Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манная запеканка

  • Время приготовления: 80 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 792 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На завтрак, Для детей

Манную запеканку приготовить легко, жаль, что это блюдо сейчас — редкость в семейном меню. Чтобы разнообразить вкус, манную запеканку можно приготовить с творогом или без, с лимонным вкусом, с добавлением изюма, орехов или цукатов. Вместо малины можно использовать ежевику, клубнику или сочетание всех этих ягод.

Запеканка из индейки с рисом

Творожная запеканка с яблоками в микроволновке за 5 минут

Ароматное детское счастье

запеканка как в детстве

В старых советских фильмах для ребят, нередко показывали, как дети отказывались кушать манку. В одном из них, мальчик даже выбросил ее из окна на голову прохожему. На самом деле многие любили запеканку из манки как в детском саду, поэтому просили приготовить ее дома. До наших дней сохранился уникальный рецепт этого блюда. В его состав входят:

  • свежее цельное молоко;
  • манная крупа;
  • сахар белый;
  • апельсиновая и лимонная цедра;
  • сливочное масло;
  • куриные яйца;
  • ванилин;
  • сахар коричневый для присыпки;
  • соль;
  • корица (желательно молотая).

Знание того, как приготовить запеканку из манки в духовке, придает смелости неопытным поварам, желающим удивить своих домашних. Процесс приготовления состоит из несложных действий:

  1. В глубокой кастрюле доводят до кипения молоко. Бросают в жидкость сахар, соль, ванилин. Смесь хорошенько перемешивают.вскипятить молоко с сахаром
  2. В кипящее молоко тоненькой струйкой всыпают манную крупу, непрестанно помешивая жидкость.сварить кашу
  3. Когда оно закипит, добавляют сахар, масло и измельченную цедру апельсина и лимона. При этом кушанье продолжают интенсивно мешать. Загустевший продукт снимают с огня, чтобы не пригорел.дать каше остыть
  4. Куриные яйца взбивают венчиком в отдельной емкости. После этого их вводят в манный крем тонкой струей, постоянно помешивая. Когда образуется однородная масса, выливают в смазанную жиром форму.взбить яйца
  5. Поверхность каши посыпают коричневым сахаром и ставят в духовку на 45 минут. Как только появится корка румяного цвета, кушанье вынимают из печи. Дают остыть и подают к столу, обильно посыпав молотой корицей.запеканка готова

Проверяют готовность запеканки из манки как в детском садике с помощью деревянной палочки либо простой зубочистки.

Запеканка из манной каши с ягодами

Для рецепта подойдут ягоды любого сорта и вида. Их добавление зависит только от вашей фантазии. Клюква или брусника, смородина или вишня, выбор огромен. Какие бы ягоды не были взяты для приготовления, они будут витаминизировать запеканку из манной каши. Использовать можно как свежие или быстрозамороженные, так и сушёные ягоды. Технология приготовления не меняется, но замороженные сначала нужно обвалять в муке, а сушёные замочить в тёплой воде.

Читайте так же:
Крем для торта с безе рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 150 г манной крупы;
  • 120 г муки пшеничной;
  • 120 мл молока;
  • одно яйцо;
  • 40 г сахарного песка или пудры;
  • ваниль;
  • подсолнечное масло;
  • 100 г быстрозамороженных ягод черники (или любых других).

Способ приготовления:

1. В одну чашку просеять пшеничную муку (90 г) и разрыхлитель для теста. Кстати, вместо разрыхлителя можно взять пищевую соду, но она окрасит тесто готовой
запеканки в светло-серый оттенок.

2. В другой чашке соединить молоко и манку. Отставить на 10-15 минут.

3. Сейчас, пока приготавливается тесто для запеканки из манной каши, включить духовку на 180-200°С.

4. Спустя указанное время в манку добавить яйцо, сахар обычный и ванильный. Перемешать.

5. Засыпать муку и замесить жидковатое тесто.

6. Быстрозамороженные ягоды пересыпать оставшейся пшеничной мукой и добавить в тесто. Так они не потеряют своего сока при оттаивании, а тесто будет иметь светлый,
не окрашенный ягодным соком, цвет. Быстро массу перемешать и выложить в смазанный маслом противень. Поставить запекаться на полчаса.

Дать блюду остыть и разделить на порционные кусочки. Такая аппетитная запеканка с ягодами будет приятным сюрпризом не только для деток, но и для взрослых. Ее нежный вкус и приятная консистенция запомнятся на весь день!

Пошаговый рецепт с фото

Включаем духовку для разогрева. Изюм перебираем, моем и заливаем горячей водой на несколько минут. Распаренный изюм достаём из воды и выкладываем на салфетку. Для приготовления запеканки нам понадобятся три миски. В одной манку заливаем молоком и оставляем на 15-20 минут для набухания.

Творожная запеканка на манной крупе фото к рецепту 1

Творожная запеканка на манной крупе фото к рецепту 2

В другую — разбиваем яйца, добавляем соль, сахар (кладите по вкусу, я положила 3 ст.л.), ванилин, разрыхлитель. Все перемешиваем миксером в однородную массу.

Читайте так же:
Пирожки с ливером рецепт пошагово с фото

Творожная запеканка на манной крупе фото к рецепту 3

Творожная запеканка на манной крупе фото к рецепту 4

В третьей миске растираем творог с размягчённым сливочным маслом.

Творожная запеканка на манной крупе фото к рецепту 5

Далее содержимое всех трёх мисок соединяем в одной ёмкости, добавляем изюм и перемешиваем.

Творожная запеканка на манной крупе фото к рецепту 6

Творожная запеканка на манной крупе фото к рецепту 7

Выкладываем тесто в форму такого размера, чтобы тесто заполнило её всю (у меня диаметр формы 19 см). Форму предварительно смазываем маслом и присыпаем манкой, тогда запеканка извлечётся без труда.

Творожная запеканка на манной крупе фото к рецепту 8

Ставим форму с тестом в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов, на 40-50 минут — до румяной корочки. Ориентируйтесь по своей духовке. В духовке запеканка немного поднимется, потом осядет, это нормально.

Творожная запеканка на манной крупе фото к рецепту 9

Готовую запеканку вынуть из духовки, остудить и только потом извлечь из формы. Подавать со сметаной Приятного аппетита!

Творожная запеканка на манной крупе фото к рецепту 10

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

  • сметана 15% – 3 ст.л.
  • сахарного песка — 1 ст.л.
  • яйцо — 1 шт.

Подготавливаем запеканку и заливку к ней

Подготавливаем запеканку и заливку к ней

Творог (мой был 5%, но чем жирность выше, тем лучше, хорошо, если будет домашний) протереть через ситечко или взбить блендером. Изюм, курагу залить на 10 минут теплой водой, обмакнуть слегка бумажным полотенцем и обсыпать манкой. Молоко нагреть до кипячения, всыпать манную крупу и поставить ее набухать на 10-15 минут (я немного сварила, получилась очень густая манная каша). Желтки и белки разделить. Желтки смешиваем с сахарным песком с ванильным сахаром, выливаем в творог. Кладем запаренную манку (у меня манная каша), изюм, курагу и все хорошенько перемешать. Белки с солью взбить в хорошую пену, добавить в миску с творожной массой, вымесить аккуратно снизу вверх.

Предварительно включить духовку, температура должна быть 180 С. Внизу духовки поставить противень или пиалу с водой.

Выкладываем и заливаем в смазанную форму

Выкладываем и заливаем в смазанную форму

Форму смазать растительным, а лучше сливочным маслом. Посыпать немного манной крупой, можно и панировочными сухарями. Выложить творожно-белковую массу.

Читайте так же:
Салат цезарь с креветками рецепт с фото

Приготовить заливку. Все ингредиенты для заливки сбить миксером, и залить в форму сверху на нашу творожную массу. Поставить в духовку и выпекать 35-40 минут. Когда запеканка будет готова, духовку выключить, открыть дверцу, и держать ее открытой 15 минут, так она останется пышной и не осядет. Затем можно смело вынимать.

Готовую творожно-манную запеканку на 15 минут "забываем" в остывающей духовке

Готовую творожно-манную запеканку на 15 минут «забываем» в остывающей духовке

Этот рецепт стал моим любимым. Я долго искала рецепт творожной запеканки, которая бы была по вкусу моим малышам. Привлек это рецепт тем, что выпекается без муки. Брала специально объемную форму, так как мои дети не любят очень пышную. Чтобы была попышнее, берите форму поменьше.

Классическая запеканка из манки

1 стакан манной крупы

1 стакан кефира

100 г сливочного масла

1 стакан сахара

1 щепотка ванилина

Как приготовить классическую запеканку из манки:

  1. До начала приготовления запеканки манную крупу можно промыть, а потом залить ее кефиром. Если крупа останется набухать от кефира как минимум на час, запеканка получится гораздо нежнее.
  2. Пока крупа размокает, нужно растопить на водяной бане или в микроволновке 100 г масла и взбить его со стаканом сахара. Можно и просто смешать, чтобы сахар частично растворился.
  3. Эту смесь добавляют к кефиру с манкой, хорошо перемешать, всыпая при этом ванилин.
  4. В отдельной емкости взбить 2 яйца, постоянно помешивая, аккуратно добавить их в тесто. Вся смесь должна получиться равномерной по консистенции, без комочков и достаточно жидкой.
  5. Ее перелить в форму для запекания или в сковороду. По краям емкость посыпать той же манкой, чтобы потом десерт было легче отделить от стенок.
  6. Выпекать запеканку 30–40 минут. Причем манник получится более воздушным, если поместить его в заранее разогретую духовку.
  7. Готовность аккуратно проверяется зубочисткой. Но делать это нужно аккуратно: запеканка из манки получается рассыпчатой, и при проверке легко нарушить ее целостность.
Читайте так же:
Свекольник рецепт с фото горячий с мясом рецепт

Запеченные макароны «Маникотти» с начинкой из овощей и фасоли (студенческий шик, или как можно почувствовать себя великим кулинаром, при этом никому не сообщая, что практически все ингредиенты из консервных банок).

  • 4863
  • 5
  • 6

Запеканка манная. Полезный, вкусный и очень простой в приготовлении десерт, который готовится на основе манной каши. Даже те, кто терпеть не может манную кашу, частенько с превеликим удовольствием едят манную запеканку! Впрочем, она будет хороша не только в качестве десерта, но и в качестве полезного завтрака или сытного перекуса!

Манную кашу для приготовления такой запеканки лучше всего варить на молоке с небольшим количеством сахара, а когда она остынет, в нее добавляют яйцо, сливочное масло, муку, молоко (его всегда можно заменить сметаной, йогуртом или кефиром), изюм или взбитый белок. Важно знать и о том, что слишком большое количество данных ингредиентов может сделать готовое блюдо жестковатым, поэтому не помешает соблюдать во всем меру. Примерно так же готовится и творожно-манная запеканка, с той лишь разницей, что в нее добавляют еще и творог. Иногда при приготовлении творожно-манных запеканок в творожную массу добавляют сырую манную крупу. А чтобы творог всегда был без крупинок, рекомендуется придать ему однородную консистенцию с помощью миксера.

Манную запеканку можно готовить с не только с творогом, но и с различными фруктами (яблоками, грушами и другими фруктами), ягодами, сухофруктами, цукатами, орехами (кокосом, фисташками и др.), вареньем, маслинами либо овощами (морковью, тыквой, картофелем, капустой и т. д.). Если такую запеканку планируется готовить с фруктами или с овощами, важно проследить за тем, чтобы выбранные плоды не имели абсолютно никаких повреждений, точек либо пятен.

Читайте так же:
Рецепт суп томатный с фрикадельками рецепт с фото

Вместо сливочного масла для приготовления манной запеканки можно использовать и маргарин. Лучше всего брать специально предназначенный для приготовления выпечки маргарин высшего сорта, имеющий максимальный процент жирности и минимальный процент жидкости. А чтобы во время приготовления такая запеканка не приставала к донышку формы, его рекомендуется застелить листом пекарской бумаги. Кстати, манную запеканку можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке или даже на сковородке.

Чтобы придать манной запеканке более эффектный и аппетитный вид, ее сбрызгивают сверху небольшим количеством масла либо смазывают яйцом. А к столу манную запеканку чаще всего подают с фруктовым либо с каким-то иным сладким соусом, а также со сгущенкой, с шоколадным сиропом или с вареньем. Достаточно часто такую запеканку украшают и свежими фруктами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector