочности и пикантности. Овощ не подвергается обжариванию как в вегетарианском варианте, сохраняя остроту. По возможности в наполнение добавляют курдючное сало или сливочное масло, что сделает вкус неотразимым. Чтобы накормить азиатским лакомством восьмерых желающих нужно уделить 1,5-2 часа времени.

Манты с тыквой и курицей

Манты с тыквой и курицей

  • 1 яйцо;
  • 500 г муки;
  • 1 ст. воды;
  • 10 г соли;
  • 330 г мякоти тыквы;
  • 270 г куриного филе;
  • 250 г лука;
  • 1,2 ч. л. соли;
  • щепотка перца;
  • 45–50 г сливочного масла.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Белки — 12,5 г.
  • Жиры — 2,8 г.
  • Углеводы — 12,6 г.
  • Калорийность — 111 кКал.
  1. Сначала замешивают крутое тесто из муки, воды, соли и яйца. Дают ему отдохнуть полчаса под полиэтиленом и хорошо вымешивают на столе.
  2. Тыкву, лук и куриное филе режут мелким кубиком, солят, перчат, добавляют 20 г размягчённого масла и перемешивают.
  3. Тесто раскатывают тонкой лепёшкой, нарезают кружками или квадратами, кладут начинку и защипывают привычным способом.
  4. Решётку мантоварки обильно смазывают растительным маслом, выкладывают манты и варят их при крутом кипении 45 минут.

Готовое блюдо смазывают маслом и подают с разными соусами и зеленью.

Манты с грибами

грибы нарезаем

И, кстати, для тех, кто не ест мясо, есть выход — заменить мясо грибами. Грибы по своей пищевой ценности вполне способны заменить мясной продукт.
Для приготовления необходимо добавить в начинку кроме овощей грибы (шампиньоны). Для приготовления постных мантов на полкило теста потребуется 400 грамм грибов. Грибы перед добавлением в начинку нужно порезать на пластинки.

Читайте так же:
Как пожарить картошку на сковороде с луком

И слегка обжарить с луком в растительном масле. Только потом остывшими добавить в подготовленную начинку и смешать.

начинка из грибов

Насчёт лепки мантов скажу одно — лепите, как умеете. Красота — не главное! И снова повторюсь, уже в который раз — готовятся манты с тыквой 25-30 минут! И отдыхают под крышкой ещё 5 минут!
Готовое яство подаётся с соусом или сметаной и уксусом. Уксус способствует пищеварению. А так как манты считаются тяжёлой пищей, то уксус не только придаст блюду аромат и пикантность, но и поможет переварить кушанье.

манты с грибами

Последний на сегодня рецепт — как приготовить быстро и вкусно манты с тыквой.

Фото рецепта - Домашние манты с мясным фаршем, картофелем и тыквой - шаг 1

В миску перекладываем размороженный мясной фарш, в составе которого свинина и говядина.

Фото рецепта - Домашние манты с мясным фаршем, картофелем и тыквой - шаг 2

Очищаем картофель, нарезаем его мелкими кубиками и отправляем сразу к мясному компоненту начинки.

Фото рецепта - Домашние манты с мясным фаршем, картофелем и тыквой - шаг 3

Кусок тыквы очищаем от кожуры и семян. Тыквы натираем, перекладываем к остальным ингредиентам. Солим и перчим на свое усмотрение.

Фото рецепта - Домашние манты с мясным фаршем, картофелем и тыквой - шаг 4

А теперь можно ингредиенты начинки перемешать чистыми руками.

Фото рецепта - Домашние манты с мясным фаршем, картофелем и тыквой - шаг 5

Тесто раскатываем в тонкие пласты, из которого вырезаем заготовки.

Фото рецепта - Домашние манты с мясным фаршем, картофелем и тыквой - шаг 6

Помещаем в центр каждой заготовки начинку из фарша, картофеля и тыквы.

Фото рецепта - Домашние манты с мясным фаршем, картофелем и тыквой - шаг 7

Собираем концы заготовки складками к центру. Манты к дальнейшим кулинарным действиям готовы.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5-2 чайные ложки соли.

Для тыквенной начинки:

  • 1200 г тыквы;
  • 2 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Растительное масло для жарки (2 столовые ложки;
  • Специи по вкусу (я использовала 2 чайные ложки копчёной паприки, смесь перцев и соль по вкусу);
  • 500 г шампиньонов или иных грибов (по желанию).

Видео уроки, как лепить манты

Теперь долгожданные уроки о том, как же лепить манты. Вариантов довольно много, но покажу лишь те, что мне понравились.

Читайте так же:
Свинина с картошкой в духовке на протвине

Я пользуюсь самым простым и традиционным способом. В серединке соединяю все четыре стороны. Затем фиксирую два конца с каждой стороны. Вы можете делать иначе, на вкус это вообще никак не влияет.

А теперь желаю вам всего доброго и светлого. Пробуйте новые рецепты, чтобы разнообразить свое меню.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector