Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лобио из фасоли по-грузински

Лобио из фасоли по-грузински

Сегодня я подробно опишу и дополню пошаговыми фотографиями рецепт замечательного грузинского блюда — Лобио. Практически все кулинарные изыски данного народа по праву заслуживают любви и уважения. Но Лобио легло к душе наиболее сильно, поэтому я пишу его название с большой буквы.

Все благодаря невероятному букету, остроте и превосходному вкусу, которые образуют ароматные специи, соединенные с овощами и орехами. Вместе с тем блюдо очень сытное, но диетическое.

Во время приготовления особое внимание следует уделить этапу размягчения фасоли. Если она останется твердой, то Лобио будет испорчено.

А теперь, после того как важные особенности озвучены, предлагаю приступать к рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki»…

6 главных секретов по обработке бобовых

Специфика фасоли предполагает свои кулинарные особенности. Чтобы понять, как приготовить лобио из белой фасоли успешно, нужно запомнить:

  • опытные хозяйки ставят размачиваться за ночь до готовки. После этого она становится мягче и уменьшается риск возникновения газов в желудочно-кишечном тракте;

фасоль

  • пиво размягчает фасоль ещё больше за счёт активного брожения и выхода газов;
  • вторым значимым ингредиентом после бобовых является лук;

Лобио из белой фасоли

  • для максимальной мягкости лук лучше потомить на слабом огне нескольких часов;
  • помидоры или томатная паста не входит в классический рецепт, подчёркивая разницу от «красного» собрата. Но в современных вариациях используется на равных;

Лобио из белой фасоли

  • для кисловатого привкуса можно добавить винный уксус. Главное, знать меру.

уксус

Блюдо подаётся свежеприготовленным, но великолепно съедается в остывшем виде. Часто становится альтернативой традиционным салатам.

  1. Подготовим продукты.

Для начала заготовим нужные продукты

Для начала заготовим нужные продукты

Правило номер одни: использовать для лобио только плотную темную фасоль с белым пятном. Подготовим ее

Правило номер одни: использовать для лобио только плотную темную фасоль с белым пятном. Подготовим ее

Подготовленную фасоль положим в миску, промоем пару раз и замочим в холодной воде, по крайне мере на пару часов

Подготовленную фасоль положим в миску, промоем пару раз и замочим в холодной воде, по крайне мере на пару часов

Кроме фасоли нам понадобится картошка, которую надо помыть, залить водой и поставить вариться

Кроме фасоли нам понадобится картошка, которую надо помыть, залить водой и поставить вариться

Читайте так же:
Как засолить икру карпа в домашних условиях

Потоньше нашинкуем лук

Потоньше нашинкуем лук

Фасоль переместим в жаропрочную кастрюлю с водой и поставим на огонь

Фасоль переместим в жаропрочную кастрюлю с водой и поставим на огонь

Отдельно обжарим немного лук

Отдельно обжарим немного лук

Помидоры необходимо залить кипятком и оставить на несколько минут, пока не сойдет кожура

Помидоры необходимо залить кипятком и оставить на несколько минут, пока не сойдет кожура

Очищенные томаты измельчаем немного

Очищенные томаты измельчаем немного

С помощью пестика разминаем помидоры в пюре

С помощью пестика разминаем помидоры в пюре

Перекладываем томатное пюре в пассеровку из лука

Перекладываем томатное пюре в пассеровку из лука

Сваренную картошку очищаем

Сваренную картошку очищаем

Режем клубни картофеля кубиками

Режем клубни картофеля кубиками

Картошку тоже отправляем к зажарке

Картошку тоже отправляем к зажарке

Пока мы все это делали, фасоль сварилась и об этом говорит лопнувшая на фасолинах кожура. Не откладывая переложим ее к остальным продуктам

Пока мы все это делали, фасоль сварилась и об этом говорит лопнувшая на фасолинах кожура. Не откладывая переложим ее к остальным продуктам

Фасолевый бульон нам еще пригодится

Фасолевый бульон нам еще пригодится

Как только в лобио попала фасоль, блюдо надо посолить и слегка перемешать

Как только в лобио попала фасоль, блюдо надо посолить и слегка перемешать

Теперь к лобио доливаем фасолевый бульон припасенный заранее

Теперь к лобио доливаем фасолевый бульон припасенный заранее

Нарезаем помельче вымытую кинзу

Нарезаем помельче вымытую кинзу

А теперь просто выложим лобио на тарелки и посыпем нарезанной зеленью. Все к столу!

А теперь просто выложим лобио на тарелки и посыпем нарезанной зеленью. Все к столу!

Наслаждайтесь супер вкусом

Наслаждайтесь супер вкусом

Пошаговый рецепт приготовления блюда к 8-му марта или иному женскому празднику

Приготовление домашнего Лобио из красной фасоли

  1. сначала необходимо перебрать фасоль и извлечь из её состава испорченные, колотые зёрна и камушки;
  2. затем, в холодной проточной воде хорошенько промываем приготовленные зёрна фасоли;
  3. после этого фасоль заливаем холодной кипячёной водой и оставляем на 5-6 часов (воды должно быть больше массы фасоли раза в три);
  4. затем, сливаем воду, фасоль вновь промываем и только после этого, в достаточной для приготовления посуде (кастрюле), наливаем вновь воды, из расчёта 1:2, и ставим фасоль вариться на огонь;
  5. варим фасоль, после того как закипела вода, на минимальном огне, ориентировочно около часа (обязательно пробуйте, фасоль внутри своей оболочки должна быть мягкая, но не разваренная), посолив воду по вкусу;
  6. после того как фасоль сварилась, убираем её с огня и оставляем остужаться прямо в этой кастрюле в воде;
  7. через час воду из кастрюли слить, закрыть крышку кастрюли и приступить к приготовлению других овощей;
  8. берём глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, ставим её на средний огонь и добавляем растительного масла;
  9. очищенные овощи, репчатый лук, болгарский перец, нарезаем кубиками и отправляем в сковороду в нагретое растительное масло;
  10. помидор, обдаём кипятком, снимаем кожуру и нарезав также кубиками отправляем в сковороду (кастрюлю) к репчатому луку и сладкому перцу;
  11. затем, очищаем чеснок, мелко нарезаем его и отправляем его в содержимое сковороды, вместе с прованскими травами (или Хмели-сунели), чёрным молотым перцем и лавровым листом;
  12. острый перец, аккуратно (работать рекомендуется только в перчатках) разрезаем вдоль и удаляем из него все семена, только после мелко его нарезаем и также оправляем в сковороду для жарки;
  13. тушим содержимое в сковороде, ориентировочно, пять минут, на среднем огне;
  14. после этого, пока овощи тушатся, очищаем грецкие орехи от скорлупы и перегородок, и тщательно раздавив в ступке, отправляем толчёный грецкий орех вместе с нарезанной зеленью в содержимое сковороды (или кастрюли);
  15. вместе с орехами и зеленью, отправляем к овощам процеженную фасоль и всё перемешав, добавив соль и перец по вкусу, тушим всё содержимое, примерно 5-7 минут на слабом огне;
  16. после этого снимаем наше Лобио с огня и даём чуть отстояться и отдохнуть, под закрытой крышкой посуды.
Читайте так же:
Рецепт запеканки творожной в духовке без манки

Вот наше Лобио из красной фасоли и готово.

Пока наше домашнее Лобио из красной фасоли остывает, мы приступаем к приготовлению лосося.

стейк из лосося

Жареный стейк из лосося

Хорошая рыба не требует какой-то особой подготовки и любит, когда ощущается её естественный вкус.

Приготовление лосося

  1. готовые стейки лосося мыть не рекомендуется, чтобы они не напитались излишней жидкостью и не развалились в процессе приготовления, но я люблю цельный кусок этой благородной рыбы и очистив его от загрязнений и слизи, промываю его под струёй холодной воды и просушив его салфеткой, нарезаю на ровные куски, стейки, толщиной 2,5-3 сантиметра;
  2. предварительно нужно поставить сковороду на средний огонь и добавить растительное масло, чтобы оно нагревалось, пока подготавливается рыба;
  3. пока нагревается сковорода, натираем стейки, со всех сторон, смесью соли и чёрного, молотого, перца (можно добавить в смесь немного прованских трав) оставив стейки на пять минут отлежаться, чтобы начался процесс впитывания и выделения соков (самое главное не переборщить с солью и перцем);
  4. после этого, выкладываем стейки в сковороду, в небольшое количество раскалённого масла (для того, чтобы раскалённое масло сразу блокировало выделение жидкостей и чтобы они оставались внутри мяса);
  5. затем закрываем сковороду крышкой и делаем минимальный огонь, (необходимо заметить, что рыбе не нужна долгая термическая обработка, она её только портит);
  6. жарим стейки, на первоначальной стороне, ориентировочно, 5-7 минут, не более;
  7. затем снимаем крышку и переворачиваем стейки на другую сторону, крышкой, при этом, больше не закрываем, делаем огонь максимальным и жарим стейки не более 3-4 минут;
  8. после этого, снимаем стейки со сковороды, украшаем их зеленью и подаём к столу вместе с Лобио из красной фасоли, как самостоятельное блюдо.
Читайте так же:
Рецепт суп с консервированным зеленым горошком рецепт

Время подготовки и приготовления

  • Время подготовки к проведению процесса приготовления Лобио из красной фасоли, занимает – 6 часов.
  • Время непосредственной готовки домашнего Лобио из красной фасоли, занимает – 1 час 30 минут.
  • Время подготовки приготовления лосося, занимает – 10 минут.
  • Время непосредственной готовки лосося, занимает – 10 минут.

Пищевая ценность блюда

Пищевая ценность домашнего Лобио из красной фасоли, на 100 грамм продукта:

Грузинское лобио из фасоли на зиму

Любимый салат можно законсервировать на зиму. Не жалейте приправ, как любое грузинское блюдо, лобио любит пряности и специи.

  • Фасоль – 500 гр.
  • Очищенные грецкие орехи – 100 гр.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Большая морковка.
  • Хмели-сунели, кинза, базилик – по вкусу.
  • Томатный сок – 250 мл. (возможна замена на томатную пасту).
  • Зубчики чеснока – пара штук.
  • Постное масло – по необходимости.

Заготовка лобио на зиму:

  1. Замочите на ночь фасоль. После сварите с лавровым листом.
  2. Покрошите орехи в однородную массу (блендером, толкушкой).
  3. Нарежьте соломкой перец, кубиками лук, потрите стружкой морковку – шинкуйте все довольно крупно.
  4. Обжарьте в масле порезанные овощи. Добавьте порубленные чесночные зубки. Засыпьте орехи.
  5. Хорошенько перемешайте массу. Залейте томатом, потушите 20 минут.
  6. Залейте готовую фасоль. Прикройте крышкой, доведите до закипания. Продолжайте тушить 15-20 минут.
  7. Параллельно простерилизуйте крышки с баночками.
  8. Заполните лобио, стерилизуйте на бане 5-7 минут.
  9. Закатайте, охладите, поместите на хранение в кладовку, подвал.

лобио

Лобио с мясом

  • красная фасоль – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • баранина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • укроп, петрушка, кинза – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Замочите фасоль, спустя 6–8 часов слейте воду, положите фасоль в кастрюлю, залейте чистой водой и варите, пока она не станет совсем мягкой.
  • Помойте, обсушите мясо. Порежьте его небольшими кусками и обжарьте в разогретом масле в течение 30 минут, не забывая помешивать.
  • Пока обжаривается баранина и варится фасоль, подготовьте овощи: помидоры обдайте кипятком, очистите и нарежьте кубиками, мелко порежьте освобожденные от шелухи луковицы.
  • Добавьте овощи к мясу, подсолите, поперчите, потушите 15 минут.
  • Выдавите в сковороду чеснок, положите в нее мелко порубленную зелень, перемешайте. Потушите 5 минут.
  • Разомните фасоль и соедините ее с мясом и овощами. Потомите на огне 10–15 минут.
Читайте так же:
Как испечь пышный бисквит в домашних условиях

Лобио из красной фасоли с мясом подается горячим. Это очень вкусное и сытное блюдо.

Рецепт лобио для консервации на зиму в домашних условиях

Фасоль в банках – отличная заготовка на зиму. Готовится она очень легко, а секрет заключается в правильном приготовлении фасоли. Ее нужно сначала замочить, а потом отварить до мягкости, не переваривая. Точное время зависит от сорта и возраста продукта.

Компоненты для блюда:

  • 3 стакана фасоли;
  • 0,5 кг лука;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • чеснок, свежая зелень.

Пошаговый рецепт:

1. Бобы хорошо промойте, залейте водой и настаивайте 2 часа. Поставьте емкость на огонь, варите до мягкости.

Лобио из белой фасоли по-грузински: 4 классических рецепта приготовления

2. Помидоры помойте, отрежьте плодоножки и разрежьте овощи пополам. Измельчите их в блендере, переложите в емкость и оправьте на плиту.

3. После закипания томата добавьте соль и приправы (по желанию), перемешайте деревянной ложкой или лопаткой.

Лобио из белой фасоли по-грузински: 4 классических рецепта приготовления

4. Готовую фасоль переложите к томату, смешайте ингредиенты. Лук мелко порежьте, обжарьте немного на растительном масле и отправьте к остальным продуктам.

Хорошо перемешайте блюдо и готовьте еще несколько минут. Простерелизуйте банки, разложите массу, закатайте крышками и оставьте остывать донышками вверх.

Лобио из белой фасоли по-грузински: 4 классических рецепта приготовления

Я советую приготовить лобио даже тем, кто не слишком любит грузинскую кухню. Количество специй и остроту вы можете регулировать самостоятельно – от почти пресного до жгучего. Тарелка такого блюда – полноценный и очень вкусный обед, который заменит мясо во время поста. Если вам понравились рецепты сегодняшнего выпуска, поделитесь ими в соцсетях. Не забывайте заходить на мой блог и делиться результатами своих кулинарных экспериментов. До новых встреч!

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Запеканка из картофеля и кабачков в духовке
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector