Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манник на кефире с бананом без муки

Для начала достаньте кефир и яйца из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Если кефир не удалось достать заранее, немного подогрейте его на минимальном огне при постоянном помешивании. Чтобы крупинок манки не ощущалось в маннике без муки, лучше оставить манку набухать в кефире в течение получаса.

Для приготовления манника по этому рецепту мы не будем использовать ни муку, ни сливочное масло. Для того чтобы манник поднялся и стал более пористым, положим гашеную в уксусе соду.

Берусь утверждать, что классический манник на кефире — самый простой десертный пирог в русской кухне. Вариаций приготовления у нашего пирога-манника достаточно, но есть один неизменный ингредиент — манная крупа.

Манка, сочетаясь с молочными или кисломолочными продуктами, идеально заменяет пшеничную муку. Так что из манной крупы получается бесподобно вкусная выпечка.

Есть предположение, что первый пирог-манник появился еще в XII-XIII веке вместе с появлением этой самой манки. С тех времен вкус пирога остался практически неизменным. Все дело в простом подборе продуктов.

Итак, для приготовления классического манника на кефире без муки возьмите продукты из списка.

Добавьте в миску всю порцию кефира. Кефир необходимо довести до комнатной температуры. Рекомендую достать его из холодильника за 30 минут до приготовления теста.

классический манник на кефире без муки

Всыпьте манную крупу в кефир.

классический манник на кефире без муки

Тщательно перемешайте пластиковой ложкой или лопаткой. Комочков быть не должно. Манку с кефиром оставьте в теплом месте для набухания. Будет достаточно 30 минут.

классический манник на кефире без муки

Куриные яйца взбейте в пену вместе с сахаром. Сахар добавьте по вкусу. Мне хватило полстакана, но сладкоежки могут использовать и больше. Взбитые яйца отправьте в смесь из набухшей манной крупы и кефира.

классический манник на кефире без муки

Перемешайте тесто до однородности. Добавьте разрыхлитель, немного соли и снова хорошо перемешайте. Оставьте тесто еще на 15 минут и займитесь емкостью для выпечки.

классический манник на кефире без муки

Подготовьте форму для выпечки. Чтобы манник получился тортиком, используйте небольшую в диаметре, но высокую емкость. Предварительно смажьте ее сливочным маслом и посыпьте легким слоем сухой манки.

классический манник на кефире без муки

Выпекайте манник до готовности при температуре 180 C. Время приготовления — 40-50 минут. Проверьте готовность лезвием ножа или деревянной шпажкой. Если проткнуть готовый пирог-манник, то тесто не пристанет к ножу или шпажке.

Читайте так же:
Как испечь бисквитный рулет в домашних условиях

классический манник на кефире без муки

После выпекания пирог нужно слегка остудить. Накройте форму с манником тарелкой и быстрым движением переверните. Правильно приготовленный манник выпрыгнет из формы вот таким симпатичным тортиком. Каким он получился ровным и красивым.

классический манник на кефире без муки

Посмотрите друзья, какая у него румяная корочка! Даже жалко резать, но куда деваться, если чайник уже закипел и вся домашняя «команда» ждет за столом.

классический манник на кефире без муки

Нарежьте классический манник на кефире без муки порционными треугольниками, как тортик.

классический манник на кефире без муки

Пирог прекрасно режется ровными треугольниками. Угощайтесь манником, пока не остыл. В теплом виде у нашего простого десертного пирога изумительный вкус и очень нежная основа. Приятного чаепития!

классический манник на кефире без муки

Если ты не употребляешь яйца, но все равно хочешь приготовить вкусный манник на кефире – этот рецепт для тебя!

Тебе понадобится: 400 г манки, 500 мл кефира, 160 г сахара, 100 г сливочного масла, 5 г разрыхлителя, щепотка соли.

Приготовление: Залей манку кефиром и оставь на столе, а через 20 минут добавь соль, сахар и разрыхлитель. В последнюю очередь влей растопленное сливочное масло, замеси тесто и выпекай в форме 40 минут при 180 градусах.

Пышные оладьи на кефире: 5 самых вкусных рецептов с фото (пошагово)

Подготовить ингредиенты. Если против сливочного масла или просто хочется диетического пирога, то замените сливочное масло 2 яйцами) Т. е. в итоге в рецепте будет 4 шт. яиц, но не будет сливочного масла.

Смешать манку с кефиром, оставить на 30 мин За это время манка разбухнет и ее крупинки не будут хрустеть. вместо кефира можно взять ряженку, простоквашу — в общем любой кисломолочный продукт соответствующей густоты.

манник на кефире без муки

Яйца взбить вилкой/венчиком (не миксером!) с сахаром

манник на кефире без муки

Сливочное масло растопить.

манник на кефире без муки

Затем добавить соль, соду (не гашенную), ванилин, растопленное масло.

манник на кефире без муки

Смешать яичную массу с кефирной.

манник на кефире без муки

Форму смазать сливочным маслом.

манник на кефире без муки

Вылить тесто в форму и сразу отправить в разогретую до 180 г духовку на 20-25 минут (зависит от духовки и вашего желания получить более или менее румяную корочку). Важно помнить, если вы готовите в силиконовой форме, то нужно предварительно, перед тем, как наполнять форму тестом, поставить ее на решетку/противень, иначе после будет очень проблематично это сделать

Читайте так же:
Вкусный гороховый суп с ребрышками копчеными ребрышками

манник на кефире без муки

По истечении времени достаем пирог, даем немного остыть и вынимаем из формы на блюдо. Если у вас силиконовая форма, то она очень удобна тем, что пирог из нее достается просто выворачиванием формы.)

манник на кефире без муки

Затем уже оформляем остывший пирог в зависимости от желания и фантазии Например можно посыпать пирог сахарной пудрой, а можно ничего не делать, а просто нарезать на порционные кусочки и приступать к поеданию

манник на кефире без муки

Для «мини-тортика» сметану взбить с сахаром. Если пирог еще не остыл, то крем нужно поставить в холодильник. А вообще в качестве крема для «мини-тортика» можно взять любой любимый ваш крем, например, сгущенку взбитую со сливочным масло.

манник на кефире без муки

Остывший пирог разрезать пополам и смазать сметанным кремом. При желании нижний «корж» можно пропитать любым сиропом для сочности, хотя по моему мнению, это совсем не обязательно, «мини-тортик» и без этого получиться очень нежным

манник на кефире без муки

Смазанный пирог не нужно ставить в холодильник. Лучше просто оставить его на столе — благодаря этому сметана впитается в манник и мини-тортик получиться просто тающим во рту!)

манник на кефире без муки

Манник, который я посыпала пудрой, я делала из того количества ингредиентов, которое указано в рецепте (на фото справа). Для манника, из которого я сделала «мини-тортик», количество ингредиентов я увеличила в 1,5 раза.

Манник на кефире без яиц

Раньше считалось, что в большинстве рецептов выпечки не обойтись без добавления яиц — основного связующего компонента блюда, делающего тесто легким. На самом деле яйца можно легко убрать из рецепта и получить на выходе вкуснейшее угощение, как этот манник на кефире без яиц.

Маникюр на кефире без яиц — рецепт

Здесь заменителем связующего компонента будет льняная мука, которую готовят из взбитых в порошок семян льна.При замачивании масса становится вязкой и по консистенции и свойствам напоминает яичный белок.

  • вода 330 мл;
  • Дрожжи — 5 г;
  • манга — 3 1/2 шт;
  • мука льняная — 15 г;
  • кефир — 110 мл;
  • апельсиновый сок — 75 мл;
  • Сахар — 165 г;
  • цедра лимона — 2 ч.
  • оливковое масло — 210 мл.

В 100 мл теплой воды активировать дрожжи на 10 минут.Тем временем смешайте льняную муку с манго и сахаром, добавьте цедру. Отдельно развести апельсиновый сок в оставшейся воде с оливковым маслом и кефиром. Заполните смесь манны жидкостями и затем добавьте теплый раствор дрожжей. Тщательно перемешав, накройте емкость с полученной массой пленки и оставьте на 8 часов. После набухшей смеси манны взбивайте блендером в течение 30 секунд, а затем распределите в маслянистой форме. Манник на кефире без муки и яиц готовится при 165 градусах 50 минут.

Читайте так же:
Рецепт суп пюре из шампиньонов и картофеля

Как приготовить манник на кефире без яиц в мультиварке?

  • манная крупа — 2 1/2 шт;
  • Сахар — 145 г;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • Масло растительное — 210 мл;
  • Вода 230 мл;
  • кефир — 130 мл;
  • мед — 115 г.

Взбить смесь с сахаром и залить водой. Добавьте растительное масло и варите манго до загустения.Получившуюся манновую смесь дополняют разрыхлителем и после остывания до комнатной температуры вливают кефир. Распределить массу по смазанной маслом мультиварке и приготовить час «запекания». Готовый манник пропитать сиропом из смеси меда и воды в равных пропорциях.

Маникюр на кефире без яиц на сковороде

  • манная крупа — 1/2 ст .;
  • Сахар — 75 г;
  • Кефир — 230 мл;
  • Молоко — 140 мл;
  • Вода 230 мл;
  • Масло — 65 мл;
  • Брусника и орехи для украшения.

Приготовление

Обжарьте мангу на хорошо разогретой сковороде до кремового цвета, затем охладите и смешайте с сахаром и молоком. Влить воду, кефир и масло, оставить на полчаса в тепле. Опустившуюся манку переложить на сковороду и выпекать полчаса при 180 градусах. Подавать с клюквой и орехами, сбрызнуть вареньем или посыпать сахаром.

кол-во порций6-8 порций

Манник на кефире – вкусный и очень простой в приготовлении десерт. Ингредиенты, входящие в его состав, недорогие и найдутся в холодильнике у любой хозяйки. Приготовленный по этому рецепту, он получается нежным, а по вкусу напоминает творожный пудинг. В его составе нету муки, поэтому получается он не только вкусным, но и полезным.


Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл
  • Манка – 1 ст.
  • Сахар – 1/3 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Изюм – 50 г
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Соль – на кончике ч. л.


Пошаговое приготовление рецепта с фотографиями:

Читайте так же:
Как из печенья сделать шоколадную колбасу из печенья

Манник на кефире с изюмом без муки

Манник на кефире с изюмом без муки

Манник на кефире с изюмом без муки

Нагрейте духовку, выставив температуру 180 градусов.

Манник на кефире с изюмом без муки

Когда на поверхности образуется румяная, аппетитная корочка, выньте манник из духовки и оставьте его охлаждаться, не вынимая из формы.

Манник на кефире с изюмом без муки

Манник на кефире с изюмом без муки

Интересно знать

Аромат выпечки делает атмосферу в доме по-настоящему уютной. Поэтому можно стараться хоть изредка баловать своих домочадцев вкусными домашними изделиями. Тем более что сегодня такое множество простых и быстрых рецептов, справиться с которыми будет по силе даже начинающей или очень занятой хозяйке, например, приготовить обычный манник. Он не только быстро и легко готовится, но в его составе нет муки и дрожжей, так что он получается еще и полезным.

Польза манной крупы

Манка обладает более щадящим воздействием на желудочно-кишечный тракт, поэтому всем, у кого проблемы с пищеварением, склонность к вздутиям и запорам, рекомендуется заменить употребление муки манной крупой. Ведь эта крупа еще и очень полезна! Хоть и изготавливается она из тех же зерен пшеницы, что и обычная мука, но их сорт и размер отличаются. Также отличается и способ обработки, который позволяет сохранить большее количество питательных веществ, поэтому в манке их так такое большое количество. В ней содержатся витамины группы В. Например, В1, который важен для нормального функционирования нервной системы и деятельности головного мозга.

Секреты выпечки

Работать с тестом на кефире очень просто. Его трудно испортить. Но если хотите, чтобы оно у вас всегда получалось легким и воздушным необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Все ингредиенты должны быть теплыми, поэтому яйца из холодильника лучше достать заранее, а кефир и вовсе немного подогреть.
  2. Чем кислее будет кефир, тем лучше. Поэтому подойдет и слегка просроченный продукт. Если вам кажется, что он недостаточно кислый, то просто оставьте его на ночь без холодильника либо добавьте немного уксуса.
  3. Разрыхлитель нужно равномерно распределить по тесту, для этого смешайте его предварительно с мукой.
  4. Готовое тесто необходимо сразу выпекать, чтобы весь углекислый газ из него не успел улетучиться. Поэтому не стоит его долго вымешивать.

Если у вас не оказалось разрыхлителя, то его можно заменить обычной содой. Только стоит помнить, что брать ее нужно в два раза меньше чем разрыхлителя и обязательно соединить с кислотой. Для этого подойдет как лимонная кислота, так и сок лимона. Пропорция, приблизительно 1:2,5. То есть на 5 г соды, потребуется 3 г лимонной кислоты или сока. Но если у вас этого нет, то можно использовать и обычный уксус. Только его нужно немного больше.

Читайте так же:
Рубленные котлеты из куриного филе с майонезом

Пошаговый рецепт с фото

Итак, для приготовления классического манника на кефире без муки возьмите продукты из списка.

Ингредиенты для классического манника на кефире без муки

Добавьте в миску всю порцию кефира. Кефир необходимо довести до комнатной температуры. Рекомендую достать его из холодильника за 30 минут до приготовления теста.

Влить кефир

Всыпьте манную крупу в кефир.

Всыпать манку

Тщательно перемешайте пластиковой ложкой или лопаткой. Комочков быть не должно. Манку с кефиром оставьте в теплом месте для набухания. Будет достаточно 30 минут.

Размешать манку с кефиром

Куриные яйца взбейте в пену вместе с сахаром. Сахар добавьте по вкусу. Мне хватило полстакана, но сладкоежки могут использовать и больше. Взбитые яйца отправьте в смесь из набухшей манной крупы и кефира.

Добавить яйца с сахаром

Перемешайте тесто до однородности. Добавьте разрыхлитель, немного соли и снова хорошо перемешайте. Оставьте тесто еще на 15 минут и займитесь емкостью для выпечки.

Размешать тесто

Подготовьте форму для выпечки. Чтобы манник получился тортиком, используйте небольшую в диаметре, но высокую емкость. Предварительно смажьте ее сливочным маслом и посыпьте легким слоем сухой манки.

Вылить тесто в форму

Выпекайте манник до готовности при температуре 180°C. Время приготовления – 40-50 минут. Проверьте готовность лезвием ножа или деревянной шпажкой. Если проткнуть готовый пирог-манник, то тесто не пристанет к ножу или шпажке.

Испечь манник

После выпекания пирог нужно слегка остудить. Накройте форму с манником тарелкой и быстрым движением переверните. Правильно приготовленный манник выпрыгнет из формы вот таким симпатичным тортиком. Каким он получился ровным и красивым…

Готовый классический манник на кефире без муки

Посмотрите друзья, какая у него румяная корочка! Даже жалко резать, но куда деваться, если чайник уже закипел и вся домашняя “команда” ждет за столом.

Классический манник на кефире без муки

Нарежьте классический манник на кефире без муки порционными треугольниками, как тортик.

Фото классического манника на кефире без муки

Пирог прекрасно режется ровными треугольниками. Угощайтесь манником, пока не остыл. В теплом виде у нашего простого десертного пирога изумительный вкус и очень нежная основа. Приятного чаепития!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector