Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Французский луковый суп

Если спросить любого француза, как возник самый известный местный суп, он ответит, что впервые его приготовил король Людовик XV. Проснувшись ночью голодным и не найдя ничего кроме лука и шампанского, известный поклонник кулинарии решился на эксперимент. В итоге получился очень необычный, но потрясающе ароматный луковый суп.

Это очень красивая легенда, скорее всего, имеет мало общего с действительностью. Сложно представить себе французского монарха, одиноко блуждающего по кухне в ночное время в поисках продуктов, которые он, к слову, так и не нашел.

Вообще подобные похлебки (первые блюда из одного ингредиента) встречались и до правления Людовика XV в трактирах и на столах бедняков. Возможно, кто-то из работников или поваров королевской кухни решил улучшить и облагородить вкус супа белыми гренками и тертым сыром, в результате чего он и появился во дворцовом меню.

Также тут стоит вспомнить о знаменитом рынке «Ле-Аль» в старом Париже (снесен в прошлом веке), во времена расцвета которого французский луковый суп достиг пика своей популярности. Готовили его буквально в каждой харчевне, которая была расположена внутри и рядом с продуктовым рынком. Кстати, сегодня в районе, где он находился, есть небольшой ресторан, который подает известное первое в любое время суток.

Луковый суп. Краткий рецепт.

Луковый суп

Вам понадобится: на 6 порций)

  • лук 1 кг
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • сливочное масло 50 гр
  • чеснок 2 зубка
  • сахар 1 ч.л.
  • бульон из говядины 1,5 литра
  • белое сухое вино 200 мл
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • прованские травы

Для гренок:

  • багет 6 ломтиков толщиной 2 см
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • чеснок 1-2 зубка
  • прованские травы
  • сыр Грюйер или Эмменталер 200 гр (можно любой зрелый, полутвердый, ароматный сыр)
Читайте так же:
Запеканка из пельменей в духовке с фото

Приготовьте гренки — налейте в противень оливковое масло, посыпьте сухие травы и выдавите чеснок. Обваляйте в масле кусочки багета с двух сторон, разложите на противне и подсушите в духовке при t 160°С 20-25 минут.
Нарежьте лук четвертинками колец.
Разогрейте в огнеупорной кастрюле с толстым дном оливковое и сливочное масло.
Выдавите через пресс в кастрюлю чеснок, добавьте сахар и весь нарезанный лук. Жарьте лук на сильном огне до светло-коричневого цвета, постоянно помешивая.
Добавьте в кастрюлю вино и дайте ему выпариться. Добавьте бульон. Варите на небольшом огне без крышки 15-20 минут. Посолите, поперчите и добавьте прованские травы. Разлейте суп по тарелкам. В каждую тарелку положите гренку, посыпьте её сыром и поставьте под горячий гриль, чтобы сыр расплавился и зарумянился.

Французский луковый суп — история

Речь у нас шла о луковом супе французском, потому что именно во Франции очень любят и готовят этот суп также часто, как у нас борщ. И появился он впервые в этой стране.

Говорят, что Людовик XV, проснувшись однажды ночью, смешал лук, масло и шампанское – продукты, которые нашлись в его охотничьем домике, и сварил их.

Хотя, по другой легенде, что наиболее правдоподобней кажется, такой суп варили бедные люди с давних времен.

Сейчас такое блюдо популярно не только в ресторанах Франции, но и во всем мире.

Готовят его тоже по-разному, с сыром и без сыра, с добавлением картофеля, моркови, капусты и даже рыбы.

Но лично я предпочитаю простой классический рецепт французского лукового супа с сыром. Пробуйте приятного аппетита!

французский луковый суп

  • Лучше всего готовить в сковороде с высокими бортиками, сковороде ВОК либо сотейнике с объемом не менее 2 литров.
    Если вы обжариваете ингредиенты на сковороде с низкими бортиками, то готовые продукты необходимо переложить в глубокую кастрюлю, иначе бульон просто не поместится и «выйдет из берегов».
  • Хлеб выбирайте по принципу плотный мякиш и большие поры. Благодаря этому, он будет впитывать жидкость, но в то же время чрезмерно не размокать. Именно поэтому подходит французский багет, итальянская чиабатта и стирато. Если таких изделий нет, выберите несладкий пресный хлеб, схожий по плотности, либо обычные готовые гренки.
  • На завершающем этапе вам понадобится жароустойчивая посуда типа горшочков или керамических тарелок, которые выдерживают температуру разогретой духовки.
    Подбирайте красивую посуду, ведь от этого зависит эффектность подачи блюда для гостей или домочадцев.
  • Бульон можно приготовить как на мясе, абсолютно любом, так и овощах.
  • Вместо вина также используют коньяк или херес в малых количествах.
  • Перед подачей суп-пюре присыпьте зеленью. Подойдет петрушка, укроп или зеленый лук, которые еще больше подчеркнут вкус блюда.
  • Количество гренок и густоту супа регулируйте по вкусу. Если вы приверженец жидкой консистенции, добавьте больше бульона, чем указано в перечне.
  • Те, кто не употребляет алкоголь, могут вино просто не добавлять.
Читайте так же:
Роллы в домашних условиях рецепт с фото

Разнообразить вкус блюда можно путем добавления иных компонентов, например, грибов, лимона, шафрана и др.

lukovy soup 2

Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.

lukovy soup 3

На сковороде растопите сливочное масло и обжаривайте в нем лук на маленьком огне, постоянно помешивая.

lukovy soup 4

Когда лук начнет приобретать золотистый цвет, раздавите два зубчика чеснока и отправьте его на сковороду.

lukovy soup 5

Пассеруйте вместе 4-5 минут, после чего добавьте к луку муку. Благодаря муке суп станет более однородным и слегка кремовым.

lukovy soup 6

Влейте в лук бульон и хорошенько перемешайте, чтобы не осталось комочков муки.

lukovy soup 7

Добавьте в суп вино.

lukovy soup 8

Посолите и поперчите суп, накройте его крышкой и дайте ему повариться на маленьком огне в течение 30 минут.
Тем временем нарежьте багет ломтиками толщиной 1,5-2 см и подсушите в духовке или тостере.

lukovy soup 9

Натрите на крупной терке сыр.

lukovy soup 10

Готовый луковый суп перелейте в жаропрочную посуду и уложите сверху подсушенный хлеб. Для лукового супа идеально подходит французский багет, так как он имеет плотный мякиш и крупные поры, благодаря чему он хорошо впитывает жидкость, но при этом не размокает и не превращается в «кашу». Похожей по консистенции является чиабатта.

lukovy soup 11

Сверху на гренки уложите плотный слой сыра.

lukovy soup 13

Поставьте луковый суп под гриль на 10 минут, чтобы сыр расплавился и стал румяным.

Сразу же подавайте блюдо на стол, пока еще суп очень горячий. Разлейте суп по тарелкам, положив в каждую по гренке с сыром. Можно присыпать блюдо сверху рубленым зеленым луком. Количество гренок и зеленого лука – строго по вкусу. Мне нравится погуще.

lukovy soup 12

  • лук – 2-3 шт.
  • хлеб – 1 ломтик
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • твердый сыр – 50 г
  • соль – 0,5 ч.л.
  • зелень – по вкусу.
  1. lukoviy-sup-02Практически любой рецепт супа из лука подразумевает подачу с сухариками, поэтому сначала займитесь их приготовлением. Разломите ломтик хлеба на несколько частей и поместите их на противень, а сам противень – в духовку при 100С на 20 минут. За это время кусочки хлеба как раз успеют засушиться.
  2. lukoviy-sup-03Луковицы очистите от шелухи и промойте в воде. Нарежьте кубиками среднего размера. В сотейнике разогрейте растительное масло и всыпьте в него луковую нарезку. Поместите емкость на плиту и обжаривайте все на среднем огне около 20 минут. Следите за тем, чтобы лук не подгорел, а приобрел золотистый оттенок.
  3. lukoviy-sup-04Спассерованный лук будет готов, когда он станет полностью прозрачным с легким золотистым цветом – зажаривать его не нужно!
  4. lukoviy-sup-05В этот момент влейте в сотейник примерно 150 мл кипятка, всыпьте соль. Можете добавить любые выбранные вами приправы по вкусу. Поместите сотейник на плиту и доведите суп до кипения.
  5. lukoviy-sup-06Затем перелейте содержимое сотейника в горшочки или формочки для запекания.
  6. lukoviy-sup-07К этому времени гренки уже будут готовы – выложите их поверх супа.
  7. lukoviy-sup-08Твердый сыр натрите на мелкой терке и посыпьте им сухарики. Поместите емкость с луковым супом в духовку и запекайте около 10 минут. Если у вас духовой шкаф с различными температурными режимами для верхнего и нижнего тена, то можете использовать только верхний – необходимо расплавить сыр по сухарикам.
  8. Как только это произойдет – вынимайте емкость с супом из духовки и подавайте его к столу вместе со свежей зеленью. По желанию можете влить немного сливок или молока, добавить сливочное масло. Приятного вам!
Читайте так же:
Бисквит на кипятке рецепт с фото пошагово

Хозяйке на заметку:

  • Медленное тушение лука – залог вкусного блюда. Если за 7-10 минут до конца обжарки луковой нарезки добавить 1/3 ч.л. обычного сахара – вкус станет более глубоким и насыщенным.
  • Классический французский луковый суп готовится из нескольких видов лука. Поэтому не бойтесь заменить обычный репчатый красным или луком-пореем. Ещё лучше – использовать все имеющиеся дома сорта.

Jun 2, 2016 | 12:44

Луковый суп получается очень ароматным и вкусным, только я готовила немного по-другому. Лук я нарезала тонкими полукольцами, жарила до насыщенного золотистого оттенка, после вливала белое вино и немного протушивала. Потом добавляла куриный бульон (можно овощной), бросала прованские травы и тмин, соль с перцем. Есть специальный сухой бульон (демиглас), который нужно развести в небольшом количестве воды, а после влить в кипящий суп. Он немного сгущает жидкость, блюдо получается приятной и слегка тягучей консистенции.

Для приготовления гренок я использовала подсушенные ломти тостового хлеба, которые присыпала тертым эдемом и пармезаном. Запекла в микроволновке. В тарелку налила луковый суп, гренку выложила по центру, присыпала зеленью.

Дам еще пару советов. Блюдо получится вкуснее и пикантнее, если использовать хорошее вино, во время жарки лука бросить ветку тимьяна, а также использовать не обычную луковицу, а лук-порей.
Крымский либо красный лук лучше не использовать, так как у овоща после термообработки ухудшается цвет, и кушанье получится неаппетитного вида.

Кстати, это блюдо прекрасно помогает утром после бурного застолья, проверенно!

Советы приготовления настоящего, классического французского лукового супа

— Как бы не хотелось наслаждаться вкусом дольше, готовить луковый суп по-французски стоит на один раз. При повторном нагревании вкусовые свойства значительно изменяются.

Читайте так же:
Рыба под маринадом классический рецепт с фото

— Для приготовления французского лукового супа лучше всего использовать белый репчатый лук. Несмотря на то, что красный обладает менее резким вкусом, он не подходит для приготовления. При его использовании суп приобретает неприятный коричневый оттенок.

— Сливочное масло должно быть качественным и свежим. Берите масло не менее 82,5% жирности.

— Белое сухое вино можно заменить коньяком или портвейном, уменьшив количество.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector