Готовим макароны по-флотски в мультиварке Редмонд и Поларис. Лучшие рецепты с фото
Ингредиенты:
- макароны — 400 г,
- фарш свиной — 300 г,
- лук репчатый — 1 среднего размера,
- масло растительное — 100 г,
- помидор — 1 шт.,
- масло сливочное — 1 ст. ложка,
- соль и специи — по вкусу, зелень по желанию.
Способ приготовления
- Подготовка овощей. Лук очищаем от кожуры, моем и мелко нарезаем. Помидор тщательно моем и либо мелко нарезаем, либо натираем на терке.
- Приготовление фарша. Если у вас нет готового фарша, то мясо свинины перерабатываем в фарш с помощью блендера, кухонного комбайна или мясорубки.
- «Жарка» фарша с овощами. Сначала наливаем в чашу мультиварки Поларис растительного масла и нагреваем ее. Включаем режим «Жарка» на 15 минут.
- Помещаем туда лук, обжариваем до золотистого цвета все время помешивая, потом добавляем помидор (он нужен для красивого цвета), снова обжариваем.
- Затем добавляем весь фарш, немного солим и перчим, перемешиваем и оставляем обжариваться до сигнала.
- Заключительный этап. Закидываем нужное количество макарон, заливаем кипяченной горячей водой чуть выше макарон, добавляем соли и перца, сливочное масло, перемешиваем.
- Закрываем крышку, включаем режим «Крупа» и выставляем таймер на 25 минут. Больше ничего делать не надо. По истечении установленного времени макароны по-флотски готовы.
Как приготовить
Очистите лук с морковью, вымойте, затем нарежьте все небольшими кусочками. В чашу мультиварки налейте растительное масло и установите режим Выпечка, время 30 минут.
2. Выложите подготовленные овощи после начала обратного отсчета, обжаривайте все около пятнадцати минут, а затем добавьте готовый фарш.
3. Вбейте в чашу одно яйцо, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и обжаривайте до окончания программы, все время помешивайте.
4. Добавьте в чашу макароны, залейте их водой и установите режим Плов, время 35 минут, закройте крышку.
5. Даже если в чаше после окончания процесса остается вода, то оставьте макароны в чаше, они хорошо впитают остатки воды.
6. Подавайте блюдо горячим, с рубленым зеленым луком и свежим огурцом.
На заметку
Ели у вас нет мультиварки, то воспользуйтесь сковородой или кастрюлей. Можете использовать любые виды макаронных изделий. Фарш можете сделать самостоятельно или купить уже готовый. Тут подойдет куриный, индюшиный, говяжий или свиной, а также их смесь. Это блюдо к столу подают горячим, оно вкусное и сытное, подойдет для семейного ужина.
Макароны По-Флотски в Мультиварке 🍜⚓ (Простые 11 Шагов)
Историческое происхождение данного рецепта становится понятным еще из названия блюда. Макароны по-флотски родом именно из флота. Краткая история возникновения блюда гласит об изобретательности морских коков, и берет свое начало в 20-м веке.
Меню моряков никогда не было разнообразным, но всегда отличалось особой насыщенностью. Обычно, у моряков было два основных приемов пищи, первый из которых состоял из жирных щей или борща. Варился суп или большого количества мяса: свежей говядины, солонины или рыбы. Сначала морякам подавался бульон и овощи. Мясо, оставшееся в чане, доставалось, резалось на куски и отправлялось обратно в кастрюлю. После этого кок добавлял в туда кашу или макароны, и обильно поливал все это маслом. Эта смесь подавалась в качестве второго блюда.
Условия ограниченных запасов пищи и пресной воды вынуждали коков идти на вынужденные меры и находить оптимальные варианты рационального использования имеющихся продуктов. И именно такое решение было найдено: когда из одного куска мяса готовился и суп, и второе. Необходимо было лишь добавить к вареному мясу какой-либо гарнир и обильно полить все маслом. Именно так и появились те самые знамениты макароны по-флотски.
Калорийность продуктов возможных в составе блюда
Макароны по-флотски, в своем классическом исполнении имеют большое количество калорий, около 362 ккал. Однако, как и любое другое блюдо, его запросто можно сделать более диетическим, при этом не заменяя стандартных ингредиентов.
Так, свиной фарш можно заменить на говяжий или куриный, а макароны – сделанные из твердых сортов пшеницы. В таком случае энергетическая ценность блюда составит:
- белки – 12,1 грамм;
- жиры – 14,5 грамм;
- углеводы – 27,9 грамм;
- калории – 295,40 ккал.
Как приготовить макароны по-флотски в мультиварке
Многие ошибочно предполагают, что макароны по-флотски готовятся исключительно с фаршем, и более с чем. Однако можно использовать не только фарш, но и отварную говядину или свинину. Как приготовить макароны по-флотски в мультиварке? Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:
- отварная говядина – 500 грамм;
- морковь – 1 шт;
- луковица – 1 шт;
- макаронные изделия – 200 грамм;
- растительное масло – 2 ст ложки;
- вода, соль по вкусу.
Для приготовления необходимо:
- почистить лук и морковку;
- нарезать лук, морковь натереть на терке;
- отварное мясо нарезать на небольшие кусочки;
- в мультиварку налить растительное масло и поставить на режим “жарка”;
- как только прибор нагревает масло, отправить туда овощи и отварное мясо;
- постоянно перемешивая лопаткой содержимое мультиварки, обжарить смесь до готовности, примерно 10-15 минут;
- посолить обжаренные овощи и мясо;
- переложить готовую смесь в другую миску;
- промыть чашу мультиварки, засыпать в нее макароны, залить водой и посолить;
- в режиме “варка” готовить блюдо в течение 20 минут;
- после того, как макароны сварятся, промыть их, перемешать с мясом и овощами.
Макароны по флотски с фаршем в мультиварке
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- макароны – 200 гр;
- говяжий фарш – 300 гр;
- лук – 1 шт;
- масло растительное – 2 столовые ложки;
- вода;
- масло сливочное;
- соль.
При приготовлении блюда необходимо соблюдать следующую инструкцию:
- очистить луковицу, нашинковать на мелкие кубики;
- поставить мультиварку на режим жарки;
- налить в чашу мультиварки масло и дождаться пока оно разогреется;
- положить фарш в чащу и обжарить его до полного выпаривания жидкости;
- в приготовленный фарш добавить лук, обжарить его с мясом;
- помешивая, довести фарш до готовности. Для этого понадобится 5 минут;
- насыпать в смесь фарша и лука макароны;
- налить в чашу воду, посолить;
- мультиварку переключить в режим “Плов”;
- готовить примерно 25 минут.
Макароны с тушенкой в мультиварке
Для этого необходимо взять:
- макаронные изделия – 200 грамм;
- тушенка – 1 банка;
- лук – 1 шт;
- вода – 0,5 литра;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление такого блюда, особенно в мультиварке, не займет много времени:
- тушенку необходимо открыть, удалить верхний слой жира;
- очистить лук, нарезать кубиками;
- мультиварку установить на режим жарки;
- в горячую чашу мультиварки поместить тушенку;
- жарить мясо примерно 5-7 минут;
- высыпать к мясу лук;
- продолжить процесс жарки еще 5 минут;
- после того, как тушенка будет готова, всыпать в нее макароны;
- залить в чашу воду, посолить;
- установить прибор на режим “Плов”;
- проверить готовность блюда спустя 25-30 минут тушения.
Советы к рецепту
Вне зависимости от выбранного рецепта, необходимо придерживаться некоторых правил. В первую очередь, выбирать только качественные продукты. В особенности, это касается мяса. Так же необходимо покупать макароны только из твердых сортов пшеницы – это предотвратит их слипание в кашу. Рецепт макарон по-флотски в мультиварке – это простой способ быстро накормить всю семью, будь то ужин или обед.
Подготавливаем самые необходимые компоненты — макароны и фарш. А также нарезаем мелко лук.
В фарш добавляем мелко нарезанный лук, соль, перец и все хорошенько перемешиваем руками. Затем фарш отравляем в смазанную маслом чашу мультиварки.
Мультварку ставим на режим «выпечка» и тушим фарш в течении 30 минут, периодически перемешивая, чтоб не образовывалось комочков. По желанию можно добавить лечо.
Далее вскипятить в чайнике воду и засыпать в фарш сухие макароны, все перемешать, посолить, добавить приправы по вкусу и залить крутым кипятком залейте кипятком, чтобы вода немного еле-еле закрывала макароны с фаршем (важно не переборщить с водой). Готовить в режиме «выпечка» с закрытой крышкой около 10 минут, периодически перемешивая.
В готовое блюдо добавить нарубленной свежей зелени. Приятного аппетита!
Как я уже сказала, готовить макароны по-флотски в мультиварке намного удобней, нежели чем готовить их на плите. Дело в том, что в мультиварке все готовится в одной кастрюле, и макароны закладываются не отваренные. Получается, что приготовить блюдо вообще не составляет никакого труда. Это экономит в доме чистую посуду, экономит ваше время:) Словом, этим рецептом стоит овладеть! 😉
Недавно пробовала макароны по-деревенски. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Как приготовить по классическому варианту, но с сыром
В одной из своих предыдущих статей я вам уже показывала варианты макарон с сыром, в этой хочу вам предложить именно по-флотски. Надеюсь, вам он тоже очень понравится.
Нам понадобится:
- фарш — 350 г
- лук репчатый — 1 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- итальянские травы — 1 ч.л
- чеснок — 2 зубка
- вода — 1 ст.
- помидоры в собственном соку — 350 г
- лапша — 200 г
- сыр — 190 г
Способ приготовления:
1. Начните с того, что на сковороду налейте растительное масло и включите на небольшой огонь. Далее порубите ножом репчатый лук, и обжарьте его до мягкости и румяности, далее внесите следом свежий комнатной температуры фарш, перемешайте. Посолите, поперчите и приправьте итальянскими травами. Варите до готовности.
2. Конечно же можно использовать и любые другие специи, выбирайте и подбирайте их сами на свой вкус. Плюс сюда же обязательно положите лавровый лист, его можно бросить как целиком, или же измельчить в блендере в пыль. Не забудьте про чеснок, ведь без него будет не так ароматно, порежьте его на круглые кусочки.
3. После этого внесите мякоть от помидор в собственном соку, сделайте из них пюре, все перемешайте и тушите так, около 10 минут.
Теперь забросьте пасту, размешайте и чтобы она сварилась влет около одного стакана жидкости.
4. Получится безумно ярко, да и к тому же уже с готовым томатным соусом. Сверху присыпьте сыр, который нарежьте кубиками, можно и натереть. Смотрится классно и обалденно на вкус. Приятного аппетита!
Макароны с сосисками в мультиварке
Ингредиенты:
- Макароны – 300 гр.
- Сосиски (можно и без них).
- Вода – 1 л.
- Соль.
Приготовление:
Теперь рассмотрим порядок приготовления этого несложного блюда. Для начала стоит влить в чашу для приготовления воду, в указанной пропорции. Добавьте туда соль и специи на ваше усмотрение. Вы можете использовать смесь любимых приправ или же воспользоваться удобным сыпучим куриным бульоном или же «куриными кубиками». Это на ваше усмотрение. Главное помните, что в таких приправах уже содержится соль!
Сначала наливаем воду и доводим до кипения. Затем вам следует открыть крышку, засыпать макароны и следом сосиски. Закройте крышку и поставьте на программу приготовления «Макароны» в мультиварке. Если такой программы у вашей модели нет, то ставьте «Плов» или «Мультиповар» на 15 минут.
Не удивляйтесь, макароны с сосисками можно варить вместе! Дождитесь приготовления и вытащите сосиски, а следом откиньте макароны и промойте их.
Подавайте блюдо к столу, заранее смазав макароны сливочным маслом. Вот так легко вы можете приготовить сытный завтрак на всю семью.
Из рецепта можно исключить сосиски, процесс приготовления при этом не изменится.
Можно приготовить из макарон огромное количество вариаций блюд. Казалось бы, сварить макароны может каждый. Но самые вкусные макароны получаются в мультиварке. Это сэкономит время и чистую посуду, упростит время на выполнение процессов по приготовлению.
Если надо накормить семью или нежданных гостей – всегда выручат макароны по флотски в мультиварке. Название этого блюда указывает на его происхождение. Это традиционная еда моряков в плаваниях.
Промойте и порубите зелень, очистите и нарежьте мелкими кубиками лук.
Мясо разморозьте и поместите в дуршлаг, чтобы с него стекли остатки бульона.
Перемелите мясо в мясорубке (этот шаг можно пропустить, если вы готовите только для взрослых).
Выложите макароны в чашу мультиварки. Долейте в кастрюлю воды так, чтобы она полностью покрыла макароны и была чуть выше уровня макарон (на 1-1,5 см).
Добавьте соль и кусочек масла.
Закройте крышку и включите мультиварку в режим «Паста» (или «Плов»).
Тем временем разогрейте сковороду с 3 столовыми ложками постного масла, добавьте лук и жарьте на умеренном огне, часто помешивая, до мягкости и золотистого цвета.
Добавьте измельченное мясо в сковородку и хорошо перемешайте.
Посолите мясо с луком по вкусу и приправьте молотым черным перцем; перемешайте, уменьшите огонь до минимума и жарьте вместе около 5 минут, помешивая время от времени.
Можно добавить немного масла, если вы чувствуете, что смесь суховата.
Добавьте в сковороду мелко нарезанную зелень (я использовала укроп), перемешайте и готовьте еще в течение 2 минут, не больше, затем снимите с огня.
Когда макароны будут готовы (после сигнала мультиварки об окончании программы), откиньте их на дуршлаг и немного промойте холодной кипяченой водой.
Выложите макароны обратно в мультикастрюлю и добавьте поджарку из сковороды.
Хорошо перемешайте все ингредиенты и можете подавать макароны по флотски на стол!
Приятного аппетита!
История блюда: обычаи и традиции
Макароны по-флотски – это российское название блюда, которое в Европе известно еще со времен средневековья. Это древнее блюдо – макароны с мясом – было одним из самых удобных блюд для путешественников и моряков.
Макароны было легко перевозить, а мясо к ним добавлялось в виде солонины, которую вымачивали, измельчали и обжаривали с луком.
Легкое в приготовлении блюдо из неприхотливых в хранении и перевозке продуктов получило популярность у людей, которым приходилось много путешествовать.
В Россию блюдо завезли в 18 веке итальянские мастера, которых во множестве приглашал царь Петр I. Простое блюдо итальянских путешественников прижилось в России и стало по-настоящему «народным» из-за дешевизны и сытности.
Особое распространение оно получило во времена Великой Отечественной войны, когда стало одним из основных блюд солдатского рациона. В армии макароны по-флотски готовили с тушенкой, из-за чего блюдо получило еще одно название: тушеночная лапша.
В советское время из-за дефицита мяса макароны по-флотски стали готовить с фаршем, который оставался одним из самых дешевых продуктов. А советские диетологи делали попытки создать консервированные макароны с мясом, как один из стратегических продуктов на время форс-мажора.