Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Люля-кебаб на мангале: рецепт приготовления с фото

Люля-кебаб на мангале: рецепт приготовления с фото

Азия велика, и народов в ней проживает огромное множество, поэтому неудивительно, что так обширна и разнообразна ее кухня. Некоторые блюда, которые считают родными многие народы, распространились далеко за пределы родных степей, дополнились и видоизменились, благодаря чему полюбились даже тем, кто никогда не был в странах Азии. Одно из таких блюд, которые принято готовить на мангале, – люля-кебаб.

Рецепт с фото, рассматриваемый в нашей статье, поможет разобраться со всеми сложностями приготовления тем, кто мечтает насладиться вкусом этого кушанья, но не собирается ни на солнечный абхазский берег или в просторную казахскую степь, ни даже в кавказский кабачок.

Профессиональные повара считают, что сложность приготовления хорошего кебаба достаточно высока, но любой гурман, хоть единожды отведавший его, уверенно заявит: игра стоит свеч. Если вы хотите не только отведать это кушанье, но и постичь древнее искусство его создания, давайте поэтапно рассмотрим старинный рецепт.

2. Люля-кебаб из говядины с зеленью

Люля-кебаб из говядины с зеленью

Фото: kartinkin.net

Подавай с маринованным луком или свежими овощами.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 150 г курдючного жира, 500 г лука, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки, 1 ч.л. зиры, 1 ч.л. кориандра, специи.

Приготовление: Измельчи в блендере зелень, чеснок, лук и специи до однородности. Пропусти говядину и жир через мясорубку, и смешай фарш с зеленой массой. Хорошо отбей фарш, дай ему охладиться и сформируй люля вокруг шампуров. Жарь на мангале около 10 минут со всех сторон.

Тонкости приготовления

В приготовлении блюда есть много нюансов — фарш должен быть приготовлен так, чтобы во время обжарки он не разваливался и не терял форму. Но при этом мясо под корочкой должно оставаться сочным и слегка водянистым. Из-за этого обычный покупной фарш не особо подходит для классического кебаба, да и перекручивание мяса в электрической мясорубке не будет лучшим вариантом.

Читайте так же:
Плов в казане на костре из свинины

Самым проверенным и подходящим будет очень мелко нарезать мясо острым ножом — так оно не потеряет своего сока. Также важно не допустить попадание жилок в наш кебаб, поэтому предварительно нужно хорошо очищать от них мясо.

Фарш далее обязательно замешивается руками — масса должна получиться очень однородной, но при этом мягкой и держать форму. Специи также нужно подбирать с особой аккуратностью, ведь вкус мяса очень легко испортить. Лучше всего подойдут тмин, куркума и розмарин. Кебабы оставляют на пару часов в прохладном месте для того, чтобы они пропитались специями и травами, а затем наступает самый ответственный момент — жарка.

Лучше всего, конечно, использовать гриль или жарить на мангале, однако в домашних условиях это получится далеко не у всех. Если же вы все таки делаете кебабы на мангале, то за ними нужно очень хорошо следить и постоянно поворачивать. Золотистая корочка может легко превратиться в горелую.

Еще одним интересным вариантом приготовления кебабов будет приготовление в микроволновой печи. Современные печки имеют множество функций и всего за полчаса и без особых усилий у вас будет готовый кебаб с пылу с жару.

Правда следует учитывать тот факт, что мясо может легко получиться плохо прожаренным, поэтому лучше всего для таких целей использовать курятину — она занимает меньше всего времени в приготовлении. А еще приготовление из курицы подходит для тех, кто следит за своей фигурой, мясо нежирное, а в приготовлении не используется большое количества масла.

Тонкости приготовления

Тонкости приготовления

В последние годы кебабы именно из курицы стали наиболее популярными. Еще очень вкусно будет завернуть кебабы в лаваш, смазанный сметанным соусом и добавить немного свежих или корейских овощей. У этого блюда даже есть свое название — донер кебаб, что в нашей стране еще называется шаурмой.

Читайте так же:
Мясо в рукаве в духовке рецепт свинина

Главным отличием есть то, что чаще всего для донеров используется не лаваш, а булочка чиабатта или хлеб фокачча. Такое блюдо получается очень необычным и если вы приготовили кебабы, то обязательно попробуйте донеры!

Не менее важен выбор соуса, зачастую используют острые соусы с добавлением томата, красного перца и чеснока, однако еще очень хорошо с мясом будет сочетаться тартар и классический чесночный соус. Ну а самым популярным вариантом будет соус тцатцики, который готовится из натурального йогурта без добавок, чеснока, огурца и свежей зелени. Он отлично дополняет вкус мяса, ничуть не портя его.

Люля-кебаб из свинины

Люля-кебаб из свинины

Приготовить кебабы можно из многих видов мяса, мы же расскажем вам как приготовить вкусный люля-кебаб из свинины. Рецепт поможет вам разобраться со всеми нюансами, а результатом будет ароматный, нежный кебаб восточной кухни.

Общие сведения

Итак, для правильного люля-кебаба нужна или чистая баранина, или говядина. Возможны варианты с добавлением свинины или птицы. Другой распространенный прием – использование курдючного жира или сала для дополнительной сочности.

Полуфабрикаты люля-кебаба

Все ингредиенты рубятся топориками или измельчаются с помощью мясорубки. Второй вариант в среде настоящих «шашлычников» подвергается постоянным насмешкам

В фарш в зависимости от рецепта могут быть добавлены:

  • разнообразная зелень;
  • всевозможные специи;
  • лук, чеснок;
  • орехи.

Нарубленный фарш принято тщательно и долго вымешивать. Только так можно добиться обильного выделения белка и клейкости. В результате можно вылепить плотные, устойчивые на шампурах кебабы.

Другая важная особенность – фаршу нужно отвести достаточно времени для «вызревания». Мясо помещают в холодильник на срок от получаса до нескольких часов. Только после этого приступают к лепке «колбасок».

Технология лепки давно отработана. Крайне важно добиваться одинаковой толщины «колбасок». В этом случае блюдо прожарится равномерно.

Читайте так же:
Колбаса из свинины в домашних условиях рецепт

мясо на люля кебаб

И так, приступаем к приготовлению вкусного люля кебаба. Для этого нам потребуется мясо хорошего качества, лучше всего вырезки с добалвением сала. Мы используем срезанное с кости мясо — карбонад. На краях мяса есть достаточное количество сала. Нарезаем его на небольшие кусочки.

мясо на люля кебаб

А теперь, вооружается очень острыми ножами-топориками (держа их в двух руках) и начинаем измельчать мясо мелко-мелко. Фарш должен для кебаба получиться почти такой как бы мы прокрутили его через крупную решетку. На фото видно, что это мясо, которое правильно нарублено, очень похоже на фарш.

люля кебаб

В рубленое мясо добавляем мелко-мелко нарезанный репчаный лук, соль, перец и все остальные специи.

Вымешиваем фарш для люля кебаба долго, около 15-20 минут. Это обязательное условие для того, чтобы Ваш люля получился отменным и при жарке на мангале не отваливался с шампура.

люля кебаб

После тогго, как мы вымесили фарш и отбили его, отправляем его в холодильник на ночь.

люля кебаб

Фарш должен обязательно выстояться и отдохнуть.

люля кебаб

Перед тем, как делать люля, когда уже у вас прогорели угли, мы немного еще вымешиваем фарш с добавлением рубленой зелени. У нас зеленая кинза (зелень можно и не добавлять в люля вовсе).

люля кебаб

Посмотрите, как должны тянуться волокна мяса после правильного вымешивания. Должны быть «нити». Это будет чётко видно, если фарш правильно вымешан.

люля кебаб на мангале

А теперь, когда всё готово… Берем шампура и начинаем насаживать люля кебаб. Стараемся насаживать рубленый фарш плотно, запечатывая края кебаба. При формировании люля на шампуре можно использовать небольшое количество воды для смачивания пальцев рук. И выкладываем шампура с люля на мангал, ПОСТОЯННО переворачивая шампура, чтобы мясо подрумянивалось равномерно.

люля кебаб на мангале

Постоянно, постоянно поворачиваем шампура.

Читайте так же:
Кляр с майонезом для отбивных из свинины

люля кебаб на мангале

Вот посмотрите, какая красота и вкуснота у нас получилась. Люля немного не одинаковые по форме… Но на вкусе этого шашлыка это никак не сказалось…

люля кебаб на мангале

ВАХ! ВАХ! ВАХ! Какая красота.

люля кебаб

Скорее снимайте готовые люля кебабы с мангала, каждый аккуратно снимите с шампуров и выложите на большое блюдо. Обязательно подавайте люля со свежей зеленью, с лавашем и также неотъемлемой частьюя шашлыка — является соус. Сегодня у нас домашний кетчуп с добавлением мелко рубленной свежей кинзы. Это просто чудо. Люля шикарные, соус шикарный — праздник удался на славу! И взрослые и дети просто были в полном восторге. Люля кебаб на мангале — это национальное блюдо не только для Кавказа, но и для тех, кто хоть единажды приготовил его своими руками.

Подробное видео по приготовлению люля-кебаба

  • Вы найдёте у меня на ютюб-канале — просто пройдите о ссылочке — https://youtu.be/9VeoVV8xCFU

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя, вкусная kulinarochka2013.ru!

Люля-кебаб на шпажках в духовке

Рецепт: Люля-кебаб на шпажках в духовке

Рецептов люля как и других рецептов кавказкой кухни большое множество. Этот рецепт опробован мною и воплощен в жизнь большое кол-во раз. Сочность мяса и румянец корочки всегда радует моих гостей и родных. Приготовьте и вы останетесь довольны полученным результатом!

  • 38195
  • 201
  • 43

Люля-кебаб на мангале из свинины с говядиной

Несмотря на то, что в классическом рецепте люля-кебаба используется баранина, очень вкусным он получается и из смеси свинины с говядиной.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 1 кг.
  • Фарш свиной – 400 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Лук красный – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Хмели-сунели – по вкусу
Читайте так же:
Котлеты из говядины и свинины сочные рецепт

Процесс приготовления:

1. Смешиваем два вида фарша.

2. Измельчаем лук в пюре и добавляем его к фаршу. Также всыпаем в фарш специи и тщательно все перемешиваем. Затем накладываем фарш в пакет и отбиваем до вязкости. Готовый фарш кладем в холодильник примерно на час.

3. Смачиваем руки водой и из охлажденного фарша формируем вокруг шампура люля-кебаб, плотно прижимая мясо.

4. Обжариваем люля-кебаб на мангале, постоянно переворачивая, дабы сформировать равномерную корочку.

5. Подаем готовое блюдо сразу после приготовления. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector